Вакцина против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

При каких условиях вакцина "Спутник V" может попасть в Молдову

1070
(обновлено 18:31 01.03.2021)
В конце февраля в Молдове авторизовали российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Когда Молдова сможет получить этот препарат и нужно ли будет его покупать, или Россия предоставит вакцину в качестве помощи? На эти вопросы ответил представитель Минздрава.

КИШИНЕВ, 1 мар – Sputnik. После того, как стало известно, что в Молдове авторизировали "Спутник V", в Минздраве заявили, что ведомство пока не инициировало процедуру закупки российской вакцины от коронавируса. Такое заявление сделала в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава Управления политики общественного здоровья в Минздраве Даниела Демишкан. Даниела Демишкан. 

По ее словам, авторизация – обычная процедура, которую проходит каждое лекарство, а заявку на эту процедуру может подать любой предприниматель или представитель частной клиники.

"По платформе COVAX мы не получим "Спутник V". У нас пока нет информации, каким именно образом вакцина поступит в Молдову", – отметила Демишкан.

Эксперт объяснила, что вакцина может попасть в страну, даже если ее закупят представители частных клиник, но для этого государство должно запустить определенные процедуры.

"Если мы инициируем аукцион на приобретение вакцины через центр закупок, и в нем примет участие какой-либо предприниматель, желающий закупить "Спутник V", и все будет соответствовать требованиям государства и специалистов, тогда вакцина попадет к нам", – пояснила Демишкан.

Доверяют ли люди вакцинам 

Представитель Минздрава также прокомментировала различные скептические мнения насчет качества вакцин. По мнению Демишкан, люди по своей натуре склонны не доверять в принципе всем прививкам. 

"С тех пор, как появилась национальная программа иммунизации, мы постоянно с этим сталкиваемся. Доступ людей к разным источникам информации немного мешает медицинской деятельности. Поэтому мы на уровне министерства открыли специальную группу по коммуникации с населением касательно вакцинации против коронавируса", – заявила собеседница Sputnik. 

Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам>>>

Она рассказала, что перед этой группой не ставили цель переубеждать тех, кто против вакцинирования, а больше заниматься теми, кто хочет привиться, но по разным причинам испытывает неуверенность. 

Как уточнила Демишкан, главный вопрос, который интересует людей – действительно ли вакцина качественная, учитывая небольшой срок развития пандемии? Всем интересующимся группа по коммуникации предоставляет необходимую информацию о препарате, а также доводы и исследования специалистов об эффективности и безопасности.

"В 2001 году была эпидемия вируса SARS-CoV-1, тогда ученые начали развивать вакцину от этого вируса, но эпидемия тогда не распространилась, как в случае с COVID-19. Поэтому те исследования остались не законченными. Теперь, с развитием пандемии, все предыдущие работы были подняты, а многие организации выступили с поддержкой научного мира, поэтому и вакцину удалось создать так быстро", – заключила Демишкан.

Авторизация "Спутник V"

26 февраля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Гам-КОВИД-Вак, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1070
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Додон: в Молдове официально зарегистрирована российская вакцина "Спутник V"
Подана заявка на одобрение вакцины "Спутник Лайт" в РФ и ряде других стран
Впустят ли в Европу "с политически неправильной вакциной"
Валюта разных стран

Выкрутасы доллара и евро: курс валют на следующий день

11
(обновлено 17:48 20.04.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении "тяжеловесов" рынка по отношению к молдавскому национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 21 апреля. Молдавский "лев" окажется в проигрыше по отношению ко всем игрокам пятивалютной корзины. Евро за сутки подорожает на девять банов и разместится на отметке в 21,6902 лея.

Доллар укрепится на шесть банов – до 18,0024 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал практически на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. 

Что касается остальных валют, то 21 апреля в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2359 лея. Украинская гривна станет несколько тверже и закрепится на уровне 0,6426 лея. Румынский лей также немного прибавит в весе – до 4,4018 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
По теме
Унгуряну: почему курс молдавского лея так упал по отношению к доллару и евро
 Комендантский час в Кишиневе

Под суд из-за COVID-19: у кого могут быть проблемы с законом

43
Исполняющий обязанности премьера Молдовы рассказал о том, сколько случаев подделки данных в результатах тестов на коронавирус выявили правоохранительные органы.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Молдове начали открывать уголовные дела за подделку результатов тестов на COVID-19. Об этом заявил исполняющий обязанности премьера Молдовы Аурелиу Чокой на брифинге во вторник.

"Выявлен 191 случай подделки данных в тестах на COVID-19. В МВД сообщили, что уже открывают уголовные дела по факту поддельных сертификатов. Это может привести к уголовному преследованию тех, кто попытается обмануть Пограничную полицию таким сертификатами", – отметил Чокой.

Ранее и. о. премьера заявлял, что по информации МВД есть целая сеть, которая за деньги предлагает отрицательные тесты на коронавирус. Такой тест стоит от 50 до 100 евро.

Сколько человек в Молдове сдали положительный тест на COVID-19 после прививки>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

43
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Чокой: не все хотят прививаться предложенной вакциной