Подготовка экспонатов к передаче в главный военный музей

Фото - Находки поисковых отрядов передали в главный военный музей Молдовы

280
(обновлено 10:43 04.10.2020)
Поисковики отряда "Август"и Русского историко-патриотического клуба передали в Центр военной истории и культуры Национальной армии Республики Молдова находки, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций на полях былых сражений.

По недавно убранному пахотному полю идёт человек, несущий параллельно земле на весу квадрат соединенных между собой пластиковых труб. На шее у него висит похожий на портативный магнитофон предмет, время от времени издающий однообразные звуки.

А.Петрович и директор Центра военной истории и культуры Национальной армии Александр Кириленко
© Photo : Алексей Петрович
А.Петрович и директор Центра военной истории и культуры Национальной армии Александр Кириленко

Когда мелодия изменяет свою тональность, человек замедляет ход, и медленно, шаг за шагом, начинает завороженно водить квадратом из труб над землёй. Носком грубого армейского ботинка он чертит по земле линию и зовёт томящихся в ожидании товарищей.

Остро заточенными лопатами они начинают вгрызаться в чернозём, стремясь добраться до ещё одной тайны самой страшной войны в истории человечества. На бывшем боевом поле работают поисковики.

В белых пластиковых трубах спрятаны провода прибора металлодетекции, позволяющего выявить на глубине металлические предметы.

И хотя главной целью поисковиков является обнаружение неучтенных воинских захоронений, установление имен и судеб погибших солдат Великой Отечественной войны, её достижение зачастую связано с оставшимся на полях сражений "фронтовым железом".

Погибший солдат, спустя 76 лет, может "отозваться" стальной каской, оружием, котелком, неизрасходованными боеприпасами. К сожалению, большая часть таких сигналов остаётся обезличенной – неразорвавшиеся мины, бомбы, снаряды, сброшенный после боёв в воронки различный военный хлам.

Но каждый такой вызов должен быть проверен, хоть для этого иногда приходится зарываться в полный рост, доходя до никогда не паханых слоёв земли. Обязанность поисковика - отработать сигнал, убедиться, что за ним стояло ржавое ведро, консервная банка, хвостовое оперение от мины. Ведь с равной степенью вероятности за пискливым звуком детектора может оказаться и солдатская судьба, оборвавшаяся на молдавской земле в далёком 1944-м году.

Фронтовое железо
© Photo : Алексей Петрович
Фронтовое железо

Так, в январе минувшего года, спустя 75 дет, "отозвался" рядовой 1145-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии, Михаил Скоблин, погибший у села Раскаец района Штефан Водэ летом1944-го года. Найти его помогли сразу несколько предметов – противотанковое ружье системы Дегтярева, автомат ППШ, стальной шлем и самая главная находка – медаль "За отвагу", благодаря которой поисковики смогли установить его имя.

В июне 2019 года рядовой Скоблин был похоронен с воинскими почестями в посёлке Тегульдет одноименного района Томской области, на своей родной земле, откуда 18-летим мальчишкой ушёл на фронт.

Медаль погибшего героя передали родным, автомат стал экспонатом музея поисковых организаций "Ратная слава", а противотанковое ружье, вместе с другими предметами, найденными на местах сражений, поисковики передали в главный военный музей страны – Центр военной истории и культуры Национальной армии Республики Молдова.

Игольчатый штык, пробитые каски, "цинки" от патронов, пустые пулеметные ленты, солдатские котелки, фляги, ложки, саперные лопатки, винтовки и автоматы, артиллерийские гильзы…

В скором времени экспонаты появятся на стендах главного военного музея
© Photo : Алексей Петрович
В скором времени экспонаты появятся на стендах главного военного музея

Семь с половиной десятилетий назад всё это создавалось для самого страшного ремесла, какое только придумал человек – для войны. Ржавые, искорёженные, они давно остыли от смертоносного труда.

На соседних столах лежат предметы советского, немецкого, румынского производства, для которых теперь уготовлена новая служба, на сей раз мирная. Теперь, когда они станут экспонатами музея, их задачей станет рассказать людям о том, что такое война, как хрупок мир и как важно, чтобы на земле больше никогда не случалось подобных катастроф.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

280
Тема:
Наследники великой Победы (467)
Это единственная оставшаяся фотография Данилевской со времен войны.

Не стало участницы Сталинградской битвы Евдокии Данилевской

192
Ветеран Великой Отечественной войны оставалась единственной в городе Тирасполе, кто прошел сквозь котел эпической битвы на Волге.

ТИРАСПОЛЬ, 20 окт – Sputnik. В возрасте 96 лет ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны, педагог, общественный деятель Евдокия Филипповна Данилевская. Она прошла большой боевой путь от Сталинграда до Вены.

Семь ранений, одно из которых, затронув позвоночник и головной мозг, атрофировав нижнюю часть тела, заковало ее почти на восемь месяцев в гипс и навсегда сделало инвалидом.

"Трудно было. Пускай калеками на всю жизнь остались, но мы выжили. Я не видела победы, лежала в госпитале, но мне рассказывали, что были даже случаи, когда люди выскакивали из окон и погибали от радости", — вспоминала ветеран Великой Отечественной в одном из интервью корреспонденту Sputnik.

Горькая потеря

Сколько медалей за годы войны Евдокия Филипповна получила, она никак не могла подсчитать – примерно двадцать, по ее словам. Но самую ценную за Оборону Сталинграда потеряла в День празднования Победы 9 Мая. Она всегда с болью вспоминала о том, как это произошло. И особенно трепетно берегла удостоверение, которое доказывало ее участие в героической обороне. Даже ксерокс этого документа сделала, обезопасив себя от возможной потери этого важного свидетельства ее отваги и доблести.

  • Ворота дома Данилевской Евдокии Филипповны. Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны
    Ворота дома Евдокии ФилипповныДанилевской.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Евдокия Данилевская
    Ветеран при параде.
    © Sputnik / Ирина Ляхова
  • Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда, выданное Данилевской (Мирошниченко в девичестве) Евдокии Филипповне
    Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда, выданное Данилевской (в девичестве Мирошниченко ) Евдокии Филипповне.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Ксерокс Удостоверения за участие в героической обороне Сталинграда, выданное Данилевской (Мирошниченко в девичестве) Евдокии Филипповне
    Ксерокс, сделанный на всякий случай.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Удостоверение инвалида Великой Отечественной войны Данилевской Евдокии Филипповны
    Удостоверение инвалида Великой Отечественной войны.
    © Sputnik / Irina Leahova
1 / 5
© Sputnik / Irina Leahova
Ворота дома Евдокии ФилипповныДанилевской.

"Я потеряла медаль на мемориале, когда возлагала цветы. Обнаружила пропажу только, когда мы вернулись ко мне домой отмечать День Победы. Когда узнала, меня аж подкосило. Это дорогая для меня медаль. Сколько ни делала запросов, так ее и не нашли. А новую не могут выдать. Каждая из них – в единственном экземпляре", - рассказывала она.

Дети как вдохновение

Евдокия Филипповна очень любила свою работу – школу, детей, для нее они были воодушевляющим началом.

"Я очень люблю, когда ребята приходят. Они будто наполняют мою жизнь. И они любят со мной говорить. Сначала, может, не сразу втягиваются в разговор. Но потом столько вопросов задают, перебивают друг друга. И все им интересно", - с улыбкой говорила она о своих молодых посетителях.

Прощание с Евдокией Филипповной Данилевской состоится 21 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

192
Теги:
Сталинградская битва, Приднестровье
Тема:
Наследники великой Победы (467)
По теме
Данилевская: война - это страшное время
Он брал Рейхстаг: день рождения у ветерана Великой Отечественной Якова Фадеева
Бойцы Красной Армии в дни Великой Отечественной войны, 1943 год

Дороги огненных лет

184
В минувшие выходные в Молдове завершился сезон пеших туристических походов по местам боевой славы.

Если нанести на карту Молдовы дороги, пройденные за прошедшее лето юными туристами, то они будут отчетливо напоминать красные стрелы наступления Красной армии весной и летом 1944 года. Туристические группы побывали на пяти Днестровских плацдармах – Шерпенском, Варницком, Раскаецком, Чобручском, Кицканском. Не остались забытыми и места ожесточенных оборонительных боев лета 1941 года. Маршруты пролегли через Хынчештский и Дубоссарский районы, где насмерть стояли воины 95-й Молдавской стрелковой дивизии и бойцы долговременных огневых точек Тираспольского укрепленного района. Отдельный поход состоялся по местам партизанской славы в Каларашском и Страшенском районах. Военно-исторические пути охватили 7 регионов Молдовы, свыше 40 населенных пунктов. В мероприятиях приняли участие более 500 человек в возрасте от 5 до 75 лет.

У памятника воинским соединениям, сражавшимся на Шерпенском плацдарме весной-летом 1944 года
© Photo : Алексей Петрович
У памятника воинским соединениям, сражавшимся на Шерпенском плацдарме весной-летом 1944 года

Все вышеперечисленное – измеримые статистические величины. Но как оценить и измерить те незабываемые ощущения, которые дети испытали и унесли с собой, побывав на местах боевой славы? В походы ходили классами и семьями, брали с собой домашних питомцев. И несмотря на объективные трудности, связанные с прохождением маршрута, – погодные  условия, тяжесть снаряжения, усталость, - походы напоминали не суровое испытание на выносливость, а настоящее путешествие сплоченной и дружной команды.

Неизменные руководители пешеходных групп - глава клуба горного туризма "Траверс" Виктор Константинов и инструктор Олег Картавенко - успешно создавали товарищескую атмосферу на маршрутах. Песни военных лет, показы документальных фильмов, посещение памятников и мемориалов по пути следования с обязательным рассказом о героях, совершивших здесь свои беспримерные подвиги. Историю Великой Отечественной войны на бывших фронтовых дорогах стремились донести всеми возможными способами.

Завершающий поход прошел по местам боевой славы Шерпенского плацдарма. Однако на этот раз традиционный маршрут претерпел некоторые изменения. Охватывая большей частью военно-исторические объекты села Шерпены, непосредственно мемориальный комплекс, воинское захоронение "Курган славы", памятник воинам 13-го отдельного штрафного батальона, участники предыдущих походов оставляли в стороне южную часть плацдарма, окрестности села Спея, где с мая по август шли особенно ожесточенные бои. На этот раз юные туристы побывали у памятника воинским соединениям, сражавшимся на берегу Днестра, посетили Свято-Георгиевскую церковь села Спея, в годы войны сильно пострадавшую от обстрелов. Никого не оставили равнодушными пробитые пулями и осколками колокола, стоящие как напоминание о тех страшных военных годах у входа в храм.

Эхо войны
© Photo : Алексей Петрович
Эхо войны

Вечером участников похода ожидали новые сюрпризы. Возвращавшиеся из экспедиции поисковики отряда "Август" и Русского историко-патриотического клуба привезли детям находки, обнаруженные на местах сражений. Гильзы от снарядов, пулеметные ленты, каски, автоматы, солдатские котелки и фляги – детские глаза горели неподдельным интересом, а вопросы сыпались безостановочно. Так, через прикосновение к предметам военной поры, внуки и правнуки солдат-победителей ощущают сопричастность к великой истории своей страны.

2020-й год запомнится человечеству, как год вызовов и испытаний. Детская память избирательна, но хочется верить, что юным туристам, побывавшим в походах по местам боевой славы, этот год запомнится дымящейся кашей, костром на привале, песнями о героях былых времен, рассказами о времени великого испытания и великого самопожертвования. Им еще предстоит выбирать свои дороги, но одну из них – дорогу памяти - они уже прошли. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

184
По теме
Фото - Находки поисковых отрядов передали в главный военный музей Молдовы
В Кишиневе издана книга об оружии Победы - фото
В знак благодарности: как в Молдове должны сохранять память об освобождении

Первый концерт перед публикой вновь состоялся в Органном зале в Кишиневе - видео

0
(обновлено 21:27 22.10.2020)
После полугода ограничений из-за пандемии коронавируса нового типа на сцене столичного Органного зала состоялся первый полноценный музыкальный вечер - с исполнителями и зрителями.

В зале столичного Органного зала состоялся концерт "Музыка барокко" с участием Национального камерного оркестра под управлением дирижера Кристиана Флори.

Насладиться гармонией звуков пришли десятки зрителей.

Присутствующие заявили, что давно желали вживую посетить такого рода праздник искусства, а улыбку и хорошее настроение невозможно скрыть даже за защитными масками.

Тот факт, что публика должна была соблюдать социальную дистанцию ​​и другие меры, введенные властями, не заставила ее отказаться от участия в долгожданном событии.

Во время концерта зрители воздали должное исполнительскому мастерству нескольких известных музыкантов: Татьяны Костюк, Иона Негурэ, Ольги Юхно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В Кишиневе прошло заседание спецкомиссии: введут ли жесткие ограничения