Над Мемориалом парили голуби. Архивное фото.

Праздник на все времена: как в Молдове отмечают День Победы - фотовоспоминания

88
(обновлено 17:39 24.06.2020)
Военный парад, многотысячные колонны "Бессмертного полка", Мемориалы славы, охапки цветов, радостные улыбки и слезы. Sputnik решил напомнить о торжественных акциях и светлых эмоциях в нашей республике по этому поводу.

КИШИНЕВ, 24 июня – Sputnik. В Москве 24 июня прошел парад Победы, в котором приняла участие и молдавская делегация. В нашей республике в этом году не смогли отметить День Победы, мероприятия перенесли на неизвестный срок. Однако у нас есть свои традиции празднования. Вспомним лучшие моменты этого поистине священного праздника.

Колонны "Бессмертного полка" и особое чувство единения

Памятные акции в честь праздника всегда проходят практически во всех населенных пунктах республики, однако самые масштабные традиционно - в столице. Десятки тысяч жителей и гостей Кишинева проходят по центральным улицам города в колонне "Бессмертного полка" с портретами своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной или трудившихся в тылу.

  • Акция Бессмертный полк в Кишиневе
    Мемориал - главный центр притяжения в Кишиневе в День Победы.
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • В Молдове сегодня отмечают День Победы
    У Вечного огня - россыпи цветов.
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Акция Бессмертный полк в Кишиневе
    В этот день главные герои - ветераны.
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Акция Бессмертный полк в Кишиневе
    Их чтят и стар, млад.
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • В Молдове сегодня отмечают День Победы
    Ветераны также приходят на Мемориал, чтобы почтить память своих боевых товарищей и все тех, кто прошел страшное испытание войны.
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • В Молдове сегодня отмечают День Победы
    Им есть, что вспомнить.
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • В Молдове сегодня отмечают День Победы
    Несмотря на возраст, многие ветераны дадут фору молодым.
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Regimentul nemuritor la Chișinău
    День Победы - день особого единения поколений.
    © Sputnik / Мирослав Ротарь
  • В Молдове сегодня отмечают День Победы
    9 мая в Кишиневе также проводится акция "Бессмертный полк".
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Regimentul nemuritor la Chişinău
    Она стала уже традиционной для Молдовы и любимой для ее жителей.
    © Sputnik / Мирослав Ротарь
  • Бессмертный полк в Кишиневе
    В общую колонну "Бессмертного полка" вливается десятки тысяч людей.
    © Sputnik / Мирослав Ротарь
  • Бессмертный полк в Кишиневе
    Люди идут с улыбками, потому что для них это действительно радостный и счастливый день.
    © Sputnik / Мирослав Ротарь
  • Военный парад и акция Бессмертный полк. Тирасполь. Приднестровье
    День Победы любят и в Приднестровье. Здесь его отмечают также с размахом. Парад Победы - одно из самых зрелищных событий 9 мая.
    © Sputnik / Ирина Ляхова
  • В Приднестровье отмечают День Победы
    Колонну по традиции предваряет легендарная боевая машина времен Великой Отечественной - танк Т-34.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • В Приднестровье отмечают День Победы
    А на трибунах - гости и герои Дня Победы - ветераны.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Бессмертный полк в Приднестровье
    В акции "Бессмертный полк" в Приднестровье участвуют семьями.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Бессмертный полк в Приднестровье
    Семьями возлагают и цветы к памятным местам.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Бессмертный полк в Тирасполе
    А колонна шествия, кажется, не иссякает - так много тех, кто считает своим долгом почтить память и таким образом поблагодарить своих предков за Победу.
    © Sputnik / Irina Leahova
1 / 18
© Sputnik / Miroslav Rotari
Мемориал - главный центр притяжения в Кишиневе в День Победы.

Конечным пунктом обычно становится Мемориал славы "Вечность", где участников шествия встречают радостными криками "Победа! Спасибо!". "Вечный огонь" утопает в россыпи цветов. Сюда по традиции приходят не только те, кто благодарен предкам за их героический подвиг в борьбе с нацизмом, но и те, кто этот подвиг сам совершил.

Ветеранов чествуют с особым трепетом, даря цветы, говоря слова признательности, знакомя своих детей с героями Победы. Это всегда очень радостные моменты и в то же время очень трогательные. Улыбки и слезы одновременно. Накатывают и у молодых людей, и у ветеранов. И в этот момент - особое чувство единения поколений.

Такими светлыми, добрыми эмоциями пронизан весь день. Город наполняется особым настроением. Ведь празднование не заканчивается возложением цветов к мемориалу. Люди расходятся по улицам города, и праздник не умолкает до поздней ночи.

Центральная площадь становится ареной большого концерта с участием не только местных исполнителей, но и приглашенных звезд. Звучат знакомые и любимые песни военных лет, которым подпевают все большой зрительской толпой. А официально завершается день красочным салютом, который озаряет небо Кишинева так, что фейерверк можно видеть из разных районов города.

Парад Победы и историческая реконструкция

В Тирасполе – все те же эмоции, те же традиции возложения цветов к памятным местам, те же шествия "Бессмертного полка", однако еще проводится и военный парад. Это очень яркое, запоминающееся событие, у которого есть обязательные пункты, но каждый год добавляются свои новшества.

На трибунах, установленных перед центральной площадью имени Александра Суворова - главные виновники торжества, ветераны. Их ряды, правда, с каждым годом редеют. Ведь самым молодым бойцам Великой Отечественной сейчас уже больше 90 лет и, к сожалению, многие из ныне живущих не выходят за пределы своей квартиры – не позволяет здоровье.

Возглавляет парад по традиции легендарный танк Т-34. Затем по главной площади Тирасполя проходят подразделения силовых структур Приднестровья, военнослужащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ), курсанты, кадеты и суворовцы.

А дальше – самая зрелищная часть, показательные выступления Роты Почетного караула. В прошлом году, к примеру, ввели ноу-хау – подобное шоу было продемонстрировано и воспитанниками Тираспольского Суворовского военного училища, а также впервые все участники парада исполнили марш-песню "Победа". Впечатляющее выступление.

После мероприятия на площади также традиционно разворачиваются выставки военной техники и вооружения, полевые кухни и фотозоны. А к вечеру - большой праздничный концерт с салютом.

Стало традиционным для приднестровцев в праздник Победы проведение  реконструкции боя. Центральный пляж в городе Тирасполе становится местом, где разворачивается историческая инсценировка. В этом году, по задумке авторов, советские войска должны были форсировать Днепр, роль которого в постановке исполнил бы Днестр. Однако пока реконструкция, как и все остальные мероприятия, отложены на неопределенный срок.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

88
Теги:
парад, Парад Победы, Парад Победы, День Победы, День Победы
Тема:
Наследники великой Победы (450)
По теме
Общая ответственность перед историей и будущим - Путин написал статью к 75-летию Победы
Уничтожение боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Архивное фото.

"Лягушки-убийцы" времен Великой Отечественной войны: опасны ли они в наши дни

515
(обновлено 15:32 28.07.2020)
В Новоаненском районе поисковики передали Службе по чрезвычайным ситуациям склад немецких боеприпасов, пролежавших в земле три четверти века.

КИШИНЕВ, 28 июля - Sputnik. В ходе поисковых работ у села Телица Новоаненского района поисковики отряда "Август" и Русского историко-патриотического клуба обнаружили большой склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Полсотни немецких противопехотных мин и взрывателей должны были исполнить свою смертоносную службу весной или летом 1944 года.

Принцип действия этого адского изобретения немецких инженеров-саперов таков: боевая часть мины взлетает в воздух на высоту до полутора метров, разбрасывая поражающие элементы в виде стальных шариков. На фронте такие мины получили прозвище "лягушки" или "шпринг-мины".

Наигубительнейшее оружие против пехоты. Раскаленные стальные шарики с бешеной скоростью и силой поражают конечности, брюшную полость, грудную клетку... Полостные ранения - почти всегда смерть для солдата. Сколько жизней могли тогда уничтожить эти начиненные смертью металлические цилиндры, сколько людей искалечить…

Взрыватели к противопехотным минам, немецкая фляга и очки
© Photo : А. Петрович
Взрыватели к противопехотным минам, немецкая фляга и очки

Опасно для жизни: снаряды вермахта обнаружили в Штефан-Водэ - фото>>>

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, командира взвода восьмого отдельного штрафного батальона Александра Пыльцина:

"…Полные решимости поскорее достичь этого шоссе, мы безостановочно двигались по какой-то проселочной дороге сквозь все более сгущавшийся лес. И вдруг в середине колонны второго взвода раздался сильный взрыв! Похоже было, что разорвался крупный артснаряд… Почти одновременно с этим взрывом стали раздаваться менее мощные хлопки по обе стороны дороги, куда бросились оставшиеся на ногах бойцы. Будто немцы по хорошо пристрелянному месту били из минометов небольшого калибра. Падали теперь люди и там, в стороне от дороги, сраженные этими минами. Падали и те, кто бросился на помощь им. Творилось что-то невероятное. Как оказалось, тогда просто сработал стереотип мышления. И вовсе это не был артиллерийско-минометный обстрел — взвод подорвался на так называемой "шпринг-мине", то есть "прыгающей мине", знакомой мне еще по занятиям в училище".

Александр Пыльцын, 1945 год
© Photo : из книги "Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина"
Александр Пыльцын, 1945 год.

Поисковиков часто спрашивают – неужели снаряды со времен войны и сейчас могут быть опасны? Отвечаем – "Да".

Пролежав в земле 76 лет, покрывшись ржавчиной, боеприпасы не утратили своей силы, и по-прежнему продолжают оставаться опасными для жизни и здоровья людей.

Только в этом году произошло несколько трагических случаев, связанных с детонацией взрывоопасных предметов времен войны. В случае обнаружения таких "находок" при земляных работах, необходимо в срочном порядке вызывать сотрудников Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы по единому номеру 112, и следовать правилам поведения в таких случаях:

  • не перемещать обнаруженные боеприпасы;
  • не разбирать, не стучать по металлическим корпусам найденных предметов;
  • оградить территорию обнаружения и не допускать на нее посторонних, прежде всего детей, вплоть до прибытия уполномоченных представителей Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям.
И спустя 76 лет мины продолжают оставаться опасными для жизни и здоровья людей
© Photo : А. Петрович
И спустя 76 лет мины продолжают оставаться опасными для жизни и здоровья людей.

Молдавская земля продолжает хранить в себе следы самой страшной войны в истории человечества, унесшей жизни десятков миллионов людей на планете. Чтобы не допустить новых жертв, не дать снарядам из прошлого исполнить свою смертельную задачу спустя 75 лет после окончания войны, надо оставаться бдительными и четко придерживаться озвученных выше правил.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

515
Тема:
Эхо войны. Экспонаты музея поисковых организаций
По теме
В Молдове продолжают находить снаряды периода ВОВ
Каким образом в центре Кишинева оказался снаряд времен ВОВ
Парад Победы в Тирасполе

Конница, новый тип размещения трибун: готов сценарий парада Победы в Тирасполе

361
(обновлено 12:10 23.07.2020)
В главном городе региона накануне празднования 75-летия Победы состоится открытие памятника Екатерине Великой.

ТИРАСПОЛЬ, 23 июл – Sputnik. В Приднестровье определись с мероприятиями, которые будут посвящены 75-летию окончания Великой Отечественной войны, главным из которых станет парад Победы. Сценарий праздника обговорили на совещании, проходившем под руководством лидера Приднестровья Вадима Красносельского.

Военный парад планируется начать 2 сентября в девять утра на центральной площади Тирасполя. Его предварит традиционная церемония возложения цветов на Мемориале славы. Знамя Победы и штандарты 13-ти фронтов пронесут по площади.

"Формируется историческая механизированная колонна. В параде будет задействовано больше сотни единиц техники. В традиционных "коробках" пройдут вдоль трибун больше тысячи военнослужащих и воспитанников образовательных учреждений, подведомственных силовым ведомствам", - сообщили в пресс-службе приднестровского лидера.

Сами трибуны будут расположены по-новому – отлично от прежних праздничных мероприятий по случаю Дня Победы. Их установят не с одной, а с двух сторон центральной дороги, что создаст комфортные условия для большего числа зрителей. Еще одно новшество – участие в параде конной "коробки". К выходу в свет готовятся два десятка лошадей.

Репетиции ведутся с середины июля. Вопрос обмундирования участников военного парада уже закрыт.

Накануне, 1 сентября, состоится открытие Екатерининского парка в центре Тирасполя. В этот день будет не только перерезана символичная лента на воротах в парк, но и торжественно открыт памятник Екатерине Великой.

На открытой сценической площадке впервые состоится церемония награждения наиболее отличившихся жителей региона. По мнению организаторов, проведение мероприятия на открытом воздухе в полной мере соответствует современным карантинным обстоятельствам.

Как писал Sputnik ранее, в связи с пандемией парад Победы в Тирасполе был перенесен с 9 мая на 2 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

361
Теги:
парад Победы, Приднестровье
Тема:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Участие молдавской делегации в параде Победы-2020: как это было - фото
Молдавский след знаменосца Победы
Праздник на все времена: как в Молдове отмечают День Победы - фотовоспоминания
Скорая помощь

Минздрав: подтверждены 120 новых случаев инфицирования COVID-19

66
(обновлено 17:38 03.08.2020)
В Молдове общее количество пациентов, скончавшихся на фоне осложнений от коронавируса, достигло 800 человек.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. За последние сутки в Молдове зафиксированы 120 новых лабораторно подтвержденных случаев инфицирования COVID-19, из них 7 — в Приднестровье. Об этом сообщили в понедельник в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

По данным ведомства, за сутки проведено 673  тестов, из них 537 первичных. Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове достигло 25 482.

Коронавирус подтвердился, в том числе, еще у 6 медсестер. 

Общее число выздоровевших достигло 17 942 человека.

Также зафиксированы 8 летальных исхода, общее число погибших от осложнений на фоне COVID-19 - 800. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

66
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Пассажиров московского аэропорта Шереметьево начали тестировать на коронавирус
ВОЗ: коронавирус не имеет сезонного характера, это "одна большая волна"
Коронавирус и медперсонал: число заразившихся COVID-19 врачей растет