Фото Еще раз вспомним ушедший високосный: главные события 2020-го

127
(обновлено 11:11 08.01.2021)
Год запомнился людям в первую очередь пандемией коронавируса и введенным карантином. Однако он подарил миру и другие удивительные события.

Самое начало 2020-го как-то не задалось: начались стихийные бедствия. Австралию охватили крупные пожары. Пострадали не только зеленые насаждения континента, но также гибли многие животные, а хозяйства людей были разорены. 

Вскоре после этих трагических событий в мире началась пандемия коронавируса, который получил название COVID-19. Чтобы остановить распространяющуюся угрозу, власти многих стран мира решили ввести жесткий локдаун, что добавило к социальному кризису еще и экономический.

Несмотря на практически повсеместный режим самоизоляции, прошедший год не обошелся без крупных протестов. Один из самых масштабных произошел в Соединенных Штатах, где в Миннеаполисе во время ареста погиб чернокожий Джордж Флойд. Многие американские граждане выступили против насилия, полиции и расизма в обществе. Это движение назвали Black Lives Matter, что в переводе означает "Жизни чернокожих важны". 

В результате под занавес года его во многих медиа назвали худшим в истории человечества, журнал Time даже выпустил свой последний номер в году с соответствующей обложкой. Журналистка Стефани Захарек сравнила 2020-й с плохим фильмом-антиутопией, который многие наверняка "выключили бы через 20 минут".

Но не стоит упускать из виду и то, что в прошедшем году были и положительные моменты. Мир отметил 75-летие завершения самой страшной войны в истории человечества, продолжились космическая эпопея и освоение Луны.

Эти и другие события - в нашей фотоленте. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
  • © AFP 2020 / Hector Retamal

    Заблокированный выезд из Уханя, Китай.

  • © AP Photo / Jeremy McMahon / Bureau of Land Management

    Лесные пожары в Австралии: спасенный детеныш кенгуру. Эти пожары унесли жизни 25 человек, разрушили более 2000 домов и стали причиной гибели миллионов животных, птиц и рептилий уникальной экосистемы австралийского континента.

  • © AFP 2020 / Michael Tullberg/Getty Images

    Поклонники на акции памяти в честь погибшей звезды баскетбола Коби Брайанта. Он погиб в январе в результате крушения самолета.

  • © AP Photo / Richard Drew

    Специалист Нью-Йоркской фондовой биржи реагирует на обрушение рынков. 9 марта 2020 года индекс Dow Jones Industrial Average на фоне падения цен на нефть и обострения ситуации вокруг распространения коронавируса упал на 7,8%, что стало самым резким спадом со времен финансового кризиса 2008 года.

  • © Sputnik / Alexander Kriazhev

    Гармонист и солистка поздравляют ветерана Великой Отечественной войны Татьяну Прокопьевну Белесову с наступающим днем Победы в рамках ежегодной акции общественного фонда "Социальная опора" в Первомайском районе города Новосибирска.

  • © AFP 2020 / Joe Raedle/Getty Images

    Илон Маск празднует успешный запуск ракеты SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon в Космическом центре Кеннеди.

  • © Sputnik / Artur Gabdrahmanov

    Участники акции протеста в американском Луисвилле.

  • © AP Photo / David J. Phillip

    Сотрудник FedEx забирает коробку из консульства Китая в Хьюстоне после того как США потребовали от китайской стороны закрыть диппредставительство в течение 72 часов.

  • Бейрут, 4 августа. В городе прогремел мощнейший взрыв, уничтоживший порт и значительную часть прилегающей территории. Фотографу удалось запечатлеть реакцию двух молодоженов прежде чем взрывная волна добралась до них. К счастью, никто из участников фотосессии не пострадал.

  • © Sputnik / Viktor Tolochko

    Участники акции протеста и военнослужащий в Минске.

  • © Sputnik / Viktor Tolochko

    Медицинский работник минской городской поликлиники № 28 проводит вакцинацию добровольцев от COVID-19 российским препаратом "Спутник V". Белоруссия стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России.

  • © AP Photo / AFAD

    Турецкие спасатели вытаскивают ребенка из под обломков после землетрясения в Измире. Девочка по имени Айда провела под завалами почти четверо суток.

  • © AP Photo / Vahid Salemi

    Антиамериканский митинг в Тегеране, приуроченный к захвату американского посольства в ноябре 1979 года. Более сорока лет назад воинствующие иранские студенты удерживали 52 американцев в заложниках в течение 444 дней. В ответ США разорвали с Ираном дипломатические отношения, не восстановленные до сих пор.

  • © Sputnik / Dmitry Parshin

    Девушка на одной из улиц в Нью-Йорке после новостей о победе на выборах президента США кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена.

  • © REUTERS / CNSA

    Государственный флаг Китая установлен на Луне. В декабре китайский аппарат "Чанъэ-5" доставил на Землю с Луны почти 2 килограмма лунного грунта.

  • © Photo : Time Inc.

    Обложка журнала Time, провозглашающая 2020-й самым худшим годом.

По теме
Видео - От печали до радости: полюса 2020 года
Политические итоги 2020 года в Молдове, и каких событий ждать в 2021-м
Культурные события или катастрофы: каким стал 2020-й год для искусства Молдовы
Самые главные события 2020 года в Молдове в одном видео

Фото Джо Байден-мем: ироничный взгляд на инаугурацию президента США

114
(обновлено 13:02 21.01.2021)
В среду в Вашингтоне прошла церемония инаугурации 46-го президента США Джо Байдена, ставшая тут же источником мемов для многочисленных пользователей интернета.

Церемония инаугурации Джо Байдена была похожа больше на яркое красочное шоу, чем на протокольное политическое мероприятие.

Чего стоит хотя бы выступление таких звезд, как Дженнифер Лопес и Леди Гага, которая, кстати, исполнила национальный гимн США. Церемония, на которую были приглашены не только знаменитые исполнители, но и самые яркие представители американского истеблишмента, стала не только событием в политической жизни Штатов, но также и богатым источником для мемов.

Главным объектом творчества пользователей Сети стал сенатор Берни Сандерс, который в сравнительно теплый день надел шерстяные варежки и во время церемонии держался особняком, словно не замечая происходящего вокруг.

Впечатлило зрителей и выступление Леди Гаги, которая так проникновенно и эмоционально исполнила гимн, что многим показалось: это она вступает в должность президента. Особое внимание привлек наряд певицы, в котором она с трудом передвигалась - диве даже потребовалась помощь сопровождающего.

Еще один пример впечатляющих нарядов – одежда вице-президента Камалы Харрис, новой первой леди Джилл Байден и Мишель Обамы. Их цветные пальто тут же породили сравнения с собранием супергероев в ярких костюмах и даже с бойз-бендом.

Смотрите в фотоленте Sputnik самые интересные кадры церемонии инаугурации 46-го президента США.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

114
  • © AFP 2020 / Brendan Smialowski

    Рукам тепло: сенатор Берни Сандерс на инаугурации Джо Байдена.

  • © Sputnik / Stringer

    Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги.

  • © REUTERS / Brendan McDermid

    Певица Дженнифер Лопес и вице-президент США Камала Харрис во время инаугурации.

  • © REUTERS / Jim Bourg

    Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден - у нее видна только прическа.

  • © REUTERS / Mike Segar

    Сбор упавших шляп после инаугурации - ветер сделал свое дело.

  • © REUTERS / Kevin Dietsch / Pool

    Массаж? Первая леди Джилл Байден во время 59-й инаугурации президента в Вашингтоне.

  • © REUTERS / Patrick Semansky / Pool

    Держи меня, держи: леди Гага во время 59-й инаугурации президента США в Капитолии в Вашингтоне.

  • © REUTERS / Tasos Katopodis / Pool

    Президент США Джо Байден во время 59-й инаугурации президента в Вашингтоне.

  • © REUTERS / Mike Segar

    Президент США Джо Байден, первая леди Джилл Байден, вице-президент Камала Харрис и ее муж Дуг Эмхофф после церемонии инаугурации в Вашингтоне.

  • © REUTERS / Erin Scott

    Тылы прикрыты: вице-президент США Камала Харрис со своей внучатой ​​племянницей Амарой Аджагу во время парада в честь дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне.

По теме
Инаугурация Джо Байдена – фото
Санду поздравила Байдена с вступлением в должность

Инаугурация Джо Байдена фото

134
В ходе традиционной церемонии, которая на сей раз из-за распространения коронавируса прошла в "пандемическом форате", 46-й президент США официально вступил в должность.

Избранный глава государства Джо Байден и вице-президент Камала Харрис присягнули на Библии.

Затем новый хозяин Белого дома выступил с инаугурационной речью. В ней он призвал американцев к единству и обещал быть президентом всех граждан страны. В международной части спича привлекло внимание заявление о том, что США восстановят альянсы и будут общаться с миром.

Сейчас ожидается подписание первых указов нового американского лидера, которые много скажут о его будущей политике внутри страны и за ее пределами.

Церемония прошла при соблюдении всех мер противоэпидемической безопасности в отсутствии предшественника Байдена, Дональда Трампа. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

134
  • © REUTERS / Jim Bourg

    Общий вид Капитолия во время церемонии.

  • © REUTERS / Kevin Lamarque

    Экс-президент США Джордж Буш со своей женой Лаурой.

  • © REUTERS / Jonathan Ernst

    Экс-президент США Билл Клинтон со своей женой Хиллари прибывают на церемонию.

  • © REUTERS / Jonathan Ernst

    Барак и Мишель Обама также присутствовали на событии.

  • © REUTERS / Jonathan Ernst

    Предыдущую администрацию представлял вице-президент США Майк Пенс - на фото он с супругой Карен.

  • © REUTERS / Melina Mara

    Избранный президент США Джо Байден, его жена Джилл, вице-президент Камала Харрис, ее муж Дуг Эмхофф, сенатор Рой Блант и сенатор Эми Клобучар прибывают на инаугурацию Байдена, в Вашингтоне.

  • © REUTERS / Kevin Lamarque

    Когда жена апплодирует.

  • © REUTERS / Kevin Lamarque

    Камала Харрис приносит присягу в качестве вице-президента США.

  • © REUTERS / Kevin Lamarque

    Член палаты представителей Терри Сьюэлл.

  • © REUTERS / Patrick Semansky

    Американцам нужно принять вызов истории.

  • © REUTERS / Eduardo Munoz

    Сторонники Джо Байдена празднуют его инаугурацию на улицах Вашингтона.

  • © REUTERS / Brendan McDermid

    Майк Пенс слушает гимн, который исполняет Леди Гага.

  • © REUTERS / Kevin Lamarque

    Гостей церемонии рассадили "дистанционно".

  • © REUTERS / Kevin Lamarque

    Выступление поэтессы Аманды Горман.

  • © REUTERS / Callaghan O'Hare

    Сторонники Джо Байдена дают интервью ТВ.

  • © REUTERS / Brendan McDermid

    Дженнифер Лопес выступает на инаугурации Джо Байдена.

  • © REUTERS / Jonathan Ernst

    Избранный президент США Джо Байден.

  • © REUTERS / Brendan McDermid

    Зрители, наблюдающие за инаугурацией.

По теме
Представляем нового президента США: "Меня зовут Джо. Джо Байден" — фото
Джо Байден — 46-й президент США: конгресс утвердил результаты выборов
Протесты у здания Конституционного суда Молдовы, где рассматривают конституционность закона О функционировании языков

Конституционный суд признал неконституционным закон о статусе русского языка

26
Судьи Конституционного суда решили, что оспариваемый закон противоречит Конституции. Полное решение КС будет опубликовано позже.

КИШИНЕВ, 21 янв — Sputnik. Конституционный суд Молдовы рассмотрел запрос депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также депутата, председатель унионистской партии Национального единства (PUN) Октавиана Цыку о контроле конституционности закона “о функционировании языков” и признал закон неконституционным.

Выдержку из решения КС зачитала председатель суда Домника Маноле.

"Принимаются обращения депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также депутата, председателя унионистской партии Национального единства (PUN) Октавиана Цыку. Признается неконституционным закон о функционировании языков на территории Республики Молдова", - заявила Маноле.

У судьи КС Владимира Цуркана будет особое мнение по делу, об этом также объявила Маноле.

В ходе рассмотрения обращения Октавиан Цыку отметил, что Конституция не предоставляет статус языка международного общения русскому языку.

"Закон – покушение на суверенитет Республики Молдова. Это попытка поставить статус русского языка над Конституцией", – считает депутат. 

Он также заявил, что закон, принятый без должного обсуждения, дискриминирует как представителей этнического большинства, так и представителей меньшинств, не владеющих государственным языком.

Автор другого обращения в суд, депутат партии "Достоинство и правда" (DA) заявил, что оспариваемый закон был принят с процедурными нарушениями, без должного публичного обсуждения и без обсуждений в парламенте.

Представитель парламента, глава парламентской юридической Комиссии Василе Боля заявил, что при принятии закона были соблюдены все процессуальные формальности, закон не требует дополнительных государственных расходов и, соответственно, не требует обязательного отзыва правительства.

Представитель правительства в КС, и.о. министра юстиции Фадей Нагачевский объявил, что большинство этнических меньшинств Молдовы использует русский язык в качестве основного языка общения, также значительная часть населения Молдовы владеет этим языком, поэтому он де факто является языком межнационального общения в Молдове. По словам Нагачевского, исходя из международных обязательств, государство обязано обеспечивать соблюдение прав языковых и этнических меньшинств, а любая языковая дискриминация запрещена.

"Необходимость использования русского языка обусловлена также способностью государства представлять этническим меньшинствам качественные государственные услуги и необходимостью обеспечить реализацию прав этих меньшинств", – сказал Нагачевский.

Во время заседания КС, у входа в здание суда протестовали представители унионистской партии "Демократия дома" и незарегистрированной партии "Наши". 

Члены партии "Наши" выступали за признание закона конституционным и за сохранение статуса русского языка в Молдове. Представители партии "Демократия дома" наоборот, требуют отмены рассматриваемого закона и сокращение сферы использования русского языка. Звучали оскорбления в адрес русского языка и русскоязычных граждан Молдовы.

О чем спор?

С момента обретения независимости и до июня 2018 года базовым документом всей языковой политики в Республики Молдова был Закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР". В июне 2018 года Конституционный суд признал один из старейших действующих в Молдове законов "устаревшим".

Предложенный социалистами и принятый в окончательном чтении в парламенте 16 декабря прошлого года закон о функционировании языков не содержит названия государственного языка, а ссылается в этом вопросе на Конституцию. По закону, государство берет на себя обязательство обеспечить изучение государственного языка, а также провозглашает русский — языком межнационального общения.

Как и прежний документ, новый закон дает гражданам право получать судебные документы и участвовать в процессуальных действиях на приемлемом языке.

После принятия закона, его сразу же обжаловали в КС депутаты DA и PUN. Конституционный суд, однако, отклонил требования депутатов о приостановлении действия Закона о функционировании языков на территории Молдовы – это произошло дважды: в ответ на запрос Цыку, а также на запрос Плынгэу и Чобану. Тогда инстанция установила, что причин для приостановки действия закона на время рассмотрения его конституционности нет.

26
По теме
Выживет ли закон о функционировании языков в Конституционном суде
Додон: зарегистрирую проект нового Закона о функционировании языков в Молдове
ВСМ не одобрил отзыв на проект Закона о функционировании языков