Уничтожение боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Архивное фото.

"Лягушки-убийцы" времен Великой Отечественной войны: опасны ли они в наши дни

584
(обновлено 15:32 28.07.2020)
В Новоаненском районе поисковики передали Службе по чрезвычайным ситуациям склад немецких боеприпасов, пролежавших в земле три четверти века.

КИШИНЕВ, 28 июля - Sputnik. В ходе поисковых работ у села Телица Новоаненского района поисковики отряда "Август" и Русского историко-патриотического клуба обнаружили большой склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Полсотни немецких противопехотных мин и взрывателей должны были исполнить свою смертоносную службу весной или летом 1944 года.

Принцип действия этого адского изобретения немецких инженеров-саперов таков: боевая часть мины взлетает в воздух на высоту до полутора метров, разбрасывая поражающие элементы в виде стальных шариков. На фронте такие мины получили прозвище "лягушки" или "шпринг-мины".

Наигубительнейшее оружие против пехоты. Раскаленные стальные шарики с бешеной скоростью и силой поражают конечности, брюшную полость, грудную клетку... Полостные ранения - почти всегда смерть для солдата. Сколько жизней могли тогда уничтожить эти начиненные смертью металлические цилиндры, сколько людей искалечить…

Взрыватели к противопехотным минам, немецкая фляга и очки
© Photo : А. Петрович
Взрыватели к противопехотным минам, немецкая фляга и очки

Опасно для жизни: снаряды вермахта обнаружили в Штефан-Водэ - фото>>>

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, командира взвода восьмого отдельного штрафного батальона Александра Пыльцина:

"…Полные решимости поскорее достичь этого шоссе, мы безостановочно двигались по какой-то проселочной дороге сквозь все более сгущавшийся лес. И вдруг в середине колонны второго взвода раздался сильный взрыв! Похоже было, что разорвался крупный артснаряд… Почти одновременно с этим взрывом стали раздаваться менее мощные хлопки по обе стороны дороги, куда бросились оставшиеся на ногах бойцы. Будто немцы по хорошо пристрелянному месту били из минометов небольшого калибра. Падали теперь люди и там, в стороне от дороги, сраженные этими минами. Падали и те, кто бросился на помощь им. Творилось что-то невероятное. Как оказалось, тогда просто сработал стереотип мышления. И вовсе это не был артиллерийско-минометный обстрел — взвод подорвался на так называемой "шпринг-мине", то есть "прыгающей мине", знакомой мне еще по занятиям в училище".

Александр Пыльцын, 1945 год
© Photo : из книги "Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина"
Александр Пыльцын, 1945 год.

Поисковиков часто спрашивают – неужели снаряды со времен войны и сейчас могут быть опасны? Отвечаем – "Да".

Пролежав в земле 76 лет, покрывшись ржавчиной, боеприпасы не утратили своей силы, и по-прежнему продолжают оставаться опасными для жизни и здоровья людей.

Только в этом году произошло несколько трагических случаев, связанных с детонацией взрывоопасных предметов времен войны. В случае обнаружения таких "находок" при земляных работах, необходимо в срочном порядке вызывать сотрудников Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы по единому номеру 112, и следовать правилам поведения в таких случаях:

  • не перемещать обнаруженные боеприпасы;
  • не разбирать, не стучать по металлическим корпусам найденных предметов;
  • оградить территорию обнаружения и не допускать на нее посторонних, прежде всего детей, вплоть до прибытия уполномоченных представителей Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям.
И спустя 76 лет мины продолжают оставаться опасными для жизни и здоровья людей
© Photo : А. Петрович
И спустя 76 лет мины продолжают оставаться опасными для жизни и здоровья людей.

Молдавская земля продолжает хранить в себе следы самой страшной войны в истории человечества, унесшей жизни десятков миллионов людей на планете. Чтобы не допустить новых жертв, не дать снарядам из прошлого исполнить свою смертельную задачу спустя 75 лет после окончания войны, надо оставаться бдительными и четко придерживаться озвученных выше правил.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

584
Тема:
Эхо войны. Экспонаты музея поисковых организаций (26)
По теме
В Молдове продолжают находить снаряды периода ВОВ
Каким образом в центре Кишинева оказался снаряд времен ВОВ
Мемориал славы в г. Дубоссары

В Дубоссарском районе реставрируют памятники погибшим в Великой Отечественной

100
(обновлено 20:53 18.09.2020)
Реставрационные работы на Мемориалах Славы в различных населенных пунктах начались в прошлом году, в этом продолжились. В местной администрация рассказывают, где еще намерены благоустроить памятники.

ТИРАСПОЛЬ, 19 сен – Sputnik. В селе Койково Дубоссарского района реконструируют памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Уже благоустроили прилегающую к нему территорию – она вымощена тротуарной плиткой. А основание самого монумента облицовано керамогранитом.

"Здесь на гранитных плитах выбиты имена 92 наших односельчан, которые не вернулись с войны. Сам памятник был установлен в 60-е годы, и за это время, конечно же, стал нуждаться в ремонте", - пояснил глава администрации села Виктор Ласкаун.

Руководитель Дубоссарского района Руслан Чабан рассказал, что в прошлом году была проведена реконструкция мемориалов в селах Цыбулевка, Дойбаны-2, в микрорайоне Лунга города Дубоссары, в этом году благоустроен мемориал в Гармацком, а теперь это делается и в селе Койково.

"Мероприятия выполняются в рамках реализации государственной программы. Работы в этом направлении будут продолжаться и дальше", - отметил Чабан.

В планах на этот год — реконструкция памятника в селе Дубово и стелы в микрорайоне Большой Фонтан города Дубоссары.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

100
Теги:
памятники, Великая Победа, Великая Отечественная война, Дубоссарский район, Приднестровье
По теме
Победа – одна на всех: в Молдове чтят память героев Великой Отечественной войны
Бытовой вандализм: в Комрате хулиганы осквернили мемориал ВОВ
Память о Победе: масштабный автопробег и море цветов к Вечному огню - видео
Письма с фронта.

В Приднестровье создадут исторический музей: что там намерены экспонировать

115
(обновлено 17:38 17.09.2020)
Новость о появлении музея рассказал приднестровский лидер во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, которая проходила в формате чаепития.

ТИРАСПОЛЬ, 17 сен – Sputnik. В Приднестровье появится Государственный исторический музей. Этой новостью лидер Приднестровья Вадим Красносельский поделился с ветеранами Великой Отечественной войны.

"В будущем музее будет подробно и красочно представлена история Приднестровья от каменного века до наших дней. Одно из важнейших отделений посвятят Великой Отечественной войне", - рассказал приднестровский лидер.

В планах – создание 3D-панорамы Ясско-Кишиневской операции и размещение под открытым небом в самом центре Тирасполя масштабной постоянной выставки техники и вооружения времен Великой Отечественной.

По расчетам, на практическую реализацию идеи в целом понадобится три года. Уже в ближайшее время состоится первое совещание, посвященное этому проекту.

"Мы обязаны сохранить память о подвиге советского народа, передать ее будущим поколениям. Для этого не бывает рано или не вовремя. Важно, чтобы не оказалось поздно. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы вы знали, что ваш подвиг не забыт", – подчеркнул Красносельский.

Как рассказали в пресс-службе приднестровского лидера, среди приглашенных на чаепитие были участники боевых действий времен Великой Отечественной войны Виталий Игнатьевич Бабак, Георгий Яковлевич Панов, Дарья Ивановна Старых, а также узники фашизма Георгий Федорович Дударь и Татьяна Ефимовна Поято.

Приднестровский лидер вручил каждому из них юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов". Этой медалью наградят всех ветеранов ВОВ, проживающих в Приднестровье, доставив им ее по месту жительства.

Всего 328 гражданам РФ вручат награды от имени президента России Владимир Путина представители российского посольства и русских общин Приднестровья. Ветеранам Великой Отечественной, не имеющим российского паспорта, а это 1200 человек, медали передадут через местные администрации. Награды должны найти адресатов не позже октября этого года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

115
Теги:
Великая Отечественная война, 75-летие Великой Победы, музей, Приднестровье
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
В Кишиневе издана книга об оружии Победы - фото
Победа – одна на всех: в Молдове чтят память героев Великой Отечественной войны

Видео: "Славянское братство-2020" прорвало оборону врага - лучшие кадры

0
Десантники России и Беларуси преодолели реку Мухавец во время совместных учений "Славянское братство - 2020". На языке военных это называется форсирование водной преграды.

 По сценарию учений на противоположном берегу затаился враг. Российским и белорусским войскам нужно было прорвать его оборону. Для этого они задействовали 70 единиц бронетанковой техники, в том числе боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ "Ракушка". Задачу осложняли крутые берега и сильное течение, но военные справились. Форсирование реки вошло во второй этап "Славянского братства - 2020", он продлится до 25 сентября.

Всего в совместных белорусско-российских контртеррористических учениях задействованы более 800 военнослужащих и около 170 единиц техники. Подобные маневры отрабатывают с 2015 года. И, как отметили в Минобороны России, учения не направлены против других государств. Кадры преодоления реки Мухавец - смотрите в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © Sputnik / Viktor Tolochko

    Военнослужащие во время учений "Славянское братство - 2020" с участием военнослужащих Псковской дивизии ВДВ России и подразделений Сил специальных операций армии Белоруссии на полигоне "Брестский".

  • © Sputnik / Viktor Tolochko

    Военнослужащие Вооруженных сил РФ преодолевают водную преграду на реке Муховец на боевой машине десанта БМД-4 во время учений "Славянское братство - 2020" с участием военнослужащих Псковской дивизии ВДВ России и подразделений Сил специальных операций армии Белоруссии на полигоне "Брестский".

  • © Sputnik / Viktor Tolochko

    Военнослужащий во время учений "Славянское братство - 2020" с участием военнослужащих Псковской дивизии ВДВ России и подразделений Сил специальных операций армии Белоруссии на полигоне "Брестский".

  • © Sputnik / Viktor Tolochko

    Военнослужащие во время учений "Славянское братство - 2020" с участием военнослужащих Псковской дивизии ВДВ России и подразделений Сил специальных операций армии Белоруссии на полигоне "Брестский".

  • © Sputnik / Viktor Tolochko

    Военнослужащий во время учений "Славянское братство - 2020" с участием военнослужащих Псковской дивизии ВДВ России и подразделений Сил специальных операций армии Белоруссии на полигоне "Брестский".

  • © Sputnik / Viktor Tolochko

    Военнослужащие во время десантирования на учениях "Славянское братство - 2020" с участием военнослужащих Псковской дивизии ВДВ России и подразделений Сил специальных операций армии Белоруссии на полигоне "Брестский".

  • © Sputnik / Viktor Tolochko

    Боевая машина десанта БМД-4 Вооруженных сил РФ во время учений "Славянское братство - 2020" с участием военнослужащих Псковской дивизии ВДВ России и подразделений Сил специальных операций армии Белоруссии на полигоне "Брестский".

  • © Sputnik / Viktor Tolochko

    Военнослужащие во время учений "Славянское братство - 2020" с участием военнослужащих Псковской дивизии ВДВ России и подразделений Сил специальных операций армии Белоруссии на полигоне "Брестский".

  • © Sputnik / Viktor Tolochko

    Мобильный православный храм Вооруженных сил Белоруссии на месте дислокации объединенной межнациональной группировки на учениях "Славянское братство - 2020" с участием военнослужащих Псковской дивизии ВДВ России и подразделений Сил специальных операций армии Белоруссии на полигоне "Брестский".

  • © Sputnik / Viktor Tolochko

    Боевые машины десанта БМД-4 Вооруженных сил РФ во время учений "Славянское братство - 2020" с участием военнослужащих Псковской дивизии ВДВ России и подразделений Сил специальных операций армии Белоруссии на полигоне "Брестский".

  • © Sputnik / Viktor Tolochko

    Вертолет Ми-8 во время учений "Славянское братство - 2020" с участием военнослужащих Псковской дивизии ВДВ России и подразделений Сил специальных операций армии Белоруссии на полигоне "Брестский".

  • © Sputnik / Viktor Tolochko

    Военнослужащий во время учений "Славянское братство - 2020" с участием военнослужащих Псковской дивизии ВДВ России и подразделений Сил специальных операций армии Белоруссии на полигоне "Брестский".