Центральная избирательная комиссия

Истекает срок предварительной регистрации для участия в выборах президента

128
(обновлено 12:00 16.09.2020)
Предварительная регистрация избирателей для участия в президентских выборах за рубежом завершается 16 сентября.

КИШИНЕВ, 16 сен – Sputnik. В среду последний день регистрации граждан Республики Молдова, проживающих за рубежом и желающих участвовать в выборах главы государства. Также для участия в выборах президента могут зарегистрироваться и жители приднестровского региона республики, сообщили в ЦИК. 

Количество зарегистрированных граждан будет учитываться властями при открытии избирательных участков за рубежом. 

По данным ЦИК, к сегодняшнему дню услугой предварительной регистрации воспользовались 52 тысячи граждан. Больше всего избирателей зарегистрировались для голосования в Италии - 10 тысяч, Великобритании - около 8 тысяч, России - 5,8 тысячи, Германии - 5 тысяч.

Зарегистрироваться для участия в выборах можно как находясь за рубежом, так и находясь в Молдове, в случае, если гражданин планирует в день голосования выехать за пределы Молдовы.

В ЦИК Молдовы сообщили, что подготовили карту границ избирательных участков за рубежом и уже представили ее министерству иностранных дел и европейской интеграции. 

В то же время, Центризбирком отрицает любые обвинения кандидатов в предполагаемой фальсификации выборов посредством предварительной регистрации граждан и просит политиков и общественных активистов воздержаться от необоснованных обвинений, которые могут снизить доверие к избирательному процессу. ЦИК выразила готовность рассмотреть любую информацию, связанную с предполагаемыми нарушениями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

128
По теме
Эксперт: что будет с явкой на выборах президента Молдовы
Выборы в Молдове: нужна ли в избирательных бюллетенях графа "Против всех"
Выборы президента Молдовы: кто хочет побороться за кресло главы государства
Медицинский работник проводит тест на коронавирус

Сколько стоит содержание и лечение COVID-пациентов в Приднестровье

0
(обновлено 12:44 22.09.2020)
Специалисты провели предварительный расчет материальных затрат в зависимости от сложности течения болезни.

ТИРАСПОЛЬ, 22 сен – Sputnik. Проведен предварительный расчет материальных затрат на содержание и лечение COVID-пациентов в Приднестровье. Как рассказали в Оперштабе, калькуляция сделана исходя из сложности течения болезни.

В первые сутки нахождения в стационаре содержание и лечение обходится от 3,4 тысячи до 4,9 тысячи приднестровских рублей – это практически эквивалентно сумме в молдавских леях. В последующие дни затраты несколько ниже - от 2,1 тысячи до 3,7 тысячи приднестровских рублей. Срок эффективного лечения – в среднем две недели.

"Эти расходы сейчас, при любом источнике инфицирования гражданина, берет на себя государство. Однако в случаях, когда вирус привезен из зарубежных туристических поездок, несправедливо проводить лечение за счет налогоплательщиков", - считают члены Оперштаба.

На данный момент в Приднестровье вырабатывается механизм страхования граждан, выезжающих на отдых за пределы региона, на случай их заболевания коронавирусом.

Загруженность коронавирусных госпиталей региона не превышает 50%. Для врачей коронавирусных стационаров организуются курсы повышения квалификации.

"Обеспечен полугодовой запас средств индивидуальной защиты. На постоянном контроле наличие в достатке антикоронавирусных препаратов", - отметили в Оперштабе.

Готовится к открытию рыбницкая и к функционированию в круглосуточном режиме тираспольская COVID-лаборатории. Для обеих обучают кадры.

Проводящая забор биоматериала лаборатория при тираспольском медучреждении "Тирамед", направляющая анализы на исследование в Кишинев, планирует открыть филиалы в Бендерах, Рыбнице и Григориополе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
содержание, лечение, пациенты, коронавирус, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Хирург детской больницы Кишинева умер от осложнений, вызванных COVID-19
ВОЗ благодарна России за создание "Спутник V" - региональный директор

Целые села остаются без света воры сливают масло из трансформаторов

0
(обновлено 12:50 22.09.2020)
Поставщик электроэнергии заявил, что с начала года злоумышленниками были испорчены более 20 электроустановок, а ущерб составил сотни тысяч леев.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Намеренное разрушение электроустановок с целью кражи масла из силовых трансформаторов приняли тревожный масштаб, действия воров угрожают пожарами и нарушением электроснабжения десятков населенных пунктов, заявила компания "Premier Energy Distribution".

По данным поставщика электроэнергии, с начала этого года было совершено уже 24 кражи диэлектрического масла. В результате пострадало значительное число потребителей из населенных пунктов Тараклийского, Кантемирского, Вулканештского, Чадыр-Лунгского, Теленештского и Кагульского районов. Нанесенный ущерб составил около 400 тысяч леев.

Последний инцидент произошел в селе Шофрановка Кантемирского района — злоумышленники сломали замок и слили масло из трансформатора. В результате устройство, которое некоторое время работало в аварийном режиме, вышло из строя и не подлежит ремонту. Летом в окрестностях этого же села была испорчена еще одна электроустановка.

В компании подчеркнули, что воры вскрывают трансформаторы с помощью металлических инструментов, что может привести к смертельному поражению током.

Поставщик призывает при обнаружении подозрительных людей рядом с электроустановками звонить по номеру Единой экстренной службы "112" или непосредственно по телефонам электрокомпании.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
электроэнергия
По теме
Видеофакт вор: взял пакет с сосисками и спрятал его в шорты
Кишинев захлестнула волна грабежей - воры крадут даже детские коляски