Сотрудники Слободзейского музейного объединения активно работают над созданием базы данных о погибших на фронтах и пришедших с Великой Отечественной войны, сообщили в местной администрации. В процессе работы музейщикам открылись новые потрясающие факты.
Как рассказала директор Слободзейского музейного объединения Виктория Чебан, в конце 2019 года в городе Слободзея начали проводиться работы по реконструкции Мемориального комплекса воинской славы. Тогда музейные работники включились в работу по уточнению и сверке фамилий, высеченных на мемориальных плитах.
"Изначально на плитах было 598 фамилий, из которых не все имели инициалы. Нами была начата кропотливая поисковая работа. Начиная с первой буквы алфавита, мы решили перепроверить их на сайте Общей базы данных "Мемориал", - поделилась она.
"Когда мы просматривали документы и сверяли одну фамилию, в списке попадались и еще три-четыре, которые мы также искали. Оказывается, нашу Слободзею освобождали воины почти из всех бывших советских союзных республик: из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Узбекистана, Украины и др. Много фамилий воинов из Ленинграда, Москвы, Оренбурга, Тулы", - отметила директор.
Например, "Первичное место захоронения: Молдавская ССР, Слободзейский р-н, с. Слободзея Молдавская, на окраине центральной площади, в 100 м западнее школы, могила № 15". Так как в здании бывшей школы №1 размещался хирургический полевой подвижной госпиталь, сюда привозили тяжело раненых бойцов и с правого берега, которых недалеко и хоронили.
Кроме фамилий воинов-освободителей на мемориальных плитах были высечены и имена слободзейцев, погибших на разных фронтах войны.
"Список наших земляков также был пополнен. За период поисковой работы мы сталкивались с документами односельчан, попавших в плен, были карточки и с фотографиями, например, на которых изображен наш изможденный и истощенный земляк с лагерным номером. Есть документы, в которых указано, что военнопленный был освобожден и остался жив", - рассказала Чебан.
По ее словам, очень много документов находилось с надписью пропавший без вести, а также о розыске родственниками пропавшего воина.
"В процессе работы мы поняли, что специфической особенностью обладает каждое село Слободзейского района, отличаясь фамилиями. Например, в селе Незавертайловка преобладают такие фамилии, как Данич, в селе Коротное - Заносьев, Кифа, в селе Карагаш - Кожухарь, Лупашко, а в Слободзее мы насчитали только погибших 18 фамилий Балан, 19 - Табак, 8 - Чебан, 1 – Чебручан", - отметила она.В связи с проведением мероприятий к 75-летию Великой Победы работники Слободзейского музейного объединения в городе Слободзея и селах Карагаш, Суклея, Кицканы, Парканы, Незавертайловка и Коротное просят всех жителей района поделиться информацией о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, для того, чтобы в музеях сохранилась база данных о героических земляках.
По случаю 75-летия Великой Победы в планах Слободзейского музейного объединения также проведение встреч с ветеранами ВОВ, старожилами села, тружениками тыла, детьми войны, организация лекций, викторин, мероприятий с демонстрацией видео и слайдовых презентаций, тематических выставок.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать, что мы сообщаем в OK
ТИРАСПОЛЬ, 14 янв – Sputnik. В Контактном центре Приднестровского госуниверситета имени Т.Г. Шевченко по взаимодействию с Россотрудничеством прошло награждение победителей V Национального конкурса молодых журналистов "Перспектива", который организует Sputnik Молдова. На церемонии также были отмечены и участники творческого поединка. В этом году он был посвящен теме "75 лет Великой Победы! Мы — помним! Мы — гордимся!".
"Члены жюри конкурса в очередной раз подчеркнули, что у приднестровских участников мощные, сильные работы. От всей души рад передать победителям ценные подарки и дипломы", – сказал на церемонии награждения Николай Журавлев, координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье, которое является партнером организаторов конкурса.
Наградили восемь участников конкурса из Приднестровья, из которых четверо заняли призовые места в тех или иных номинациях. Некоторые левобережные журналисты принимали участие не первый раз. Например, Дарина Кулакова пробовала свои силы в конкурсе уже дважды. Оба раза представляла статью в номинации "Лучшее интервью", и только на сей раз ей удалось стать победителем, заняв первое место.
"В этом году тематика конкурса была очень серьезная. Мне захотелось рассказать об истории жизни одной из блокадниц Ленинграда Антонины Дубоносовой. Ветеран радушно встретила, поделилась историями из детства", – вспоминает Кулакова.
По словам участницы, она надеялась на то, что сможет побороться за призовые места, но тем, что она станет первой в своей номинации, была приятно удивлена.
"Участие в этом конкурсе было очень важным для меня, поскольку хотелось получить профессиональную оценку от журналистов", – рассказала Дарина.
Национальный конкурс молодых журналистов "Перспектива", организатором которого выступает информационное агентство и радио Sputnik Молдова, проводился в пятый раз. Он стартовал 1 мая 2020 года.
В своих работах участникам важно было отразить реальные жизненные истории ветеранов ВОВ, проживающих в республике или родом из Молдовы, представить информацию о памятных датах, местах боевой славы, мемориальных комплексах, а также продемонстрировать личное восприятие современниками исторической важности событий того времени.
Конкурс проводился в пяти номинациях: "Лучшая обзорная или аналитическая статья", "Лучшее интервью", "Лучшее фото", "Лучшее видео" и "Лучший радиоподкаст". Победители определялись в два тура. Первоначально работы оценивало жюри конкурса, а затем свою оценку конкурсным работам дали пользователи интернета путем голосования на сайте Sputnik Молдова.
В этом году из общего количества присланных на конкурс работ было отобрано 29 заявок от студентов и учащихся лицеев и вузов страны, а также уже практикующих журналистов и общественных активистов из крупных муниципиев и городов республики — Кишинева, Бельц, Комрата, Тирасполя, Кагула, Кантемира, Рышкан, Бендер, Басарабяски и небольших сел — Помпа, Ближний Хутор, Авдарма и Терновка.
По решению жюри конкурса и результатам онлайн-голосования в номинации "Лучшая обзорная или аналитическая статья" первое место заняла Екатерина Дубасова, второе — Ирина Васильева, третье — Валентина Гуменная.
В номинации "Лучшее интервью" первое место присудили Дарине Кулаковой, второе — Максиму Мифтахову.
В номинации "Лучшее фото" первым стал Алексей Петрович, второй — Галина Мокричук, третьим — Виктор Ляхевич.В номинации "Лучшее видео" первое место заняла Олеся Казаку, второе — Ольга Трандафилова, третье место разделили Нина Димогло, Сергей Тетелюк и Евгения Ротарь.
В номинации "Лучший радиоподкаст" первое место присудили Сергею Городинскому, второе — Михаилу Калчу.
По решению жюри, специальная номинация за предоставленный к участию в конкурсе тематический лонгрид присуждена Александру Толоченко.
Национальный конкурс молодых журналистов "Перспектива" учрежден информационным агентством и радио Sputnik Молдова в 2015 году. Он проводится при поддержке Национальной комиссии Молдовы по делам ЮНЕСКО и представительства Россотрудничества в Республике Молдова. Цель конкурса — привлечь общественное внимание к задачам современной журналистики и поддержать молодых авторов в их стремлении к профессиональному мастерству.
Sputnik Молдова начал работу в стране в мае 2015 года. Активы агентства включают информационный портал на молдавском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Молдова занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны*.Sputnik Молдова является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.
* По данным международного агентства онлайн-исследований Gemius.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 31 дек – Sputnik. В Приднестровье проходит международная акция "С Новым годом, ветеран!". Второй год подряд ее проводят активисты общественного движения "Волонтеры Победы. Приднестровье".
Как рассказал руководитель движения Евгений Назаренко, в этом году акция охватила все города и районы, но из-за действующего антиковидного карантина был сделан выбор в пользу телефонного режима.
"Пусть на расстоянии, по телефону, но мы хотим подарить фронтовикам частичку нашего тепла, попытаться создать новогоднее настроение, просто уделить им внимание", – отметил он.
В предновогодние дни активисты движения поздравят около 80 участников боевых действий 1941-1945 годов и инвалидов Великой Отечественной войны, которые проживают в Приднестровье.
Волонтеру Победы Наталье Ушковой довелось поздравить с наступающим Новым годом бывших воинов ВОВ из Дубоссар, Бендер, Григориопольского и Каменского районов.
"Делилась с ветеранами предпраздничной радостью, благодарила за мир и за подаренную нам жизнь. В ответ они тоже говорили теплые слова и даже давали мудрые наставления", – рассказала она.
"Эмоции переполняют. Я позвонила и поздравила четырех ветеранов из Тирасполя. Это было волнующе. Они отвечают с такой радостью и в то же время с грустью в голосе – это трогательно", – отметила Анастасия Рошка.
Елена Лопушняк вторит коллегам по движению в том, что ветераны и их родственники были искренне рады звонкам и поздравлениям.
"Они благодарили нас, а также поздравили с наступающим Новым годом. Мне особо запомнились слова дочери фронтовика Алексея Федоровича Козака из Рыбницы, которая отметила, что если молодое поколение забудет о ветеранах и их подвигах, то всему придет крах", – рассказала Елена.
Движение "Волонтеры Победы" появилось в Приднестровье полтора года назад. Оно является международным представительством одноименного Всероссийского общественного движения. Активисты проводят молодежные патриотические мероприятия в современных форматах, посещают и поддерживают ветеранов Великой Отечественной войны, развивают волонтерство.
По итогам 2020 года приднестровское отделение движения "Волонтеры Победы" заняло второе место по активности среди государств СНГ.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Это одно из немногих сел в Молдове, где есть землянки. Несмотря на то, что люди обзавелись новыми большими дома, многие до сих предпочитают старые семейные очаги. Частично углубленные в землю, они летом дают прохладу, а зимой их можно быстрее прогреть и тепло там сохраняется надолго.
Село Рогожень Шолдэнештского района находится в 92 километрах от Кишинева. Оно расположено на берегу реки Рэут, между каменными скалами.
Благодаря живописному ландшафту и большому количеству необычных построек, местность может стать еще одним туристическим объектом в нашей стране. В этом уверены патриоты своей малой родины.
Их усилиями одна из самых старых землянок, построенная в XVIII веке, вскоре превратится в музей села.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Рогожень - живописный поселок между скалистыми холмами близ реки Рэут.
Землянка семьи Цара. Это помещение вскоре станет музеем села.
Предки семьи построили ее еще в XVIII веке.
В этой небольшой комнате последние владельцы сумели воспитать пятерых детей.
Старинную "башку" (ударение на первом слоге) начали реставрировать в прошлом году.
81-летняя жительница села Мария Арделяну перед своей землянкой.
Это строение досталось ей от родителей мужа.
Другой экзот, возведенный порядка ста лет назад.
Многие землянки брошены их хозяевами.
Здесь тоже когда-то жила семья.
Другой печальный пример.
Большинство землянок построены прямо в скалах.
Некоторые жители разрушают старинные постройки, а камень используют для строительства новых домов.