Мемориал Великой Отечественной войны близ Леушен

Мемориал ВОВ в Леушенах будет реконструирован

460
(обновлено 10:47 24.01.2018)
Посольство России и мэрия Леушен рассмотрели перспективы совместной реконструкции городского мемориального комплекса в память о Великой Отечественной войне

КИШИНЕВ, 23 янв — Sputnik. В связи с актом вандализма на мемориальном комплексе "Виктория" в селе Леушены, где был осквернен памятник героям Ясско-Кишиневской операции, освобождавшим молдавскую землю от фашистских захватчиков, Посольство России в Молдове обратилось к молдавской стороне.

"Наша позиция по инциденту была доведена до Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова", — говорится в сообщении пресс-службы российской дипмиссии.

Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин обсудил сложившуюся ситуацию с руководством органов местного самоуправления, получив заверения в готовности оперативного устранения последствий инцидента путем ликвидации надписей и следов краски с монумента, а также осуществления уборки окружающей его территории.
В соответствии с обещаниями такая работа была успешно проведена молдавской стороной.

Как создавались три ныне оскверненных памятника ВОВ в Молдове >>>

"Выражаем признательность местным органам власти Хынчештского района за проявленный конструктивный подход и открытость к устранению последствий акта вандализма", — отмечено в пресс-релизе посольства.

На этом фоне между Мухаметшиным и примаром А.Ботнарем была достигнута договоренность о проведении в этом году в Хынчештах совместных праздничных мероприятий ко Дню Победы, а также рассмотрены перспективы совместной с российской дипмиссией реконструкции городского мемориального комплекса в память о Великой Отечественной войне.

460
Теги:
мемориал, реконструкция, Великая Отечественная война, Посольство России в Молдове, Леушены
Тема:
Наследники великой Победы (487)
По теме
Ветеран ВОВ Вадим Шимкевич - память после смерти
Память ветеранов ВОВ: вспоминает Тимофей Гавлинский
Геворк Вартанян - знаменитый разведчик ВОВ, спаситель "большой тройки"
За последние годы в Молдове разрушили более 50 памятников ВОВ
В Молдове каждый второй памятник ВОВ пришел в негодность
Румыния, контрольно-пропускной пункт

Румыния обновила список стран с высоким эпидриском есть ли там Молдова

2
Национальный комитет по чрезвычайным ситуациям Румынии обновил список государств с повышенным риском инфицирования коронавирусом.

КИШИНЕВ, 25 июн - Sputnik. Власти Румынии обновили список государств с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. 

Список включает в себя три категории стран: красной, желтой и зеленой зоны.

Согласно обновленным данным, Молдова включена в зеленую часть списка, где находятся страны, по приезде из которых самоизоляция не нужна.

Таким образом, граждане нашей страны, которые отправятся в Румынию, больше не будут обязаны соблюдать 14-дневный карантин.

"Тем, кто приехал из зеленой зоны, не нужны никакие документы для въезда. Желтый код означает, что человек не находится на карантине, если вакцинирован или прошел ПЦР-тест не ранее чем за 72 часа. Если человек прибывает из красной зоны, он должен быть помещен в карантин", – говорится в решении комиссии.

В список зеленой зоны вошли также Испания, Италия, Греция и другие государства. В красной зоне — Великобритания, Индия, ЮАР и ряд других стран.

Решение, принятое Национальным комитетом по чрезвычайным ситуациям Румынии, вступило в силу с 14 мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2
Теги:
граница, коронавирус, Румыния
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Власти районов Кишинева и Бухареста начнут сотрудничать
Кишинев - Сучава: начато сотрудничество и ожидаются совместные проекты
Полиция Молдова

Ситуация в Атаках: семья девочки обратилась в прокуратуру

87
(обновлено 09:50 25.06.2021)
В Атаках после массовой драки с ромами, в которой до сотни человек пытались решить конфликт кулаками, внешне ситуация спокойная. Однако инцидент пока не исчерпан.

КИШИНЕВ, 25 июн — Sputnik. На улицах драк больше нет — для этого в четверг пришлось ввести в город полицейский спецназ Fulger. Но обстановка в Атаках накаленная. Местная жительница Наталья Друцэ, которая общалась с прессой, утром в пятницу сообщила, что ее семье угрожают.

"Я в данный момент еду в местную прокуратуру заявить на людей, которые угрожают моей семье расправой после вчерашней массовой драки в Атаках", — сказала она.

В городе местные жители устроили массовую драку после того, как дочь Натальи Друцэ заявила, что к ней приставали несколько человек. Еще двое молодых людей, один из которых подросток, были избиты.

"Это похоже на междоусобные разборки. Эти случаи происходят почти каждый день: дети идут домой, а на них нападают, их избивают. К девочкам часто пристают", – рассказала Наталья корреспонденту Sputnik Молдова.

По ее словам, такие нападения остаются безнаказанными, поскольку детей сильно пугают и они не способны дать показания для начала расследования.

Тем не менее нынешняя ситуация заставила правоохранительные органы обратить на нее внимание.

"Приехал спецназ, и люди разошлись, но проблема не решена. Также приезжал прокурор и сказал, что все старые дела, которые не закрыли, будут вновь подниматься", – заявила собеседница. 

Информацию о протестах и драках в Атаках для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Генинспектората полиции Евгения Молчанов. 

По ее словам, конфликт разгорелся после происшествия 21 июня, когда девочка отправилась купаться на Днестр.

"В какой-то момент к ней подошли трое представителей общины ромов. Девочка испугалась и позвонила своему другу и однокласснику. Те, прибыв на место, попытались ее защитить. Так начался конфликт, который перерос в драку", – рассказала пресс-секретарь.

Как уточнила Молчанов, конфликт разрешился после вмешательства полиции. Трех представителей общины ромов отпустили, двое ребят пострадали. Один из друзей девочки – несовершеннолетний, другому – 18, сейчас он находится в больнице.  

Как рассказала Молчанов, в связи с этим происшествием жители города решили собраться и обсудить инцидент. Пришло более 100 человек, однако собрание переросло в драку между участниками двух сторон конфликта.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

87
Теги:
полиция, ромы, массовая драка, Атаки
По теме
Видео: скандал в Атаках – люди вышли на улицу, начались столкновения
Что происходит в Атаках: участники протестов жалуются на угрозы в их адрес