Молдовагаз

Молдовагаз В феврале 2021 года потребление газа в Молдове увеличилось

143
(обновлено 12:29 13.03.2021)
Из-за долгов в феврале 2021 года от сети были отключены 364 точки потребления газа, общая сумма задолженности которых составила 485,2 тысячи леев. 

КИШИНЕВ, 13 марта – Sputnik. Объем потребления природного газа в феврале текущего года составил 185,5 миллиона кубометров, что на 30,6% выше показателей того же периода 2020 года. В то же время, как сообщает служба по связям с общественностью АО "Молдовагаз", по сравнению с январем 2021 года этот показатель уменьшился на 5,3 миллиона кубических метров, или почти на 2,8%.

Бытовые потребители, как сообщает компания, к концу февраля погасили 89,6% выставленных в счетах сумм.

"В случае небытовых потребителей (юридических лиц) доля платежей достигла 94,1% с понижением на 4,3 процентного пункта. У предприятий теплоэнергетического сектора страны уровень оплаты составил около 99,6% со снижением на 0,2 процентного пункта по сравнению с показателями февраля 2020 года", – говорится в сообщении поставщика.

Из-за долгов в феврале 2021 года от сети были отключены 364 точки потребления, владельцы которых задолжали поставщику 485,2 тысячи леев. 

По данным АО "Молдовагаз", суммарный уровень оплаты за потребленный в текущем году природный газ на 28 февраля 2021 года составил 67,9 миллиона леев и покрывает 94,2% поставок.

 Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

143
По теме
Меж двух труб: Молдова после разрыва транзитного контракта России и Румынии
Глава АО "Молдовагаз" ответил на критику о завышенных закупочных ценах на газ
"Молдовагаз" упрощает процесс передачи данных со счетчиков

Видео: вакцинация со вкусом в России создадут съедобную прививку от COVID

3
(обновлено 17:27 16.05.2021)
Петербургские специалисты разрабатывают вакцину против коронавируса со вкусом кисломолочного продукта.

Работы по созданию вакцины против коронавируса в виде ряженки идут в петербургском Институте экспериментальной медицины (ИЭМ). 

По словам директора Института Александра Дмитриева, технология получения новой вакцины основана на внедрении в геном живой пробиотической бактерии энтерококка, содержащейся в кисломолочных продуктах, участка ДНК патогенных микроорганизмов, в данном случае вируса SARS-CoV-2.

"С одной стороны пробиотическая бактерия оказывает полезное действие на организм человека, а с другой стороны, на него же вырабатываются антитела против коронавируса", – рассказал Дмитриев.

Он добавил, что полученная таким способом вакцина имеет ряд преимуществ по сравнению с уже существующими в России и в мире препаратами.

"Наша разработка – прототип, он не противопоказан, практически, никому. Это обычный кисломолочный продукт – тот, который мы видим на прилавках в магазине, в виде кефира, ряженки, простокваши", – сказал директор ИЭМ.

Кроме того, он заметил, что ее производство может быть налажено на любом молочном заводе, путем минимальной модификации процесса, так как сама технология не требует многочисленных стадий. Все что нужно – посеять культуру в молоко и через сутки получить чистый продукт, готовый к расфасовке.

Узнайте об особенностях и преимуществах новой вакцины из видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
Тема:
Коронавирус в мае 2021

Официально: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

156
(обновлено 16:50 16.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 109 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в воскресенье.

Общее число случаев заражения в стране достигло 253 845, госпитализировано 1248 человек. За минувшие сутки проведено 4986 тестов.

Не был зафиксирован ни один случай "импорта" инфекции.

За минувшие 24 часа коронавирус выявлен у одной медсестры.

В крайне тяжелом состоянии находятся 149 пациентов (из них 26 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 193 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 244 857.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 11 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6027.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

156
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Центры вакцинации будут работать и по выходным
Видео: как записаться онлайн на прививку от COVID-19 в Молдове
Как подготовиться к иммунизации от COVID-19 и кому вакцина противопоказана