Торжественное открытие Олимпиады-80.

Как создавалась музыка для Олимпиады-80: вспоминают знаменитые артисты

157
(обновлено 16:36 15.07.2020)
О том, как Михаил Боярский совершенно случайно записал песню о спорте, а Лев Лещенко на закрытии Олимпийских игр не узнал собственный голос, читайте в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 15 июл - Sputnik, Данара Курманова. Олимпиада в Москве состоялась сорок лет назад, но многие ее песни популярны до сих пор, причем настолько, что строчки из них навсегда засели в нашей памяти и даже превратились в афоризмы: "Одержимость – путь к победе", "В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно…". Впрочем, не зря оргкомитет Олимпиады-80 поручал: в преддверии Игр советскую эстраду должна просто захлестнуть волна песен о спорте.

Одни рекорды

Ни одно масштабное спортивное событие не обходится без музыки, поэтому к звуковому сопровождению московской Олимпиады подошли серьезно. Тематику песен контролировал лично заместитель председателя оргкомитета Владимир Попов, он же – экс-заместитель министра культуры СССР.

Одной из визитных карточек Олимпиады стала песня "Герои спорта" в исполнении Муслима Магомаева, и авторы хита – Александра Пахмутова и Николай Добронравов, - кажется, сделали его припев своим творческим девизом: "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена".

Накануне Игр Пахмутова и Добронравов установили собственное достижение – именно их песни звучали по радио и телевидению чаще всего. София Ротару исполняла их стремительный шлягер "Темп", Муслим Магомаев – "Стадион моей мечты", а Лев Лещенко тем временем срывал овации с песней "Старт дает Москва". На дворе – 1979 год, и о том, что очень скоро Александра Пахмутова предложит ему хит на все времена, Лев Лещенко даже не догадывается.

Мишки могло и не быть!

Изначально легендарная песня "До свиданья, Москва" должна была называться чуть длиннее – "До свиданья, Москва, здравствуй, Лос-Анджелес". Но в связи с войной в Афганистане западные страны решили бойкотировать Олимпиаду в Москве, и советские власти решили изменить характер песни: пусть это будет просто доброе прощание с Играми.

Но и здесь не обошлось без эксцессов. Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали песню об улетающем Мишке, и некоторым членам оргкомитета такая версия не понравилась: настоящие медведи ведь не летают! К тому же огромная кукла-медведь, сделанная к церемонии закрытия, долгое время не хотела взлетать вертикально и парила на боку. Ситуацию исправили многочисленные воздушные шары, привязанные к лапам Мишки. Теперь медведь взлетал, как надо, и у оргкомитета не было вопросов: символ Олимпиады улетает благодаря шарикам, все в порядке.

Однако Пахмутова и Добронравов уже не были уверены, что песня прозвучит на закрытии Игр, поэтому, предлагая ее Льву Лещенко, заранее предупредили: неясно, что ждет "Ласкового Мишу" в дальнейшем. В результате артист и вовсе о ней забыл.

"Когда на закрытии включили эту песню, я сначала даже не узнал свой голос, так это было неожиданно, - поделился своими воспоминаниями Лев Лещенко со Sputnik. – Я ведь записал ее два месяца назад. Конечно, потом я себя узнал, а на первых тактах просто не понял, что это – та песня. Естественно, я порадовался, но не более того. Никто не ожидал, что эта песня потом станет такой знаковой. Когда я ее записывал, вообще думал: ну песня и песня, прикладная песня к Олимпиаде, там же много песен звучит. Но она до сих пор остается с нами, и не только поколение, заставшее Олимпиаду, ее любит. Я часто исполняю ее с молодыми артистами – с Алсу, например, или Бастой. Почему молодая аудитория эту песню так хорошо воспринимает? Я думаю, она, во-первых, неформальная, добрая, в ней особый смысл – отношение к земле, к общечеловеческим ценностям. А во-вторых, все еще живо в памяти, родители до детей свое эмоциональное состояние донесли, плюс недавняя Олимпиада в Сочи, где Мишка тоже присутствовал, сыграла свою роль".

Успеть всё

Надолго запомнилась публике и другая песня – "Олимпиада-80", написанная Давидом Тухмановым на слова Роберта Рождественского. Исполнил ее эстонский артист Тынис Мяги, на следующий же день после премьеры он проснулся знаменитым. С посвящением Олимпиаде певец даже вышел в финал фестиваля "Песня года".

А бессменная участница этого конкурса Алла Пугачева к началу Олимпиады уже находилась на пике славы. Незадолго до Игр, в марте 1979 года, вышел ее фильм "Женщина, которая поет", а буквально через два месяца певица дала совместный концерт с Джо Дассеном – в честь открытия гостиницы "Космос".

Но, несмотря на насыщенный график в связи с Олимпиадой, Алла Пугачева успевала еще и учиться. В Музее современной истории России до сих пор хранится программа концертов Пугачевой, проводившихся в Театре эстрады специально для иностранных гостей Олимпиады.

Заслуженная артистка РСФСР, певица Алла Пугачева на концерте, который прошел в Москве в рамках открытия Олимпиады-80.
© Sputnik / Полховский
Заслуженная артистка РСФСР, певица Алла Пугачева на концерте, который прошел в Москве в рамках открытия Олимпиады-80.

Как рассказывают в музее, именно эту программу Алла Пугачева сделала темой своей курсовой работы, ведь она тогда училась на четвертом курсе ГИТИСа.

Ритмы Олимпиады

Пока туристы ходили на концерты, простые советские жители могли посмотреть на любимых артистов в двух телепередачах – "Здравствуй, Олимпиада!" и "Ритмы Олимпиады". Особенно зрителям запомнился клип "Олимпийская шуточная" с Михаилом Боярским. В нем актер сыграл роль безнадежно влюбленного мужчины, который решает стать спортсменом, чтобы девушка обратила на него внимание в разгар Олимпиады. Советской публике клип пришелся по душе еще и потому, что в нем явно прослеживались отголоски "Трех мушкетеров" - герой Боярского носит голубой костюм и учится фехтовать, правда, в отличие от Д`Артаньяна, не слишком успешно.

Как рассказал Sputnik сам Михаил Боярский, "Олимпийскую шуточную" он записал совершенно случайно. "Это было время Олимпиады, и передача, которая была посвящена спортивным песням, мне предложила: "Сможешь эту песенку спеть?". Я согласился, и записали мы ее буквально за один день. Клип тоже сняли очень быстро, буквально за несколько часов, в Санкт-Петербурге, на стадионе, на Петровском".

 Еще в телепрограммах часто выступали ансамбли – ВИА "Пламя", "Цветы", "Голубые гитары", "Поющие сердца", "Арай". Солистка ансамбля "Арай", певица Роза Рымбаева рассказала Sputnik, что отбор на телевидение был жестким. "Когда мы узнали, что есть в списке, конечно, испытали радость. Мы же понимали, что не каждый коллектив туда попадал. Время тогда было другое, поэтому специально к выступлениям нам костюмы никто не шил, выступали в том, что у нас есть. А еще нужно было выступать на концертных площадках по всей Москве, и мы только успевали перемещаться и настраивать звук. И это была особая атмосфера: Олимпиада, скопление туристов, концерты и мы, исполняющие песни советских композиторов".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

157
По теме
Олимпиада-80: под музыку Доги тысячи спортсменов выстраивали живые пирамиды
Только серебро было чистым. Все о медалях Олимпиады-80

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

137
(обновлено 14:20 05.08.2020)
Жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль.

Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло. Хорошего понемножку.

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского? Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

137
По теме
До свидания, Мишка. Уникальные воспоминания об Олимпиаде-80
Сколько денег СССР потратил на Олимпиаду-80 – рассказывает Гоблин-Пучков
Джинсовая форма и проверки КГБ: как водители работали на Олимпиаде-80
Закрытие Олимпиады-80.

До свидания, Мишка. Уникальные воспоминания об Олимпиаде-80

291
(обновлено 18:56 03.08.2020)
Очевидцы из Молдовы рассказали, как можно было попасть на Игры в Москве простому студенту, да так, чтобы еще и с зарплатой, были ли в меню "Фанта" и "Пепси", и почему жаркое олимпийское лето стало лучшим временем в их жизни.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Третьего августа 1980 года состоялось закрытие легендарных XXII Олимпийских игр. И сегодня, спустя 40 лет, в Молдове можно найти свидетелей яркого спортивного праздника, который оставил неизгладимый след в истории. 

Попасть на Олимпиаду

Алла Ожога и ее муж Владимир были обычными студентами Кишиневского государственного университета. Паре посчастливилось пройти отбор на гидов-переводчиков в Москве и Ленинграде – они обслуживали туристов из Румынии.

Организаторы соревнований решили нанять не профессиональных экскурсоводов, а подготовить для этих целей обычную молодежь. Тем самым руководство хотело показать, что простые юноши и девушки тоже могут хорошо выполнить эту работу.

"Мы с мужем учились в одной группе, в 1980 году были на четвертом курсе. Кандидатов в гиды подбирали по успеваемости; также было важно, чтобы претендент был из простой семьи. В процессе отбора не было никакого блата: смотрели, кто как справлялся. Из Молдавии нас было шестеро, среди которых мы с мужем были единственной парой", – рассказала Алла. 
Олимпийский огонь
© Photo : Алла Ожога, из личного архива
Владимир и Алла Ожога.

Подготовительные курсы по румынскому языку в течение полугода проходили при университете, следующие полгода студенты провели в Москве и Питере, изучая маршруты.

Программа была очень насыщенной и включала все основные достопримечательности обеих столиц.

"Чтобы не ударить в грязь лицом, мы выучили все экскурсии наизусть. Среди них были церемонии открытия и закрытия Олимпиады, различные спортивные и культурные мероприятия. Туристическую поездку в автобусе вел русскоговорящий гид, а мы синхронно переводили для туристов из Румынии", – поделилась собеседница.

"Пепси", "Фанта" и апельсины

Студентов поселили в новой гостинице "Салют", построенной специально к Олимпийским играм. Каждый гид был прикреплен к своему автобусу.

"Моему мужу повезло: он работал в Ленинграде, и водитель у него был местным, хорошо знавшим город. А нашей группе, в Москве, попался шофер из Чувашии – он и возил нас по столице, как знал и умел", – смеется Алла.

Автобус для городских и междугородных туристическо-экскурсионных перевозок, выпускаемый Львовским автобусным заводом (ЛАЗ).
© Sputnik / С. Соловьев
Автобус для экскурсий на Олимпиаде-80.

По ее словам, несмотря на мелкие курьезы, все было организовано на высочайшем уровне. Концерты, ярмарки, соревнования выглядели невероятно зрелищными и красочными. А к работникам Олимпиады жители и гости столицы проявляли особенное, уважительное отношение.

Ребятам, задействованным на Играх, выплатили зарплату, одели и обули. Одежда была двух видов: повседневная и парадная, вечерняя.

"Если ты был в форме и при значке, то никогда не стоял в очереди. Люди были очень дружелюбными, говорили: "Ребята, пожалуйста, проходите первыми, вы на работе". Я довольно много путешествовала в своей жизни, но Игры-80 никогда не забуду – все было продумано до мелочей. А когда привезли "Пепси", "Фанту" и апельсины – то, чего у нас не было – это был настоящий взрыв эмоций", – вспоминает участница тех событий.
 Девушки с футболками с эмблемами Олимпиады-80
© AP Photo / Thomas Meyer
Футболки с эмблемами Олимпиады-80.

Из Москвы Алла привезла несколько сувениров: матрешку, олимпийского мишку, платки с символикой Игр. Также у нее сохранился диплом работника Олимпиады, который впоследствии помог женщине в ее деятельности в сфере туристического менеджмента.

Счастливый билет

Раиса Левицкая из Кишинева была одной из бегуний эстафеты Олимпийского огня, проходившей в том числе на территории Молдавии. Участие в торжественном пробеге настолько воодушевило спортсменку, что она решила во что бы то ни стало попасть на сами соревнования в Москве в качестве зрителя. Путевка стоила 263 рубля, а зарплата девушки – всего 100…

"Единственным способом увидеть Олимпиаду были путевки, которые продавались в бюро международного молодежного туризма "Спутник". Цена меня не остановила – ведь это было уникальное событие, как такое можно пропустить? Я ни секунды не пожалела о своем решении – это воспоминания на всю жизнь", – рассказала собеседница.
Путевка на Олимпийские игры в Москве.
© Photo : Раисы Левицкая, личный архив
Путевка Раисы Левицкой.

В комплект за 263 рубля входили билеты на различные олимпийские состязания. В основном Раиса ходила смотреть легкую атлетику и мечтала попасть на кульминацию Игр – церемонию закрытия в Лужниках. Пропуск на финальное торжество достался девушке буквально… в подарок.

"Наша туристическая группа состояла из 30 человек, а пригласительных на закрытие выделили всего три. Пришлось их разыгрывать. Мне повезло: видимо, я слишком сильно этого хотела, к тому же как раз был мой день рождения. Видимо, сама судьба решила сделать мне подарок, и мне удалось вытянуть счастливый билет", – улыбается она.

Олимпиада-80 - Билеты
© Sputnik / Yana Zaharova
Билет на церемонию закрытия Игр-80.

До свидания, Мишка

Раиса признается: закрытие московской Олимпиады стало одним из самых ярких переживаний в ее жизни. Восьмиметровый Мишка, талисман XXII летних Игр, улетел в небо на воздушных шарах под песню "До свидания, Москва!". Этот момент стал самым запоминающимся эпизодом спортивного праздника.

"Весь стадион плакал, невозможно было удержаться от слез. Это были слезы счастья, радости от чувства причастности к чему-то грандиозному. В то же время был и легкий налет грусти – от того, что Олимпиада так быстро закончилась", – призналась очевидица.

Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр. Центральный стадион имени Ленина (Лужники)
© Sputnik / Сергей Гунеев
Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр.

Лучшие Игры

Своими впечатлениями об Играх в Москве поделилась и Лариса Попова из Тирасполя, завоевавшая на Олимпиаде-80 золотую медаль в академической гребле. Тем жарким летом спортсменка стала первым олимпийским чемпионом в истории Молдовы. Она с теплотой вспоминает о ярком спортивном торжестве.

"Я участвовала во многих соревнованиях, в том числе на Олимпиаде в Монреале, но то, что творилось в Москве, не поддается описанию. Это был невероятный праздник: очень торжественно, шумно, многолюдно. При этом Игры были очень хорошо организованы, для спортсменов и тренеров было сделано все. Олимпийская деревня и объекты – все на высочайшем уровне. По моим впечатлениям, XXII Игры, наверное, были лучшими", – вспоминает чемпионка.

Кстати, Лариса не присутствовала на церемонии закрытия: за три года до московской Олимпиады она вышла замуж, и дома ее ждала маленькая дочка. Чемпионка сделала выбор в пользу родных и улетела до финального торжества: уж очень хотелось быстрее домой, к семье.

Лариса Попова
© Photo : Личный архив Ларисы Поповой
Лариса Попова с дочерью Еленой после прибытия с Олимпиады.

>>> Олимпийский путь Ларисы Поповой: о жизни, спорте и победах над собой

"Раньше были другие ценности"

По впечатлениям Аллы Ожоги, работавшей на соревнованиях гидом-переводчиком, главным лейтмотивом московской Олимпиады были люди – более дружелюбные, открытые, радостные, чем сейчас. В течение долгих лет они с мужем поддерживали отношения с коллегами из других союзных республик: переписывались, перезванивались, ездили друг к другу в гости.

"Все гиды молодые, вечером встречались, гуляли, общались, проводились красивые вечеринки. Каждый рассказывал о своей республике. У нас была очень красивая, счастливая молодость", – ностальгирует собеседница.

Гости XXII Олимпийских игр - туристы из ФРГ на Красной площади.
© Sputnik / Борис Приходько
Олимпийская Москва.

По ее словам, одним из преимуществ того времени были возможности, доступные всем, в том числе простым людям.

"Многие сейчас критикуют советский строй, но я предпочитаю вспоминать хорошее. Тогда парню из простой семьи, если он был умным, были открыты все двери. Я была обычной девушкой, а мои родители – крестьянами. Им и не снилось, что я поеду в Москву работать на Олимпиаде. Тогда были другие ценности – мир, родина, дружба. Этого нам сегодня не хватает", – поделилась Алла.   

Эхо истории

Две недели олимпийского праздника пролетели, как один миг. Московские Игры порадовали не только великолепной атмосферой и идеальной организацией, но и выдающимися спортивными результатами: на соревнованиях были установлены 36 мировых рекордов и 74 олимпийских. 

Примечательно, что именно команда СССР стала первой в медальном зачете – советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. Вторыми стали атлеты из ГДР, а третьими – представители сборной Болгарии.

На пьедестал почета поднялись представители всех 14 союзных республик, делегировавших атлетов на Олимпиаду (в составе сборной не было спортсменов из Туркмении). 

Праздничный фейерверк. Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр. Центральный стадион имени Ленина (Лужники)
© Sputnik / Сергей Гунеев
Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр.

Праздник мира и спорта возродился на территории России через 34 года – и это стало еще одной яркой вехой в развитии страны.

А пока в памяти и сердцах советских людей раздается эхо московских Игр. Чтобы навсегда остаться частью нашей общей истории.    

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

291
По теме
Была ли Олимпиада-80 финансово провальной?
Джинсы и кроссовки: как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР
Выдача трудовых патентов в Едином миграционном центре Московской области.

В России одобрили закон об экзамене по русскому языку для мигрантов

0
(обновлено 21:40 02.12.2020)
Закон о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории России для мигрантов был одобрен в среду в Совете Федерации РФ.

КИШИНЕВ, 2 дек — Sputnik. Документ предусматривает, что проведение комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ для иностранцев, а также выдача соответствующих сертификатов будет осуществляться образовательными организациями, которые уполномочены проводить тестирование по этим дисциплинам.

Срок действия сертификата устанавливается в зависимости от того, в каких целях он затребован: три года – для получения разрешения на временное проживание, разрешения на работу либо патента, и бессрочно – для получения вида на жительство, сообщает РИА Новости.

Закон также нормирует уровень знаний истории России и основ законодательства РФ, а также владения русским языком как иностранным в зависимости от цели иностранного гражданина - трудовая деятельность, временное или постоянное проживание.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Закон об экзамене по русскому языку и истории РФ для иностранцев принят Госдумой
Составят ли безработные россияне конкуренцию мигрантам?
Крупнов: как мигранты из стран СНГ и Молдовы будут сдавать экзамены в России