Смотрите в фотоленте Sputnik самые красивые кадры со всего мира, на которые попали животные. От величественных медведей и королевской гривы львов до умилительных детенышей. Трогательные, забавные, грозные и игривые. Эти фотографии не оставят никого равнодушными.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Ездовые собаки породы сибирский хаски в туристическом парке "Северное сияние" в Мурманской области.
Жирафы в Vinpearl Safari park во Вьетнаме.
Самец сибирской рыси по кличке Буран в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Парк "Роев ручей" отметил 20-летие создания, став преемником знаменитого "Живого уголка" зоолога и писателя Е. А. Крутовской, существовавшего в заповеднике "Столбы" с 50-х годов 20 века как приют для диких животных, пострадавших от браконьеров.
Лошади пасутся на лугу в Белогорском районе Крыма.
Кошка породы корниш-рекс на выставке "КоШарики Шоу" в Сокольниках.
Лев на территории сафари-парка "Тайган" в Крыму.
Белый бенгальский тигр Хан выбирает из двух арбузов, на которых вырезаны портреты кандидатов в президенты США – Дональда Трампа и Джозефа Байдена, в Парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Во "вмешательстве в американские выборы" были уличены трое животных из России – бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчасткий бурый медведь Буян.
Сотрудница Дарья Черепанова тренирует неясыть по кличке Мых во время прогулки в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске.
Самка енота-полоскуна Майя в вольере парка флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске.
Молодая самка шимпанзе Анфиса в парке флоры и фауны "Роев ручей" на окраине Красноярска. В первый день Масленичной недели обезьяны красноярского зоопарка получили угощение - блины с вареньем, а также витаминизированные сиропы в качестве средств профилактики ОРВИ. Место: Россия, Красноярск. Автор: Илья Наймушин/РИА Новости.
Коровы на выпасе в степи возле села Соленоозерное в Республике Хакасия.
Козы на территории козьего молочного комплекса "Надеждинский" в селе Надежда Ставропольского края.
Собака породы чихуахуа гуляет по обледенелому тротуару в Дивногорске.
Зоолог отдела млекопитающих Ольга Жаркова держит в руках двухмесячного детёныша эдипова тамарина в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске.
Лебеди-кликуны и утки-кряквы на Лебедином озере, расположенном на территории государственного природного комплексного заказника "Лебединый" в Алтайском крае.
Кошка по кличке Дымка в ветеринарной клинике "Бэст" в Новосибирске, где ей провели операцию по вживлению чрескожных остеоинтегрируемых титановых протезов, напечатанных на 3D-принтере. Врач хирург-ортопед Сергей Горшков разработал и запатентовал процедуру протезирования и технологию изготовления имплантов для конечностей для кошек и собак. Кошку Дымку с отмороженными лапами, ушами и хвостом нашли под Новокузнецком в сильный мороз и передали новым хозяевам, которые занялись её лечением.
Самка манула с детенышами в Новосибирском зоопарке.
Лиса в вольере в "Доме русской лисы" в городе Дзержинский Московской области. В питомнике содержатся лисы и песцы, которые должны были стать меховыми изделиями, но их выкупили. Для них приготовлены просторные вольеры с индивидуальными домиками. Кроме того, посетители смогут поучаствовать в кормлении.
14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Парк "Роев ручей" отметил 20-летие создания, став преемником знаменитого "Живого уголка" зоолога и писателя Е. А. Крутовской, существовавшего в заповеднике "Столбы" с 50-х годов 20 века как приют для диких животных, пострадавших от браконьеров.
Белый медведь на берегу Восточно-Сибирского моря.
Церемония инаугурации Джо Байдена была похожа больше на яркое красочное шоу, чем на протокольное политическое мероприятие.
Чего стоит хотя бы выступление таких звезд, как Дженнифер Лопес и Леди Гага, которая, кстати, исполнила национальный гимн США. Церемония, на которую были приглашены не только знаменитые исполнители, но и самые яркие представители американского истеблишмента, стала не только событием в политической жизни Штатов, но также и богатым источником для мемов.
Главным объектом творчества пользователей Сети стал сенатор Берни Сандерс, который в сравнительно теплый день надел шерстяные варежки и во время церемонии держался особняком, словно не замечая происходящего вокруг.
Впечатлило зрителей и выступление Леди Гаги, которая так проникновенно и эмоционально исполнила гимн, что многим показалось: это она вступает в должность президента. Особое внимание привлек наряд певицы, в котором она с трудом передвигалась - диве даже потребовалась помощь сопровождающего.
Еще один пример впечатляющих нарядов – одежда вице-президента Камалы Харрис, новой первой леди Джилл Байден и Мишель Обамы. Их цветные пальто тут же породили сравнения с собранием супергероев в ярких костюмах и даже с бойз-бендом.
Смотрите в фотоленте Sputnik самые интересные кадры церемонии инаугурации 46-го президента США.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Рукам тепло: сенатор Берни Сандерс на инаугурации Джо Байдена.
Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги.
Певица Дженнифер Лопес и вице-президент США Камала Харрис во время инаугурации.
Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден - у нее видна только прическа.
Сбор упавших шляп после инаугурации - ветер сделал свое дело.
Массаж? Первая леди Джилл Байден во время 59-й инаугурации президента в Вашингтоне.
Держи меня, держи: леди Гага во время 59-й инаугурации президента США в Капитолии в Вашингтоне.
Президент США Джо Байден во время 59-й инаугурации президента в Вашингтоне.
Президент США Джо Байден, первая леди Джилл Байден, вице-президент Камала Харрис и ее муж Дуг Эмхофф после церемонии инаугурации в Вашингтоне.
Тылы прикрыты: вице-президент США Камала Харрис со своей внучатой племянницей Амарой Аджагу во время парада в честь дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне.
Избранный глава государства Джо Байден и вице-президент Камала Харрис присягнули на Библии.
Затем новый хозяин Белого дома выступил с инаугурационной речью. В ней он призвал американцев к единству и обещал быть президентом всех граждан страны. В международной части спича привлекло внимание заявление о том, что США восстановят альянсы и будут общаться с миром.
Сейчас ожидается подписание первых указов нового американского лидера, которые много скажут о его будущей политике внутри страны и за ее пределами.
Церемония прошла при соблюдении всех мер противоэпидемической безопасности в отсутствии предшественника Байдена, Дональда Трампа.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Общий вид Капитолия во время церемонии.
Экс-президент США Джордж Буш со своей женой Лаурой.
Экс-президент США Билл Клинтон со своей женой Хиллари прибывают на церемонию.
Барак и Мишель Обама также присутствовали на событии.
Предыдущую администрацию представлял вице-президент США Майк Пенс - на фото он с супругой Карен.
Избранный президент США Джо Байден, его жена Джилл, вице-президент Камала Харрис, ее муж Дуг Эмхофф, сенатор Рой Блант и сенатор Эми Клобучар прибывают на инаугурацию Байдена, в Вашингтоне.
Когда жена апплодирует.
Камала Харрис приносит присягу в качестве вице-президента США.
Член палаты представителей Терри Сьюэлл.
Американцам нужно принять вызов истории.
Сторонники Джо Байдена празднуют его инаугурацию на улицах Вашингтона.
Майк Пенс слушает гимн, который исполняет Леди Гага.
Гостей церемонии рассадили "дистанционно".
Выступление поэтессы Аманды Горман.
Сторонники Джо Байдена дают интервью ТВ.
Дженнифер Лопес выступает на инаугурации Джо Байдена.
Избранный президент США Джо Байден.
Зрители, наблюдающие за инаугурацией.
КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. После того, как Конституционный суд страны вынес четкое и окончательное решение о том, что парламент не может прибегнуть к самороспуску, даже если за это проголосуют две трети депутатского корпуса, политический кризис в республике вышел на новый виток, а население молча наблюдает, будет ли разрублен этот "гордиев узел".
Сейчас основная интрига заключается в том, станет ли президент Майя Санду выдвигать кандидатов в премьеры, и когда это может произойти.
Как заявил в эфире студии Sputnik Молдова доктор хабилитат политологии Виктор Жук, Санду не зря затягивает с этим шагом, так как не исключает неожиданной реакции парламента, который может "дать добро" новому главе кабмина, в результате чего досрочные выборы в новый состав высшего законодательного органа станут невозможными.
"Президентская команда опасается именно такого сценария, когда три политформирования в парламенте в лице ПСРМ, фракции "Шор" и депутатов от блока Pentru Moldova могут утвердить предложенного Санду кандидата в премьеры. Поэтому и пауза с выдвижением так затянулась, а у Санду есть четкий ориентир на досрочные выборы", – сказал Жук.
По словам эксперта, аналогичная ситуация происходила в Румынии в конце 2019-го – начале 2020 года, когда президент этой страны Клаус Йоханнис предлагал сформировать правительство под руководством Людовика Орбана, но заранее была договоренность, чтобы депутаты лояльной ему партии голосовали против, а социал-демократы готовы были утвердить главу кабмина лишь только для того, чтобы "насолить" главе румынского государства.
"Точно так же может произойти и в Молдове, когда представители партий "Действие и солидарность" (PAS) и "Достоинство и правда" (Platforma DA) проголосуют против, а их оппоненты – за. Это будет выглядеть нелепо с политической точки зрения. Но я всегда говорил, что политическая жизнь в Молдове иррациональна", – добавил собеседник.
Жук все же предположил, что нынешний политический класс будет исходить из того, что в случае досрочных парламентских выборов, согласно социологическим опросам, Партия социалистов не потеряет от имеющегося числа мандатов, на тех же позициях находится и политформирование "Шор", рискуют своими депутатскими креслами парламентарии от блока Pentru Moldova, демократы же могут пройти и в следующий состав высшего законодательного форума республики.
Кризисная ситуация, которая сложилась на данном этапе в высших органах власти республики, вытекает из действий нового президента Майи Санду и партии "Действие и солидарность" (PAS), а также из контрударов, которые наносили ей оппоненты в лице Партии социалистов. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Корнелиу Чуря.
"Социалисты пошли на отставку правительства Кику, но именно потому, что на ней настаивали представители правых политических партий. Ситуация является сложной и неоднозначной прежде всего потому, что Майя Санду не идет по пути, предписанному Конституцией, и не назначает кандидатуру на должность премьер-министра", – заявил собеседник.По словам эксперта, новый президент Молдовы попала в ловушку, которая была создана сознательно оппозиционными ей партиями. Но правые боятся начинать процедуру выдвижения и назначения главы кабмина. Основная опасность для Санду, по мнению аналитика, заключается в том, что депутаты могут проголосовать за предложенного ею кандидата, сохранив за собой свои кресла в высшем законодательном органе и отложив на неопределенный срок новые выборы в парламент.
"Санду сейчас идет по пути затягивания времени, именно поэтому она и обращалась в Конституционный суд, который счел ее запрос немотивированным. Но не исключено, что она вновь предпримет попытки обращений в эту инстанцию", – резюмировал Чуря.
Президент Молдовы, согласно Конституции, обязана выдвинуть кандидата на пост премьер-министра. В противном случае ее ждет политическая или даже юридическая ответственность. Такое мнение ранее высказал исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский.
"Этот аспект прописан в Конституции – обязанность президента выдвигать кандидата на пост премьера после консультаций с парламентскими фракциями", – подчеркнул министр.
По его словам, если глава государства не выдвигает претендента на пост руководителя кабмина, то она может понести политическую или юридическую ответственность за нарушение Конституции и присяги.
Президент Молдовы Майя Санду сознательно отходит от процедур, предписанных законодательством, чтобы получить время для игры в "политические шахматы", и именно поэтому не спешит определяться с кандидатурой на должность премьер-министра. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Ион Дрон.
"По сути Санду не выдвигает премьера лишь потому, что за него может проголосовать большинство парламентариев, и он получит вотум доверия. В таком случае у президента никак не получится отправить парламент в отставку и организовать досрочные выборы в высший законодательный орган страны", – заявил собеседник.
По словам эксперта, у Санду на данном этапе нет сплоченной команды, из состава которой можно было бы сформировать новый кабинет министров. Дрон считает, что новый президент просто не в состоянии затеять сильную политическую баталию с нынешним парламентом именно из-за отсутствия соратников, которые помогли бы ей в этом.
"Сейчас мы наблюдаем за пренебрежением нормами Конституции Молдовы. Знаете, что хочет Санду и ее сторонники? Фактически Санду хочет управлять процессом назначения министров, что не входит в компетенцию президента", – заключил Дрон.
На данном этапе нельзя сказать, что во внешней политике Молдовы произошел решительный перекос, скорее следует констатировать, что электоральные предпочтения народа страны сиюминутно в ходе прошедших в конце 2020 года президентских выборов поменялись. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил российский политолог Дмитрий Журавлев.
"Выигрыш Санду на президентских выборах совсем не означает, что вся Молдова качнулась в сторону Запада. Президент Молдовы – фигура незначительная, поскольку у вас парламентская республика. Вот если вслед за президентскими выборами прозападные партии выиграют парламентские, тогда можно будет сказать, что вектор изменился в сторону Запада", – констатировал эксперт.
По словам собеседника, такая вероятность при проведении досрочных выборов в парламент существует, поскольку прошедшая президентская электоральная кампания показала срез политических предпочтений граждан. Но и в этом случае предсказать развитие ситуации будет сложно, поскольку выборы в высший законодательный орган страны – это не голосование за личности, а за определенные партии и их программы.
Еще один камень преткновения, по словам Журавлева, - это незначительный разрыв между Санду и Додоном в ходе минувших президентских выборов. Он позволяет говорить о том, что именно эти личности, как олицетворение в политической борьбе левого и правого флангов, символизируют примерный расклад сил при досрочном голосовании по определению нового состава депутатского корпуса Молдовы.
"На мой взгляд, если Молдова все же свернет в сторону Запада, это отразится на рядовых гражданах. Европа не будет покупать молдавские яблоки, у них есть польские. В ЕС не будут массово скупать молдавские вина, так как у них есть венгерские. Сами страны ЕС не могут договориться внутри о том, кто и в каких количествах будет производить и поставлять на рынки продовольствие. Им внешние поставщики не нужны", – отметил политолог.
При развороте внешнеполитического курса Молдовы в сторону Запада Журавлев спрогнозировал развитие событий в республике по сценарию прибалтийских государств, когда там в считанные годы исчезли целые отрасли, свойственные экономикам этих стран.
В ходе предвыборной кампании тогда еще кандидат в президенты Майя Санду заявляла, что постарается быть президентом для всех, при этом среди приоритетов во внешней политике в ее программе было сближение с Западом, а именно с ЕС. Глава государства упоминала в своих интервью о том, что будет открыта для сотрудничества с Россией и даже поедет на встречу с президентом Владимиром Путиным, если ее пригласят. Но слова – это одно, а практическое выстраивание геополитических отношений – другое.
Так будет ли Санду выступать за взвешенность в выстраивании внешней политики либо Молдову вновь "прибьет к берегу" заискивания перед представителями истеблишмента из Вашингтона и Брюсселя? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог-международник из Берлина (Германия) Александр Рар.
"Санду - это политический продукт той части населения Молдовы, которая хочет стать частью Запада. Это прорумынское население, те, кто исповедует западные ценности и до сих пор верит в то, что Евросоюза – это манна небесная. Этот же электорат, голосовавший за Санду, всеми силами хочет отодвинуть Молдову от России", – заявил собеседник.
"Санду не является политической марионеткой, просто она продукт раскола молдавского общества. Запад же активно "играет" с такими политиками. К примеру, в Беларуси появилась Тихановская, но ее Запад начал поддерживать только после того, как она выехала за границу. И на Украине были такие же примеры", – сказал Рар.
Эксперт настаивает: сейчас в трех постсоветских государствах – Молдове, Украине и Беларуси – сложилась такая историческая эпоха, когда западные структуры намерены делать ставки на политиков, которые прямо или косвенно рассматриваются зарубежными кураторами как "не друзья России".
"То, что США и ЕС, структуры НАТО будут выступать в поддержку Санду, это безоговорочно. В ней со стороны Запада видят шанс полностью вытащить Молдову из евразийского пространства и привязать к США и ЕС. Зарубежные структуры будут по максимуму использовать этот шанс в период президентства Санду", – добавил Рар.
Политолог обратил внимание, что не только в Молдове, но и ряде других постсоветских государств существует конституционный кризис, при котором основное противоборство складывается между парламентом и президентом. Когда кто-то становится главой государства, он стремится получить более широкие президентские полномочия. Когда в парламенте формируется коалиция, то тогда властное одеяло пытаются перетянуть на себя депутаты. Комментируя тупик во власти, который сформировался в Молдове, Рар назвал нашу страну государством, которое сильно зависит от внешних, более весомых геополитических игроков.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>