Время первых

Эйзенштейн. Человек, создающий мировое кино. До сих пор

77
(обновлено 16:38 22.02.2019)
Сергей Эйзенштейн — легендарный советский режиссер, создавший концепцию современного монтажа и определивший развитие мирового кинематографа на десятилетия.
Эйзенштейн. Человек, создающий мировое кино. До сих пор

Сергей Эйзенштейн остается мастером и эталоном для мирового кинематографа. Даже если об этом не часто пишут в России. Это история о легендарном советском режиссере, совершившем революцию в мировом кинематографе. Еще в середине 1920-х годов он определил, каким будет кино в наши дни. По принципам, заложенным Эйзенштейном, сняты многие мегаблокбастеры последних лет, например, "Мстители" и  "Миссия невыполнима".

Несмотря на постоянное вмешательство госцензуры, Эйзенштейну удавалось создавать честное кино. Искусствоведы считают, что именно Эйзенштейн помог кино превратиться из базарного развлечения в серьезное самостоятельное искусство. Слушайте наш подкаст, чтобы понять, каким образом советский режиссер смог изменить мировое кино. И чего это ему стоило.

Слушайте подкасты РИА Новости.

77
Тема:
Подкасты РИА Новости (514)
По теме
Стали известны тайны "города мертвых" в центре Москвы
Названы десять самых популярных в мире советских фильмов
Какая-то мистика

"Какая-то мистика". Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

20
(обновлено 02:13 19.06.2021)
Подкаст про городские легенды, истории, байки и мифы. Бункеры и подземные ходы, клады и археологические находки, тайны зданий и их жильцов: альтернативный “путеводитель” по местам с удивительным прошлым.
Какая-то мистика. Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

Сталин проезжал мимо и пробормотал "шпил…": это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было!). Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах.

Но может, Сталин и не при чем? Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?

Насколько правдивы легенды о том, как "Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД" – объясняют москвовед, основатель проекта "Прогулки по Москве" Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
По теме
"Какая-то мистика". Подземный город под пустырем у МГУ
"Зайдешь в туман - и попадешь в прошлое": аномалии оврага в Коломенском
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро
ЯсноПонятно

ЯсноПонятно. Вписки, хейтеры, веселье: как организовать музыкальный фестиваль

14
(обновлено 20:16 18.06.2021)
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке.
Вписки, хейтеры, веселье: как организовать музыкальный фестиваль?

Как делают музыкальные фестивали с нуля? Что самое нервное при организации мероприятия в пандемию? Сложно ли сейчас привезти в Россию иностранного артиста? Как составляется фестивальный лайн-ап? Что такое "вписки" на мероприятиях и насколько они вредны для организаторов? Почему в России невозможно создать фестиваль, где будут только суперзвезды?

Генеральный продюсер фестиваля STEREOLETO Илья Бортнюк — об организации, трудностях из-за коронавирусной пандемии, частых фестивальных форс-мажорах и хейтерах.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
По теме
Саммит обманутых американских надежд
Кантаржи: правильно ли посчитали в России количество молдавских мигрантов
В МИД РФ прокомментировали присоединение Украины и Грузии к НАТО