Река Бык в Кишиневе стала чище/

Мэрия Кишинева: работы по очистке русла реки Бык завершены

374
(обновлено 21:56 14.09.2020)
В настоящее время муниципальные службы завершают благоустройство берегов главной водной артерии Кишинева.

КИШИНЕВ, 13 июл - Sputnik, Евгений Чебан. Работы по очистке русла реки Бык на участке длинной 2 кммежду улицами Фередеулуй и Михай Витязул - завершены. Об этом сообщает на своем сайте столичная мэрия. 

Отчет о том, что было сделано, представил на оперативном совещании служб мэрии в понедельник, 14 сентября, советник генерального примара Кишинева Тудор Гырбу.

Как отметили в мэрии, главная цель очистки русла реки - предотвращение затопления участка улицы Албишоара в районе моста, ведущего к зданию городского цирка. 

За все время работ на реке Бык вывезено 36 тыс тонн ила, проведена очистка русла от зарослей. Ил из русла реки складировали на несколько дней на берегу, затем его перевозили на муниципальную платформу предназначенную для последующей рекультивации.

“В настоящее время проводятся работы по благоустройству берегов реки, которые должны быть завершены через неделю”, - говорится в сообщении мэрии Кишинева.

Работы по очистке реки Бык были выполнены частной компанией и обошлись муниципию в 3,5 млн леев. Деньги на очистку русла главной реки Кишинева были предусмотрены муниципальным бюджетом на 2020 год.

Протяженность реки Бык по территории Кишинева составляет 50 километров. Из-за загрязненности участков русла сильные ливни неоднократно приводили к затоплению набережной улицы Албишоара.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

374
По теме
Очистка реки Дурлешты: извлечены тонны мусора - видео
Реки и озера в Молдове засыхают: прогнозы гидрологов не радуют
Днестр в фотографиях Sputnik: в каком состоянии находится река
Евгений Примаков.

Квоты на обучение в РФ: мест станет больше, а сама система будет реформирована

1
(обновлено 17:39 24.09.2020)
Формат предоставления бесплатных мест в российских вузах абитуриентам из стран ближнего зарубежья и Балтии нужно реформировать, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков.

КИШИНЕВ, 24 сен - Sputnik. Депутат Госдумы РФ Евгений Примаков был назначен руководителем Россотрудничества в конце июня этого года. Он сразу же пообещал серьезные перемены в деятельности российского агентства. Одной из болезненных тем новый глава Россотрудничества обозначил систему выделения квот на обучение в российских вузах для иностранных граждан.  

"Число квот будет увеличиваться - президент (глава РФ Владимир Путин – ред.) же сказал, что их будет больше. К 2023 году число квот должно увеличиться в два раза. Но мы с коллегами из Минобрнауки, из Госдумы обсуждаем, что сама история про квоты не очень эффективна", - сказал агентству Sputnik глава Россотрудничества Евгений Примаков.

И привел в пример Беларусь, на которую было выделено большое количество бюджетных мест в вузах, однако России "тяжело тягаться даже с Польшей ".

"Поляки дают возможность не просто учиться, но еще и некие стипендии, гранты для студентов выделяют. Нам сложно конкурировать, если мы предлагаем ребятам просто приходить и учиться. Нужно усовершенствовать систему, чтобы в какой-то момент хотя бы в части этих квот появился компонент грантов и стипендий. Чтобы не просто – идите и учитесь, а - вот вам билет, чтобы долететь, вот вам возможность оплатить жилье или общежитие", - отметил Примаков.

Россотрудничество заинтересовано в том, чтобы иностранные студенты, приезжая в Россию, становились высококлассными специалистами, экспертами в той сфере, в которой учатся, подчеркнул глава агентства. И после обучения возвращались домой, занимали там значимые для них позиции, получали хорошую работу. Однако при нынешней системе часто эти планы не удается претворить в жизнь.

"Есть ребята, которые приезжая в Россию, оказываются в тяжелых обстоятельствах, они уходят работать дворниками, таксистами. Это неправильно даже с точки зрения расходования наших бюджетных средств на обучение этих ребят", - пояснил глава Россотрудничества.

И добавил, что пока четких планов по реформированию системы выделения квот нет, "планы – это уже что-то более или менее четкое, сверстанное", проблема еще только обсуждается. Однако без реформирования уже не обойтись, уверен Евгений Примаков. 

Вопрос увеличения квот с 15 до 30 тысяч бюджетных мест для иностранных студентов широко обсуждался в Госдуме в начале 2020 года. Тогда председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, называл цифру в 15 тысяч мест не соответствующей международной роли и гуманитарной силе России. И также приводил в пример Польшу, которая только для граждан Беларуси выделяет 10 тысяч бюджетных мест, и Румынию, которая бесплатно ежегодно обучает 5 тысяч граждан Молдовы. В то время как число заявок иностранцев на обучение в России приблизилось к 100 тысячам человек. В итоге в планах Минобрнауки увеличить число квот для иностранных студентов до 30 тысяч человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
По теме
Можно ли выехать из Молдовы на обучение в Россию в условиях пандемии COVID-19
Москва выделила квоты на получение российского образования в Тирасполе
Виктор Котруцэ.

Котруцэ: Молдове грозит катастрофа, но ее можно избежать

62
Полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, которые многие граждане Молдовы выбрасывают на стихийных мусорных свалках вблизи своих сел, через 5-10 лет могут привести страну к экологической катастрофе, специалист рассказал, как решить вопрос.
Котруцэ: в Молдове может произойти катастрофа, расскажу, как ее избежать

Власти республики уже всерьез занялись проблемой загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, в частности, - запретили продажу и использование в супермаркетах и магазинах пластиковых пакетов, вместо которых покупателям продают более дорогие, но менее опасные, подверженные разложению. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эколог Виктор Котруцэ. 

"Первый шаг сделан, думаю, что со временем пластик исчезнет из жизни граждан страны. Думаю, что вопрос надо решать на национальном уровне, в соответствии с единой республиканской программой. Уже сейчас в Кишиневе и ряде других городов страны есть специальные контейнеры для пластика. Это первые - шаги, но со временем такой подход позволит решить проблему", - отметил эколог. 

Специалист уверен: образовательная программа, постоянная социальная реклама в молдавских СМИ позволят сломать стереотипы и заставить население Молдовы более ответственно относиться к сохранению природы, не загрязняя ее такой опасной субстанцией, как пластик. 

"Роль правительства заключается, в том числе, в поиске средств на сбор и утилизацию пластиковых отходов. Их необходимо собирать по всей стране", - рассказал Котруцэ.

Когда гражданин каждый день будет слышать информацию о важности сортировки мусора, когда на уровне всей страны будут установлены отдельные контейнеры для сбора пластика, бумаги, стекла, органических отходов, тогда в корне удастся переломить ситуацию, подытожил эколог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

62
Теги:
Молдова, экология, природа, отходы
По теме
"Безвредный пластик": источник гормональных нарушений и шлейфа болезней
В Молдове запретили пакеты и посуду из пластика: нарушителей ждут штрафы
Дело о бутылке - парламент Молдовы отказался от пластика