В Слободзее пополнили списки захороненных на мемориале: какие открылись тайны

439
(обновлено 16:59 16.02.2020)
Музейщики активно готовятся к 75-летию празднования Великой Победы, одна из главных целей – воссоздание полной базы данных о тех жителях города, кто не вернулся с войны, и о тех, кто пал на слободзейской земле, защищая ее.

Сотрудники Слободзейского музейного объединения активно работают над созданием базы данных о погибших на фронтах и пришедших с Великой Отечественной войны, сообщили в местной администрации. В процессе работы музейщикам открылись новые потрясающие факты.

Павшие за Слободзею - воины со всех республик

Как рассказала директор Слободзейского музейного объединения Виктория Чебан, в конце 2019 года в городе Слободзея начали проводиться работы по реконструкции Мемориального комплекса воинской славы. Тогда музейные работники включились в работу по уточнению и сверке фамилий, высеченных на мемориальных плитах.

"Изначально на плитах было 598 фамилий, из которых не все имели инициалы. Нами была начата кропотливая поисковая работа. Начиная с первой буквы алфавита, мы решили перепроверить их на сайте Общей базы данных "Мемориал", - поделилась она.

Во время сверки было обнаружено, что много фамилий слободзейцев не было высечено на плитах. И тогда началось пополнение списка. На сегодняшний день в нем насчитывается 845 фамилий. Из них более 400 фамилий воинов-освободителей, которые в апреле-августе 1944 года погибли и похоронены именно в Слободзее на молдавской части.

"Когда мы просматривали документы и сверяли одну фамилию, в списке попадались и еще три-четыре, которые мы также искали. Оказывается, нашу Слободзею освобождали воины почти из всех бывших советских союзных республик: из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Узбекистана, Украины и др. Много фамилий воинов из Ленинграда, Москвы, Оренбурга, Тулы", - отметила директор.

Слободзейцы, погибшие на фронтах

Просматривая документы, в основном именные списки безвозвратных потерь личного состава, музейщики увидели, что особенно в апреле-августе было много умерших от тяжелых ран несовместимых с жизнью, в одном списке более восьми фамилий. Указано даже и место захоронения.

Например, "Первичное место захоронения: Молдавская ССР, Слободзейский р-н, с. Слободзея Молдавская, на окраине центральной площади, в 100 м западнее школы, могила № 15". Так как в здании бывшей школы №1 размещался хирургический полевой подвижной госпиталь, сюда привозили тяжело раненых бойцов и с правого берега, которых недалеко и хоронили.

Кроме фамилий воинов-освободителей на мемориальных плитах были высечены и имена слободзейцев, погибших на разных фронтах войны.

"Список наших земляков также был пополнен. За период поисковой работы мы сталкивались с документами односельчан, попавших в плен, были карточки и с фотографиями, например, на которых изображен наш изможденный и истощенный земляк с лагерным номером. Есть документы, в которых указано, что военнопленный был освобожден и остался жив", - рассказала Чебан.

Герои по-фамильно

По ее словам, очень много документов находилось с надписью пропавший без вести, а также о розыске родственниками пропавшего воина.

"В процессе работы мы поняли, что специфической особенностью обладает каждое село Слободзейского района, отличаясь фамилиями. Например, в селе Незавертайловка преобладают такие фамилии, как Данич, в селе Коротное - Заносьев, Кифа, в селе Карагаш - Кожухарь, Лупашко, а в Слободзее мы насчитали только погибших 18 фамилий Балан, 19 - Табак, 8 - Чебан, 1 – Чебручан", - отметила она.

В связи с проведением мероприятий к 75-летию Великой Победы работники Слободзейского музейного объединения в городе Слободзея и селах Карагаш, Суклея, Кицканы, Парканы, Незавертайловка и Коротное просят всех жителей района поделиться информацией о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, для того, чтобы в музеях сохранилась база данных о героических земляках.

По случаю 75-летия Великой Победы в планах Слободзейского музейного объединения также проведение встреч с ветеранами ВОВ, старожилами села, тружениками тыла, детьми войны, организация лекций, викторин, мероприятий с демонстрацией видео и слайдовых презентаций, тематических выставок.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

439
Теги:
герои, погибшие, павшие, реконструкция мемориалов, мемориал Трех героев, мемориал Славы, Мемориал славы, Мемориал Славы, Великая Отечественная война, Великая Победа, Приднестровье
Тема:
Наследники великой Победы (443)
По теме
#ПочтаПобеды: защитник Ленинграда ждет ваших писем - видео
Справедливость восторжествовала: венки с мемориала "Вечность" найдены
В Приднестровье утвердили план мероприятий к 75-летию Великой Победы
Шерпенский плацдарм

Дорогами Победы, дорогами освобождения

215
(обновлено 15:12 06.07.2020)
С 3 по 5 июля в Новоаненском районе прошел пеший поход по местам боевой славы Варницкого и Шерпенского плацдармов.

Впервые с момента возрождения в нашей стране такой формы патриотического воспитания как походы по местам боевой славы, подобная акция прошла в июле. Обычно походы проводят весной, в преддверии Дня Победы, либо по следам прошедшего праздника, во второй половине мая. Несколько раз юные туристы собирались в июне, в канун Дня памяти и скорби.

В нынешнем году организаторы – клуб горного туризма "Траверс", Русский историко-патриотический клуб и поисковый отряд "Август" - по объективным причинам перенесли проведение запланированного еще на апрель мероприятия. Несмотря на сложные погодные условия, а также связанные с недопущением распространения коронавирусной инфекции ограничительные меры, поход прошел в интересной, дружеской и наполненной впечатлениями обстановке.

Дорогами Победы, дорогами освобождения
© Photo : А. Петрович
Дорогами Победы, дорогами освобождения

В первый день участники посетили село Гура Быкулуй. Здесь в апреле 1944 года в ходе боев за Варницкий плацдарм звание Героя Советского Союза получили 18 солдат и офицеров Красной армии – уникальный для истории Великой Отечественной войны случай. О подвиге героев-освободителей гостям рассказали экспонаты музея села. Юные туристы побывали на братской могиле советских воинов, где увековечены имена 1298 погибших в боях за село героев.

Одним из мест, за которое шли особенно ожесточенные бои, была дворянская усадьба Драгалина, именовавшаяся в документах военной поры "Господским двором". Молодые люди побывали в здании усадьбы, которое сейчас, к большому сожалению, находится в запустении. Несмотря на заброшенность, старинный особняк продолжает оставаться одной из жемчужин молдавского зодчества, которую просто необходимо спасти для потомков.

Пешая часть похода проходила по местам боевой славы Шерпенского плацдарма. Прошедшие дожди вымыли на грунтовых дорогах осколки и гильзы времен войны, которые участники похода, уже по сложившейся традиции, забирали с собой в качестве сувениров. По ходу движения во время коротких привалов звучали рассказы о том, что происходило на этом клочке земли весной и летом 1944 года. На бивуаках после установки палаток и приготовления нехитрой пищи на огне проводились конкурсы и викторины, вечера военной песни под гитару. Невыносимая жара субботнего дня сменилась ветренной и дождливой погодой в воскресенье. Несмотря на это туристы, самой юной из которых исполнилось всего 6 лет, упорно продолжали идти к цели – мемориальному комплексу "Шерпенский плацдарм".

На подступах к Шерпенскому плацдарму
© Photo : А. Петрович
На подступах к Шерпенскому плацдарму

Участники похода побывали непосредственно на мемориале и смотровой площадке, посетили воинское кладбище советских воинов и Аллею славы Днестровских плацдармов.

Участники похода на Шерпенском плацдарме
© Photo : А. Петрович
Участники похода на Шерпенском плацдарме

На этом священном месте ребята услышали рассказ о том, как спустя прошедшие после войны десятилетия из небытия вырывают имена погибших солдат, как увековечивают память погибших героев.

Поход по местам боевой славы проходил в рамках Национального плана празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

215
Тема:
Наследники великой Победы (443)
По теме
Мемориальный комплекс "Вечность": что он скрывает
Молдавский след знаменосца Победы
Тяжелая поступь победителя

Мемориальный комплекс "Вечность": что он скрывает

270
(обновлено 20:54 02.07.2020)
Sputnik Молдова продолжает серию видеоэкскурсий "Троллейбус Победы": по местам боевой славы". Его следующий этап: Мемориал "Вечность".

"Мы находимся на главной воинской святыне Республики Молдова — Мемориальном комплексе "Вечность". Концептуально мемориал состоит из нескольких объектов. Это - стоящая справа от меня пирамида из винтовок, которые символизируют годы Великой Отечественной войны, а в центре горит Вечный огонь. В такую пирамиду складывали винтовки советские солдаты на редких привалах во время маршей, которые они совершали в годы Великой Отечественной войны",- рассказал председатель Национального координационного совета "Победы" Петрович.

По периметру комплекса расположены барельефы — каждый из них символизирует годы Великой Отечественной войны.  

Человек, приходящий на Мемориал, возлагающий цветы к Вечному огню, делает затем символичный круг памяти.

Кроме того, на территории Мемориала располжился еще один менее примечательный объект. 

"Сегодня об этом напоминает только оставшийся от огромной и раскидистой ивы пень. Раньше это было место сбора узников фашистских концлагерей. Здесь каждый год 9 мая они встречались в полосатых робах с красными треугольниками на груди".

Мемориал "Вечность" был открыт в 1975 году в день празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он является крупнейшим подобного рода комплексом в молдавской столице и увековечивает память воинов, павших в боях за освобождение Кишинева в 1944 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

270
Тема:
Наследники великой Победы (443)
По теме
Мемориал "Вечность" в Кишиневе вновь зазвучал - колокол "поет" о павших
Виорел Гырбу

Гырбу: помощь Молдове выделяется по результатам реформ

0
О роли и о предназначении макрофинансовой помощи со стороны внешних партнеров рассказал в интервью студии Sputnik Молдова экономический эксперт Виорел Гырбу.
Гырбу: помощь Молдове выделяется по результатам реформ

Пакет законопроектов, за которые правительство взяло на себя ответственность, включает также и получение макрофинансовой помощи от ЕС, а недавние события в законодательном собрании и новый политический кризис, спровоцированный из-за распада парламентского большинства, срывает сроки финансирования. Напомним, в Кишинёве ожидают вторую часть макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов долларов.

"Помощь Молдове предоставляется в обмен на пакет реформ, которые правительство согласовало с внешними донорами. Макрофинансирование – это наилучший инструмент помощи для государства, так как властям страны не ставит жестких условий, на что именно нужно направить эти средства", - сказал в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Виорел Гырбу.

Он отметил, что у Молдовы есть договоренности с внешними партнёрами о проведении реформ основных секторов государства. Именно по результатам каждого этапа и выделяется очередной транш.

"Договоренностей, которые необходимо соблюдать, много. Это и права человека, и преобразования в энергическом секторе. Но все же главная реформа должна произойти в сфере юстиции, в судебной системе", - сказал Гырбу.

Он подчеркнул, что у доноров есть много способов контроля поэтапного выполнения тех или иных условий. На основе выводов специалистов принимается решение о выделении траншей макрофинансовой помощи. А положительные результаты есть, подчеркнул Гырбу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Депутаты намерены изменить проект госбюджета
Правительство взяло ответственность за ряд законопроектов