Денежные купюры и монеты разных стран

Названы самые популярные валюты для сбережений

313
(обновлено 12:41 04.10.2020)
Специалисты кредитных организаций рассказали о самых популярных валютах у россиян для хранения сбережений.

КИШИНЕВ, 4 окт — Sputnik. Жители России хранят примерно 89% своих сбережений в рублях, пишет РИА Новости со ссылкой на данные кредитных организаций.

Отмечается, что остальные средства россияне размещают в долларах и евро. При этом клиенты очень редко прибегают к экзотическим валютам.

Так, в банке "Русский стандарт" 98,6% клиентов хранят деньги в рублях, "Абсолют банке" на рубль приходится 95% сбережений, еще 4% - на доллар и 1% - на евро. 

В Газпромбанке у 88,41% клиентов средства размещены в рублях, в долларах - меньше 10%, а евро — чуть менее 2%. В кредитной организации отметили спрос на фунты стерлингов, швейцарские франки и юани.

Экономисты рассказали, в каких валютах лучше хранить сбережения.

Так, по словам аналитиков, самым доходным стал швейцарский франк, который с начала 2020 года подскочил на 30,5% по отношению к рублю. При этом условно невыгодной валютой был признан доллар, поднявшийся за 8 месяцев лишь на 22,9%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

313
Деньги.

Каков максимальный размер штрафа в Молдове за нарушение мер по борьбе с COVID-19

8
(обновлено 21:41 22.10.2020)
Sputnik разбирался в законодательстве о наказании за пренебрежение противоэпидемическими правилами. С начала пандемии виновным в такого рода проступках пришлось выложить свыше 67 миллионов леев.

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. В Молдове размер самого крупного штрафа за несоблюдение мер по профилактике, предупреждению и борьбе с эпидемическими заболеваниями может достигать 75 тысяч леев (порядка 4,4 тысячи долларов США по текущему курсу Нацбанка). Получить его может лишь юридическое лицо. Об этом в комментарии Sputnik заявила пресс-секретарь МВД Молдовы Алина Збанка.

По ее словам, зафиксированы и случаи, когда юрлицо наказали за подобное нарушение несколько раз. Самый высокий штраф для физического лица - до 25 тысяч леев.

"По состоянию на 21 октября общее число штрафов для физических и юридических лиц достигло 10 146. Санкции применены на сумму в 67 235 695 леев. Количество опротестованных штрафов в суде составляет 526", - сказала Збанка.

Она отметила, что, как и в случае с санкциями за другие нарушения, при оплате суммы в течение 24 часов оштрафованное лицо получает "скидку" - вполовину меньше.

Штрафы
© Sputnik / Vadim Rusu
Штрафы.

Закон и решение Конституционного суда

В Кодексе о правонарушениях Республики Молдова предусмотрено наказание за несоблюдение мер по профилактике, предупреждению и борьбе с эпидемическими заболеваниями, если это поставило под угрозу общественное здоровье. Речь идет о статье 76 (1).

Статья из Кодекса о правонарушениях Республики Молдова
© Screenshot / Ministerul Justiției
Статья из Кодекса о правонарушениях Республики Молдова.

Конституционный суд Молдовы признал эту статью Кодекса о правонарушениях частично не соответствующей Основному закону страны. Такое постановление инстанция вынесла 30 июня.

Исходя из решения КС, до внесения изменений в законодательство, размер штрафа за несоблюдение мер по профилактике, предупреждению и борьбе с эпидемическими заболеваниями составляет 1-500 условных единиц (50 – 25 000 леев). 

Когда "красные флажки" игнорируют: предупреждения, штрафы, замок на дверь>>>

Что предлагают в парламенте?

Молдавские депутаты решили пересмотреть в сторону понижения размер штрафов за нарушение мер по профилактике, предотвращению и борьбе с коронавирусом нового типа. В июле парламентарии проголосовали в первом чтении за то, чтобы наказание для физического лица снизилось с 22,5-25 тысяч леев до 2,5-7,5 тысячи леев, а для юридических – с 50-75 тысяч леев до 15-35 тысяч леев. В конце сентября проект попал на рассмотрение парламентской юридической комиссии, которая утвердила заключение по этой инициативе ко второму чтению. В документе юркомиссии, в частности, указаны еще более низкие штрафы.

"В результате поправок размер штрафа снизится с 22,5-25 тысяч до 2-5 тысяч леев для физических лиц. Для юридических лиц штраф составит 10-35 тысяч леев вместо 50-75 тысяч как в настоящий момент", - сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте парламента.

Также предлагается, чтобы за повторное совершение этого же нарушения в течение одного календарного года наказанный ранее человек штрафовался по возрастающей шкале. За это, как сказано в сообщении парламента, санкция для физлица составит от 15 до 25 тысяч леев, а для юрлица – от 50 до 75 тысяч.

Штраф за умышленное предоставление фальсифицированных или неполных данных, или отказ от дачи подобной информации для физических лиц тоже собираются понизить - до 2,5-7 тысяч леев.

Авторы поправок отмечают, что в результате изменений размер штрафов будет пропорционален совершенному деянию, а конституционность законодательства будет восстановлена.

Законопроект с поправками в Кодекс о правонарушениях парламентарии должны рассмотреть во втором чтении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Свадьбы и крестины вопреки ограничениям: кто получил штрафы
Штраф за несоблюдение карантина: курьезные случаи в Приднестровье

Первый концерт перед публикой вновь состоялся в Органном зале в Кишиневе - видео

28
(обновлено 21:27 22.10.2020)
После полугода ограничений из-за пандемии коронавируса нового типа на сцене столичного Органного зала состоялся первый полноценный музыкальный вечер - с исполнителями и зрителями.

В зале столичного Органного зала состоялся концерт "Музыка барокко" с участием Национального камерного оркестра под управлением дирижера Кристиана Флори.

Насладиться гармонией звуков пришли десятки зрителей.

Присутствующие заявили, что давно желали вживую посетить такого рода праздник искусства, а улыбку и хорошее настроение невозможно скрыть даже за защитными масками.

Тот факт, что публика должна была соблюдать социальную дистанцию ​​и другие меры, введенные властями, не заставила ее отказаться от участия в долгожданном событии.

Во время концерта зрители воздали должное исполнительскому мастерству нескольких известных музыкантов: Татьяны Костюк, Иона Негурэ, Ольги Юхно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В Кишиневе прошло заседание спецкомиссии: введут ли жесткие ограничения