Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации. Пулемет Александра Жежери

Два "Максима": пулеметы Шерпенского плацдарма

571
(обновлено 19:49 02.06.2020)
За подвиг, совершенный на Шерпенском плацдарме, гвардии сержант Александр Жежеря был представлен к званию Героя Советского Союза.

10 лет назад, впервые побывав  на экскурсии в Центральном  музее Вооруженных сил Российской  Федерации, я увидел этот легендарный  пулемёт. На броневом щитке краской была выведена надпись:"Пулемёт имени Героя Советского Союза Александра Жежеря".

Пулемет системы Максима, найденный на Шерпенском плацдарме. Музей поисковых организаций Ратная слава
© Photo : Алексей Петрович
Пулемет системы Максима, найденный на Шерпенском плацдарме. Музей поисковых организаций Ратная слава

Грозное оружие в то время экспонировалось на открытой площадке, от которой посетителей отделяло лишь верёвочное ограждение. Воспользовавшись моментом, пока смотритель зала отвечала на вопрос моего коллеги, я протянул руку и приложил ладонь к навсегда охладевшей стали именного оружия, принимавшего участие в освобождении моей Родины.

Уроженец Кировоградской области Александр Жежеря до Великой Отечественной войны заведовал пасекой в родном колхозе. Среди моих друзей есть несколько пчеловодов. Люди разного возраста, национальности и профессий, они невероятно похожи в увлечённости своим делом, в восхищении перед трудолюбивыми насекомыми, в желании угостить собственным мёдом и рассказать о его целебных свойствах.  Они очень чутко следят за цветением деревьев и перепадами температуры весной, ведь от этого зависит жизнь их питомцев. Почему-то именно таким представляется и будущий герой-пулемётчик, человек одной из самых мирных профессий на земле, Александр Жежеря.

Наградной Жежеря
© Photo : электронный архив «Подвиг народа»
Наградной Жежеря

В 1941-м году Советская Украина оказалось под властью фашистских оккупантов. Два с половиной года унижений, издевательств и бесчинств вытравили из души воспоминания о мире. Единственным желанием теперь было поскорее изгнать проклятого врага с родной земли, рассчитаться с ним за разрушенную огнём страну.

В ноябре 1943-го года Александр Жежеря, после освобождения родного села, вступил в ряды Красной армии. Доверенный ему станковый пулемёт системы Максима № 0184 начал косить врагов еще на родной Кировоградщине. Воевал Жежеря уверенно, основательно, с толком. Был награжден медалью "За отвагу". С боями прошел от родного дома до берегов Днестра, получил три ранения и два тяжелых известия из дома – братья Николай и Яков погибли на фронте.

В ночь с 13 на 14 апреля 1944 года воины 289-го стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Днестр у молдавского села Пугачены.

Выдержка из наградного листа:

 

За подвиг, совершенный на Шерпенском плацдарме, гвардии сержант Жежеря был представлен к званию Героя Советского Союза. Но получить Золотую Звезду ему так и не довелось. Его жизнь оборвалась на другом плацдарме, на польской земле. Лишь спустя месяц после гибели вышел Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Отдельным приказом имя Александра Жежери было навечно внесено в списки 289-го гвардейского стрелкового полка. В конце 1944-го года пулемёт Жежери был отправлен в Москву, в музей Вооруженных сил.

Из последнего письма гвардии сержанта Жежери, написанного за несколько часов до гибели:

"...Мы вступили в тяжелые бои. Я и мои друзья-гвардейцы бьемся не на жизнь, а на смерть. Если погибну, вспомни обо мне и моей семье, особенно Лиду и Валика, прошу, лаской одаривай. Обнимаю. Твой брат Александр. 13 августа 1944 года".

Летом 2011-го года, в ходе поисковых работ на Шерпенском плацдарме, в районе переправы через Днестр, поисковики обнаружили станковый пулемёт системы Максима.

Имя гвардии сержанта Жежери, увековеченное на Аллее славы мемориального комплекса Шерпенский плацдарм
© Photo : Алексей Петрович
Имя гвардии сержанта Жежери, увековеченное на Аллее славы мемориального комплекса Шерпенский плацдарм

Оружие было некомплектным, впоследствии, на других участках плацдарма следопыты нашли и недостающие элементы. Собранные воедино, они стали экспонатом музея поисковых организаций "Ратная слава".

Два "Максима", два героя боёв на Шерпенском плацдарме. Один теперь находится за стеклянной витриной, к нему теперь не прикоснуться, как в нарушение музейных правил сделал я 10 лет тому назад. Второй можно увидеть в Кишиневе, подержаться за ручки, потрогать замерший ствол. Героическое оружие воинов-освободителей продолжает нести боевую службу в музейных стенах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

571
Уничтожение боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Архивное фото.

"Лягушки-убийцы" времен Великой Отечественной войны: опасны ли они в наши дни

517
(обновлено 15:32 28.07.2020)
В Новоаненском районе поисковики передали Службе по чрезвычайным ситуациям склад немецких боеприпасов, пролежавших в земле три четверти века.

КИШИНЕВ, 28 июля - Sputnik. В ходе поисковых работ у села Телица Новоаненского района поисковики отряда "Август" и Русского историко-патриотического клуба обнаружили большой склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Полсотни немецких противопехотных мин и взрывателей должны были исполнить свою смертоносную службу весной или летом 1944 года.

Принцип действия этого адского изобретения немецких инженеров-саперов таков: боевая часть мины взлетает в воздух на высоту до полутора метров, разбрасывая поражающие элементы в виде стальных шариков. На фронте такие мины получили прозвище "лягушки" или "шпринг-мины".

Наигубительнейшее оружие против пехоты. Раскаленные стальные шарики с бешеной скоростью и силой поражают конечности, брюшную полость, грудную клетку... Полостные ранения - почти всегда смерть для солдата. Сколько жизней могли тогда уничтожить эти начиненные смертью металлические цилиндры, сколько людей искалечить…

Взрыватели к противопехотным минам, немецкая фляга и очки
© Photo : А. Петрович
Взрыватели к противопехотным минам, немецкая фляга и очки

Опасно для жизни: снаряды вермахта обнаружили в Штефан-Водэ - фото>>>

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, командира взвода восьмого отдельного штрафного батальона Александра Пыльцина:

"…Полные решимости поскорее достичь этого шоссе, мы безостановочно двигались по какой-то проселочной дороге сквозь все более сгущавшийся лес. И вдруг в середине колонны второго взвода раздался сильный взрыв! Похоже было, что разорвался крупный артснаряд… Почти одновременно с этим взрывом стали раздаваться менее мощные хлопки по обе стороны дороги, куда бросились оставшиеся на ногах бойцы. Будто немцы по хорошо пристрелянному месту били из минометов небольшого калибра. Падали теперь люди и там, в стороне от дороги, сраженные этими минами. Падали и те, кто бросился на помощь им. Творилось что-то невероятное. Как оказалось, тогда просто сработал стереотип мышления. И вовсе это не был артиллерийско-минометный обстрел — взвод подорвался на так называемой "шпринг-мине", то есть "прыгающей мине", знакомой мне еще по занятиям в училище".

Александр Пыльцын, 1945 год
© Photo : из книги "Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина"
Александр Пыльцын, 1945 год.

Поисковиков часто спрашивают – неужели снаряды со времен войны и сейчас могут быть опасны? Отвечаем – "Да".

Пролежав в земле 76 лет, покрывшись ржавчиной, боеприпасы не утратили своей силы, и по-прежнему продолжают оставаться опасными для жизни и здоровья людей.

Только в этом году произошло несколько трагических случаев, связанных с детонацией взрывоопасных предметов времен войны. В случае обнаружения таких "находок" при земляных работах, необходимо в срочном порядке вызывать сотрудников Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы по единому номеру 112, и следовать правилам поведения в таких случаях:

  • не перемещать обнаруженные боеприпасы;
  • не разбирать, не стучать по металлическим корпусам найденных предметов;
  • оградить территорию обнаружения и не допускать на нее посторонних, прежде всего детей, вплоть до прибытия уполномоченных представителей Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям.
И спустя 76 лет мины продолжают оставаться опасными для жизни и здоровья людей
© Photo : А. Петрович
И спустя 76 лет мины продолжают оставаться опасными для жизни и здоровья людей.

Молдавская земля продолжает хранить в себе следы самой страшной войны в истории человечества, унесшей жизни десятков миллионов людей на планете. Чтобы не допустить новых жертв, не дать снарядам из прошлого исполнить свою смертельную задачу спустя 75 лет после окончания войны, надо оставаться бдительными и четко придерживаться озвученных выше правил.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

517
Тема:
Эхо войны. Экспонаты музея поисковых организаций
По теме
В Молдове продолжают находить снаряды периода ВОВ
Каким образом в центре Кишинева оказался снаряд времен ВОВ
Парад Победы в Тирасполе

Конница, новый тип размещения трибун: готов сценарий парада Победы в Тирасполе

361
(обновлено 12:10 23.07.2020)
В главном городе региона накануне празднования 75-летия Победы состоится открытие памятника Екатерине Великой.

ТИРАСПОЛЬ, 23 июл – Sputnik. В Приднестровье определись с мероприятиями, которые будут посвящены 75-летию окончания Великой Отечественной войны, главным из которых станет парад Победы. Сценарий праздника обговорили на совещании, проходившем под руководством лидера Приднестровья Вадима Красносельского.

Военный парад планируется начать 2 сентября в девять утра на центральной площади Тирасполя. Его предварит традиционная церемония возложения цветов на Мемориале славы. Знамя Победы и штандарты 13-ти фронтов пронесут по площади.

"Формируется историческая механизированная колонна. В параде будет задействовано больше сотни единиц техники. В традиционных "коробках" пройдут вдоль трибун больше тысячи военнослужащих и воспитанников образовательных учреждений, подведомственных силовым ведомствам", - сообщили в пресс-службе приднестровского лидера.

Сами трибуны будут расположены по-новому – отлично от прежних праздничных мероприятий по случаю Дня Победы. Их установят не с одной, а с двух сторон центральной дороги, что создаст комфортные условия для большего числа зрителей. Еще одно новшество – участие в параде конной "коробки". К выходу в свет готовятся два десятка лошадей.

Репетиции ведутся с середины июля. Вопрос обмундирования участников военного парада уже закрыт.

Накануне, 1 сентября, состоится открытие Екатерининского парка в центре Тирасполя. В этот день будет не только перерезана символичная лента на воротах в парк, но и торжественно открыт памятник Екатерине Великой.

На открытой сценической площадке впервые состоится церемония награждения наиболее отличившихся жителей региона. По мнению организаторов, проведение мероприятия на открытом воздухе в полной мере соответствует современным карантинным обстоятельствам.

Как писал Sputnik ранее, в связи с пандемией парад Победы в Тирасполе был перенесен с 9 мая на 2 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

361
Теги:
парад Победы, Приднестровье
Тема:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Участие молдавской делегации в параде Победы-2020: как это было - фото
Молдавский след знаменосца Победы
Праздник на все времена: как в Молдове отмечают День Победы - фотовоспоминания
Международный аэропорт Кишинева

Новый поворот в деле о воздушной гавани Молдовы: что ждет Кишиневский аэропорт

68
(обновлено 18:16 03.08.2020)
Свежие подробности дела о возвращении государству полного контроля над Международным аэропортом Кишинева: при чем тут Стокгольмский арбитражный суд, и что заявили в правительстве, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Международный аэропорт Кишинева угодил в самый настоящий водоворот событий. За год воздушная гавань успела побывать в руках Ротшильдов, затем известного российского бизнесмена Гончаренко, государство же пытается вернуть свои права на управление аэропортом в полной мере, а вот концессионер - против. Дело дошло до судебных тяжб.

"Привет" из Стокгольма

Стокгольмский арбитражный суд запретил молдавским властям расторгать договор о концессии Международного аэропорта Кишинева до окончательного решения по этому делу, сообщили в понедельник в компании Avia Invest, которая администрирует главные воздушные ворота страны.

"Арбитраж запретил Республике Молдова выполнять действия по расторжению договора до окончательного решения и запретил любое исполнение уведомления о прекращении концессии, направленное компании 8 июля 2020 года", - отметили в Avia Invest, пояснив, что промежуточное решение суда оглашено накануне.

Позиция властей

Глава Минюста Молдовы Фадей Нагачевский прокомментировал инициированную Komaksavia Airport Invest Ltd процедуру против Республики Молдова в Стокгольмском арбитражном суде.

"Сегодня министерство юстиции выбрало адвокатское бюро, которое будет представлять Молдову по этому делу. Наша команда окажет всю необходимую помощь адвокатскому бюро, чтобы эффективно защищать интересы Молдовы. Обеспечим постоянное публичное отражение всех процессов и этапов по этому делу", - отметил Нагачевский.

Споры и контрактные обязательства

Агентство публичной собственности (АПС) 10 июля сообщило, что "по причине неисполнения контрактных обязательств" была приостановлена сдача в концессию Международного аэропорта Кишинева, в том числе и земельного участка, занимаемого предприятием.

АПС заключило контракт о сдаче аэропорта в концессию 30 августа 2013 года, на эту же дату приходится решение об аренде земельного участка № 4/03. 

Одним из главных аргументов, которым руководствуется государство при решении о возвращении аэропорта в собственность, стало "невыполнение первого инвестиционного этапа", а также "частичное неисполнение второго этапа инвестиций". В АПС уточнили, что общая задолженность по этим пунктам составила 66 миллионов 200 тысяч евро.

Концессионер Международного аэропорта Кишинева опроверг информацию о расторжении договора с 8 июля 2020 года.

"Компания Avia Invest лишь получила уведомление от АПС о желании расторгнуть договор по причине якобы непредставления страховой гарантии. Сама процедура расторжения является длительным юридическим механизмом. Avia Invest отвергает и не признает уведомление о расторжении", - сказано в реакции предприятия.

В Avia Invest подчеркнули, что компания является платежеспособной, осуществляющей деятельность в строгом соответствии с законодательством и положениями договора о концессии.

Ситуация с аэропортом Кишинева

Международный аэропорт Кишинева был передан в концессию компании "Avia Invest" в 2013 году в соответствии с постановлением правительства Молдовы. Однако летом 2019 года парламентарии решили проверить законность этой сделки.

В частности, депутаты обратились в Генпрокуратуру и Национальный антикоррупционный центр с требованием расследовать действия лиц, принимавших решения о сдаче в концессию Международного аэропорта Кишинева.

Кроме того, в начале сентября 2019 года кабмин страны утвердил отмену четырех решений правительства от 2012 и 2013 годов, касающихся сдачи в концессию Международного аэропорта Кишинева. Но это решение правительства не повлияло на действие самого договора, аннулирования которого власти республики добиваются через суд.

Позже в парламенте Молдовы представили отчет спецкомиссии по поводу того, каким образом проходила процедура концессии Международного аэропорта Кишинева. В докладе сказано, что контракт о сделке должен быть аннулирован. Отчет утвержден большинством голосов на заседании высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

68
По теме
Кишиневский аэропорт хотят вернуть государству, в "Avia Invest" возражают