Мемориал Вечность

Посмертная слава лейтенанта Жарчинского

324
(обновлено 16:14 27.06.2020)
В субботу, 27 июня, исполняется 75 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно) нашему земляку, гвардии старшему лейтенанту Федору Жарчинскому.

Когда я вижу в документах дату рождения "1913-й год", то сразу вспоминаю своего деда, родившегося за 4 года до распада Российской империи. Сравниваю судьбы его сверстников, которые, как и судьбу моего предка, круто изменила война. Но моему деду повезло вернуться живым, а тысячи его одногодок навечно остались на полях сражений.

Книга журналистки Майи Ионко Высокая судьба, посвященная Ф.Жарчинскогому.
© Photo : А. Петрович
Книга журналистки Майи Ионко Высокая судьба, посвященная Ф.Жарчинскогому.

Когда началась война, Федор Жарчинский – свежеиспеченный выпускник Киевского педагогического училища, работал в родном селе Рашково Каменского района директором сельской школы. Это сейчас руководящих работников в сфере образования принято называть модным иностранным словом "менеджеры", а тогда, в трудные предвоенные годы на плечах директора лежала обязанность добыть для школы учебники, топливо для обогрева, оборудовать школьные классы. Но Федор Жарчинский любил свою работу и успешно справлялся с хлопотами. А его уроки истории превращались для учеников в увлекательное путешествие во времени, так интересно и оригинально преподносил он ребятам школьную дисциплину.

В июне 1941-го года советскому народу выпала нелегкая участь написать свою историю – историю лишений, горя, подвига и, в конечном итоге, Победы. Уже в июле Федор Жарчинский попал на фронт, сражался на Украине. После ранения был эвакуирован в тыл, откуда решением командования откомандирован для обучения в танковом училище. Сокращенный до полугода срок обучения вместил в себя не только изучение материальной части, стратегии и тактики. В августе 1942 года курсантов бросили в бой на Закавказском фронте против превосходящих сил немецких войск. Можно только попытаться представить себе, в каком сложном положении находилось тогда командование 9-й армии, решившееся на такой отчаянный шаг – пожертвовать будущими танкистами, чтобы остановить противника. Многим курсантам не посчастливилось дожить до лейтенантских "кубарей"…

Танковая колея лейтенанта Жарчинского началась на украинской земле. Пятихатская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская наступательные операции – боевой путь воина-освободителя. В феврале 1945-го года 5-й гвардейский механизированный корпус прибыл в Польшу. Боевую задачу все понимали буквально: заглушить моторы в Берлине. Но до столицы фашистского рейха предстояло пройти с боями еще сотни километров по вражеской территории.

Почётный караул у мемориала.
© Photo : А. Петрович
Группа разведчиков под командованием помощника начальника штаба по разведке 51-го гвардейского танкового полка старшего лейтенанта Жарчинского 21 апреля 1945 года обнаружила у города Тройенбритцен концентрационный лагерь. Как выяснилось впоследствии, в фашистской неволе здесь томилось более 4 тысяч 500 человек. Вступив в бой с охраной лагеря, советские разведчики дали пленникам возможность вырваться на свободу.

Выдержка из наградного листа:

"В этом бою, будучи тяжело ранен, тов.Жарчинский вступил в единоборство с немецким комендантом лагеря, когда пытался взять в плен тов.Жарчинского последний, истекая кровью, убил коменданта и сам пал смертью героя…"

Федор Жарчинский не дожил до Победы всего несколько недель. Но память о его подвиге живет на обоих берегах Днестра.

Последнее письма с фронта старшего лейтенанта Жарчинского. 15 апреля 1945 года
© Photo : А. Петрович
Последнее письма с фронта старшего лейтенанта Жарчинского. 15 апреля 1945 года

В его родном селе Рашково, в доме, в котором он жил до войны, открыт музей Героя, его имя носит средняя школа. На Аллее Героев мемориала воинской славы "Вечность" в Кишиневе есть именная плита в честь Федора Жарчинского.

Аллея Героев Советского Союза. Мемориал Вечность, Кишинев.
© Photo : А. Петрович
Аллея Героев Советского Союза. Мемориал Вечность, Кишинев.

Ежегодно в Каменском районе проходят походы по местам боевой славы, в ходе которых молодые люди посещают и его родное село, и музей, возлагают цветы к бюсту, установленному у здания школы.

Участники похода по местам боевой славы у Дома-музея Федора Жарчинского. Рашково, Каменский район
© Photo : А. Петрович
Участники похода по местам боевой славы у Дома-музея Федора Жарчинского. Рашково, Каменский район

Он отдал свою жизнь во имя спасения жизни тысяч других людей, и его посмертная слава и совершенный бессмертный подвиг - национальное достояние и гордость нашей страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

324
По теме
Молдавский след знаменосца Победы
Петрович: парад в честь 75-летия Победы запомнится надолго
"Троллейбус Победы": по местам боевой славы Кишинева

Мемориальный комплекс "Вечность": что он скрывает

178
(обновлено 20:54 02.07.2020)
Sputnik Молдова продолжает серию видеоэкскурсий "Троллейбус Победы": по местам боевой славы". Его следующий этап: Мемориал "Вечность".

"Мы находимся на главной воинской святыне Республики Молдова — Мемориальном комплексе "Вечность". Концептуально мемориал состоит из нескольких объектов. Это - стоящая справа от меня пирамида из винтовок, которые символизируют годы Великой Отечественной войны, а в центре горит Вечный огонь. В такую пирамиду складывали винтовки советские солдаты на редких привалах во время маршей, которые они совершали в годы Великой Отечественной войны",- рассказал председатель Национального координационного совета "Победы" Петрович.

По периметру комплекса расположены барельефы — каждый из них символизирует годы Великой Отечественной войны.  

Человек, приходящий на Мемориал, возлагающий цветы к Вечному огню, делает затем символичный круг памяти.

Кроме того, на территории Мемориала располжился еще один менее примечательный объект. 

"Сегодня об этом напоминает только оставшийся от огромной и раскидистой ивы пень. Раньше это было место сбора узников фашистских концлагерей. Здесь каждый год 9 мая они встречались в полосатых робах с красными треугольниками на груди".

Мемориал "Вечность" был открыт в 1975 году в день празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он является крупнейшим подобного рода комплексом в молдавской столице и увековечивает память воинов, павших в боях за освобождение Кишинева в 1944 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

178
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Мемориал "Вечность" в Кишиневе вновь зазвучал - колокол "поет" о павших
Ржевский мемориал Cоветскому солдату в Тверской области.

Ржев: выстоять и победить

194
Накануне состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в честь воинов Красной армии, погибших в боях у Ржевско-Вяземского выступа.

Со времен возведения одной из самых величественных скульптур в мире – фигуры Родины-матери, зовущей в бой своих сынов на Мамаевом кургане, это первый памятник такого масштаба.

Спустя 75 лет известные и неизвестные герои, сражавшиеся в районе Ржева, нашли своё воплощение в бронзовой фигуре Солдата-победителя высотой в 25 метров.

По задумке авторов проекта, нижняя часть скульптуры выполнена в виде журавлей, как бы поднимающих солдата к небу. Символично, но именно такой термин – "поднимать солдат", используют поисковики, когда находят останки погибших солдат на полях сражений. Стая журавлей напоминает и об одном из самых пронзительных стихотворений Расула Гамзатова, посвященном погибшим на поле брани воинам.

Долгие годы бои под Ржевом находились как бы в тени событий, происходивших на фронте под Сталинградом в то же самое время. Оно и не удивительно, ведь сражение на Волге, трудное и кровопролитное, завершилось полной победой Красной армии. На ржевско-вяземском направлении таких однозначных результатов добиться не удалось, несмотря на большие жертвы. 

Военные историки до сих пор ломают копья в поисках истинных причин такого несоответствия понесенных жертв и достигнутых результатов. Единственное, что не вызывает сомнений – это великая сила духа и доблесть советского солдата, в этих неимоверно сложных условиях проявившего себя верным сыном своей Родины.

Среди миллионов солдат и офицеров Красной армии, принимавших участие в боях подо Ржевом, был и наш земляк, командир взвода 361-й стрелковой дивизии, лейтенант Виталий Бабак.

Гвардии лейтенант Виталий Бабак. 1944 год
© Photo : А. Петрович
Гвардии лейтенант Виталий Бабак. 1944 год.

Из воспоминаний жителя города Бендеры Виталия Игнатьевича Бабака:

"Прямо при выгрузке из стоящих рядом с вагонами деревянных ящиков раздали винтовки в сале, патроны и гранаты. На бойца выдали по 15 патронов, на ручной пулемёт Дегтярёва – по два диска. Со станции нам задали направление движения, и мы стали идти по следам отступающего противника. Последней точкой нашего перехода стали окрестности Ржева, мы остановились примерно в 12 километрах от города. Перед нами стояли три деревни: Медведево, Дубровка и Легостаево. А в стороне от них находилась деревушка Якимово, состоящая из двенадцати дворов, в которой мы и разместились. Командир батальона поставил моему взводу задачу – взять Медведево.

На улице стоит лунная ночь, а всё видно, как на ладони. Наступать можно только по дороге, которую немцы расчистили от снега для себя. Вот по этой дороге мы и пошли в атаку. Главной ударной силой моего взвода был ручной пулемёт Дегтярёва. Мы завязали бой, и вдруг в горячке сражения я перестал слышать звук РПД. Подбежав к пулемётчику, я увидел, что оружие заклинило. Быстро разобрав пулемёт, я устранил неисправность – перекосило патрон, и сам стал вести огонь по скопившемуся у дороги противнику. Деревню мы, конечно, не взяли… Ведь это же просто смешно, пытаться взять укреплённый вражеский пункт силами тридцати человек! Немцы понастроили ДОТов, ДЗОТов, оборудовали под огневые точки избы. Вскоре к нам прибежал посыльный от комбата с приказом отойти на исходные позиции.

Утром всех разбудил крик какого-то солдата: "Немцы!". Две атаки мы отбили, а в третью немцы пустили 4 танка. А у нас ничего против них нет! Им не составило никакого труда ворваться на наши позиции, и устроить там кровавое месиво… Я с двумя бойцами-башкирами успел спрыгнуть в снежную яму у стенки сарая, которую выдуло ветром. Мы связали гранаты между собой, и только я привстал, чтобы посмотреть, куда пошёл танк, как меня что-то сильно толкнуло под локоть. Оказалось, за моей спиной ехала ещё одна вражеская машина, шарахнувшая по мне из пулемёта. Очередью мне перебило плечо, гранаты вылетели, хорошо, что я не успел их поставить на боевой взвод. Я приподнялся и увидел, как танки давят наших ребят в селе, а те, кто успевал спастись, бежали в сторону леса... Я спрятал раненую руку под полушубок, и тоже пошёл туда. Я не бежал, а именно шёл, в голове у меня царило какое-то безразличие ко всему происходящему…".

Лейтенанта Бабака после выздоровления снова направили на фронт, и снова на Ржевское направление.

Тяжелое ранение в ногу, госпиталь, операция и пуля, которая до сих пор осталась сидеть в теле, как напоминание о той страшной войне. Но он считает себя счастливым человеком, ведь ему удалось выжить.

"Каждый шаг по ржевской земле – это могила" - говорит ветеран. Те, кому посчастливилось вернуться оттуда, никогда не забудут дней и ночей, проведенных в боях подо Ржевом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

194
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Уникальный мемориал: начат сбор фотографий участников Ржевской битвы
Правительство Республики Молдова

Додон о судьбе правительства и роспуске законодательного собрания

133
Глава государства отметил, что есть два варианта развития событий, которые могут привести к досрочным парламентским выборам. Он также отметил, что действующий состав депутатского корпуса изжил себя.

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что правительство республики может добровольно уйти в отставку, чтобы довести ситуацию до досрочных парламентских выборов.

По словам главы государства, роспуск депутатского корпуса и последующие выборы могут быть только в случае отставки кабинета министров. Первый вариант – если правительство отправляют в отставку. Для этого необходим 51 голос.

"Второй вариант – принятие политического решения со стороны партий власти вместе с правительством, которые могут выйти и сказать: мы понимаем, что этот парламент уже изжил себя, и единственный путь открыть дорогу к досрочным выборам – кабмин уходит в отставку, и делаем несколько конституционных попыток, чтобы назначить другой, которые ничем не заканчиваются. После этого идет роспуск парламента и досрочные выборы", - сказал Додон в эфире одного из местных телеканалов.

Президент отметил, что не сбрасывает со счетов ни одну из обозначенных версий – ни первую, ни вторую.

"Не исключаю, что правительство после всех игр оппозиции может пойти именно по этому принципу. В этом случае у нас два варианта, когда могут пройти досрочные парламентские выборы. Считаю, что было бы хорошо проводить их одновременно с президентскими. Почему? Чтобы не тратить время два раза", - пояснил глава государства.

Однако как раз по этому вопросу (проведения досрочных парламентских и президентских выборов в один день) должен высказаться Конституционный суд (КС).

"Если КС одобрит, то необходимо, чтобы они были одновременно. Если не одобрит, то, думаю, что надо проводить парламентские выборы сразу после президентских", - сказал глава государства, пояснив, что с учетом местного законодательства это означает февраль 2021 года.

При этом, как считает Додон, ситуация должна быть такая, чтобы у президента после выборов не было других вариантов кроме как подписание указа о роспуске парламента.

"Мы увидим решение КС, которое будет во вторник. КС должен сказать, можно проводить в один день или нет. И после этого примем решение, как правильнее все эти юридические процедуры запустить", - подчеркнул Додон.

Он напомнил, что предлагал парламентским партиям обсудить вопрос досрочных выборов.

"Они боятся. Думают, что я хочу создать с ними коалицию. Не хочу я создавать в этом парламенте никакие коалиции, потому что он изжил себя. Я предложил встретиться, обсудим и примем политическое решение", - сказал глава государства.

Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов>>>

Президент добавил, что ряд депутатов бойкотируют заседания парламента, отказавшись слушать пакет законопроектов, за который правительство взяло ответственность. В понедельник, 6 июля, премьер Ион Кику вновь отправится в парламент. По словам президента, если и это заседание сорвется, то правительству нужно будет решить, что делать дальше.

Очередные президентские выборы в Молдове намечены на 1 ноября.

Как на парламенте сказалась миграция депутатов

Последние выборы в парламент республики прошли 24 февраля 2019 года по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка составила 49,22%. Явочного барьера не было.

По их итогам в законодательный орган страны прошли четыре политические силы – социалисты, демократы, блок ACUM (из партий PAS и DA), партия "Шор", а также трое независимых депутатов(от одномандатных округов).

Больше всего голосов по итогам гонки получила Партия социалистов – 35 мандатов. Вторая по численности - фракция демократов с 30 депутатами. Политический блок ACUM представляют 26 депутатов. Партия "Шора" – 7 мандатов. Также в парламенте нового созыва прошли три независимых депутата.

Перебежчики в быту: политический туризм - как "фишка" парламента Молдовы>>>

Однако из-за "политического туризма" расклад сил в законодательном органе страны изменился. За социалистами сейчас 36 кресел. У демократов осталось всего 13. Таким образом, коалиция ПСРМ-ДПМ контролирует 49 мандатов. За законодательные инициативы коалиции голосует и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, а партия "Платформа "Достоинство и правда" (DA) (Андрей Нэстасе) контролирует 11 мандатов. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 депутатов.

С учетом отколовшихся от демократов депутатов, которые объявили о желании присоединиться к другим силам, у Pro Moldova 14 депутатов, у фракции партии "Шор" - 9 законодателей. Кроме того, в парламенте есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

133
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
"Сделаю все для досрочных выборов": Додон - о политической ситуации в стране