Фото: лучшие из лучших все стадионы Евро-2020

138
(обновлено 02:49 08.06.2021)
Впервые европейское первенство по футболу пройдет в 11 городах на 11 лучших стадионах Старого Света. Узнайте в нашей фотоподборке, чем знамениты стадионы Евро-2020.

Грядущий чемпионат Европы по футболу станет поистине уникальным. Это первое европейское первенство, которое было перенесено из-за чрезвычайных обстоятельств.

В 2020 году, когда он должен был состояться, организаторам пришлось передвинуть на целый год время его проведения. Причина – пандемия коронавируса нового типа, которая внесла свои коррективы во многие мероприятия 2020 года.

Тем не менее Евро-2020 не был отменен совсем и даже сохранил в названии заветные цифры года, когда весь мир ждал начала уникального чемпионата.

А уникален он еще и тем, что в честь 60-летия первого чемпионата Европы матчи Евро-2020 будут проведены в 11 городах на 11 лучших стадионах Старого Света. Игры состоятся в Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Будапеште, Глазго, Севилье и Санкт-Петербурге. Изначально в списке было на один стадион больше, однако власти Ирландии отказались от проведения турнира, вследствие чего ирландская часть была перенесена в Санкт-Петербург. 

Европейский чемпионат стартует уже 11 июня и продлится до 11 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

138
  • © REUTERS / Alberto Lingria

    Олимпийский стадион в Риме. Именно здесь пройдет матч открытия Евро-2020. Стадион уже принимал четыре финала Кубка европейских чемпионов, Олимпиаду-1960, чемпионат Европы 1968 года и чемпионат мира 1990-го.

  • © Sputnik / Alexey Filippov

    Олимпийский стадион в Баку построен совсем недавно – в 2015 году. Успел принять летом 2019 года финал Лиги Европы УЕФА. Является домашней ареной сборной Азербайджана.

  • © REUTERS / John Sibley

    Стадион "Паркен" в Копенгагене – самая маленькая спортивная арена Евро-2020. Тем не менее он считается самым большим в Дании и за свою более чем 30-летнюю историю принял немало еврокубковых матчей. В 2001 году стал площадкой для проведения конкурса Евровидение.

  • © Sputnik / Alexander Galperin

    "Газпром-Арена" в Санкт-Петербурге возведен по проекту японского архитектора Кисе Курокавы, по замыслу которого стадион должен походить на космический корабль, приземлившийся на берегу Финского залива. Это домашняя арена для ФК "Зенит". Здесь прошли семь матчей Чемпионата мира-2018.

  • © Sputnik / Anton Denisov

    Лондонский "Уэмбли" занимает второе место в Европе по величине среди стадионов. Главная архитектурная особенность – 134-метровая арка, возвышающаяся над футбольным полем. Здесь пройдут сразу восемь встреч предстоящего турнира, в том числе и три главные игры – оба полуфинала и финал.

  • Национальный стадион в Бухаресте был открыт в 2011 году и стал домом для национальной сборной Румынии. В 2012 году принимал финал Лиги Европы УЕФА.

  • © AFP 2021 / Pieter Stam de Jonge / ANP

    Стадион "Йохан Кройфф Арена" в Амстердаме был открыт в 1996 году. В 2018 был переименован в честь знаменитого футболиста и тренера национальной команды Нидерландов Хендрика Йоханнеса Кройффа. Стадион принимал финал Лиги чемпионов в 1998 году, а также четыре матча Евро-2000.

  • © REUTERS / Michael Dalder

    "Альянц Арена" в Мюнхене – домашний стадион ФК "Бавария". Строительство арены завершилось в апреле 2005 года, а спустя год здесь уже прошли матчи Чемпионата мира-2006.

  • © AFP 2021 / Attila Kisbenedek

    "Пушкаш Арена" в Будапеште названа в честь легендарного венгерского футболиста Ференца Пушкаша. В составе сборных Венгрии и Испании он забил 84 гола в 89 играх. Этот стадион – самый новый объект Евро-2020: его официальное открытие состоялось в 2019 году.

  • © REUTERS / Craig Brough

    Футбольный стадион "Хэмпден Парк" в Глазго с 1908 по 1950 год был самым большим стадионом в мире. Арена служит домом для сборной Шотландии.

  • Олимпийский стадион в испанской Севилье был построен как часть заявки страны на проведение Олимпиад в 2004 или 2008 годах, но оба раза андалусийский город проигрывал гонку.

Фото: за месяц до старта как выглядит олимпийская деревня в Токио

32
(обновлено 10:39 23.06.2021)
Олимпийская деревня, построенная на насыпном острове Харуми в Токийском заливе, была впервые представлена журналистам.

На территории деревни возведено 21 жилое здание высотой от 14 до 18 этажей. В общей сложности в деревне около 3,8 тысячи комнат, в которых могут разместиться до 18 тысяч олимпийских атлетов и до 8 тысяч паралимпийцев.

Окруженная с трех сторон водой деревня условно поделена на три зоны – жилую, рабочую и комплекс Village Plaza, где разместятся медиацентр, магазины, кафе и другие объекты обеспечения жизнедеятельности спортсменов и сопровождающих их лиц.

Главным в нынешних условиях пандемии коронавируса остается соблюдение главных противоковидных мер. Все участники Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио должны пройти два ПЦР-теста до вылета из страны, а по прилету в Японию будут проходить ежедневное тестирование. Также участникам Олимпиады нельзя будет пользоваться общественным транспортом и принимать пищу вне отведенных для этого мест.

Постояльцам олимпийской деревни будет предложено до 700 видов различных блюд традиционной японской кухни и национальных кухонь других стран. Ресторанная зона, рассчитанная примерно на 5,5 тысячи мест, будет работать круглосуточно. Ежедневно в ней смогут подавать до 45 тысяч блюд. Разрешено даже употребление алкоголя, но только в личных комнатах.

Игры в Токио должны были пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года, но были перенесены на год из-за коронавируса. В итоге Олимпиада пройдет с 23 июля по 8 августа 2021 года. Она должна стать самой масштабной по числу видов спорта – 33, и категориям – 339. В марте было принято решение об отказе в допуске болельщиков из-за рубежа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
  • © AP Photo / Eugene Hoshiko

    Вид на номер в Олимпийской и Паралимпийской деревне в Токио

  • © AP Photo / Eugene Hoshiko

    Журналисты в Олимпийской и Паралимпийской деревне в Токио

  • © REUTERS / Kim Kyung-Hoon

    Электрические автобусы в Олимпийской и Паралимпийской деревне в Токио

  • © AP Photo / Eugene Hoshiko

    Комната допинг-контроля в Олимпийской и Паралимпийской деревне в Токио

  • © REUTERS / Kim Kyung-Hoon

    Жилое здание в Олимпийской и Паралимпийской деревне в Токио

  • © REUTERS / Kim Kyung-Hoon

    Модель с приложением онлайн-покупок на экране телефона в Олимпийской и Паралимпийской деревне в Токио

  • © REUTERS / Kim Kyung-Hoon

    Фонтан в Олимпийской и Паралимпийской деревне в Токио

  • © AP Photo / Eugene Hoshiko

    Комната в клинике в Олимпийской и Паралимпийской деревне в Токио

  • © AP Photo / Eugene Hoshiko

    Сотрудники у электроавтобусов в Олимпийской и Паралимпийской деревне в Токио

  • © AP Photo / Eugene Hoshiko

    Спортивный зал в Олимпийской и Паралимпийской деревне в Токио

  • © REUTERS / Kim Kyung-Hoon

    Зона отдыха в Олимпийской и Паралимпийской деревне в Токио

  • © REUTERS / Akio Kon/Pool

    Общий вид на здания в Олимпийской и Паралимпийской деревне в Токио

По теме
Золото Софии: Виктор Чобану завоевал квоту на Олимпиаду
Фото: сто дней до старта – в ожидании Олимпиады в Токио
Три квоты: про олимпийские шансы молдавских пловцов

Фото: боль от утрат и вера в победу какими были первые дни войны

63
(обновлено 18:39 22.06.2021)
22 июня отмечается День памяти и скорби. Ровно 80 лет назад нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз​​​.

В этот день мы чтим память тех, кто отдал свои силы, молодость и даже жизни великой цели – защите своего отечества, своего дома, народа и мира в целом.

22 июня 1941 года люди еще не могли представить, какие тяжелые испытания выпадут на их долю и как долго продлится война, но они всем сердцем верили, что обязательно одержат победу.

Смотрите в нашей фотоподборке, какими запечатлели первые дни той страшной войны объективы советских фотографов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Жители Москвы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года.

  • © Sputnik

    22 июня 1941 года немецкая авиация бомбит советские города. Кадр из документального фильма "Великая Победа советского народа".

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Мобилизация. Новобранцы. Москва, 23 июня 1941 года.

  • © Sputnik / Kazimir Loshko

    Киев, район Грушки 23 июня 1941 года.

  • © Sputnik / Georgij Petrusov

    Диктор Всесоюзного радио, народный артист СССР Юрий Борисович Левитан.

  • © Sputnik / Georgiy Zelma

    Медсестры оказывают помощь первым раненым после воздушного налета фашистов под Кишиневом. 22 июня 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Дети на улицах Москвы, 23 июня 1941 года.

  • © Sputnik

    Советское информационное бюро было создано 24 июня 1941 года, через два дня после начала Великой Отечественной войны (стоп-кадр с видео).

  • © Sputnik / Gregory Chertov

    Воздушная тревога в Ленинграде в первые дни войны.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Танковый полк при Военной Академии механизации и моторизации имени Сталина. Колонна танков на марше. Москва, июнь 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы, июнь 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Санитарка медико-санитарной службы в Москве, июнь 1941 года.

  • © Sputnik

    Боевая реактивная установка "Катюша". Одна из первых установок боевой машины БМ -13. Лето 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Выпускники Военной академии механизации и моторизации РККА (ВАММ РККА) имени И. В. Сталина. Москва, июнь 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Выпускники Военной академии механизации и моторизации РККА (ВАММ РККА) имени И. В. Сталина перед отправкой на фронт. Москва, июнь 1941 года.

  • © Sputnik / Vasiliy Savranskiy

    Горожане сооружают укрепления на улицах родного города.

  • © Sputnik / Anatoliy Egorov

    Один из первых немецких самолетов, сбитых под Одессой.

Теги:
22 июня 1941 года, Великая Отечественная война
Медицинские работники в отделении реанимации

Эпидемиолог: следующая волна коронавируса затронет только непривитых

0
Основной мерой защиты от коронавирусной инфекции является полная вакцинация. Вакцинированные больше не являются пациентами, госпитализированными в отделения интенсивной терапии

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. Четвертая волна пандемии коронавируса, если она дойдет до Греции, затронет только непривитых, считает председатель российского Национального комитета по вакцинации Мария Теодориду.

"Появление мутации "Дельта" (индийский штамм – ред.), преобладающей сегодня в Соединенном Королевстве, с повышенной передаваемостью, определенно вызывает озабоченность по поводу его передачи в соседние страны и создания четвертой волны эпидемии. Однако следует подчеркнуть, что интенсивность этой волны, если она будет в нашей стране, будет более умеренной с точки зрения госпитализаций и смертей и затронет только непривитых", – заявила Теодориду на брифинге в минздраве.

Она добавила, что российские власти сохраняют бдительность, передает РИА Новости.

"С открытыми границами и туризмом ожидается, что эта мутация посетит и нашу страну", - сказала она.

"Однако есть данные о том, что вакцинированные больше не являются пациентами, госпитализированными в отделения интенсивной терапии, или интубированными пациентами", - сказала председатель комитета.

Она отметила, что третья волна в Греции идет на спад. "Мы приветствуем лето с двойной радостью, поскольку считаем его своим союзником в борьбе с пандемией. Снижение третьей волны с сокращением распространения вируса, которое мы наблюдаем сейчас, в основном связано с увеличением охвата населения вакцинацией в сочетании со всеми известными нам мерами личной защиты: масками, самодиагностикой, соблюдением дистанции, избеганием скопления людей", - сказала Теодориду.

Она сказала, что вакцинация двумя дозами является самым важным щитом защиты. "Как было обнаружено в Великобритании в исследованиях более 12 тысяч человек, вакцинированных двумя дозами, защита от индийского штамма с помощью вакцины Pfizer была при второй дозе 86%, а вакцины AstraZeneca - примерно 66%. Поэтому крайне важно ввести вторую дозу вакцины", - сказала глава комитета.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Есть ли в Молдове индийский штамм коронавируса: ответ эпидемиолога
В Москве обнаружен неизвестный штамм коронавируса
Разработчики "Спутника V" рассказали, как бороться с индийским штаммом