ИноСМИ. Серьезно

"Спонсор терроризма" VS "кровожадный дьявол". Третья мировая близко?

167
(обновлено 11:11 11.01.2020)
Пока мы отдыхали, в мире чуть было не разразилась новая война. Опасность еще не миновала. Не станет ли ликвидация иранского генерала Сулеймани новым убийством эрцгерцога Франца-Фердинанда? Разбираемся, что произошло и чем это грозит миру.
"Спонсор терроризма" VS "кровожадный дьявол". Третья мировая близко?

Военно-воздушные силы США нанесли авиаудар по международному аэропорту Багдада. В результате был убит генерал Касем Сулеймани, которого иные считали будущим лидером Ирана. Сулеймани руководил военными операциями Ирана по всему Ближнему Востоку, поэтому значение его смерти трудно переоценить.

В Иране Сулеймани был практически живой легендой, так что иранцы пришли в ярость и начали сыпать проклятиями в адрес США, но дальше угроз дело не шло: руководство страны оказалось между молотом и наковальней. Однако это не значит, что возможностей для мести у Ирана нет.

Неужели американцев ждет новый Перл-Харбор? У Ирана нет шансов выиграть эту войну, но плохо будет всем, включая Европу. Да и России придется готовить "план Б" для Ближнего Востока. Хотя кое-кто считает, что только Путин способен урегулировать этот опасный конфликт.

Все люди боятся войны. Откуда берется этот страх, как его искоренить и надо ли это делать, слушайте в эпизоде "Страх войны" подкаста "Страхи/Ошибки".

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

167
По теме
Появилось видео запуска Ираном ракет, ударивших по военным базам США в Ираке
Конфликт Ирана и США: ждать ли снижения напряженности на Ближнем Востоке
Иран подготовил 13 сценариев мести Соединенным Штатам

Мы все умрем. Космическое право: кому принадлежат небесные тела?

282
(обновлено 16:27 09.08.2020)
Сейчас, когда Земля почти вся поделена, некоторые страны стали заглядываться, например, на Луну или богатые ресурсами астероиды. Как не допустить новые колониальные войны в космосе?
Мы все умрём. Космическое право: кому принадлежат небесные тела?

Чем, с точки зрения закона, космос похож на нейтральные воды, а Луна – на Арктику? Зачем странам нужны международные договоры о космосе: кооперироваться или сдерживать друг друга? 

Могут ли "старые" участники космической гонки законодательно мешать "молодым" странам-покорителям космоса? Как частные космические компании вписываются в существующее космическое законодательство – и как оно изменится с ростом их числа?

На эти и другие вопросы отвечает Антонина Громыко, магистр в области космической политики, координатор проектов Сколковского института науки и технологий.

Эпизод подготовлен в партнерстве с Космическим центром Сколтеха.

Слушайте подкасты РИА Новости 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

282
По теме
Мы все умрём. Космическая погода: как Земля мешает Солнцу нас уничтожить
Мы все умрем. Пилотируемые полеты: как не заблудиться в космосе
Мы все умрём. Борщевик, тополь, амброзия: растения, которые нас убивают
Мы все умрём. Ошибки в расчётах и прогнозах
ЯсноПонятно

От бессонницы до лунатизма: правда и мифы про сон

189
(обновлено 13:37 08.08.2020)
Нужно спать не меньше восьми часов в день, но "пересып" — вреден. Засыпать лучше до полуночи, но обязательно на спине. Есть на ночь нельзя, но, говорят, алкоголь помогает уснуть. Какие из "правил сна" действительно научны, а какие — просто миф?
"ЯсноПонятно". От бессонницы до лунатизма: правда и мифы про сон

Сны — это наши внутренние переживания? И почему они кажутся ярче на изоляции? Сколько часов сна в день нужно на самом деле? Существуют ли совы и жаворонки, и почему большинство — все же "голуби"? На выходных можно отоспаться? Почему возникает бессонница, а некоторые говорят и даже бегают во сне?

Что такое сонный паралич и как выйти из этого состояния? Летаргический сон — не выдумка? Можно ли управлять сновидениями или обмануть организм с помощью интервального сна?

О всевозможных стереотипах про сон Лина, Ваня и Ксюша спрашивают у сомнолога, кандидата медицинских наук Софии Черкасовой.

Слушайте подкасты РИА Новости

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

189
По теме
"ЯсноПонятно". Настоящая любовь или распутство: что такое полиамория?
"ЯсноПонятно". Зачем уезжать в село из большого города?
"ЯсноПонятно". Летит или тянется: что "изменяет" скорость времени
"ЯсноПонятно". Как тридцатилетние попали в ловушку своего возраста
Моника Бабук

Вице-спикер о диалоге политических сил и ситуации в парламенте

0
(обновлено 07:02 13.08.2020)
Вице-спикер парламента рассказала о политической обстановке в Молдове, прокомментировала текущую ситуацию в законодательном органе и его будущее.

КИШИНЕВ, 13 авг – Sputnik. Встреча представителей четырех политических сил Молдовы, правящей коалиции и оппозиции, прошла по инициативе председателя Демократический партии Павла Филипа. Об этом в рамках программы "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова заявила вице-спикер парламента Моника Бабук.

О четырехсторонней встрече фракций

По мнению Бабук, такой диалог в парламенте — это именно то, чего так долго ожидали молдавские избиратели.

"Если сейчас не будут приняты меры по консолидации политического класса и принятию решений, то мы придем к тому, что вслед за фермерами к 1 сентября на улицу могут выйти наши учителя", - считает Бабук.

Она полагает, что нынешняя засуха в Молдове вполне может сравниться по своим масштабам с засухой 1947 года, которая привела к голоду в республике. В то же время, как отметила собеседница, ситуация с пандемией в стране не улучшается, а уже через месяц ученики должны вернуться в школы на занятия – все эти проблемы требуют срочных решений.

Вице-спикер о проблемах аграриев: депутатская группа уже провела десятки встреч>>>

"Такое положение в стране никому не пойдет на руку, ни властям, ни оппозиции. Проблемы настолько масштабны, что решить их по отдельности практически невозможно. А мы знаем, что в каждой фракции есть профессионалы и ответственные люди, способные помочь", - добавила вице-спикер.

О шоу в парламенте

Бабук признала, что в парламенте часто происходят разные неприятные инциденты и что на одном из последних заседаний весенне-летней сессии люди увидели настоящее шоу. Она рассказала, что такого же рода инциденты, а именно приступы популизма, разные действия декларативного характера и другие выходки бывают и в других странах, но все это не должно оправдывать молдавских парламентариев.

"Последнее заседание было образцом того, как люди забыли об этических правилах. Существует понятие диалога, он может быть даже между людьми разных политических позиций. А тогда заседание законодательного органа пытались сорвать, это мое личное мнение", - сказала Бабук.

О скандале с журналистами

Собеседница также прокомментировала ситуацию, когда на последнем заседании парламента в зал не пускали журналистов.

"Помню инцидент с журналистами, это было прискорбно, когда дошло до того, что люди из охраны парламента решили закрыть перед ними двери. Но все же есть решение постоянного бюро, что во время пандемии репортеры наблюдают заседание из специального места, где они могут обращаться к парламентариям во время брифингов", - объяснила политик.

В заседании парламента объявлена пауза — оппозиция мешает докладу премьера>>>

Вице-спикер полагает, что корреспондентов позвали представители некоторых фракций, которые заведомо знали, что нарушают правила.

Бабук выразила сожаление, что "журналисты были втянуты в такие не поддающиеся квалификации действиям".

О будущем нынешнего состава парламента

Вице-председатель высшего законодательного органа республики прокомментировала и призывы провести досрочные парламентские выборы. По мнению Бабук, нынешний состав законодательного органа все же должен завершить свой мандат.

Гречаная о ситуации в парламенте, досрочных выборах и политическом "туризме">>>

Она объяснила это не тем, что состав парламента или правительства очень силен, а возможностью появления нового кризиса после выборов.  

"Подготовка и сами выборы, что потом последует? Помните, в феврале, когда не было парламентского большинства? А ведь тогда еще не было пандемии. Тогда почти полгода страна была без управления, сейчас это может привести к коллапсу в нашей жизни", - уверена вице-спикер.

Все составы правительства и парламента, по мнению Бабук, имеют как сильные, так и слабые стороны, за которые их можно критиковать, но в данный момент менять что-то кардинально не следует из-за тех испытаний, которым Молдова подвержена.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Спикер парламента и премьер сделали заявление о Конституции Молдовы
Руководство парламента обсудило с миссией МВФ новую программу финансирования
Рабочая группа во главе с Моникой Бабук обсудит выплаты учителям