КИШИНЕВ, 31 дек – Sputnik. В Приднестровье проходит международная акция "С Новым годом, ветеран!". Второй год подряд ее проводят активисты общественного движения "Волонтеры Победы. Приднестровье".
Как рассказал руководитель движения Евгений Назаренко, в этом году акция охватила все города и районы, но из-за действующего антиковидного карантина был сделан выбор в пользу телефонного режима.
"Пусть на расстоянии, по телефону, но мы хотим подарить фронтовикам частичку нашего тепла, попытаться создать новогоднее настроение, просто уделить им внимание", – отметил он.
В предновогодние дни активисты движения поздравят около 80 участников боевых действий 1941-1945 годов и инвалидов Великой Отечественной войны, которые проживают в Приднестровье.
Волонтеру Победы Наталье Ушковой довелось поздравить с наступающим Новым годом бывших воинов ВОВ из Дубоссар, Бендер, Григориопольского и Каменского районов.
"Делилась с ветеранами предпраздничной радостью, благодарила за мир и за подаренную нам жизнь. В ответ они тоже говорили теплые слова и даже давали мудрые наставления", – рассказала она.
"Эмоции переполняют. Я позвонила и поздравила четырех ветеранов из Тирасполя. Это было волнующе. Они отвечают с такой радостью и в то же время с грустью в голосе – это трогательно", – отметила Анастасия Рошка.
Елена Лопушняк вторит коллегам по движению в том, что ветераны и их родственники были искренне рады звонкам и поздравлениям.
"Они благодарили нас, а также поздравили с наступающим Новым годом. Мне особо запомнились слова дочери фронтовика Алексея Федоровича Козака из Рыбницы, которая отметила, что если молодое поколение забудет о ветеранах и их подвигах, то всему придет крах", – рассказала Елена.
Движение "Волонтеры Победы" появилось в Приднестровье полтора года назад. Оно является международным представительством одноименного Всероссийского общественного движения. Активисты проводят молодежные патриотические мероприятия в современных форматах, посещают и поддерживают ветеранов Великой Отечественной войны, развивают волонтерство.
По итогам 2020 года приднестровское отделение движения "Волонтеры Победы" заняло второе место по активности среди государств СНГ.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 14 янв – Sputnik. В Контактном центре Приднестровского госуниверситета имени Т.Г. Шевченко по взаимодействию с Россотрудничеством прошло награждение победителей V Национального конкурса молодых журналистов "Перспектива", который организует Sputnik Молдова. На церемонии также были отмечены и участники творческого поединка. В этом году он был посвящен теме "75 лет Великой Победы! Мы — помним! Мы — гордимся!".
"Члены жюри конкурса в очередной раз подчеркнули, что у приднестровских участников мощные, сильные работы. От всей души рад передать победителям ценные подарки и дипломы", – сказал на церемонии награждения Николай Журавлев, координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье, которое является партнером организаторов конкурса.
Наградили восемь участников конкурса из Приднестровья, из которых четверо заняли призовые места в тех или иных номинациях. Некоторые левобережные журналисты принимали участие не первый раз. Например, Дарина Кулакова пробовала свои силы в конкурсе уже дважды. Оба раза представляла статью в номинации "Лучшее интервью", и только на сей раз ей удалось стать победителем, заняв первое место.
"В этом году тематика конкурса была очень серьезная. Мне захотелось рассказать об истории жизни одной из блокадниц Ленинграда Антонины Дубоносовой. Ветеран радушно встретила, поделилась историями из детства", – вспоминает Кулакова.
По словам участницы, она надеялась на то, что сможет побороться за призовые места, но тем, что она станет первой в своей номинации, была приятно удивлена.
"Участие в этом конкурсе было очень важным для меня, поскольку хотелось получить профессиональную оценку от журналистов", – рассказала Дарина.
Национальный конкурс молодых журналистов "Перспектива", организатором которого выступает информационное агентство и радио Sputnik Молдова, проводился в пятый раз. Он стартовал 1 мая 2020 года.
В своих работах участникам важно было отразить реальные жизненные истории ветеранов ВОВ, проживающих в республике или родом из Молдовы, представить информацию о памятных датах, местах боевой славы, мемориальных комплексах, а также продемонстрировать личное восприятие современниками исторической важности событий того времени.
Конкурс проводился в пяти номинациях: "Лучшая обзорная или аналитическая статья", "Лучшее интервью", "Лучшее фото", "Лучшее видео" и "Лучший радиоподкаст". Победители определялись в два тура. Первоначально работы оценивало жюри конкурса, а затем свою оценку конкурсным работам дали пользователи интернета путем голосования на сайте Sputnik Молдова.
В этом году из общего количества присланных на конкурс работ было отобрано 29 заявок от студентов и учащихся лицеев и вузов страны, а также уже практикующих журналистов и общественных активистов из крупных муниципиев и городов республики — Кишинева, Бельц, Комрата, Тирасполя, Кагула, Кантемира, Рышкан, Бендер, Басарабяски и небольших сел — Помпа, Ближний Хутор, Авдарма и Терновка.
По решению жюри конкурса и результатам онлайн-голосования в номинации "Лучшая обзорная или аналитическая статья" первое место заняла Екатерина Дубасова, второе — Ирина Васильева, третье — Валентина Гуменная.
В номинации "Лучшее интервью" первое место присудили Дарине Кулаковой, второе — Максиму Мифтахову.
В номинации "Лучшее фото" первым стал Алексей Петрович, второй — Галина Мокричук, третьим — Виктор Ляхевич.В номинации "Лучшее видео" первое место заняла Олеся Казаку, второе — Ольга Трандафилова, третье место разделили Нина Димогло, Сергей Тетелюк и Евгения Ротарь.
В номинации "Лучший радиоподкаст" первое место присудили Сергею Городинскому, второе — Михаилу Калчу.
По решению жюри, специальная номинация за предоставленный к участию в конкурсе тематический лонгрид присуждена Александру Толоченко.
Национальный конкурс молодых журналистов "Перспектива" учрежден информационным агентством и радио Sputnik Молдова в 2015 году. Он проводится при поддержке Национальной комиссии Молдовы по делам ЮНЕСКО и представительства Россотрудничества в Республике Молдова. Цель конкурса — привлечь общественное внимание к задачам современной журналистики и поддержать молодых авторов в их стремлении к профессиональному мастерству.
Sputnik Молдова начал работу в стране в мае 2015 года. Активы агентства включают информационный портал на молдавском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Молдова занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны*.Sputnik Молдова является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.
* По данным международного агентства онлайн-исследований Gemius.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Житель села Каменки Богородского района Нижегородской области Иван Андреев своей настойчивостью поразил даже видавших виды поисковиков. С начала текущего года он в буквальном смысле слове "забомбил" письмами все возможные инстанции как в России, так и в Молдове: консульский отдел Посольства Российской Федерации в Молдове, Поисковое движение России, Русскую общину города Дрокии, поисковые организации Молдовы. Внук участницы Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта медицинской службы Валентины Гагаевой настойчиво добивался увековечения ее памяти на молдавской земле. Иван Андреев нашел в Молдове достойных помощников в своем благородном стремлении в лице молдавских поисковиков, общественных организаций и органов местной власти. Совместными усилиями память об участнице освобождения Молдавии и ее боевых товарищах в год 75-летия Победы была должным образом увековечена.
23 марта 1944 года войсками Красной армии был освобожден город Дрокия. Боевые части продвигались вперед, а в тылу размещались медицинские пункты. В селе Новые Шуры (ныне – Шурий Ной Дрокиевского района) расположился хирургический полевой передвижной госпиталь №5213 при 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Начальником приемно-сортировочного отделения госпиталя служила 24-летняя Валентина Гагаева, старший лейтенант медицинской службы, уроженка Горького (Нижний Новгород). Из воспоминаний однополчан:
"Всегда подтянутая, собранная. Врач Гагаева так организовывала ей подведомственный участок, что сразу же с первых моментов пребывания в госпитале раненый чувствовал большую заботу о себе. Валя была хорошим врачом, была и отличным товарищем. Веселая, жизнерадостная, хозяйственная и домовитая, везде: и в "сортировке", и в вечно меняющемся нашем совместном жилье 3-х подружек умела сразу навести порядок, уют и создать удобства. С Валей всегда было легко и радостно. Она была врожденной певицей с прекрасным бархатного тембра меццо-сопрано. Пела она всегда с душой, аккомпанируя себе на гитаре…"
19 июня 1944-го на станцию Дрокия и село Новые Шуры налетели фашистские самолеты. Война шла к концу, но немцы продолжали применять античеловеческие методы ведения войны, уничтожая и бомбя госпитали и больницы. Медперсонал госпиталя №5213 успел укрыться в щелях – узких траншеях, которые на фронте открывались для защиты от воздушных атак. Одна из бомб взорвалась рядом с укрытием, где спряталась старший лейтенант Гагаева и ее товарищи. Людей завалило землей, восемь человек погибло. В их числе была и Валентина Гагаева. Сослуживцы похоронили их недалеко от госпиталя со всеми воинскими почестями. На память родным боевые товарищи отправили ее лейтенантские погоны, срезанные с формы.
В 1950-е годы при укрупнении воинских захоронений останки погибших на станции Шурий Ной, предположительно, были перенесены в город Дрокия. Предположительно, потому что ни одного документа, подтверждающего данный факт, молдавским поисковикам отыскать не удалось. В ходе поисковых изысканий отряд "Август" и Русский историко-патриотический клуб провели разведывательные работы на месте расположения полевого госпиталя, опросили местных жителей. Несколько старожилов единодушно вспомнили о том, что в середине 1950-х годов на станцию приезжали военные и переносили братскую могилу советских солдат. Запомнилось им и то, что среди перезахороненных солдат была женщина. Вторым немаловажным фактором стало обнаружение на плитах воинского мемориала в городе Дрокия имен сослуживцев Гагаевой, значившихся погребенными вместе с ней на станции Шурий Ной. Стало ясно, что в результате чьей-то оплошности имя старшего лейтенанта Гагаевой и еще нескольких военнослужащих, погибших в один день с ней, оказались не увековеченными.
Еще в 1984 году военный комиссар Молдавской ССР генерал-майор Безнощенко дал распоряжение увековечить имя Валентины Гагаевой на плитах мемориала в городе Дрокия. Понадобилось 36 лет, чтобы выполнить распоряжение комиссара. В год Памяти и Славы благодаря районному совету Дрокиевского района, Русской общине города Дрокия, усилиям молдавских поисковых организаций, и, конечно, настойчивости внука Валентины Гагаевой Ивана Андреева имена погибших героев были увековечены в граните.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. МВД предлагает развивать службу защиты несовершеннолетних при инспекторатах полиции. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Павел Войку.
"До 2015 года работали сортировочные центры для несовершеннолетних. В комиссариатах насчитывалось до десяти сотрудников, ответственных за решение проблем несовершеннолетних и их учет. Работа начиналась с детских садов. Ежедневно ходили по учебным заведениям, разговаривали с воспитателями и педагогами, на учет ставились малолетние нарушители, которые не посещали школу", – рассказал Войку.По его словам, в настоящий момент есть только один инспектор на 30 населенных пунктов, который не справляется с такими объемами обязанностей.
При отсутствии государственной поддержки дети, находящиеся в затруднительном положении, ищут убежище на улице. Чтобы выжить, им приходится попрошайничать и совершать кражи. А в некоторых случаях они доходят до убийств под воздействием алкоголя или наркотиков.
"Если государство не решит эту проблему, то уровень преступности вырастет. Эти дети не найдут себя в обществе, они будут совершать проступки и преступления. Если не запланировать деньги на образование и защиту детей, находящихся в затруднительном положении, то нам придется увеличивать число мест в пенитенциарных учреждениях", – сказал Войку.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>