Ржевский мемориал Cоветскому солдату в Тверской области.

Ржев: выстоять и победить

214
Накануне состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в честь воинов Красной армии, погибших в боях у Ржевско-Вяземского выступа.

Со времен возведения одной из самых величественных скульптур в мире – фигуры Родины-матери, зовущей в бой своих сынов на Мамаевом кургане, это первый памятник такого масштаба.

Спустя 75 лет известные и неизвестные герои, сражавшиеся в районе Ржева, нашли своё воплощение в бронзовой фигуре Солдата-победителя высотой в 25 метров.

По задумке авторов проекта, нижняя часть скульптуры выполнена в виде журавлей, как бы поднимающих солдата к небу. Символично, но именно такой термин – "поднимать солдат", используют поисковики, когда находят останки погибших солдат на полях сражений. Стая журавлей напоминает и об одном из самых пронзительных стихотворений Расула Гамзатова, посвященном погибшим на поле брани воинам.

Долгие годы бои под Ржевом находились как бы в тени событий, происходивших на фронте под Сталинградом в то же самое время. Оно и не удивительно, ведь сражение на Волге, трудное и кровопролитное, завершилось полной победой Красной армии. На ржевско-вяземском направлении таких однозначных результатов добиться не удалось, несмотря на большие жертвы. 

Военные историки до сих пор ломают копья в поисках истинных причин такого несоответствия понесенных жертв и достигнутых результатов. Единственное, что не вызывает сомнений – это великая сила духа и доблесть советского солдата, в этих неимоверно сложных условиях проявившего себя верным сыном своей Родины.

Среди миллионов солдат и офицеров Красной армии, принимавших участие в боях подо Ржевом, был и наш земляк, командир взвода 361-й стрелковой дивизии, лейтенант Виталий Бабак.

Гвардии лейтенант Виталий Бабак. 1944 год
© Photo : А. Петрович
Гвардии лейтенант Виталий Бабак. 1944 год.

Из воспоминаний жителя города Бендеры Виталия Игнатьевича Бабака:

"Прямо при выгрузке из стоящих рядом с вагонами деревянных ящиков раздали винтовки в сале, патроны и гранаты. На бойца выдали по 15 патронов, на ручной пулемёт Дегтярёва – по два диска. Со станции нам задали направление движения, и мы стали идти по следам отступающего противника. Последней точкой нашего перехода стали окрестности Ржева, мы остановились примерно в 12 километрах от города. Перед нами стояли три деревни: Медведево, Дубровка и Легостаево. А в стороне от них находилась деревушка Якимово, состоящая из двенадцати дворов, в которой мы и разместились. Командир батальона поставил моему взводу задачу – взять Медведево.

На улице стоит лунная ночь, а всё видно, как на ладони. Наступать можно только по дороге, которую немцы расчистили от снега для себя. Вот по этой дороге мы и пошли в атаку. Главной ударной силой моего взвода был ручной пулемёт Дегтярёва. Мы завязали бой, и вдруг в горячке сражения я перестал слышать звук РПД. Подбежав к пулемётчику, я увидел, что оружие заклинило. Быстро разобрав пулемёт, я устранил неисправность – перекосило патрон, и сам стал вести огонь по скопившемуся у дороги противнику. Деревню мы, конечно, не взяли… Ведь это же просто смешно, пытаться взять укреплённый вражеский пункт силами тридцати человек! Немцы понастроили ДОТов, ДЗОТов, оборудовали под огневые точки избы. Вскоре к нам прибежал посыльный от комбата с приказом отойти на исходные позиции.

Утром всех разбудил крик какого-то солдата: "Немцы!". Две атаки мы отбили, а в третью немцы пустили 4 танка. А у нас ничего против них нет! Им не составило никакого труда ворваться на наши позиции, и устроить там кровавое месиво… Я с двумя бойцами-башкирами успел спрыгнуть в снежную яму у стенки сарая, которую выдуло ветром. Мы связали гранаты между собой, и только я привстал, чтобы посмотреть, куда пошёл танк, как меня что-то сильно толкнуло под локоть. Оказалось, за моей спиной ехала ещё одна вражеская машина, шарахнувшая по мне из пулемёта. Очередью мне перебило плечо, гранаты вылетели, хорошо, что я не успел их поставить на боевой взвод. Я приподнялся и увидел, как танки давят наших ребят в селе, а те, кто успевал спастись, бежали в сторону леса... Я спрятал раненую руку под полушубок, и тоже пошёл туда. Я не бежал, а именно шёл, в голове у меня царило какое-то безразличие ко всему происходящему…".

Лейтенанта Бабака после выздоровления снова направили на фронт, и снова на Ржевское направление.

Тяжелое ранение в ногу, госпиталь, операция и пуля, которая до сих пор осталась сидеть в теле, как напоминание о той страшной войне. Но он считает себя счастливым человеком, ведь ему удалось выжить.

"Каждый шаг по ржевской земле – это могила" - говорит ветеран. Те, кому посчастливилось вернуться оттуда, никогда не забудут дней и ночей, проведенных в боях подо Ржевом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

214
Тема:
Наследники великой Победы (450)
По теме
Уникальный мемориал: начат сбор фотографий участников Ржевской битвы
Уничтожение боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Архивное фото.

"Лягушки-убийцы" времен Великой Отечественной войны: опасны ли они в наши дни

513
(обновлено 15:32 28.07.2020)
В Новоаненском районе поисковики передали Службе по чрезвычайным ситуациям склад немецких боеприпасов, пролежавших в земле три четверти века.

КИШИНЕВ, 28 июля - Sputnik. В ходе поисковых работ у села Телица Новоаненского района поисковики отряда "Август" и Русского историко-патриотического клуба обнаружили большой склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Полсотни немецких противопехотных мин и взрывателей должны были исполнить свою смертоносную службу весной или летом 1944 года.

Принцип действия этого адского изобретения немецких инженеров-саперов таков: боевая часть мины взлетает в воздух на высоту до полутора метров, разбрасывая поражающие элементы в виде стальных шариков. На фронте такие мины получили прозвище "лягушки" или "шпринг-мины".

Наигубительнейшее оружие против пехоты. Раскаленные стальные шарики с бешеной скоростью и силой поражают конечности, брюшную полость, грудную клетку... Полостные ранения - почти всегда смерть для солдата. Сколько жизней могли тогда уничтожить эти начиненные смертью металлические цилиндры, сколько людей искалечить…

Взрыватели к противопехотным минам, немецкая фляга и очки
© Photo : А. Петрович
Взрыватели к противопехотным минам, немецкая фляга и очки

Опасно для жизни: снаряды вермахта обнаружили в Штефан-Водэ - фото>>>

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, командира взвода восьмого отдельного штрафного батальона Александра Пыльцина:

"…Полные решимости поскорее достичь этого шоссе, мы безостановочно двигались по какой-то проселочной дороге сквозь все более сгущавшийся лес. И вдруг в середине колонны второго взвода раздался сильный взрыв! Похоже было, что разорвался крупный артснаряд… Почти одновременно с этим взрывом стали раздаваться менее мощные хлопки по обе стороны дороги, куда бросились оставшиеся на ногах бойцы. Будто немцы по хорошо пристрелянному месту били из минометов небольшого калибра. Падали теперь люди и там, в стороне от дороги, сраженные этими минами. Падали и те, кто бросился на помощь им. Творилось что-то невероятное. Как оказалось, тогда просто сработал стереотип мышления. И вовсе это не был артиллерийско-минометный обстрел — взвод подорвался на так называемой "шпринг-мине", то есть "прыгающей мине", знакомой мне еще по занятиям в училище".

Александр Пыльцын, 1945 год
© Photo : из книги "Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина"
Александр Пыльцын, 1945 год.

Поисковиков часто спрашивают – неужели снаряды со времен войны и сейчас могут быть опасны? Отвечаем – "Да".

Пролежав в земле 76 лет, покрывшись ржавчиной, боеприпасы не утратили своей силы, и по-прежнему продолжают оставаться опасными для жизни и здоровья людей.

Только в этом году произошло несколько трагических случаев, связанных с детонацией взрывоопасных предметов времен войны. В случае обнаружения таких "находок" при земляных работах, необходимо в срочном порядке вызывать сотрудников Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы по единому номеру 112, и следовать правилам поведения в таких случаях:

  • не перемещать обнаруженные боеприпасы;
  • не разбирать, не стучать по металлическим корпусам найденных предметов;
  • оградить территорию обнаружения и не допускать на нее посторонних, прежде всего детей, вплоть до прибытия уполномоченных представителей Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям.
И спустя 76 лет мины продолжают оставаться опасными для жизни и здоровья людей
© Photo : А. Петрович
И спустя 76 лет мины продолжают оставаться опасными для жизни и здоровья людей.

Молдавская земля продолжает хранить в себе следы самой страшной войны в истории человечества, унесшей жизни десятков миллионов людей на планете. Чтобы не допустить новых жертв, не дать снарядам из прошлого исполнить свою смертельную задачу спустя 75 лет после окончания войны, надо оставаться бдительными и четко придерживаться озвученных выше правил.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

513
Тема:
Эхо войны. Экспонаты музея поисковых организаций
По теме
В Молдове продолжают находить снаряды периода ВОВ
Каким образом в центре Кишинева оказался снаряд времен ВОВ
Парад Победы в Тирасполе

Конница, новый тип размещения трибун: готов сценарий парада Победы в Тирасполе

361
(обновлено 12:10 23.07.2020)
В главном городе региона накануне празднования 75-летия Победы состоится открытие памятника Екатерине Великой.

ТИРАСПОЛЬ, 23 июл – Sputnik. В Приднестровье определись с мероприятиями, которые будут посвящены 75-летию окончания Великой Отечественной войны, главным из которых станет парад Победы. Сценарий праздника обговорили на совещании, проходившем под руководством лидера Приднестровья Вадима Красносельского.

Военный парад планируется начать 2 сентября в девять утра на центральной площади Тирасполя. Его предварит традиционная церемония возложения цветов на Мемориале славы. Знамя Победы и штандарты 13-ти фронтов пронесут по площади.

"Формируется историческая механизированная колонна. В параде будет задействовано больше сотни единиц техники. В традиционных "коробках" пройдут вдоль трибун больше тысячи военнослужащих и воспитанников образовательных учреждений, подведомственных силовым ведомствам", - сообщили в пресс-службе приднестровского лидера.

Сами трибуны будут расположены по-новому – отлично от прежних праздничных мероприятий по случаю Дня Победы. Их установят не с одной, а с двух сторон центральной дороги, что создаст комфортные условия для большего числа зрителей. Еще одно новшество – участие в параде конной "коробки". К выходу в свет готовятся два десятка лошадей.

Репетиции ведутся с середины июля. Вопрос обмундирования участников военного парада уже закрыт.

Накануне, 1 сентября, состоится открытие Екатерининского парка в центре Тирасполя. В этот день будет не только перерезана символичная лента на воротах в парк, но и торжественно открыт памятник Екатерине Великой.

На открытой сценической площадке впервые состоится церемония награждения наиболее отличившихся жителей региона. По мнению организаторов, проведение мероприятия на открытом воздухе в полной мере соответствует современным карантинным обстоятельствам.

Как писал Sputnik ранее, в связи с пандемией парад Победы в Тирасполе был перенесен с 9 мая на 2 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

361
Теги:
парад Победы, Приднестровье
Тема:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Участие молдавской делегации в параде Победы-2020: как это было - фото
Молдавский след знаменосца Победы
Праздник на все времена: как в Молдове отмечают День Победы - фотовоспоминания
Колокольчик

Власти Молдовы решили выделить школам миллионы леев: на какие цели

0
(обновлено 11:57 03.08.2020)
Молдавские власти готовятся к возобновлению работы образовательных учреждений в республике с 1 сентября.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Правительство решило выделить порядка 50 миллионов леев для обеспечения образовательных учреждений страны медицинскими средствами, расходными материалами и дезинфектантами для максимального снижения рисков для здоровья детей. Об этом заявил премьер Ион Кику в понедельник по итогам встречи с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

"Очень хотим, чтобы образовательный процесс начался 1 сентября по моделями, озвученным Минобразования, и с соблюдением инструкций, предложенных Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья. Рассчитываем открыть с 1 сентября как дошкольные учреждения, так и общеобразовательные", - сказал Кику.

Планируется закупить и обеспечить каждый класс всех образовательных учреждений дезифектантами, термометрами и другими средствами.

В условиях чрезвычайного положения, объявленного властями страны в марте 2020 года, все учащиеся были переведены на удаленный процесс образования.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Детсады могут открыться 1 сентября: как они будут работать
Прием на обучение по курсам лиценциата и магистратуры пройдет в режиме онлайн
Навыки удаленного обучения: молдавских педагогов начали переводить в онлайн