Валюта разных стран

В России завершили следствие по выводу 500 млрд рублей по "молдавской схеме"

2083
(обновлено 16:00 31.08.2020)
Среди фигурантов уголовного дела о выводе из России 500 миллиардов рублей есть молдавские политики и бизнесмены.

КИШИНЕВ, 31 авг - Sputnik. Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении участников международного преступного сообщества, обвиняемых в незаконном выводе из РФ более 500 миллиардов рублей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По ее словам, следователи установили, что с июня 2013-го до конца 2014 года владелец молдавского банка BC Moldindconbank S.A. Вячеслав Платон при поддержке депутата парламента республики Владимира Плахотнюка придумали схему по выводу денег из финансовой системы России.

"В ходе предварительного расследования установлено, что в период с июня 2013 года до конца 2014 года владелец молдавского банка "BC Moldindconbank S.A." Вячеслав Платон совместно с первым вице-председателем и фактическим руководителем Демократической партии Молдовы, депутатом VIII созыва парламента этой страны Владимиром Плахотнюком, а также с Александром Коркиным, обладающим коррупционными и деловыми связями в банковской сфере, разработали механизм вывода из финансовой системы РФ денежных средств клиентов", - сказала Волк.

Для реализации своего плана они привлекли молдавского политика и бизнесмена Ренато Усатого, а также владельцев российских банков Александра Григорьева и Олега Кузьмина. Именно через их кредитные учреждения проходил перевод средств.

Волк уточнила, что четверо обвиняемых в полном объёме признали свою вину и дали следствию развернутые показания о руководителях и участниках международного преступного сообщества, а также иных лицах, задействованных в криминальной схеме. В настоящее время фигуранты приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2083
Игорь Волницкий

Волницкий: выборы президента Молдовы будут специфическими, и вот почему

88
(обновлено 08:04 28.09.2020)
Политический аналитик рассказал о том, чем кампания по выборам главы государства в нынешнем году будет отличаться от той, за которой граждане имели возможность наблюдать в 2016-ом.
Волницкий: выборы президента Молдовы будут специфическими, и вот - почему

В первом туре выборов главы государства, который состоится 1 ноября текущего года, многие кандидаты могут набрать неплохие проценты голосов избирателей, однако наибольшей поддержкой электората заручатся лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду и действующий президент Игорь Додон, которые, по всей видимости, выйдут во второй тур. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог Игорь Волницкий. 

"Эпидемиологическая ситуация в стране сильно повлияет на явку на предстоящих выборах, именно в этом будет состоять их специфика. Прогнозирую, что явка на выборы будет очень низкой. Многие будут руководствоваться инстинктом самосохранения, это станет решающим фактором неявки", - уточнил собеседник.

Хотя интригой Волницкий назвал проявление политического абсентеизма: аналитику пока непонятно, на каком фланге будет наблюдаться наименьшая активность избирателей - на левом или на правом. Если обращаться к избирательным кампаниям минувших лет, как правило, наиболее активными и ответственными были избиратели, симпатизирующие левоцентристским партиям.

Низкая явка может привести к тому, что уже в первом туре может определиться победитель, уверен Волницкий, решающим фактором станет ответственность избирателей потенциальных лидеров президентской "гонки" - Санду и Додона - кто из них наиболее проявит страх перед опасностью заражения коронавирусом.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября. Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

88
Теги:
Молдова, президент, выборы
По теме
ЦИК: Додон подал документы для регистрации кандидатом на выборах президента
Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами
Михэеш: когда в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы
Госпиталь, больные COVID-19-  иллюстративное фото

Пока все спали: жертвы Covid-19, заявление генсека ООН, страхи Помпео

134
(обновлено 07:43 28.09.2020)
Обзор самых интересных событий за ночь - в подборке Sputnik Молдова: теперь вы точно ничего не пропустите.

КИШИНЕВ, 28 сен - Sputnik. Более миллиона человек по всему миру умерли во время эпидемии коронавируса. США, Бразилия и Индия находятся в тройке лидеров по смертности. Такая печальная статистика приводится на портале Worldometers, который собирает данные, основываясь на официальных сообщениях государств.

В США число жертв коронавируса составляет более 200 тысяч человек. В Бразилии вирус убил более 140 тысяч местных жителей. В Индии погибло почти 95 тысяч.

Сейчас во многих европейских странах регистрируют сезонный подъём заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Среди них Италия и Испания. Власти уже ввели новые ограничительные меры.

По данным Минздрава Молдовы, на 27 сентября, за сутки подтвержден 341 новый случай инфицирования COVID-19, 

Скончались в воскресенье еще 8 граждан страны. У всех были сопутствующие хронические патологии. Общее число погибших от осложнений на фоне инфекции —1287.

Выписаны из стационаров еще 402 пациента. Общее число выздоровевших с начала пандемии составило 37 842.

Призыв ООН к диалогу

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал Баку и Ереван к диалогу и немедленно прекратить бои. Как отмечается в комментарии официального представителя Генерального секретаря Организации Стефана Дюжаррика, Гутерреш свяжется с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в связи с последней эскалацией в зоне Нагорного Карабаха.

Сообщается, что генсек ООН крайне обеспокоен новым возобновлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. Он осуждает применение силы и сожалеет о гибели людей и потерях среди гражданского населения.

В воскресенье МО Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских. По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться. Ряд государств, в том числе Россия, Франция и Германия, призвали стороны к сдержанности.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Чем Китай мешает Помпео?

Глава госдепартамента Майк Помпео заявил в эфире телеканала Fox News, что Китай является главной внешней угрозой для США в среднесрочной и долгосрочной перспективах.По его словам, "Коммунистическая партия Китая смогла проникнуть в США способами, которые ранее не использовал никто, в том числе и Россия". Помпео также считает, что Пекин стремится к наращиванию влияния и силы на Ближнем Востоке, так как зависит от поставок энергоносителей из этого региона. При этом глава госдепа добавил, что Вашингтон противодействует Китаю в этом вопросе.

134
Тема:
Самое интересное за ночь