Бойцы Красной Армии в дни Великой Отечественной войны, 1943 год

Дороги огненных лет

190
В минувшие выходные в Молдове завершился сезон пеших туристических походов по местам боевой славы.

Если нанести на карту Молдовы дороги, пройденные за прошедшее лето юными туристами, то они будут отчетливо напоминать красные стрелы наступления Красной армии весной и летом 1944 года. Туристические группы побывали на пяти Днестровских плацдармах – Шерпенском, Варницком, Раскаецком, Чобручском, Кицканском. Не остались забытыми и места ожесточенных оборонительных боев лета 1941 года. Маршруты пролегли через Хынчештский и Дубоссарский районы, где насмерть стояли воины 95-й Молдавской стрелковой дивизии и бойцы долговременных огневых точек Тираспольского укрепленного района. Отдельный поход состоялся по местам партизанской славы в Каларашском и Страшенском районах. Военно-исторические пути охватили 7 регионов Молдовы, свыше 40 населенных пунктов. В мероприятиях приняли участие более 500 человек в возрасте от 5 до 75 лет.

У памятника воинским соединениям, сражавшимся на Шерпенском плацдарме весной-летом 1944 года
© Photo : Алексей Петрович
У памятника воинским соединениям, сражавшимся на Шерпенском плацдарме весной-летом 1944 года

Все вышеперечисленное – измеримые статистические величины. Но как оценить и измерить те незабываемые ощущения, которые дети испытали и унесли с собой, побывав на местах боевой славы? В походы ходили классами и семьями, брали с собой домашних питомцев. И несмотря на объективные трудности, связанные с прохождением маршрута, – погодные  условия, тяжесть снаряжения, усталость, - походы напоминали не суровое испытание на выносливость, а настоящее путешествие сплоченной и дружной команды.

Неизменные руководители пешеходных групп - глава клуба горного туризма "Траверс" Виктор Константинов и инструктор Олег Картавенко - успешно создавали товарищескую атмосферу на маршрутах. Песни военных лет, показы документальных фильмов, посещение памятников и мемориалов по пути следования с обязательным рассказом о героях, совершивших здесь свои беспримерные подвиги. Историю Великой Отечественной войны на бывших фронтовых дорогах стремились донести всеми возможными способами.

Завершающий поход прошел по местам боевой славы Шерпенского плацдарма. Однако на этот раз традиционный маршрут претерпел некоторые изменения. Охватывая большей частью военно-исторические объекты села Шерпены, непосредственно мемориальный комплекс, воинское захоронение "Курган славы", памятник воинам 13-го отдельного штрафного батальона, участники предыдущих походов оставляли в стороне южную часть плацдарма, окрестности села Спея, где с мая по август шли особенно ожесточенные бои. На этот раз юные туристы побывали у памятника воинским соединениям, сражавшимся на берегу Днестра, посетили Свято-Георгиевскую церковь села Спея, в годы войны сильно пострадавшую от обстрелов. Никого не оставили равнодушными пробитые пулями и осколками колокола, стоящие как напоминание о тех страшных военных годах у входа в храм.

Эхо войны
© Photo : Алексей Петрович
Эхо войны

Вечером участников похода ожидали новые сюрпризы. Возвращавшиеся из экспедиции поисковики отряда "Август" и Русского историко-патриотического клуба привезли детям находки, обнаруженные на местах сражений. Гильзы от снарядов, пулеметные ленты, каски, автоматы, солдатские котелки и фляги – детские глаза горели неподдельным интересом, а вопросы сыпались безостановочно. Так, через прикосновение к предметам военной поры, внуки и правнуки солдат-победителей ощущают сопричастность к великой истории своей страны.

2020-й год запомнится человечеству, как год вызовов и испытаний. Детская память избирательна, но хочется верить, что юным туристам, побывавшим в походах по местам боевой славы, этот год запомнится дымящейся кашей, костром на привале, песнями о героях былых времен, рассказами о времени великого испытания и великого самопожертвования. Им еще предстоит выбирать свои дороги, но одну из них – дорогу памяти - они уже прошли. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

190
По теме
Фото - Находки поисковых отрядов передали в главный военный музей Молдовы
В Кишиневе издана книга об оружии Победы - фото
В знак благодарности: как в Молдове должны сохранять память об освобождении
В коммуне Чокылтень Оргеевского района отреставрирован памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.

В Оргеевском районе открыли памятник Герою Советского союза

196
(обновлено 20:22 31.10.2020)
На церемонии открытия монумента после его реставрации присутствовала большая делегация из российских дипломатов и сенаторов, а также белорусских диппредставителей и парламентариев.

КИШИНЕВ, 31 окт — Sputnik. В коммуне Чокылтень Оргеевского района состоялось открытие отреставрированного памятника Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву. В торжественном мероприятии приняли участие дипломаты посольств России и Белоруссии в Молдове, а также пять российских сенаторов и два члена Национального Собрания Белоруссии.

"Памятник находился в плачевном состоянии. Монолитные бетонные плиты расходились, и при малейшем землетрясении эта скульптура могла бы рухнуть", - рассказал председатель правления Славянской правозащитной организации "Вече" Николай Гуцул.
  • В коммуне Чокылтень Оргеевского района открыли после реставрации памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.
    В коммуне Чокылтень Оргеевского района открыли после реставрации памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Шарифзян Казанбаев был тяжело ранен и погиб во время освобождения Чокылтень.
    Шарифзян Казанбаев был тяжело ранен и погиб во время освобождения Чокылтень.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • За его подвиг Казанбаеву присвоили звание Героя Советского союза, посмертно.
    За его подвиг Казанбаеву присвоили звание Героя Советского союза, посмертно.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие российские дипломаты и сенаторы, а также белорусские диппредставители и парламентарии.
    В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие российские дипломаты и сенаторы, а также белорусские диппредставители и парламентарии.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Член Совета федерации ФС РФ от Самарской области, бывший посол России в Молдове Фарит Мухаметшин был одним из инициаторов реставрации памятника.
    Член Совета федерации ФС РФ от Самарской области, бывший посол России в Молдове Фарит Мухаметшин был одним из инициаторов реставрации памятника.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • На мероприятии почтили память всех павших героев Великой Отечественной войны.
    На мероприятии почтили память всех павших героев Великой Отечественной войны.
    © Sputnik / Mihai Caraus
1 / 6
© Sputnik / Mihai Caraus
В коммуне Чокылтень Оргеевского района открыли после реставрации памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.

Средства на восстановление памятника выделены администрациями Татарстана и Пермского края — 140 тысяч леев. Еще 80 тысяч леев на то, чтобы проложить плиткой дорожку, ведущую к монументу, изыскала местная администрация благодаря частному спонсору.

По словам Гуцула, прямое участие в том, что это событие случилось, принимал посол России в Молдове Олег Васнецов и бывший глава российской дипломатической миссии в нашей стране, ныне член Совета Федерации Фарит Мухаметшин.

"Проведение таких акций в год 75-летия Великой Победы символично. Это является одним из ярких проявлений дружбы между нашими государствами — Россией и Молдовой. За годы своей работы в Молдове я видел, что сохранению памяти и памятников всегда было уделено достойное внимание. Это говорит о том, что это желание молдавского народа", - сказал Мухаметшин.

Советник президента Молдовы Виктор Гайчук также подчеркнул, что молдавский народ в большинстве своем чтит память тех, кто освобождал Молдову, Европу от коричневой чумы.

"Советский солдат водрузил Знамя Победы над рейхстагом, и больше других интерпретаций быть не может. В Молдове более тысячи памятников героям той войны", - напомнил он.

Старший помощник военного атташе РФ в Молдове Алексей Макаров отметил, что при постоянной поддержке Российской Федерации в Молдове идет работа по восстановлению воинских мемориалов.

"Мы чтим память славного поколения фронтовиков и тружеников тыла, являющие собой примеры доблести, отваги, беззаветной преданности отчизне. Живущие под мирным небом в неоплатном долгу перед этими героями, спасшими мир от коричневой чумы", - сказал он.

Казанбаев — уроженец Пермского края России. Он отличился в бою за освобождение села Чокылтень, благодаря которому были перерезаны пути отхода противника. Отделение пробивалось навстречу ведущим наступление основным советским силам. Когда из всех в живых остался только получивший тяжелые ранения Казанбаев, он зарыл Знамя полка в землю. Он погиб от полученных ран. А звание Героя Советского союза получил посмертно.

Памятник Казанбаеву — девятый в этом году монумент, восстановленный в рамках работы организации "Вече". До конца ноября планируется открыть после реставрации еще три значимых памятников — в Петрештах Унгенского района, Ермоклии и Паланке Штефан-Водского района. Все эти работы ведутся в основном за счет средств Российской Федерации. Всего за 25 лет существования организацией "Вече" было восстановлено 95 объектов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

196
Теги:
Герой Советского Союза, памятник, Николай Гуцул, Олег Васнецов, Фарит Мухаметшин, посольство России, посольство РФ
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Посольство России: решительно осуждаем попытки оправдать преступления режима Антонеску
Он освободил Кишинев – личные вещи Героя переданы в музей
Посольство России в Молдове

Посольство России: решительно осуждаем попытки оправдать преступления режима Антонеску

552
В диппредставительстве РФ с недоумением восприняли заявления посольства Румынии в Республике Молдова о "геройски павших 14 июля 1941 года за освобождение Бессарабии от советской оккупации" солдатах режима Антонеску.

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. Посольство Российской Федерации решительно осуждает "кощунственные реляции в оправдание фашистских преступников" от имени посольства Румынии в Молдове. Так в дипмиссии РФ отреагировали на приуроченное ко Дню румынской армии заявление румынского посольства о "геройски павших 14 июля 1941 года за освобождение Бессарабии от советской оккупации солдатах режима Антонеску",.

Заверения официальных представителей Бухареста, сообщили в пресс-службе посольства России, призывающих хранить "вечную память героям", звучат откровенно цинично.

"Хочется напомнить, что прислужники нацистского преступника Антонеску, чьи деяния осуждены Нюрнбергским и Бухарестским трибуналами, и память которого призывают "никогда не забывать" румынские дипломаты, действительно оставили трудно забываемое наследие" - отмечается в заявлении диппредставительства.

В посольстве подчеркнули, что потомки десятков тысяч убитых и замученных агрессорами Антонеску и его палача Алексиану жителей Молдавии - молдаван, русских, евреев, гагаузов и болгар — едва ли забудут преступления фашиствующих негодяев, оправдывавших свои бесчинства "борьбой за воссоединение".

"Или, может быть, "борьба за воссоединение" — это участие румынских войск на стороне Гитлера в Сталинградской битве? А соучастие нацистских подельников Антонеску в уморении голодом жителей блокадного Ленинграда?", — задаются вопросом в посольстве России.

Дипмиссия Российской Федерации решительно осудила оправдание фашистских преступников в год 75-летия священной победы антигитлеровской коалиции над нацизмом.

Ранее, 23 октября посольство Румынии в Молдове организовало на кладбище румынских солдат в Оргеевском районе мероприятия приуроченные ко Дню румынской армии. Присутствующий на мероприятии посол Румынии Даниел Ионицэ заявил в своем выступлении, что погибшие и похороненные там солдаты воевали за "воссоединение страны, справедливость и свободу, за кусочек земли между Прутом и Днестром, который принадлежал Румынии".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

552
По теме
К параду Победы готовы: в Тирасполе провели генеральную репетицию
Как прошел парад Победы в Тирасполе
К 75-летию Великой Победы: в селе Мокра появится свой Мемориал Славы

Девушка в железной маске: жизнь с синдромом Крузона - видео

0
Однажды от скуки жительница Южного Урала София выложила видео в TikTok и проснулась знаменитой на весь Свет и Интернет.

У Софии редкая болезнь — синдром Крузона, из-за которого не растут кости черепа. Девушке приходится носить специальный аппарат, который растягивает их. Однажды от скуки София выложила видео в TikTok и проснулась популярной. Теперь она снимает ролики и вдохновляет людей с таким же заболеванием не стесняться своей болезни.

За месяц она набрала больше 300 тысяч подписчиков TikTok. Такими темпами девушка скоро соберет и миллион своих поклонников в социальной сети.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0