Презентация выставки Память о Победе. Награды Второй мировой войны

Медаль "За отвагу" и подвиг сапера Котовича

557
(обновлено 01:01 10.04.2020)
Sputnik Молдова публикует первый материал из серии "Эхо войны. Экспонаты музея поисковых организаций".

Есть такая поговорка: сапер ошибается только один раз. На войне не бывает "легкой" работы, всем достается сполна. У саперов доля особая – они первыми наступают, снимая вражеские мины и проделывая проходы в заграждениях, и последними отступают, минируя местность перед противником. Сапер встречается со смертью особой, хитро замаскированной. Любое неверное движение - и второго шанса больше не будет.

Лето 1944 года, Молдавия, Шерпенский плацдарм. Советские войска удерживают небольшие участки земли на берегу Днестра, не давая противнику вот уже на протяжении более, чем трех месяцев сбросить себя в воду. Идут бои местного значения. Солдаты и офицеры Красной армии, удерживающие плацдарм, еще не знают о том, что уже идет подготовка к стратегической наступательной операции, которая войдет в историю как Ясско-Кишиневская. Штабам нужны сведения о численности вражеских войск. Самую точную информацию могут поведать только "языки" - взятые в плен солдаты и офицеры действующих на плацдарме частей Вермахта.

24 июля 1944 года в лесном массиве между селами Шерпены и Спея в поиск пошла дивизионная разведка 295-й стрелковой дивизии.

Выписка из журнала боевых действий 295-й стрелковой дивизии за 24.07.1944:

"С 15.00 24.07.1944 от 1038 СП (стрелкового полка) и 352 ОРР (отдельной разведывательной роты) …действовала силовая разведка с задачей захвата контрольного пленного. Состав группы 51 человек. Руководил группой старший лейтенант Рыжков.

По общему сигналу группа с 3-х направлений при поддержке арт.-минометного огня броском ворвалась в траншеи противника, забросав гранатами, взяла 2-х в плен. В траншеях противника осталось до 60 солдат убитых, разбито 2 станковых пулемета, захвачены 2 автомата и 2 гранатомета".

Сухой язык документа не мог отразить всего того, что происходило тогда в лесу у Спеи. При свете дня, на глазах у противника, наши разведчики должны были преодолеть участок нейтрального пространства, насквозь простреливаемый вражеским огнем, завязать бой и при этом взять и довести живыми пленных "языков". К сожалению, в кратком штабном документе не обозначены и потери, понесенные в ходе этой разведки.

В марте 2010 года в ходе первой в истории независимой Молдовы экспедиции по поиску неучтенных воинских захоронений поисковики Русского историко-патриотического клуба и клуба "Поиск" (впоследствии - поисковый отряд "Август") обнаружили большое воинское захоронение советских воинов. В воронке, размером в пять квадратных метров, были обнаружены останки 18-ти солдат Красной армии. Среди оружия, снаряжения, личных вещей удалось найти и два наиценнейших для поисковиков предметов, позволяющих установить имена погибших солдат: "смертный медальон" - личный опознавательный знак в виде эбонитовой капсулы, в которой хранилась бумажка с данными о военнослужащем, и медаль "За отвагу".

Медаль За отвагу рядового Котовича
© Photo : А. Петрович
Медаль "За отвагу" рядового Котовича

Бумажку из медальона, к сожалению, прочесть не удалось – за шесть десятилетий в земле она практически полностью истлела. А вот с медалью повезло больше: на реверсе награды имелся номер, по которому можно было установить владельца. Через несколько дней стало известно, что одним из погибших воинов был сапер 588-го отдельного саперного батальона 295-й Херсонской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, рядовой Леонид Котович, уроженец Николаевской области. Медаль "За отвагу" он получил за бои по освобождению Украины. Впоследствии в архиве удалось отыскать и обстоятельства последнего боя сапера Котовича.

Медаль За отвагу рядового Котовича
© Photo : А. Петрович
Медаль "За отвагу" рядового Котовича

"Рядовой Котович первый по команде командира взвода бросился вперед и достиг вражеских траншей, где огнем автомата и гранатами уничтожил до 5 немцев, действуя решительно и бесстрашно. По выполнению задачи при отходе рядовой Котович был убит вражеским снайпером, в момент, когда он стал оказывать помощь раненому нашему офицеру". За свой последний бой на Шерпенском плацдарме Леонид Котович был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Наградной лист на рядового Леонида Котовича
© Photo : Электронный архив "Подвиг народа"
Наградной лист на рядового Леонида Котовича

5 мая 2010 года у памятника воинам-освободителям села Спея с воинскими почестями и по православному обычаю земле предали останки погибших героев Красной армии.

Церемония захоронения останков советских воинов 5 мая 2010 года, село Спея Новоаненского района
© Photo : архив Русского историко-патриотического клуба
Церемония захоронения останков советских воинов 5 мая 2010 года, село Спея Новоаненского района

Поисковикам удалось разыскать родных рядового Котовича – своей семьи он завести не успел, но были живы его племянники. Родные героя приняли решение оставить медаль "За отвагу" в Молдове, в стране, за освобождение которой отдал свою жизнь рядовой Леонид Котович.

Сегодня медаль "За отвагу" хранится в музее поисковых организаций Республики Молдова "Ратная слава". Рядом с ней на стенде – саперные ножницы, которыми наши бойцы проделывали проходы в колючей проволоке. Здесь посетители музея узнают о подвиге саперов Великой Отечественной войны и о последнем бое рядового Леонида Котовича.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

557
Тема:
Эхо войны. Экспонаты музея поисковых организаций (21)
По теме
Президент Молдовы наградил ветерана Великой Отечественной Орденом Республики
Сто лет в строю: ветеран-легенда не сдается и ждет 75-летия Победы
Молдова прощается с последними героями - страна проводила ветерана-легенду
Лейтенант Александров. Венгрия, 1945 год.

По дорогам войны - до великой Победы

84
(обновлено 21:20 29.05.2020)
В годы Великой Отечественной войны военнослужащие автомобильных войск внесли неоценимый вклад в общую победу, приближая её вместе с другими родами войск и тружениками тыла. 29 мая свой профессиональный праздник отмечают воины-автомобилисты.

Наши встречи с Николаем Филипповичем Александровым, старшим лейтенантом, командиром автомобильной роты на 3-м Украинском фронте, проходили почти всегда по одному и тому же сценарию.

Приготовление нехитрой солдатской закуски для специальной настойки, которую ветеран делал из 28-ми трав и держал специально для самых дорогих гостей, обсуждение текущих новостей в Молдове и в мире. А потом старый солдат включал магнитофон, ставил кассету со своей любимой песней, про военных автомобилистов. "Эх, путь-дорожка фронтовая…"

23 февраля 1943 года Николая Александрова призвали в ряды Красной армии. Окончив ускоренный курс обучения в автомобильном училище города Минусинска, она был направлен на фронт. В звании младшего лейтенанта командиром автомобильной роты на 3-м Украинском фронте начал 18-летний юноша свой боевой путь.

Лейтенант Александров с водилями автороты. 1944 год
© Photo : Алексей Петрович
Лейтенант Александров с водилями автороты. 1944 год

Вступив в командование, Николай был немного смущён тем, что его подчинёнными оказались взрослые мужчины, годившиеся ему в отцы. Но общительность и порядочность помогли молодому командиру найти общий язык со своими солдатами. Они, умудрённые житейским и военным опытом, многому научили новоиспечённого лейтенанта.

Главной задачей военных шофёров было доставлять к переднему краю всё необходимое: боеприпасы, продовольствие, строительные материалы. Обратно с фронта везли в тыл раненых.

Делать всё это часто приходилось под налётами вражеской авиации. Не один раз пришлось Николаю лежать в кювете, ожидая, когда закончит свою подлую работу очередной немецкий самолёт. Но не всегда смерть щадила водителей.

За всё время боёв рота лейтенанта Александрова потеряла шесть человек. Дороги войны вели шофёров через Николаев и Одессу, Тирасполь и Бендеры, проходили и через Кишинёв. Здесь молодой офицер познакомился со своей будущей женой Шурой, поэтому наш город для сибирского уроженца навсегда стал родным.

 "…Шли мы дни и ночи, трудно было очень…" - так поётся в известной "Песне фронтовых шофёров". Днями и бессонными ночами шли наши солдаты на запад. За время войны Николай Александров не помнил дня, когда ему удалось выспаться вдоволь. А те редкие ночёвки на голой земле, которые бывали в передышках между рейсами, обернулись после войны хронической астмой. Но война есть война, трудности и невзгоды самозабвенно переносились нашими солдатами во имя общего дела – победы над врагом.

За Победу!
© Photo : Алексей Петрович
За Победу!

Пройдя Румынию, Красная армия начала освобождение Болгарии, а затем Югославии. Жители этих стран с такой нескрываемой радостью встречали освободителей.

При форсировании Дуная в 1944 году лейтенант Александров был тяжело контужен. На всю жизнь запомнилась ему та переправы. Мокрый снег, слепивший глаза, адский обстрел, взрыв – и после него лишь сплошной мрак.

В результате контузии Николай потерял зрение. Два дня в Белграде врачи бились над его восстановлением. Возможность видеть с большим трудом была возвращена, но с тех пор и на всю жизнь пришлось не расставаться с очками.

А фронт гремел уже в Венгрии. У озера Балатон обречённая немецкая армия предприняла свой отчаянный контрудар, которого советское командование никак не ожидало в конце войны. Тяжёлые бои в тех местах унесли сотни жизней наших бойцов. Потом тяжёлые бои за Будапешт. Долгожданный День Победы шофёры встретили в Вене.

Там боевой командир Александров, на груди которого уже были орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги" и "За взятие Будапешта" впервые попробовал спирт. За время войны Николай не употреблял даже положенной фронтовой нормы. В светлый майский день 9 мая 1945 года отказаться выпить за Победу было невозможно.

Заросли фронтовые дороги, стали магистралями и автобанами. Но не зарастает память о тех, кто по дорогам войны дошел до великой Победы и поставил точку в самой страшной войне в истории человечества.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
Тема:
Наследники великой Победы

Государственная граница: герои дали понять врагу лёгкой победы не будет

223
(обновлено 22:22 28.05.2020)
Первыми в бой с захватчиками вступили пограничники, при этом у них имелось лишь стрелковое оружие, а из тяжёлого вооружения  - пулеметы системы Максима и Дегтярева.

" На границе тучи ходят хмуро…" Несмотря на то, что известная песня посвящена танкистам, разгромившим врага на берегах Амура, при первых её строчках сразу представляется он - часовой Родины, пограничник. Ещё со времён Древней Руси на пограничную службу отбирали только самых достойных мужчин, способных в трудную минуту принять правильное решение.

Нагрудный знак Гвардия погибшего на Шерпенском плацдарме неизвестного солдата.
© Photo : А. Петрович

Защищать рубежи страны всегда считалось делом почётным и ответственным. Менялось государственное устройство и правители, а необходимость в охране государственной границы оставалась неизменной.

Поэтому одним из первых документов, изданных в новой России, стал декрет Совета Народных Комиссаров от 28 мая 1918 года об учреждении пограничной охраны РСФСР. На неё возлагалась "защита пограничных интересов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а в пределах приграничной полосы – защита личности и имущества граждан".

После подписания пакта о ненападении между СССР и Германией пограничные столбы с гербом Советского Союза встали на земле Молдавии, Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины.

В Европе уже грохотала война. Пограничникам лучше других было известно, что очень скоро пожар перекинется и на их родные земли. Задерживая диверсантов и нарушителей буквально сотнями, становилось ясно, что Германия готовится к войне. Однако доклады с границы не возымели действия на руководство страны. На них давался один ответ: "На провокации не поддаваться".

Музей пограничной заставы Стояновка
© Photo : А. Петрович
Музей пограничной заставы Стояновка

Всю ночь за пограничными реками ревели моторы. На артиллерийские позиции становились пушки и гаубицы. Самолёты загружали боезапас, танки готовились к длительному броску. 22 июня 1941 года мирную тишину раскололи звуки разрывов, несущих смерть всему живому на земле. Первый удар на себя приняли воины-пограничники. В то утро 485 пограничных застав вступили в смертельный бой с захватчиками. Пограничная застава того времени насчитывала в среднем 62 человека.

Подконтрольная ей территория составляла 6-8 километров по фронту. Длина примера можно лишь сказать, что согласно военным положениям начала войны длительность участка, который занимает целая дивизия образца 1941 года (более 10 тысяч человек) составляет 11 километров!

При этом у пограничников имелось лишь стрелковое оружие, а из тяжёлого вооружения  - пулемёты системы Максима и Дегтярёва. Немцы прекрасно знали об этом, отводя на взятие малочисленных гарнизонов не более 15 -30 минут. Но в этой войне время будет идти вопреки немецкой расчетливости и педантичности.

Сигнал для общего наступления был дан в 3.30 утра. Именно в  это время переправляющихся через реку Прут румынских солдат заметил младший сержант 5-й пограничной заставы Иван Бузыцков.

Открыв огонь по захватчикам, он в первом же бою уничтожил около 40 вражеских солдат. Пограничник получил семь ранений, но не покинул свой пост до особого распоряжения.

Руководство 5-й заставой у села Стояновка Кагульского района принял на себя старший лейтенант Александр Константинов. Только за первый день войны пограничники отразили 11 атак врага. Наметив на утро 24 июня контратаку, Константинов лично возглавил её, отбив у противника важный объект – железнодорожный мост через Прут. Ни один вражеский стратег не предполагал, что пограничники не только продержатся более получаса, а будут успешно контратаковать.

Имена первых героев-пограничников
© Photo : А. Петрович
Имена первых героев-пограничников

Старший сержант Василий  Михальков уже в первые дни  войны вместе со своим отделением  оказался в окружении. Более 10 дней  группа сдерживала натиск врага, не имея при этом ни продовольствия, ни боеприпасов. С боем прорвав  вражеское кольцо, Михальков вывел оставшихся в живых бойцов к своим.

26 августа 1941 года старшему лейтенанту  Константинову, сержантам Бузыцкову и Михалькову было присвоено  звание Героев Советского Союза. Летом 1941 года Красная армия с тяжёлыми боями отступала вглубь  страны. О наградах в то время никто не думал. Да и какие могут быть поощрения, когда армия отходит? Однако подвиг, совершённый героями-пограничниками, был отмечен высшей наградой страны. За то, что продержались, за то, что не сдались без боя, за то, что уже на первых метрах советской земли дали понять врагу – лёгкой победы не будет.

Ни одна пограничная застава не отошла без боя на всей протяжённости границы. Пограничные части сражались до последнего патрона, поражая немцев своей стойкостью и упорством. Через месяц боёв командование вермахта издало приказ: пограничников в плен не брать. За зелёными фуражками немцы на передовой буквально охотились.

В стройных рядах немецкой армии уже разнёсся слух о том, как дрались пограничники с передовыми частями и какие жестокие потери понёс вермахт в первых боях.

До сих пор неизвестно, сколько воинов-пограничников полегло в начальный период войны. Согласно данным 1942 года убитыми и умершими от ран считались 3 тысячи 684 человека. Всего 136 бойцов попало в плен. И 35 тысяч 298 человек пропали без вести! Девяносто процентов всего личного состава! В процентном соотношении это самый высокий показатель за всю Великую Отечественную войну.

"Честно выполнив свой долг, мы здесь лежим" - так гласит надпись над могилой трёхсот спартанских воинов, павших при Фермопилах.

Об их подвиге люди помнят уже более двух тысяч лет. Хочется верить, что память о героях-пограничниках, отдавших свои жизни в первые дни войны, погибших, но не сдавшихся, тоже переживёт века.

223
Цветущее дерево

Погодные рекорды Молдовы 30 мая

0
(обновлено 23:18 29.05.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 30 мая - Sputnik. Самое теплое 30 мая на территории Молдовы зафиксировали во второй половине прошлого века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1969 году в этот день воздух в нашей стране прогрелся до отметки +31,6 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 30 мая выдалось в Молдове в 1957 году. Тогда термометры показали всего +5,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Глобальное потепление: назван еще один возможный виновник
К чему приведет глобальное потепление - ученые дали ответ