К 75-летию Великой Победы: в селе Мокра появится свой Мемориал Славы

102
(обновлено 11:36 15.09.2020)
В этом населенном пункте прежде не было такого значительного по масштабу памятного комплекса. Мемориал воздвигли буквально за один год.

ТИРАСПОЛЬ, 15 сен – Sputnik. В селе Мокра Рыбницкого района откроется новый Мемориал Славы. На его стенах будут установлены памятные таблички с высеченными именами и фамилиями жителей этого населенного пункта, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, а также ветеранов ВОВ, которые умерли уже в мирное время.

"Помогали строить мемориал жители села, но главными спонсорами строительства стали депутат парламента по нашему округу и директор местной фирмы по производству зерновых", – рассказала глава администрации села Мокра Людмила Михальченко.

Как пояснили в местной администрации, в центре села уже есть памятник защитникам села и погибшим односельчанам, но на пьедестале высечены не все имена погибших. Поэтому жители Мокры и депутаты от местного округа решили построить новый Мемориал Славы 17 сентября 2019 года.

Им удалось осуществить идею всего за один год. Открытие мемориала запланировано на нынешнее воскресенье, 20 сентября.

На фронтах Великой Отечественной воевали 240 жителей села, 113 из них не вернулись домой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
Теги:
герои Великой Отечественной войны, 75-летие Великой Победы, 75-летие, Мемориал Славы, Приднестровье
Тема:
Наследники великой Победы (463)
По теме
В Кишиневе издана книга об оружии Победы - фото
Победа – одна на всех: в Молдове чтят память героев Великой Отечественной войны
Ветеран Великой Отечественной войны Яков Иванович Фадеев

Он брал Рейхстаг: день рождения у ветерана Великой Отечественной Якова Фадеева

276
(обновлено 21:48 22.09.2020)
Участник взятия рейхстага отмечает свое 94-летие. Корреспондент Sputnik поздравила его с днем рождения по телефону.

ТИРАСПОЛЬ, 22 сен – Sputnik. Ветеран Великой Отечественной войны Яков Иванович Фадеев празднует 22 сентября 94-летие. Он - единственный из живущих в приднестровском регионе, кто дошел до самого Берлина и вместе с товарищами по оружию брал штурмом рейхстаг.

"Я доволен. Я знал, что позвонишь. Ты будешь?", - первый ответ на поздравительный звонок.

Поняв, что я в Кишиневе, Яков Иванович тут же с чувством и расстановкой говорит много добрых пожеланий. Как и всегда, когда ему звоню. И даже теперь, когда поздравления должны быть только в его адрес.

  • Ветеран Великой Отечественной войны Яков Иванович Фадеев был среди тех бойцов Красной армии, кто брал рейхстаг.
    Ветеран Великой Отечественной войны Яков Иванович Фадеев был среди тех бойцов Красной армии, кто брал рейхстаг.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Это единственная фотография, которая была сделана во время войны. Яков Иванович - посередине. А два его сотоварища, которые на фотографии стоят по бокам, так и не вернулись домой.
    Это единственная фотография, которая была сделана во время войны. Яков Иванович - посередине. А два его сотоварища, которые на фотографии стоят по бокам, так и не вернулись домой.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Это фотография Фадеева была сделана уже после победного взятия рейхстага.
    Это фотография Фадеева была сделана уже после победного взятия рейхстага.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • А эта фотография была снята 9 мая 2014 года. На ней Яков Иванович вместе с другими ветеранами, которые были приглашены на парад Победы на Красной площади в Москве.
    А эта фотография была снята 9 мая 2014 года. На ней Яков Иванович вместе с другими ветеранами, которые были приглашены на парад Победы на Красной площади в Москве.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • На полке еще несколько фотографий ветерана, сделанные в разные периоды его жизни.
    На полке еще несколько фотографий ветерана, сделанные в разные периоды его жизни.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • На табличке, прикрепленной к номеру его квартиры, написано: Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны. Но самая ценная для него надпись выше –  Слава. Гордость. Уважение.
    На табличке, прикрепленной к номеру его квартиры, написано: "Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны". Но самая ценная для него надпись выше – " Слава. Гордость. Уважение".
    © Sputnik / Irina Leahova
1 / 6
© Sputnik / Irina Leahova
Ветеран Великой Отечественной войны Яков Иванович Фадеев был среди тех бойцов Красной армии, кто брал рейхстаг.

"У меня сейчас сидят ребята из пятнадцатой школы. Поздравляют. А потом приедет целая делегация - Вадим Красносельский (лидер Приднестровья – Прим. ред.), депутаты, - говорит он бодрым голосом. - В общем, хорошо у меня, все нормально. Будешь ехать в Тирасполь, заезжай. Надеюсь, еще будем встречаться. Договорились?!".

Как всегда, ветеран говорит отрывисто, отчеканивая каждое слово, будто отбивая строевой марш или руководя парадом. С таким боевым задором он говорил и в первую нашу встречу около двух лет назад. Яков Иванович рассказывал – о себе, о боевом пути, о жизни и о той миссии, которую он для себя видит сейчас.

17-летние победители

Ему было всего 17 лет, когда он попал на фронт. Красная армия весной 1944 года освободила его родное село Бурилово, что в Одесской области Украины. Оно граничило с Колбасной Рыбницкого района МССР. Оттуда и пошел он спасать Европу, освобождая города и добираясь до Берлина.

Яков Иванович воевал на 1-ом Украинском фронте, в 236 Нерчинском стрелковом полку 106-ой стрелковой штурмовой дивизии, который формировался в 41-ом году на Дальнем Востоке. Но пока полк дошел до Европы, ни одного нерчинца не осталось. И его укомплектовывали 17-летними ребятами с освобожденных западных территорий Советского Союза.

"Комплектовали нами, пацанами, которые были в оккупации три года и наелись по горло немецкого и румынского хлеба, тем, что они творили. Благодаря нам и выковали победу, потому что мы – солдатня, шли напролом. Стариков уже было мало на фронте, они в основном в тылу. Мы – пацаны, одержали Победу", - говорит он.

Ветеран честно признается: страх был постоянным спутником их пути по Европе.

"Страх на войне побеждает. Мы плакали. Слезы текли. Но ведь боязно. Откуда ты знаешь, что ты живой вернешься. Тебе говорят: в наступление! И ты идешь. Иногда саперными лопатками дрались. Немец на тебя, а ты на него. Да и в рейхстаге такое было", - рассказывает он.

Как брали Рейхстаг?

Бой за рейхстаг был для Якова Ивановича последним в этой войне. И в нем он чудом выжил. Несмотря на перекрестный огонь немецких снайперов, ему удалось добежать до здания германского парламента и даже подняться по винтовой лестнице до второго этажа. Но там его завалило. И это, он считает, было именно тем счастливым случаем судьбы, благодаря которому он остался живым. Из-под завалов его вытащил один офицер.

"И я, будучи контуженым, еле расслышал, что он мне на ухо говорит: сынок, победа! война закончилась, водрузили Знамя Победы, подними голову, посмотри! И я поднял голову и увидел. Два красных знамени весит: одно – на куполе рейхстага, другое – на парапете на колоннаде с конями", - вспоминает ветеран.

И делится самым сокровенным: "Помню, тогда закричал: мамочка, я - живой! Она меня так любила... Может, ее слезы и спасли меня".

А дальше было всеобщее ликование, о котором он эмоционально вспоминает, не успевая передать чувства цельными фразами.

"Появились девчата, регулировщики в военной форме. Все плачут, обнимаются. Офицеры. Танцуют. Аккордеоны, баяны. Начали костры разжигать", - хаотично передает он ощущение всеобщей радости от Победы.

Своя миссия

Яков Иванович прошел долгий путь после Берлина. И теперь он видит главной своей задачей – рассказывать молодому поколению о том, что такое Великая Отечественная война, что такое "коричневая чума". До пандемии он курировал 18 школ в городе Бендеры, где живет уже много лет, и сам вел факультативные уроки с детьми.

Сейчас подобные встречи редки. Дети больше звонят по телефону, исходя из соображений безопасности, и прежде всего для самого ветерана, который по возрасту входит в группу риска для заражения вирусом.

Слава. Гордость. Уважение

На входной двери у Якова Ивановича весит табличка, прикрепленная к номеру его квартиры, - "Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны". Но самая ценная для него надпись выше – " Слава. Гордость. Уважение". Он считает, что в этих трех словах вся жизнь человека, и вот как он сам расшифровывает ее смысл:

- Я за славой и наградами никогда не гнался. Я исполнял свой воинский и гражданский долг по защите своей Родины – большой и малой. И Слава наша победила. Гордость. Я горжусь, что мы отстояли мир, зато и вы живете благодаря этому. А Уважение... Хотят люди уважать меня или нет - дело их, но я веду борьбу такую, чтобы заставить их уважать поколение, которое прошло войну. Их должны уважать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

276
Теги:
ветеран, Великая Отечественная война, Великая Победа, Приднестровье
Тема:
Наследники великой Победы (463)
По теме
В селе Чобручи восстановили Мемориал Славы: что нового узнали во время ремонта
В Дубоссарском районе реставрируют памятники погибшим в Великой Отечественной
Мемориал славы в г. Дубоссары

В Дубоссарском районе реставрируют памятники погибшим в Великой Отечественной

101
(обновлено 20:53 18.09.2020)
Реставрационные работы на Мемориалах Славы в различных населенных пунктах начались в прошлом году, в этом продолжились. В местной администрация рассказывают, где еще намерены благоустроить памятники.

ТИРАСПОЛЬ, 19 сен – Sputnik. В селе Койково Дубоссарского района реконструируют памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Уже благоустроили прилегающую к нему территорию – она вымощена тротуарной плиткой. А основание самого монумента облицовано керамогранитом.

"Здесь на гранитных плитах выбиты имена 92 наших односельчан, которые не вернулись с войны. Сам памятник был установлен в 60-е годы, и за это время, конечно же, стал нуждаться в ремонте", - пояснил глава администрации села Виктор Ласкаун.

Руководитель Дубоссарского района Руслан Чабан рассказал, что в прошлом году была проведена реконструкция мемориалов в селах Цыбулевка, Дойбаны-2, в микрорайоне Лунга города Дубоссары, в этом году благоустроен мемориал в Гармацком, а теперь это делается и в селе Койково.

"Мероприятия выполняются в рамках реализации государственной программы. Работы в этом направлении будут продолжаться и дальше", - отметил Чабан.

В планах на этот год — реконструкция памятника в селе Дубово и стелы в микрорайоне Большой Фонтан города Дубоссары.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

101
Теги:
памятники, Великая Победа, Великая Отечественная война, Дубоссарский район, Приднестровье
По теме
Победа – одна на всех: в Молдове чтят память героев Великой Отечественной войны
Бытовой вандализм: в Комрате хулиганы осквернили мемориал ВОВ
Память о Победе: масштабный автопробег и море цветов к Вечному огню - видео
Гол.

Молдова осталась без представителей в еврокубках: Шериф проиграл Дандолку

20
(обновлено 00:40 25.09.2020)
Молдавские и ирландские футболисты в основное и дополнительное время матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы не сумели выяснить, кто из них сильнее. Исход встречи определила серия пенальти.

КИШИНЕВ, 24 сен - Sputnik. Тираспольский футбольный клуб "Шериф", после того как открыл счет, проиграл дома ирландской команде "Дандолк" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА 2020-2021.

В основное время команды не выявили победителя (1:1). После двух дополнительных таймов счет остался неизменным и была назначена серия пенальти.

В ударах с точки удачливее оказались гости (6-4). 

Гол тираспольчан забил Вячеслав Посмак уже через 8 минут после стартового свистка судьи Александра Ставрева из Северной Македонии.

Сравнять счет "Дандолку" помог Шон Мюррей в добавленное время первого тайма. 

Победитель этой встречи сыграет в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы. 

Напомним, в этом году первые три круга квалификации состоят всего из одной встречи.

Из Лиги Чемпионов в Лигу Европы

В этом сезоне европейских кубков "Шериф" на своем поле 19 августа в отборочном раунде Лиги чемпионов обошел "Фола Эш" из Люксембурга со счетом 2-0. 

"Шериф" покинул Лигу чемпионов после того, как затем уступил сильнейшей команде Азербайджана "Карабах" со счетом 1-2. Почетный гол тираспольчан забил колумбиец Франк Кастанеда, ставший лучшим бомбардиром чемпионата Молдовы с 8 голами.

После этого поражения "Шериф" продолжил борьбу в Лиге Европы, куда попал сразу в третий квалификационный раунд. До сих пор "Шериф" принимал участие в матчах Лиги Европы четыре раза.

Молдавские команды в еврокубках 

Ранее в первом раунде квалификации Лиги Европы тираспольский "Динамо-Авто" проиграл в выездном поединке "Вентспилсу" - 1:2, а хынчештский "Петрокуб" дома уступил сербскому "Бачка-Топола" - 0:2.

Сурученский ФК "Сфынтул Георге" дошел до второго квалификационного раунда Лиги Европы.  Отечественному клубу удалось в серии пенальти обыграть на выезде "Шахтер" из Солигорска и пройти дальше по турнирной сетке.

Далее молдавский клуб уступил игрокам из сербского "Партизана" в матче второго квалификационного раунда Лиги Европы 2020-2021. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
По теме
В Молдове открыт первый стадион для пляжного футбола - фото
Лига Европы: сербский "Партизан" с трудом одолел "Сфынтул Георге"
Чемпионат Европы по футболу: стыковые матчи могут перенести на будущий год