Архитектурная история Кишинева непрерывно развивается. Появляются новые здания, но при этом, к сожалению, оказываются забытыми и заброшенными многие памятники архитектуры и свидетели ушедших эпох молдавской столицы.
Все чаще обрастают новостроями возведенные в столице на протяжении последних двух веков уникальные здания, они скрываются от взгляда прохожих, которые фоне новомодных высоток не замечают разрушающихся архитектурных памятников.
Но есть и другая крайность – здания и территории города становятся предметом спора, и пока собственники ведут борьбу с местными властями, целые архитектурные комплексы разрушаются у всех на глазах.
Узнайте в фотоленте Sputnik Молдова, как сейчас выглядят главные кишиневские "забросы".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Улица Дачия, 58. Институт защиты растений и экологического земледелия был учрежден в 1968 году, правда, назывался он тогда по-другому, это был Национальный институт научных исследований в области биологических методов защиты растений.
За годы своего существования Институт защиты растений и экологического земледелия несколько раз сменил название. Сейчас он находится в подчинении Академии наук Республики Молдова.
В результате реформы, которая коснулась нескольких подразделений Академии наук Молдовы, здание Института защиты растений оказалось невостребованным и вскоре было заброшено.
Канатная дорога соединила улицы Николая Костина и Каля Ешилор. Строительство ее в кишиневском секторе Буюканы началось в 1983 году. В разработке проекта и его реализации принимали участие также архитекторы из Грузии.
В начале 90-х кишиневская канатная дорога была сдана в эксплуатацию, но проработала всего несколько лет. Закрыли ее то ли из-за произошедшего на ней несчастного случая, то ли из-за недостаточного финансирования объекта.
Бывший Кишиневский дворец пионеров. Когда-то в здании располагалась уникальная для столицы астрономическая обсерватория.
Проспект Штефана чел Маре, 115. Дом Херца и Клигмана. Здания, построенные в начале ХХ века, были объединены в архитектурный ансамбль. Ранее здесь размещался Национальный музей изобразительного искусства. Здание пережило масштабную реставрацию, однако после этого практически не используется и ветшает.
Улица А. Матеевича, 85. Бывшее здание гимназии для девочек, основанной баронессой фон Гейкинг, было построено в 90-х годах XIX века.
Улица Рабби Цирельсона, 8. Здание синагоги и дома для престарелых Рава Цирельсона, а также иешивы "Маген Давид". В советские времена здесь размещалась типография.
Проспект Штефана чел Маре, 4. Отель National, бывшая гостиница "Интурист", построенная в 1978 году, перекочевала с красочных открыток в безрадостную современность. Здание стало заброшенным, несмотря на то, что находится в самом центре города.
Перестав быть престижным местом проживания иностранных гостей, гостиница National сдавала помещения под офисы. В начале 2000-х появилась информация о реконструкции и возрождении гостиницы, однако дальше масштабных идей дело не пошло.
Улица Тигина, 12. Республиканский стадион был построен в середине ХХ века. Новая спортивная арена вмещала около 22 тысяч зрителей, а ее футбольный газон считался одним из лучших в Советском Союзе.
Территория бывшего Республиканского стадиона до сих под является объектом споров. Возможно, скоро на его месте появится масштабный спортивный комплекс.
Угол улиц 31 Августа 1989 года и Болгарской. Здесь, в самом центре Кишинева, в межвоенный период располагалась старая табачная фабрика.
Здание старой табачной фабрики серьезно пострадало в результате военных действий во время Второй мировой войны. В советское время оно было перестроено под обувную фабрику. Сейчас здание пустует.
Малыши - мальчик и девочка - родились 7 января 2021 года. Медведица по кличке Сережка отказалась выхаживать детенышей. Сотрудники парка предполагают, что причиной мог стать юный возраст мамы. Возможно, свою роль сыграла и жизнь в неволе.
Зоологи взяли "отказников" на воспитание и оборудовали им вместо берлоги специальный бокс. Поначалу крохи весили не более полукилограмма, ничего не видели и не слышали.
Как рассказала журналистам замдиректора Сафари-Парка Геленджика Елена Миловидова, для сотрудников зоосада это уникальный опыт, так как "во всем мире за 50 лет вручную было выкормлено чуть больше десятка медвежат".
Как малыши выглядят сейчас и насколько быстро прибавляют в весе - в нашей фотоленте.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Мама-медведица отказалась от малюток, и сотрудники парка забрали детенышей, чтобы выкармливать.
Старший зоотехник Елена Миловидова (справа) и животновод Анастасия Сахацкая держат в руках детенышей белого медведя. Малыши набирают вес и чувствуют себя прекрасно.
Детеныши белого медведя в сафари-парке Геленджика. Малыши появились на свет под Рождество.
Белый медведь по кличке Командор Седов - папа малюток.
Животновод Анастасия Сахацкая держит в руках одного из двух детенышей белого медведя.
Старший зоотехник Елена Миловидова с малышом-медвежонком: милота!
Один из двух "отказников" в сафари-парке Геленджика.
Старший зоотехник Елена Миловидова кормит детеныша. Сотрудники сафари-парка говорят, что поначалу им было непросто.
Животновод Анастасия Сахацкая держит в руках детеныша белого медведя в сафари-парке Геленджика.
Если верить статистике, во всем мире за 50 лет вручную было выкормлено чуть больше десятка медвежат.
В подобных условиях для кишиневских бездомных служит спасением приют, где можно укрыться от минусовых температур.
Люди оказываются на улице по разным причинам: кого-то выселили из дома родственники, кто-то потерял жилье из-за накопившихся долгов, часто виной всему становится пристрастие к алкоголю.
В кишиневском Центре временного пребывания для бездомных собрались люди разных возрастов и социальных групп. Есть даже иностранцы. Все они в определенный момент оказались в затруднительном положении и теперь очень надеются на помощь небезразличных людей.
Узнайте, как зимой бездомные выживают на улицах Кишинева в фотоленте Sputnik.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В Центре временного пребывания для бездомных социальные работники всегда готовы помочь постояльцам реинтегрироваться в общество.
Сейчас в приюте 65 человек, но в теплый период года их меньше. По словам руководителя учреждения, на содержание одного человека государство тратит около четырех тысяч леев в месяц.
Чапра Меклер – гражданка США. Она приехала в Молдову год назад в надежде найти пропавшего сына. Но случилось так, что женщина потеряла документы и оказалась на улице. Сейчас власти Молдовы вместе с американским посольством делают все возможное, чтобы помочь Чапре в ее беде.
Для постояльцев центра оборудована современная столовая, где они питаются трижды в день. После каждого приема пищи помещение полностью дезинфицируется, проводится обработка специальной лампой, убивающей микробы.
Социальные работники учреждения ежедневно работают с постояльцами и пытаются направить их по верному жизненному пути.
Пришедшие в приют люди должны соблюдать несколько условий: не употреблять алкоголь, наркотики и убирать предоставленное им место для жилья. При этом они могут оставаться сколько захотят, на них не давят, чтобы они покинули центр.
В холодный период года количество гостей в Центре увеличивается. Некоторые приходят сюда сами, кого-то приводят общественные организации или те, кто желает помочь лично. Кого-то доставляет полиция или врачи.
Люди оказываются на улице по разным причинам: кого-то выселили из дома родственники, кто-то потерял жилье из-за накопившихся долгов, часто виной всему становится пристрастие к алкоголю.
Зима – самое тяжелое время для людей, оставшихся без крова. Если в теплое время года они вполне могут спать на открытом воздухе, то с приходом зимы это становится невозможно.
Многие постояльцы счастливы оказаться в приюте, ведь это единственная возможность для них, хоть и временно, обрести кров.
В холодное время года полицейские патрули совершают рейды по городу, пытаясь убедить бездомных все же найти себе убежище,чтобы не замерзнуть на улице.
Не все постояльцы согласны соблюдать минимальные требования для пребывания в Центре и предпочитают ночевать где придется даже зимой. Их единственным спасением остаются небезразличные люди, помогающие им.
Многие бездомные ежедневно приходят к мемориальному комплексу "Вечность", поскольку здесь представители кишиневского Дома Милосердия организуют бесплатную раздачу горячего питания.
Сотрудники полиции часто выезжают в места, где собираются люди без жилья, и проводят с ними разъяснительные беседы. Те, что соглашаются на уговоры, получают приют в Центре временного размещения.
Собака пританцовывает под звуки зажигательной мелодии. Это не обученный пес, просто меломан!
Много видео здесь:
Собака поет вместе с девочкой, копируя ноты - забавное видео>>>
Видеофакт: собака потрясающе сымитировала вой полицейской сирены>>>
Необычная профессия для девушки: к чему привела любовь к собакам в детстве>>>
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>