Самое начало 2020-го как-то не задалось: начались стихийные бедствия. Австралию охватили крупные пожары. Пострадали не только зеленые насаждения континента, но также гибли многие животные, а хозяйства людей были разорены.
Вскоре после этих трагических событий в мире началась пандемия коронавируса, который получил название COVID-19. Чтобы остановить распространяющуюся угрозу, власти многих стран мира решили ввести жесткий локдаун, что добавило к социальному кризису еще и экономический.
Несмотря на практически повсеместный режим самоизоляции, прошедший год не обошелся без крупных протестов. Один из самых масштабных произошел в Соединенных Штатах, где в Миннеаполисе во время ареста погиб чернокожий Джордж Флойд. Многие американские граждане выступили против насилия, полиции и расизма в обществе. Это движение назвали Black Lives Matter, что в переводе означает "Жизни чернокожих важны".
В результате под занавес года его во многих медиа назвали худшим в истории человечества, журнал Time даже выпустил свой последний номер в году с соответствующей обложкой. Журналистка Стефани Захарек сравнила 2020-й с плохим фильмом-антиутопией, который многие наверняка "выключили бы через 20 минут".
Но не стоит упускать из виду и то, что в прошедшем году были и положительные моменты. Мир отметил 75-летие завершения самой страшной войны в истории человечества, продолжились космическая эпопея и освоение Луны.
Эти и другие события - в нашей фотоленте.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Заблокированный выезд из Уханя, Китай.
Лесные пожары в Австралии: спасенный детеныш кенгуру. Эти пожары унесли жизни 25 человек, разрушили более 2000 домов и стали причиной гибели миллионов животных, птиц и рептилий уникальной экосистемы австралийского континента.
Поклонники на акции памяти в честь погибшей звезды баскетбола Коби Брайанта. Он погиб в январе в результате крушения самолета.
Специалист Нью-Йоркской фондовой биржи реагирует на обрушение рынков. 9 марта 2020 года индекс Dow Jones Industrial Average на фоне падения цен на нефть и обострения ситуации вокруг распространения коронавируса упал на 7,8%, что стало самым резким спадом со времен финансового кризиса 2008 года.
Гармонист и солистка поздравляют ветерана Великой Отечественной войны Татьяну Прокопьевну Белесову с наступающим днем Победы в рамках ежегодной акции общественного фонда "Социальная опора" в Первомайском районе города Новосибирска.
Илон Маск празднует успешный запуск ракеты SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon в Космическом центре Кеннеди.
Участники акции протеста в американском Луисвилле.
Сотрудник FedEx забирает коробку из консульства Китая в Хьюстоне после того как США потребовали от китайской стороны закрыть диппредставительство в течение 72 часов.
Бейрут, 4 августа. В городе прогремел мощнейший взрыв, уничтоживший порт и значительную часть прилегающей территории. Фотографу удалось запечатлеть реакцию двух молодоженов прежде чем взрывная волна добралась до них. К счастью, никто из участников фотосессии не пострадал.
Участники акции протеста и военнослужащий в Минске.
Медицинский работник минской городской поликлиники № 28 проводит вакцинацию добровольцев от COVID-19 российским препаратом "Спутник V". Белоруссия стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России.
Турецкие спасатели вытаскивают ребенка из под обломков после землетрясения в Измире. Девочка по имени Айда провела под завалами почти четверо суток.
Антиамериканский митинг в Тегеране, приуроченный к захвату американского посольства в ноябре 1979 года. Более сорока лет назад воинствующие иранские студенты удерживали 52 американцев в заложниках в течение 444 дней. В ответ США разорвали с Ираном дипломатические отношения, не восстановленные до сих пор.
Девушка на одной из улиц в Нью-Йорке после новостей о победе на выборах президента США кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена.
Государственный флаг Китая установлен на Луне. В декабре китайский аппарат "Чанъэ-5" доставил на Землю с Луны почти 2 килограмма лунного грунта.
Обложка журнала Time, провозглашающая 2020-й самым худшим годом.
Церемония инаугурации Джо Байдена была похожа больше на яркое красочное шоу, чем на протокольное политическое мероприятие.
Чего стоит хотя бы выступление таких звезд, как Дженнифер Лопес и Леди Гага, которая, кстати, исполнила национальный гимн США. Церемония, на которую были приглашены не только знаменитые исполнители, но и самые яркие представители американского истеблишмента, стала не только событием в политической жизни Штатов, но также и богатым источником для мемов.
Главным объектом творчества пользователей Сети стал сенатор Берни Сандерс, который в сравнительно теплый день надел шерстяные варежки и во время церемонии держался особняком, словно не замечая происходящего вокруг.
Впечатлило зрителей и выступление Леди Гаги, которая так проникновенно и эмоционально исполнила гимн, что многим показалось: это она вступает в должность президента. Особое внимание привлек наряд певицы, в котором она с трудом передвигалась - диве даже потребовалась помощь сопровождающего.
Еще один пример впечатляющих нарядов – одежда вице-президента Камалы Харрис, новой первой леди Джилл Байден и Мишель Обамы. Их цветные пальто тут же породили сравнения с собранием супергероев в ярких костюмах и даже с бойз-бендом.
Смотрите в фотоленте Sputnik самые интересные кадры церемонии инаугурации 46-го президента США.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Рукам тепло: сенатор Берни Сандерс на инаугурации Джо Байдена.
Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги.
Певица Дженнифер Лопес и вице-президент США Камала Харрис во время инаугурации.
Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден - у нее видна только прическа.
Сбор упавших шляп после инаугурации - ветер сделал свое дело.
Массаж? Первая леди Джилл Байден во время 59-й инаугурации президента в Вашингтоне.
Держи меня, держи: леди Гага во время 59-й инаугурации президента США в Капитолии в Вашингтоне.
Президент США Джо Байден во время 59-й инаугурации президента в Вашингтоне.
Президент США Джо Байден, первая леди Джилл Байден, вице-президент Камала Харрис и ее муж Дуг Эмхофф после церемонии инаугурации в Вашингтоне.
Тылы прикрыты: вице-президент США Камала Харрис со своей внучатой племянницей Амарой Аджагу во время парада в честь дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне.
Избранный глава государства Джо Байден и вице-президент Камала Харрис присягнули на Библии.
Затем новый хозяин Белого дома выступил с инаугурационной речью. В ней он призвал американцев к единству и обещал быть президентом всех граждан страны. В международной части спича привлекло внимание заявление о том, что США восстановят альянсы и будут общаться с миром.
Сейчас ожидается подписание первых указов нового американского лидера, которые много скажут о его будущей политике внутри страны и за ее пределами.
Церемония прошла при соблюдении всех мер противоэпидемической безопасности в отсутствии предшественника Байдена, Дональда Трампа.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Общий вид Капитолия во время церемонии.
Экс-президент США Джордж Буш со своей женой Лаурой.
Экс-президент США Билл Клинтон со своей женой Хиллари прибывают на церемонию.
Барак и Мишель Обама также присутствовали на событии.
Предыдущую администрацию представлял вице-президент США Майк Пенс - на фото он с супругой Карен.
Избранный президент США Джо Байден, его жена Джилл, вице-президент Камала Харрис, ее муж Дуг Эмхофф, сенатор Рой Блант и сенатор Эми Клобучар прибывают на инаугурацию Байдена, в Вашингтоне.
Когда жена апплодирует.
Камала Харрис приносит присягу в качестве вице-президента США.
Член палаты представителей Терри Сьюэлл.
Американцам нужно принять вызов истории.
Сторонники Джо Байдена празднуют его инаугурацию на улицах Вашингтона.
Майк Пенс слушает гимн, который исполняет Леди Гага.
Гостей церемонии рассадили "дистанционно".
Выступление поэтессы Аманды Горман.
Сторонники Джо Байдена дают интервью ТВ.
Дженнифер Лопес выступает на инаугурации Джо Байдена.
Избранный президент США Джо Байден.
Зрители, наблюдающие за инаугурацией.
КИШИНЕВ, 21 янв — Sputnik. Конституционный суд Молдовы рассмотрел запрос депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также депутата, председатель унионистской партии Национального единства (PUN) Октавиана Цыку о контроле конституционности закона “о функционировании языков” и признал закон неконституционным.
Выдержку из решения КС зачитала председатель суда Домника Маноле.
"Принимаются обращения депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также депутата, председателя унионистской партии Национального единства (PUN) Октавиана Цыку. Признается неконституционным закон о функционировании языков на территории Республики Молдова", - заявила Маноле.
У судьи КС Владимира Цуркана будет особое мнение по делу, об этом также объявила Маноле.
В ходе рассмотрения обращения Октавиан Цыку отметил, что Конституция не предоставляет статус языка международного общения русскому языку.
"Закон – покушение на суверенитет Республики Молдова. Это попытка поставить статус русского языка над Конституцией", – считает депутат.
Он также заявил, что закон, принятый без должного обсуждения, дискриминирует как представителей этнического большинства, так и представителей меньшинств, не владеющих государственным языком.
Автор другого обращения в суд, депутат партии "Достоинство и правда" (DA) заявил, что оспариваемый закон был принят с процедурными нарушениями, без должного публичного обсуждения и без обсуждений в парламенте.
Представитель парламента, глава парламентской юридической Комиссии Василе Боля заявил, что при принятии закона были соблюдены все процессуальные формальности, закон не требует дополнительных государственных расходов и, соответственно, не требует обязательного отзыва правительства.
Представитель правительства в КС, и.о. министра юстиции Фадей Нагачевский объявил, что большинство этнических меньшинств Молдовы использует русский язык в качестве основного языка общения, также значительная часть населения Молдовы владеет этим языком, поэтому он де факто является языком межнационального общения в Молдове. По словам Нагачевского, исходя из международных обязательств, государство обязано обеспечивать соблюдение прав языковых и этнических меньшинств, а любая языковая дискриминация запрещена.
"Необходимость использования русского языка обусловлена также способностью государства представлять этническим меньшинствам качественные государственные услуги и необходимостью обеспечить реализацию прав этих меньшинств", – сказал Нагачевский.
Во время заседания КС, у входа в здание суда протестовали представители унионистской партии "Демократия дома" и незарегистрированной партии "Наши".
Члены партии "Наши" выступали за признание закона конституционным и за сохранение статуса русского языка в Молдове. Представители партии "Демократия дома" наоборот, требуют отмены рассматриваемого закона и сокращение сферы использования русского языка. Звучали оскорбления в адрес русского языка и русскоязычных граждан Молдовы.
С момента обретения независимости и до июня 2018 года базовым документом всей языковой политики в Республики Молдова был Закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР". В июне 2018 года Конституционный суд признал один из старейших действующих в Молдове законов "устаревшим".
Предложенный социалистами и принятый в окончательном чтении в парламенте 16 декабря прошлого года закон о функционировании языков не содержит названия государственного языка, а ссылается в этом вопросе на Конституцию. По закону, государство берет на себя обязательство обеспечить изучение государственного языка, а также провозглашает русский — языком межнационального общения.
Как и прежний документ, новый закон дает гражданам право получать судебные документы и участвовать в процессуальных действиях на приемлемом языке.
После принятия закона, его сразу же обжаловали в КС депутаты DA и PUN. Конституционный суд, однако, отклонил требования депутатов о приостановлении действия Закона о функционировании языков на территории Молдовы – это произошло дважды: в ответ на запрос Цыку, а также на запрос Плынгэу и Чобану. Тогда инстанция установила, что причин для приостановки действия закона на время рассмотрения его конституционности нет.