Мера веса, стандарт.

Как стандарты помогли молдавским производителям в пандемию

67
(обновлено 20:57 15.02.2021)
Существует ряд национальных и международных организаций, занимающихся стандартизацией. Такой институт есть и в Молдове: чем он помог отечественным производителям в период пандемии, рассказала представитель организации.

КИШИНЕВ, 15 фев – Sputnik. Вскоре после объявления пандемии многие молдавские компании перепрофилировались, чтобы производить маски, защитное снаряжение и другие необходимые во время карантина товары. В этот период организации по стандартизации пошли навстречу производителям. Так, им обеспечили бесплатный доступ ко всем стандартам, необходимым для ведения деятельности. Об этом в эфире радиостудии Sputnik рассказала представитель Института стандартизации в Молдове Надежда Борта.

Она уточнила, что международные и национальные организации стандартизации разрабатывают определенную единую планку и нормы, к которым должны стремиться все, кто занимается производством чего-либо или предоставляет различные услуги.

"Начиная с марта 2020 года мы обеспечили открытый доступ к стандартам в области медицины. До сих пор у нас было более 50 запросов разных компаний, 75% из них были удовлетворены. Идея такова: мы не можем обеспечить доступ к стандартам для всех, потому что стандарты защищены авторским правом, и мы не можем позволить бесконтрольное использование их", - подчеркнула эксперт.

По ее словам, запросы поступали от различных государственных структур и медицинских учреждений, а также от частных производителей.

"Многие компании действительно перепрофилировались. Когда кто-то меняет сферу деятельности и производства, то нужен определенный гид, который помог бы достичь определенного уровня. Организации стандартизации помогали молдавским предпринимателям, и в рекордные сроки бизнесмены  сумели достичь высокого качества продукта для потребителей", - пояснила Борта.

Она считает, что такие организации помогают экономике двигаться вперед, при этом определенный стандарт для тех или иных товаров может меняться в зависимости, например, от развития технологий.

Главная цель структр стандартизации, полагает собеседница, - обеспечить качественные продукты, товары и услуги. Они помогают предпринимателям стремиться к лучшему. Обеспечивать рост продаж, сокращать время производства, улучшать репутацию торговой марки и, что немаловажно, -  репутацию молдавской продукции за рубежом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

67
По теме
В Молдове ужесточается проверка продукции, которая идет в Россию
Цветочный бизнес в пандемию и морозы: букет-"валентинка" обойдется дороже
Экспорт морепродуктов из Молдовы в ЕС: повод для иронии или добрый знак
Взрыв в жилом доме в Нижнем Новгороде

Видео: Взрыв в Нижнем Новгороде: идет разбор завалов

24
(обновлено 13:51 26.02.2021)
Спасатели, работавшие на месте взрыва в девятиэтажном доме в Нижнем Новгороде, сообщили о текущей ситуации.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Под завалами кафе в Нижнем Новгороде "больше никого нет", сообщает региональное управление МЧС, уточняя, что при разборе обломков была найдена "только одна женщина, ее спасли", передает РИА Новости.

"Выяснилось, что под завалами была только одна женщина, ее извлекли. Больше под завалами никого нет. Итого - трое пострадавших: мужчина доставлен в травмпункт, женщина госпитализирована и женщина, извлеченная из-под завалов, доставлена с ожогами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что разбор завалов продолжается.

Сообщение о взрыве на цокольном этаже дома на Мещерском бульваре, где расположен суши-бар "Самурай", поступило спасателям в 9.13. Из здания эвакуировали 68 человек. Изначально в МЧС заявляли о взрыве бытового газа, однако впоследствии начальник регионального главка ведомства Валерий Синьков объяснил, что "дом негазифицированный, поэтому говорить о том, что это чисто газ, у нас пока нет оснований".

Видео: Трагедия в Нижнем Новгороде – в жилом доме произошел взрыв>>>

Возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
По теме
Взрыв произошел на нефтяном предприятии в Татарстане
Видео: Кадры с места взрыва газопровода "Союз" в России
вакцина от AstraZeneca

Минздрав назвал дату, когда в РМ поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19

42
(обновлено 14:27 26.02.2021)
Первые несколько тысяч доз вакцины от коронавируса поступят в Молдову в ближайшие дни, об этом сообщили в Минздраве.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Молдавский Минздрав сообщил, что с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca.

"Сегодня Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты получило уведомление от платформы COVAX, согласно которому подтверждена поставка первой партии вакцин от COVID-19 для Молдовы. В период с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель - Южная Корея)", – заявили в Минздраве.

Ранее ведомство Молдовы по здравоохранению проинформировало, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в республику в середине февраля. Это 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения. Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявляла, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит 156 тысяч. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы сообщило 16 февраля, что в структуру поданы документы на авторизацию российской вакцины "Спутник V".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

42
Тема:
Коронавирус в феврале 2021