”Орден республики”

Додон продолжает награждать ветеранов: вручены еще два Ордена Республики

381
(обновлено 13:11 10.05.2020)
За последние дни президент Молдовы лично навестил нескольких ветеранов Великой Отечественной войны и вручил им Орден Республики.

КИШИНЕВ, 10 мая – Sputnik. Еще двое ветеранов Великой Отечественной войны к 75-летию Победы удостоены Ордена Республики. Награду им вручил президент Молдовы Игорь Додон. 

"Первым удостоился награды 96-летний Вячеслав Перемитин. Он служил на фронте радистом, участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа, Украины, Молдовы, Белоруссии, Венгрии, Австрии, Чехословакии", - написал Додон в воскресенье на своей странице в Facebook.

Глава государства уточнил, что за годы войны Перемитин удостоился большого количества наград: ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалей "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа".

"Троллейбус Победы": что говорят пассажиры - видео>>>

Еще один ветеран - 95-летняя Нина Ефимовна Кляевская - была в годы войны старшим сержантом медицинской службы, прошла от России до Германии. Награждена орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина".

К 75-летию Победы в Молдове 450 ветеранов войны получат памятную медаль>>>

"За высокие заслуги перед государством вручил обоим ветеранам высшую награду нашего государства – Орден Республики. Выразил им огромную благодарность за вклад в победу над фашизмом, поздравил их с праздником, пожелал здоровья и душевного спокойствия", - написал президент. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

381
Тема:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (236)
По теме
Тысячи залпов: салют в честь 75-летия Победы - фото
Авиапарад в честь 75-летия Победы
Игорь Додон поздравил народ Молдовы с 75-летием Великой Победы
Благодаря помощи России мемориал обрел новый, достойный памяти героев, облик

Как появились братские могилы на замершей линии фронта

370
(обновлено 12:59 04.08.2020)
В селе Гирово Каларашского района открыт восстановленный памятник на братской могиле советских воинов.

Весной 1944-го года советские войска вели наступление в сложных условиях распутицы. Военная теория того времени рекомендовала проводить масштабные боевые действия с использованием больших групп бронетехники, авиации и сухопутных войск в условиях сухого и твердого грунта. Так, осенью 1941-го одним из факторов замедления наступления вермахта под Москвой стала осенняя распутица – бронетехника и пехота увязли в раскисших грунтовых дорогах. Но начавшаяся 5-го марта Уманско-Ботошанская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта еще раз показала – для советского солдата нет непреодолимых преград.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза, командующего 2-м Украинским фронтом, И.С.Конева:

"История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек. В моей памяти неизгладимы картины преодоления солдатами, офицерами и генералами непролазной липкой грязи. Я помню, с каким неимоверным трудом вытаскивали бойцы застрявшие по самые кузова автомобили, утонувшие по лафеты в грязи пушки, надсадно ревущие, облепленные черноземом танки. В то время главной силой была сила человеческая".

На юге Молдавии советские дивизии занимали и удерживали плацдарм на Днестре, а на севере республики, измотанные длительным наступлением войска уткнулись в сильно укрепленную линию обороны противника, проходившую вдоль реки Кула. С апреля по август здесь шли бои, о которых не сообщали в сводках Совинформбюро.

Памятный знак у русла реки Кула. Здесь остановилась линия фронта.
© Photo : А. Петрович
Памятный знак у русла реки Кула. Здесь остановилась линия фронта.

Лишь в августе линия фронта тронулась с места. На острие красных стрел наступления была столица Советской Молдавии – Кишинев. Наступающие части двинулись вперед, оставив на могилах павших товарищей скорбные холмы братских могил…

В селе Гирово Каларашского района погибших воинов хоронили в нескольких местах, преимущественно в центре села, у здания сельского совета. После войны здесь был воздвигнут величественный монумент, на плитах которого увековечили имена 144 солдат и офицеров. В год 75-летия Победы, благодаря поддержке Посольства Российской Федерации и органов местной власти, монумент обрел новый, достойный памяти героев, облик.

Командир поискового отряда Август В.Сеньковский передал в администрацию села Книгу Памяти с именами погибших воинов
© Photo : А. Петрович
Командир поискового отряда Август В.Сеньковский передал в администрацию села Книгу Памяти с именами погибших воинов

Славянская правозащитная организация "Вече" произвела капитальную реставрацию военно-исторического объекта, осуществила благоустройство прилегающей территории. В ходе архивной поисковой работы, проведенной молдавскими поисковыми объединениями "Август" и "Русский историко-патриотический клуб", удалось выявить имена еще 147-ми ранее неизвестных бойцов имен. В граните высекли имена 33-х односельчан, не вернувшихся с полей Европы…

Наряду с судьбами погибших здесь солдат – мужчин, чьей священной обязанностью всегда была защита Родины, стоит и история подвига молодой девушки-сибирячки, Марии Никоновой. 23-летней Маше досталась тяжелая фронтовая работа – вытаскивать с поля боя раненых солдат. В апреле 1944 года, санинструктор 1059-го стрелкового полка 297-й стрелковой дивизии, рядовая Никонова "под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника вынесла с поля боя 17 раненых бойцов и офицеров с их личным оружием и оказала им первую медицинскую помощь". Мы никогда не узнаем, успела ли Маша Никонова получить свою первую и единственную медаль "За отвагу". Менее чем через месяц, 11 апреля 1944 года, она погибла в бою за село Гирово.

Имя бесстрашной сибирячки, санинструктора Марии Никоновой, увековечено в граните
© Photo : А. Петрович
Имя бесстрашной сибирячки, санинструктора Марии Никоновой, увековечено в граните

В нынешнем году при поддержке Российской Федерации будет восстановлено 15 военно-исторических объектов на воинских захоронениях героев Великой Отечественной войны. Общая Победа, общая историческая память продолжает неразрывно связывать наши братские народы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

370
По теме
Павшим за победу при Кагуле
Дорогами Победы, дорогами освобождения
Мемориальный комплекс "Вечность": что он скрывает
Уничтожение боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Архивное фото.

"Лягушки-убийцы" времен Великой Отечественной войны: опасны ли они в наши дни

525
(обновлено 15:32 28.07.2020)
В Новоаненском районе поисковики передали Службе по чрезвычайным ситуациям склад немецких боеприпасов, пролежавших в земле три четверти века.

КИШИНЕВ, 28 июля - Sputnik. В ходе поисковых работ у села Телица Новоаненского района поисковики отряда "Август" и Русского историко-патриотического клуба обнаружили большой склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Полсотни немецких противопехотных мин и взрывателей должны были исполнить свою смертоносную службу весной или летом 1944 года.

Принцип действия этого адского изобретения немецких инженеров-саперов таков: боевая часть мины взлетает в воздух на высоту до полутора метров, разбрасывая поражающие элементы в виде стальных шариков. На фронте такие мины получили прозвище "лягушки" или "шпринг-мины".

Наигубительнейшее оружие против пехоты. Раскаленные стальные шарики с бешеной скоростью и силой поражают конечности, брюшную полость, грудную клетку... Полостные ранения - почти всегда смерть для солдата. Сколько жизней могли тогда уничтожить эти начиненные смертью металлические цилиндры, сколько людей искалечить…

Взрыватели к противопехотным минам, немецкая фляга и очки
© Photo : А. Петрович
Взрыватели к противопехотным минам, немецкая фляга и очки

Опасно для жизни: снаряды вермахта обнаружили в Штефан-Водэ - фото>>>

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, командира взвода восьмого отдельного штрафного батальона Александра Пыльцина:

"…Полные решимости поскорее достичь этого шоссе, мы безостановочно двигались по какой-то проселочной дороге сквозь все более сгущавшийся лес. И вдруг в середине колонны второго взвода раздался сильный взрыв! Похоже было, что разорвался крупный артснаряд… Почти одновременно с этим взрывом стали раздаваться менее мощные хлопки по обе стороны дороги, куда бросились оставшиеся на ногах бойцы. Будто немцы по хорошо пристрелянному месту били из минометов небольшого калибра. Падали теперь люди и там, в стороне от дороги, сраженные этими минами. Падали и те, кто бросился на помощь им. Творилось что-то невероятное. Как оказалось, тогда просто сработал стереотип мышления. И вовсе это не был артиллерийско-минометный обстрел — взвод подорвался на так называемой "шпринг-мине", то есть "прыгающей мине", знакомой мне еще по занятиям в училище".

Александр Пыльцын, 1945 год
© Photo : из книги "Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина"
Александр Пыльцын, 1945 год.

Поисковиков часто спрашивают – неужели снаряды со времен войны и сейчас могут быть опасны? Отвечаем – "Да".

Пролежав в земле 76 лет, покрывшись ржавчиной, боеприпасы не утратили своей силы, и по-прежнему продолжают оставаться опасными для жизни и здоровья людей.

Только в этом году произошло несколько трагических случаев, связанных с детонацией взрывоопасных предметов времен войны. В случае обнаружения таких "находок" при земляных работах, необходимо в срочном порядке вызывать сотрудников Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы по единому номеру 112, и следовать правилам поведения в таких случаях:

  • не перемещать обнаруженные боеприпасы;
  • не разбирать, не стучать по металлическим корпусам найденных предметов;
  • оградить территорию обнаружения и не допускать на нее посторонних, прежде всего детей, вплоть до прибытия уполномоченных представителей Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям.
И спустя 76 лет мины продолжают оставаться опасными для жизни и здоровья людей
© Photo : А. Петрович
И спустя 76 лет мины продолжают оставаться опасными для жизни и здоровья людей.

Молдавская земля продолжает хранить в себе следы самой страшной войны в истории человечества, унесшей жизни десятков миллионов людей на планете. Чтобы не допустить новых жертв, не дать снарядам из прошлого исполнить свою смертельную задачу спустя 75 лет после окончания войны, надо оставаться бдительными и четко придерживаться озвученных выше правил.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

525
Тема:
Эхо войны. Экспонаты музея поисковых организаций
По теме
В Молдове продолжают находить снаряды периода ВОВ
Каким образом в центре Кишинева оказался снаряд времен ВОВ
Парк.

Погодные рекорды Молдовы 8 августа

0
(обновлено 22:02 07.08.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 8 авг - Sputnik. Самое жаркое 8 августа на территории Молдовы метеорологи зафиксировали более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики. 

По информации синоптиков, 8 августа 1963 года столбик термометра в тени поднялся до отметки в +35 градусов по Цельсию.

А вот температурный минимум на территории Молдовы в этот день зарегистрировали еще в первой трети прошлого столетия. В 1932 году температура воздуха 8 августа составила лишь +9,5 градуса.

Таким образом разница между предельными температурными значениями составила 25,5 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата