В результате удара стихии сильно пострадал город Петриня, особенно его центральная часть. Землетрясение ощущалось по всей Хорватии, а также и в соседних странах.
В настоящее время продолжается работа по ликвидации и разбору завалов на месте обрушившихся зданий.
Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, который вместе с президентом страны Зораном Милановичем и министрами прибыли в Петриню, сообщил, что для пострадавших подготовлены 600 мест для временного размещения.
Накануне в городе также ощущалось несколько подземных толчков меньшей силы. Нынешний удар оказался разрушительным. Большая часть пострадавших от землетрясения строений более непригодна для проживания.
"В данный момент все службы ведут поиск в разрушенных объектах, ищут, остался ли кто-то под обломками… Большая часть центра Петрини, по первым оценкам, находится в "красной зоне", то есть непригодна для жизни", – заявил Пленкович.
Точных данных о пострадавших пока нет. Известно лишь, что в Петрине погибла 12-летняя девочка. В больницу города Сисак поступили 20 человек с травмами различной степени тяжести. Однако здание самой больницы также сильно пострадало при землетрясении. Пациенты и медперсонал были вынуждены эвакуироваться, оборудование вывезено.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович рядом с пожилой женщиной, эвакуированной после землетрясения в городе Петриня.
Пожарные на улице в Петрини.
Полиция на улице Загреба устанавливает ограждение после землетрясения.
Солдаты проверяют разрушенный землетрясением дом в хорватском городе Петриня.
Пациенты и медицинский персонал, эвакуированные из больницы из-за землетрясения в столице Хорватии Загребе.
Разрушенный в результате землетрясения дом в хорватском Загребе.
Разрушенный в результате землетрясения дом в хорватской Петрини.
Большая часть пострадавших от землетрясения строений Петрини более непригодна для проживания.
Завалы после землетрясения в хорватском городе Петриня.
Последствия землетрясения в хорватском городе Сисак.
Синоптики предупредили, что в предстоящие дни большую часть России охватят аномальные холода, отклонение от нормы будет отличаться на 15 градусов в европейской части страны.
Властям и коммунальщикам добавилось забот, несущие службу под открытым небом стали испытывать больше неудобств.
А нечиновный люд в свободное время находит возможность и погулять с морозным скрипом под ногами, и полюбоваться чудесами зимней природы, а то и в экстремальные занятия дать себя вовлечь.
Когда это жителей России могли напугать какие-то минус 20 - минус 30 градусов?
Подтверждение - в нашей фотоленте.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Мужчина после зимнего купания на Кронверкском протоке в Санкт-Петербурге.
Вид на Хибины в Кировске.
Сотрудник полиции во время снегопада на одной из улиц Казани.
Покровский собор и Спасская башня Кремля.
Сотрудник коммунальных служб во время чистки крыши одного из многоквартирных домов после сильного снегопада в Москве.
Буксиры "Черногорск" и "Арбан", зажатые ледяными торосами в акватории Енисея во время ледостава возле села Галанино Казачинского района Красноярского края.
Женщина с детьми гуляют по льду реки Волги.
Девушки в горячем сероводородном источнике в Пятигорске.
Вид на Исаакевский собор (в центре) и здание Главного адмиралтейства (слева) в Санкт-Петербурге.
Женщина с ребенком во время снегопада на улице Краснодара.
Лед на озере Байкал.
Сотрудник Эльбрусского военизированного противолавинного отряда заряжает 100-миллиметровую зенитную установку КС-19 для обстрела склона горы для принудительного схода снега.
Покрытая льдом Останкинская телебашня.
Государственный природный заказник "Линдуловская роща" в Ленинградской области.
Папа с ребенком катаются с горки в парке "Ходынское поле" в Москве.
Смертная казнь в США практикуется в 28 штатах, и подобные приговоры не редкость, однако каждый такой случай вызывает сильный общественный резонанс. Нередко уголовные дела "смертниц" ложатся в основу сценария или книги. Так, в 2003 году Шарлиз Терон воплотила на экране образ серийной убийцы Эйлин Уорнос в фильме "Монстр".
Последний смертный приговор в Штатах привели в исполнение совсем недавно - в Индиане 13 января осужденная Лиза Монтгомери получила смертельную инъекцию как виновная в особо жестоком убийстве беременной женщины в 2004 году.
Предлагаем вспомнить, когда и за что в США женщин приговаривали к высшей мере наказания - в частности, в штате Техас.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Лиза Монтгомери, казненная в США 13 января 2021 года за особо жестокое убийство беременной женщины. Приговор привели в исполнение с помощью смертельной инъекции в тюрьме Терре-Хот в штате Индиана.
Женщины, приговоренные к смертной казни в штате Техас.
Серийная убийца Эйлин Уорнос, "ночная бабочка", казненная в США за убийства своих клиентов, которые предпринимали попытки насилия.
Ванда Джин Аллен, казненная в США за убийство сожительницы. Первая в США афроамериканка, приговоренная к смертной казни за убийство с 1954 года.
Вельма Барфилд, ее казнили за отравление мышьяком своего гражданского мужа и еще нескольких человек.
Кристина Риггс, лишила жизни собственных детей (5 и 2 лет) и была приговорена к высшей мере. Казнена при помощи смертельной инъекции.
Карла Фэй Такер, казненная в США за убийство двух человек в ходе ограбления.Она была первой женщиной, казненной в Соединенных Штатах после Велмы Барфилд в 1984 году в Северной Каролине, и первой в Техасе после Чипиты Родригес в 1863 году.
Кимберли Маккарти, ее казнили за убийство ее 71-летней соседки, совершенное с особой жестокостью. Казнь Маккарти стала 500-й в истории штата.
Бетти Лу Битс, "черная вдова", казненная в США за убийство своих мужей - по данным следствия, она отправила на тот свет пятерых супругов. На момент казни у 62-летней Битс были пятеро детей, девять внуков и шесть правнуков.
Линда Лион Блок, казненная на электрическом стуле за убийство.
Фрэнсис Ньютон, казненная в США за убийство мужа и двух детей. По версии обвинения, Ньютон совершила преступление, чтобы получить страховку в 100 тысяч долларов.
КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. Самым теплым 19 января на территории Молдовы выдалось более 80 лет назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, в 1939 году в этот день воздух днем прогрелся до +14,6 градуса.
А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -21,4 градуса по Цельсию.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 19 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36 градусов.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>