Празднование Дня Победы в Кишиневе. Архивное фото

Додон рассказал, как Молдова будет праздновать 75-летие Великой Победы

390
(обновлено 17:35 16.01.2020)
Капитальная реконструкция столичного мемориала воинской славы "Вечность", участие президента республики и парадного расчета в параде 9 мая в Москве, выставки, издание книг, организация фестивалей и многое другое - Молдова масштабно отметит 75-летие Победы.

КИШИНЕВ, 16 янв – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон провел первое заседание рабочей группы по организации и проведению мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Обсудили программу проведения масштабных мероприятий под патронатом главы государства. В частности, при поддержке правительства Молдовы планируется капитальная реконструкция столичного мемориала воинской славы "Вечность". Будет составлен перечень всех объектов воинской славы, нуждающихся в восстановлении",- написал Додон в Facebook.

Кроме того, по словам главы республики, в юбилейном параде Победы на Красной площади в Москве примет участие и парадный расчет из Молдовы.

"Напомню, что по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина я также буду присутствовать на торжественном мероприятии в российской столице", - сказал президент.

По его словам, рассмотрен календарный план мероприятий с участием министерств и общественных организаций. Планируется проведение тематических выставок, издание книг, организация фестиваля документального кино и многое другое.

"В контексте обсуждаемой темы призвал всех граждан страны, политические силы и общественные организации вне зависимости от их предпочтений собраться вместе для проведения 9 мая единого Марша Победы в Кишиневе, где также состоится праздничный концерт и будет дан грандиозный салют", - отметил Додон.

В заседании приняли участие министр обороны Молдовы Виктор Гайчук, руководитель МВД Павел Войку, советник главы государства по вопросам межэтнических отношений Сергей Мишин и председатель общественной организации "Национальный комитет "Победа" Алексей Петрович.

Около 400 тысяч уроженцев Молдавии воевали в составе Красной Армии, подвиги 250 тысяч из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза. С каждым годом число ветеранов сокращается. В прошлом году республика масштабно отметила 75-летие освобождения от фашизма. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

390
Тема:
Наследники великой Победы (450)
По теме
Что нового в Приднестровье планируют на празднование 75-летия Великой Победы
Памятник на братской могиле советских воинов. Село Петрешты

Новые имена героев и молдавское село, дважды опаленное войной

351
(обновлено 15:26 08.08.2020)
Молдавские поисковые организации завершили работу над Книгой Памяти села Петрешты Унгенского района. О восстановленных в ходе архивных поисков именах и судьбах погибших героев – в новом материале рубрики "Время добавляет в списки".

25 июня 1941 года на боевой рубеж у приграничного села Петрешты вышли части 11-й танковой дивизии, имевшие своей задачей, совместно с другими воинскими соединениями, ликвидировать вражеский плацдарм на восточном берегу реки Прут. В жестоком бою танкисты потеряли 8 боевых машин вместе с экипажами, так и не сумев добиться решительного результата. Бойцов, погибших в первых боях против фашистских захватчиков, похоронили на сельском кладбище. Спустя несколько дней село Петрешты заняли вражеские войска.

Сводка Совинформбюро 30 марта 1944 года сообщила гражданам Советского Союза о том, что среди освобожденных в течение этого дня к югу и востоку от города Бельцы населенных пунктов значится и село Петрешты. Завернув огненную спираль, война снова вернулась на берега Прута. Только теперь роли воюющих сторон стали абсолютно противоположными. Немцам и их союзникам румынам во что бы то ни стало необходимо было удержать переправы на реке и проходящую вдоль границы железную дорогу. Войскам Красной армии, измотанным продолжительным наступлением, соответственно, предстояло вести борьбу за эти важные объекты, метр за метром освобождая родную молдавскую землю. И заплатить за победу на берегах Прута ценою жизней своих лучших солдат и офицеров.

Чтобы грамотно оценить силы и средства противника, командование 818-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии постоянно нуждалось в обновлении информации. Сколько танков переброшено по железной дороге, сколько полков направлено на укрепление из Румынии, кто занимает передний край обороны – искать ответы на эти и другие вопросы предстояло полковым разведчикам. В ночь с 15 на 16 мая 1944 года командир полка гвардии полковник Акаевский отправил несколько разведгрупп на поиски с задачей уточнить силы стоящих перед позициями полка вражеских войск.

Из журнала боевых действий 31-й стрелковой дивизии:

"…Действовавшими группами разведки в районе высоты 154.2 захвачен пленный немец, принадлежащий 6 роте 672 пп (пехотного полка) 376 пд (пехотной дивизии) немцев…подтвердивший наличие частей 672 пп 376 пд перед фронтом дивизии".

При выполнении этого задания свои головы сложили лучшие разведчики полка: командир отделения пешей разведки старший сержант Тач Овезов, туркмен; разведчики-красноармейцы Василий Макаров и Николай Малявка, русские; младший сержант, казах Сапаргали Нурышев и украинец Иван Логвиненко. Славных сынов многонационального Советского Союза навек приютила молдавская земля.

В июне 1941-го из далекого поселка Борзя, затерянного на бескрайних просторах Дальнего Востока, на фронт ушел 26-летний тракторист Шайхинур Шафиков.

Лейтенант Шайхинур Шафиков
© Photo : А. Петрович
Лейтенант Шайхинур Шафиков

Дома его остались ждать жена Ирина и 8-месячная дочь Тамара. Личная карточка лейтенанта Шафикова сохранила его короткий жизненный путь. Казенные фразы ответов на вопросы: не был, не владею, не состоял, перечисление воинских частей и полученных ранений, и наконец последняя запись: убит 22.08.1944 в районе с.Петрешты. Сколько шла похоронка в далекую Борзю в лихое военное время, мы никогда не узнаем. Дочь погибшего офицера Тамара, знавшая отца только по единственной сохранившейся в семье фотографии, всю жизнь мечтала побывать на могиле отца. Но из-за ошибки, закравшейся в архивные документы, семья лейтенанта Шафикова долгие годы не знала о точном месте его захоронения. Ни вдова погибшего героя, ни его дочь, к сожалению, так и не успокоили безнадежно ждавшие женские сердца. Благодаря помощи молдавских поисковиков, к которым обратилась с запросом внучка Шайхинура Шафикова, Ирина, в 2017 году удалось восстановить справедливость.

Внучка лейтенанта Шафикова у братской могилы в селе Петрешты. 2017 год
© Photo : А. Петрович
Внучка лейтенанта Шафикова у братской могилы в селе Петрешты. 2017 год

Несколько лет назад родственница погибшего героя приезжала в Молдову поклониться могиле деда. К сожалению, на плитах мемориала его имени, как и имен многих других погибших здесь героев, не оказалось.

В списках не значится. Имени лейтенанта Шафикова, как и имен многих других погибших героев, на плитах мемориала нет.
© Photo : А. Петрович
В списках не значится. Имени лейтенанта Шафикова, как и имен многих других погибших героев, на плитах мемориала нет.

В год 75-летия Победы памятник в селе Петрешты будет реконструирован, благодаря помощи Российской Федерации. Здесь будут увековечены имена 179 солдат и офицеров Красной армии - неизвестных ранее героев обороны 1941 года, разведчиков, артиллеристов и пехотинцев, погибших весной 1944-го, и тех, кто отдал свои жизни в дни Ясско-Кишиневской наступательной операции - 179 судеб, 179 подвигов, 179 белых журавлей нашей памяти.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

351
Тема:
Время добавляет в списки
По теме
"Лягушки-убийцы" времен Великой Отечественной войны: опасны ли они в наши дни
Павшим за победу при Кагуле
Слитые воедино: солдатские судьбы героев-освободителей
Благодаря помощи России мемориал обрел новый, достойный памяти героев, облик

Как появились братские могилы на замершей линии фронта

440
(обновлено 12:59 04.08.2020)
В селе Гирово Каларашского района открыт восстановленный памятник на братской могиле советских воинов.

Весной 1944-го года советские войска вели наступление в сложных условиях распутицы. Военная теория того времени рекомендовала проводить масштабные боевые действия с использованием больших групп бронетехники, авиации и сухопутных войск в условиях сухого и твердого грунта. Так, осенью 1941-го одним из факторов замедления наступления вермахта под Москвой стала осенняя распутица – бронетехника и пехота увязли в раскисших грунтовых дорогах. Но начавшаяся 5-го марта Уманско-Ботошанская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта еще раз показала – для советского солдата нет непреодолимых преград.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза, командующего 2-м Украинским фронтом, И.С.Конева:

"История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек. В моей памяти неизгладимы картины преодоления солдатами, офицерами и генералами непролазной липкой грязи. Я помню, с каким неимоверным трудом вытаскивали бойцы застрявшие по самые кузова автомобили, утонувшие по лафеты в грязи пушки, надсадно ревущие, облепленные черноземом танки. В то время главной силой была сила человеческая".

На юге Молдавии советские дивизии занимали и удерживали плацдарм на Днестре, а на севере республики, измотанные длительным наступлением войска уткнулись в сильно укрепленную линию обороны противника, проходившую вдоль реки Кула. С апреля по август здесь шли бои, о которых не сообщали в сводках Совинформбюро.

Памятный знак у русла реки Кула. Здесь остановилась линия фронта.
© Photo : А. Петрович
Памятный знак у русла реки Кула. Здесь остановилась линия фронта.

Лишь в августе линия фронта тронулась с места. На острие красных стрел наступления была столица Советской Молдавии – Кишинев. Наступающие части двинулись вперед, оставив на могилах павших товарищей скорбные холмы братских могил…

В селе Гирово Каларашского района погибших воинов хоронили в нескольких местах, преимущественно в центре села, у здания сельского совета. После войны здесь был воздвигнут величественный монумент, на плитах которого увековечили имена 144 солдат и офицеров. В год 75-летия Победы, благодаря поддержке Посольства Российской Федерации и органов местной власти, монумент обрел новый, достойный памяти героев, облик.

Командир поискового отряда Август В.Сеньковский передал в администрацию села Книгу Памяти с именами погибших воинов
© Photo : А. Петрович
Командир поискового отряда Август В.Сеньковский передал в администрацию села Книгу Памяти с именами погибших воинов

Славянская правозащитная организация "Вече" произвела капитальную реставрацию военно-исторического объекта, осуществила благоустройство прилегающей территории. В ходе архивной поисковой работы, проведенной молдавскими поисковыми объединениями "Август" и "Русский историко-патриотический клуб", удалось выявить имена еще 147-ми ранее неизвестных бойцов имен. В граните высекли имена 33-х односельчан, не вернувшихся с полей Европы…

Наряду с судьбами погибших здесь солдат – мужчин, чьей священной обязанностью всегда была защита Родины, стоит и история подвига молодой девушки-сибирячки, Марии Никоновой. 23-летней Маше досталась тяжелая фронтовая работа – вытаскивать с поля боя раненых солдат. В апреле 1944 года, санинструктор 1059-го стрелкового полка 297-й стрелковой дивизии, рядовая Никонова "под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника вынесла с поля боя 17 раненых бойцов и офицеров с их личным оружием и оказала им первую медицинскую помощь". Мы никогда не узнаем, успела ли Маша Никонова получить свою первую и единственную медаль "За отвагу". Менее чем через месяц, 11 апреля 1944 года, она погибла в бою за село Гирово.

Имя бесстрашной сибирячки, санинструктора Марии Никоновой, увековечено в граните
© Photo : А. Петрович
Имя бесстрашной сибирячки, санинструктора Марии Никоновой, увековечено в граните

В нынешнем году при поддержке Российской Федерации будет восстановлено 15 военно-исторических объектов на воинских захоронениях героев Великой Отечественной войны. Общая Победа, общая историческая память продолжает неразрывно связывать наши братские народы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

440
По теме
Павшим за победу при Кагуле
Дорогами Победы, дорогами освобождения
Мемориальный комплекс "Вечность": что он скрывает
Афганский Парк

Пока все спали: модернизация парка, ситуация с COVID-19 и заявление Помпео

74
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и в мире.

КИШИНЕВ, 13 авг - Sputnik. В парке на улице Мирон Костин в столичном секторе Рышкановка начались ремонтные работы. В частности, будет заменена плитка на центральной аллее. Об этом сообщил в четверг примар (мэр) Кишинева Ион Чебан.

По его словам, таким образом проводятся парк будет модернизирован комплексно.

"Будет отремонтирован фонтан. В парке установят новую ирригационную систему и современное уличное освещение. Работы завершатся осенью", - отметил Чебан.

Ситуация с коронавирусом в мире

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру превысило 20,6 миллиона человек.

К 08.25 по кишиневскому времени число зараженных COVID-19 в мире составляло 20 миллионов 620 тысяч 847. Из них 12 миллионов 826 тысяч 815 человек выздоровели, 749 тысяч 358 человек погибли.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (5 миллионов 197 тысяч 118). Следом идут Бразилия (3 миллиона 164 тысячи 785) и Индия (2 миллиона 396 тысяч 637).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Россия (900 тысяч 745), Южная Африка (568 тысяч 919), Мексика (498 тысяч 380), Перу (489 тысяч 680), Колумбия (422 тысячи 519), Чили (378 тысяч 168) и Иран (333 тысячи 699).

На Украине, согласно представленным данным, всего было выявлено 86 тысяч 504 зараженных, в Румынии - 65 тысяч 177, а в Молдове - 28 тысяч 697.

США введет санкции?

Госсекретарь США Майк Помпео не исключил санкций против Беларуси. В интервью, текст которого распространил госдепартамент, Помпео спросили, будут ли введены санкции против Минска или приостановлены поставки нефти.

"Я уверен, что мы все эти вещи рассмотрим. Но важны критерии. Что, по нашему мнению, мы можем сделать, не только односторонне как Соединенные Штаты, но в многостороннем формате, чтобы добиться хорошего результата для белорусского народа — вне зависимости от того, будут ли это санкции или решения о поставках нефтепродуктов. Эти вещи еще не определены", - сказал Помпео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74