Газовая плита

Жителям Молдовы будут возвращать деньги за газ

3443
(обновлено 13:11 24.03.2018)
У бухгалтеров предприятия “Moldovagaz” в этом месяце прибавится работы: им предстоит сделать перерасчет денежных сумм, которые следует вернуть рядовым потребителям.

КИШИНЕВ, 24 мар — Sputnik. Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике понизил ранее установленные тарифы на природный газ на 20,3 процента.

Бытовые потребители, которые расходуют менее 30 кубометров природного газа ежемесячно, теперь будут платить 4 лея 70 банов за куб, что значительно меньще предыдущей цены в 5 леев 89 банов.

Те, кто потребляет свыше 30 кубометров природного газа, теперь будут платить по 4 лея 89 банов, по сравнению с предыдущим тарифом в 6 леев 13 банов.

Генеральный директор НАРЭ Тудор Копач заявил, что в нынешнем году бытовые потребители газа заплатят, в среднем, меньше на полтора миллиарда леев.

Копач также заявил, что новые тарифы вступают в силу с 1 января 2018 года. Таким образом, предприятие-поставщик проведет перерасчет уже оплаченных квитанций и вернет деньги простому потребителю.

"Эти тарифы будут действительны в течение всего 2018 года. Предприятию "Moldovagaz" следует провести перерасчет с 1 января текущего года", — заявил Копач. 

3443
Теги:
потребители, перерасчет, тариф, стоимость, цена, газ, "MoldovaGaz", Тудор Копач, Республика Молдова, Кишинев
Вакцина Спутник V

Депутат заявила, когда в Молдову поступит российская вакцина "Спутник V"

1
(обновлено 12:17 19.04.2021)
Парламентарий рассказала, когда депутаты высшего законодательного органа намерены сделать прививки от коронавируса.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. На этой неделе российская вакцина от коронавируса "Спутник V" поступит в Молдову. Об этом заявила депутат-социалист, член парламентской комиссии по соцзащите, здравоохранению и семье Алла Дарованная на брифинге в понедельник.

"Очень многие люди ждут именно вакцину "Спутник V". По разным причинам. На этой неделе вакцина "Спутник V" поступит в Молдову. И в самое ближайшее время будет доступна для вакцинации", – сказала Дарованная.

По ее словам, депутаты-социалисты будут прививаться тогда, когда придет их очередь, то есть на третьем этапе вместе со всеми гражданами, которые подпадают под этот этап.

"Да, на данный момент у нас наблюдается снижение числа инфицированных коронавирусом. Ситуация улучшилась. Но, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к концу мая ситуация ухудшится. Давайте вакцинироваться те, у кого есть доступ", – обратила внимание депутат.

Депутат-социалист Владимир Односталко обратил внимание на то, что в Молдове в ближайшее время ожидается поставка порядка 600 тысяч доз вакцин, которые прибудут из разных источников.

Сколько человек привили от COVID и есть ли свободные места в больницах Кишинева>>>

"В реальности мы можем при полных мощностях вакцинировать 250-260 тысяч в месяц, то есть столько доз мы способны администрировать. Главное, чтобы вакцина была. Соответственно, в течение двух месяцев мы можем выйти на 400-500 тысяч вакцинированных. Как озвучивало министерство, к сентябрю мы можем выйти на 30% всей вакцинации. Мы уже можем тогда говорить о досрочных выборах, о каких-то более массовых послаблениях, о приближении к обычной жизни", – сказал депутат. 

 

По его словам, сейчас властям нужно заняться информированием населения о необходимости вакцинации, а не браться за агитацию на досрочных выборах.

"Мы не сторонники смерти наших граждан во имя досрочных выборов. Мы не будем в отличие от других партий добиваться наших мандатов смертями десятков, сотен наших граждан. Не будем ставить под риск наших детей. Мы видели, как поступают в других странах – вначале решают проблему, а потом выясняют свои политические споры", – добавил Односталко.

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться>>>

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm. Уже 17 апреля в республику поступили две партии вакцины AstraZeneca – 48 000 доз через платформу COVAX и 132 000 доз от Румынии.

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. А 16 апреля члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение у производителя вакцины "Спутник V", Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз этого препарата.

Также принято решение о том, чтобы закупить 100 000 доз вакцины от COVID-19 типа CoronaVac в рамках процедуры заключения прямого контракта.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Минздрав: Молдова может закупить 700 000 доз вакцины "Спутник V"
Вадим Чебан

Глава "Молдовагаз": снижение тарифов задним числом невозможно

63
(обновлено 12:31 19.04.2021)
Руководство крупнейшего газового поставщика Молдовы обозначило свою точку зрения на законопроект, предложенный Майей Санду.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Обнародована официальная позиция АО "Молдовагаз" по законодательной инициативе о снижении тарифов на газ. На странице в социальной сети своей точкой зрения поделился глава предприятия Вадим Чебан. 

Так, председатель правления "Молдовагаз" полагает, что никакой закон не может и не должен иметь обратной силы. "Таким образом, снижение тарифов задним числом невозможно", – заявил Чебан.

По его словам, инвестиционные расходы, направленные на развитие газовых сетей не могут расцениваться как "неоправданные" ("cheltuieli nejustificate"), когда они уже 12 лет утверждаются и признаются НАРЭ. 

"Тем более никакого нарушения законов нет, а мировая практика индексации стоимости активов широко применяется почти всюду", – утверждает глава предприятия.

Чебан отмечает, что все расходы, утвержденные в тарифе на природный газ, полностью обоснованы только за последние 10 лет, утверждает он, в развитие сетей инвестировано более 1,6 миллиарда леев. Он убежден: если бы этих инвестиций не было, то газоснабжение страны было бы под большим вопросом.

"Любой актив имеет свою стоимость. В случае, когда остаточная стоимость газопровода равна нулю, это не означает, что его необходимо демонтировать, осуществляется переоценка и этот газопровод эксплуатируется дальше. Иначе, если построить новый, то потребитель по тарифу будет платить гораздо больше", – утверждает Вадим Чебан.

Он считает, что заем средств для покрытия инвестиций в газовые сети означает, что все расходы по обслуживанию долга будут перенесены на плечи потребителей – "и от этого тариф на газ никак не понизится, а наоборот".

Кроме того, глава "Молдовагаз" заявил, что тарифы на транспортировку природного газа должны понизиться и без данной инициативы. Такое предложение, сообщил он, уже рассматривается НАРЭ по запросу Молдоватрансгаз, так как есть спрос на увеличение объемов транзита со стороны международных трейдеров.

"Мы все хотим справедливых тарифов, адекватных доходам наших граждан и бизнеса, но в этом вопросе должен быть баланс интересов как потребителей, так и газовых предприятий, иначе потом за любой сбой или аварию платить будем гораздо больше", – заявил Чебан.

Напомним, президент Майя Санду направила в парламент законопроект, который призван снизить тарифы на природный газ в Молдове. Как утверждает глава государства, удешевление газа для конечного потребителя должно произойти за счет устранения "неоправданных расходов в размере 150 миллионов леев".

"Законодательная инициатива вносит поправки в закон о природном газе и предусматривает, что будут исключены из тарифов амортизационные расходы, которые были сформированы в результате переоценки активов", – заявила Санду.

Глава государства уверена, что "тарифы должны включать только обоснованные расходы, обеспечивающие нормальное функционирование регулируемых предприятий".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
Теги:
Майя Санду, тарифы на газ, Молдовагаз
По теме
Молдовагаз – В феврале 2021 года потребление газа в Молдове увеличилось
Для потребителей "Молдовагаза" появилась услуга предварительной записи