Ясско-Кишинёвская операция

Невидимый фронт сопротивления

279
(обновлено 14:12 29.06.2020)
День партизан и подпольщиков отмечается 29 июня. О героях Кишиневского подполья - в материале нашего автора Алексея Петровича.

Эту историю мне рассказал кишиневец Сергей Будич, известный в нашем городе кинооператор. Во время съемок одного из сюжетов на мемориале воинской славы "Вечность" он вдруг произнес: "А ведь здесь увековечено имя брата моего деда, подпольщика Ивана Будича".

Кишиневское подполье – одна из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны. В советское время было выпущено несколько хороших книг, посвященных партизанским отрядам, действовавшим на территории Молдавии, некоторая информация содержалась в двухтомнике "Герои подполья", выпущенной в 1968 году. За время поисковой работы к нам неоднократно обращались родственники кишиневских подпольщиков, просили помочь в поиске архивных документов, связанных с участием их родственников в подпольной работе. К сожалению, документы Министерства обороны Российской Федерации – главный источник информации для поисковиков, не содержат никаких данных, связанных с кишиневским подпольем. Однако благодаря рассказу моего собеседника, возможно, найдутся ниточки к получению новых, ранее неизвестных данных о героях сопротивления в столице Молдавии.

Ячейки подполья в Кишиневе были созданы сразу после оккупации города во второй половине июля 1941 года. Ядром сопротивления стали опытные подпольщики, работавшие на территории Бессарабии в период ее нахождения в составе Королевской Румынии. К ним примкнули и молодые патриоты – рабочие городских фабрик, трамвайного депо и других предприятий. С помощью ракет они наводили советские самолеты на цели, расклеивали листовки.

В конце июля 1941 года подпольщики перешли к активным действиям, взорвав железнодорожный мост на станции Быковец и парализовав на несколько дней движение по железной дороге. Из собранного на полях сражений оружия участники подпольных групп начали перестрелки с румынскими патрулями, чем наводили невероятный страх на оккупационную военную администрацию. Осенью 1941-го первые три группы подпольщиков были арестованы. В одной из них был и Иван Будич.

В застенках сигуранцы арестованных подвергли невероятным пыткам и истязаниям, требуя выдать своих сообщников. Некоторых подпольщиков казнили прямо в тюрьме, другим же досталась жуткая участь – быть замученными на глазах родных и близких. На публичную казнь подпольщика Ивана Будича жандармы силой притащили его мать Агриппину. После увиденного мать пятерых сыновей, трое из которых стали участниками подпольных групп, разбил паралич. На ее глазах сына подвесили за ребра железными крючьями, требуя показаний на своих товарищей. Но Будич принял мученическую смерть, не посрамив убитую горем мать и братьев.

Кишиневское подполье просуществовало вплоть до освобождения города в августе 1944 года. Большая часть подпольных групп была разгромлена и уничтожена фашистскими оккупантами. Но дух сопротивления, мужества и стойкости советских людей, проявленный подпольщиками, произвел на захватчиков гнетущее психологическое воздействие, воодушевлял жителей Советской Молдавии, призывал верить в скорое освобождение.

До 1991 года в Краеведческом музее города Кишинева экспонировалась постоянная выставка, посвященная героям кишиневского подполья. На ней были представлены письма, документы, фотографии участников сопротивления. Три десятилетия назад экспозицию сняли. Где она находится сейчас, сохранились ли бесценные экспонаты – еще предстоит узнать. А семья Будич каждый год 9 мая приходит к белой пирамидке, где на мраморной плите высечено имя верного сына молдавской земли, героя-подпольщика Ивана Будича.

Имена участников подпольной группы, увековеченные на мемориале воинской славы Вечность
© Photo : А. Петрович
Имена участников подпольной группы, увековеченные на мемориале воинской славы "Вечность"

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

279
По теме
Петрович: на могилы погибших героев обязательно лягут цветы
Тяжелая поступь победителя
Общая память

Мемориальный комплекс "Вечность": что он скрывает

182
(обновлено 20:54 02.07.2020)
Sputnik Молдова продолжает серию видеоэкскурсий "Троллейбус Победы": по местам боевой славы". Его следующий этап: Мемориал "Вечность".

"Мы находимся на главной воинской святыне Республики Молдова — Мемориальном комплексе "Вечность". Концептуально мемориал состоит из нескольких объектов. Это - стоящая справа от меня пирамида из винтовок, которые символизируют годы Великой Отечественной войны, а в центре горит Вечный огонь. В такую пирамиду складывали винтовки советские солдаты на редких привалах во время маршей, которые они совершали в годы Великой Отечественной войны",- рассказал председатель Национального координационного совета "Победы" Петрович.

По периметру комплекса расположены барельефы — каждый из них символизирует годы Великой Отечественной войны.  

Человек, приходящий на Мемориал, возлагающий цветы к Вечному огню, делает затем символичный круг памяти.

Кроме того, на территории Мемориала располжился еще один менее примечательный объект. 

"Сегодня об этом напоминает только оставшийся от огромной и раскидистой ивы пень. Раньше это было место сбора узников фашистских концлагерей. Здесь каждый год 9 мая они встречались в полосатых робах с красными треугольниками на груди".

Мемориал "Вечность" был открыт в 1975 году в день празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он является крупнейшим подобного рода комплексом в молдавской столице и увековечивает память воинов, павших в боях за освобождение Кишинева в 1944 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

182
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Мемориал "Вечность" в Кишиневе вновь зазвучал - колокол "поет" о павших
Ржевский мемориал Cоветскому солдату в Тверской области.

Ржев: выстоять и победить

194
Накануне состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в честь воинов Красной армии, погибших в боях у Ржевско-Вяземского выступа.

Со времен возведения одной из самых величественных скульптур в мире – фигуры Родины-матери, зовущей в бой своих сынов на Мамаевом кургане, это первый памятник такого масштаба.

Спустя 75 лет известные и неизвестные герои, сражавшиеся в районе Ржева, нашли своё воплощение в бронзовой фигуре Солдата-победителя высотой в 25 метров.

По задумке авторов проекта, нижняя часть скульптуры выполнена в виде журавлей, как бы поднимающих солдата к небу. Символично, но именно такой термин – "поднимать солдат", используют поисковики, когда находят останки погибших солдат на полях сражений. Стая журавлей напоминает и об одном из самых пронзительных стихотворений Расула Гамзатова, посвященном погибшим на поле брани воинам.

Долгие годы бои под Ржевом находились как бы в тени событий, происходивших на фронте под Сталинградом в то же самое время. Оно и не удивительно, ведь сражение на Волге, трудное и кровопролитное, завершилось полной победой Красной армии. На ржевско-вяземском направлении таких однозначных результатов добиться не удалось, несмотря на большие жертвы. 

Военные историки до сих пор ломают копья в поисках истинных причин такого несоответствия понесенных жертв и достигнутых результатов. Единственное, что не вызывает сомнений – это великая сила духа и доблесть советского солдата, в этих неимоверно сложных условиях проявившего себя верным сыном своей Родины.

Среди миллионов солдат и офицеров Красной армии, принимавших участие в боях подо Ржевом, был и наш земляк, командир взвода 361-й стрелковой дивизии, лейтенант Виталий Бабак.

Гвардии лейтенант Виталий Бабак. 1944 год
© Photo : А. Петрович
Гвардии лейтенант Виталий Бабак. 1944 год.

Из воспоминаний жителя города Бендеры Виталия Игнатьевича Бабака:

"Прямо при выгрузке из стоящих рядом с вагонами деревянных ящиков раздали винтовки в сале, патроны и гранаты. На бойца выдали по 15 патронов, на ручной пулемёт Дегтярёва – по два диска. Со станции нам задали направление движения, и мы стали идти по следам отступающего противника. Последней точкой нашего перехода стали окрестности Ржева, мы остановились примерно в 12 километрах от города. Перед нами стояли три деревни: Медведево, Дубровка и Легостаево. А в стороне от них находилась деревушка Якимово, состоящая из двенадцати дворов, в которой мы и разместились. Командир батальона поставил моему взводу задачу – взять Медведево.

На улице стоит лунная ночь, а всё видно, как на ладони. Наступать можно только по дороге, которую немцы расчистили от снега для себя. Вот по этой дороге мы и пошли в атаку. Главной ударной силой моего взвода был ручной пулемёт Дегтярёва. Мы завязали бой, и вдруг в горячке сражения я перестал слышать звук РПД. Подбежав к пулемётчику, я увидел, что оружие заклинило. Быстро разобрав пулемёт, я устранил неисправность – перекосило патрон, и сам стал вести огонь по скопившемуся у дороги противнику. Деревню мы, конечно, не взяли… Ведь это же просто смешно, пытаться взять укреплённый вражеский пункт силами тридцати человек! Немцы понастроили ДОТов, ДЗОТов, оборудовали под огневые точки избы. Вскоре к нам прибежал посыльный от комбата с приказом отойти на исходные позиции.

Утром всех разбудил крик какого-то солдата: "Немцы!". Две атаки мы отбили, а в третью немцы пустили 4 танка. А у нас ничего против них нет! Им не составило никакого труда ворваться на наши позиции, и устроить там кровавое месиво… Я с двумя бойцами-башкирами успел спрыгнуть в снежную яму у стенки сарая, которую выдуло ветром. Мы связали гранаты между собой, и только я привстал, чтобы посмотреть, куда пошёл танк, как меня что-то сильно толкнуло под локоть. Оказалось, за моей спиной ехала ещё одна вражеская машина, шарахнувшая по мне из пулемёта. Очередью мне перебило плечо, гранаты вылетели, хорошо, что я не успел их поставить на боевой взвод. Я приподнялся и увидел, как танки давят наших ребят в селе, а те, кто успевал спастись, бежали в сторону леса... Я спрятал раненую руку под полушубок, и тоже пошёл туда. Я не бежал, а именно шёл, в голове у меня царило какое-то безразличие ко всему происходящему…".

Лейтенанта Бабака после выздоровления снова направили на фронт, и снова на Ржевское направление.

Тяжелое ранение в ногу, госпиталь, операция и пуля, которая до сих пор осталась сидеть в теле, как напоминание о той страшной войне. Но он считает себя счастливым человеком, ведь ему удалось выжить.

"Каждый шаг по ржевской земле – это могила" - говорит ветеран. Те, кому посчастливилось вернуться оттуда, никогда не забудут дней и ночей, проведенных в боях подо Ржевом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

194
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Уникальный мемориал: начат сбор фотографий участников Ржевской битвы
Сдача ЕГЭ по литературе.

Российский ЕГЭ стартовал в Приднестровье: что важно знать его участнику

0
(обновлено 23:14 03.07.2020)
Компания по сдаче российского единого государственного экзамена в регионе продлится до 25 июля включительно.

ТИРАСПОЛЬ, 3 июля – Sputnik. В пятницу в Приднестровском госуниверситете (ПГУ) им. Т. Г. Шевченко стартовала компания по сдаче российского единого госэкзамена (ЕГЭ). Продлится она до 25 июля.

"Поступление абитуриентов в российские вузы в условиях карантина возможно. Такое решение принял Оперативный штаба МВД", - сообщили в ведомстве.

В первый день ребята сдавали тестирование по географии, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям. На 6 и 7 июля запланирован экзамен по русскому языку.

Экзамен по математике состоится 10 июля, по истории и физике - 13 июля, по обществознанию и химии - 16 июля, по иностранным языкам и биологии - 20 июля, по иностранным языкам из раздела "говорение" - 22 и 23 июля. Экзаменационный резерв по всем учебным предметам, кроме русского и иностранных языков, определили на 24 июля, и еще один резерв по всем учебным предметам - 25 июля.

В ПГУ напоминают, что при себе абитуриентам нужно иметь паспорт, который указан в заявлении на сдачу ЕГЭ РФ-2020, и две гелевые или капиллярные ручки (с чернилами черного цвета).

Во время экзамена на рабочем столе участника ЕГЭ могут находиться, кроме ручек, документ, удостоверяющий личность, лекарства и питание (вода - бутылка без этикетки, шоколад - без обертки в бумажной салфетке), а также средства обучения для экзамена - линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

Экзамены проводятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Это наличие масок, социальная дистанция, проведение термометрии, дезинфекция рук и помещений до и после экзамена. В аудитории будет дежурить медперсонал.

Участникам ЕГЭ РФ 2020 года необходимо получить уведомления, которые включают информацию абитуриента о регистрации на экзамены, а также номер для входа в личный кабинет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Россия, ЕГЭ, Приднестровье
По теме
Полный график выпускных экзаменов: кому придется пройти тестирование
Окончательное решение: парламент Молдовы отменил БАК-2020