Истории.doc

Остров пожизненного заключения. Жизнь в поселке по соседству с убийцами

622
(обновлено 17:00 12.01.2020)
Подкаст о людях, которые впечатляют, о событиях, которые потрясают, о грустном, удивительном, радостном и трагичном нашего времени.
Остров пожизненного заключения. Жизнь в поселке по соседству с убийцами

Остров Сладкий разделяет колонию для "пожизненников" от внешнего мира. На нем, будто в заточении, живут работники колонии – бывшие и настоящие.

"Вологодский пятак" - это первая в России колония для пожизненно заключенных. Попасть сюда можно через деревянный мост с острова Сладкий. Здесь по соседству с убийцами - "пожизненникам" живут простые люди. В основном – сотрудники колонии – бывшие или настоящие. Они, как и заключенные, будто сами находятся в заточении на острове: здесь нет сотовой связи, транспорта, магазинов и водопровода...

Журналист МИА "Россия сегодня" отправилась на остров Сладкий, почти все население которого работает в соседней колонии для "бессрочников".

Слушайте подкасты РИА Новости

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

622
Тема:
Подкасты РИА Новости (400)
По теме
Без шанса на прощение. Пожизненно заключенные в "Полярной сове"
Узники "замка Иф" - в каких условиях должны содержать молдавских заключенных
Смогут ли другие заключенные выйти на свободу, как Филат

Мы все умрем. Космическое право: кому принадлежат небесные тела?

282
(обновлено 16:27 09.08.2020)
Сейчас, когда Земля почти вся поделена, некоторые страны стали заглядываться, например, на Луну или богатые ресурсами астероиды. Как не допустить новые колониальные войны в космосе?
Мы все умрём. Космическое право: кому принадлежат небесные тела?

Чем, с точки зрения закона, космос похож на нейтральные воды, а Луна – на Арктику? Зачем странам нужны международные договоры о космосе: кооперироваться или сдерживать друг друга? 

Могут ли "старые" участники космической гонки законодательно мешать "молодым" странам-покорителям космоса? Как частные космические компании вписываются в существующее космическое законодательство – и как оно изменится с ростом их числа?

На эти и другие вопросы отвечает Антонина Громыко, магистр в области космической политики, координатор проектов Сколковского института науки и технологий.

Эпизод подготовлен в партнерстве с Космическим центром Сколтеха.

Слушайте подкасты РИА Новости 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

282
По теме
Мы все умрём. Космическая погода: как Земля мешает Солнцу нас уничтожить
Мы все умрем. Пилотируемые полеты: как не заблудиться в космосе
Мы все умрём. Борщевик, тополь, амброзия: растения, которые нас убивают
Мы все умрём. Ошибки в расчётах и прогнозах
ЯсноПонятно

От бессонницы до лунатизма: правда и мифы про сон

189
(обновлено 13:37 08.08.2020)
Нужно спать не меньше восьми часов в день, но "пересып" — вреден. Засыпать лучше до полуночи, но обязательно на спине. Есть на ночь нельзя, но, говорят, алкоголь помогает уснуть. Какие из "правил сна" действительно научны, а какие — просто миф?
"ЯсноПонятно". От бессонницы до лунатизма: правда и мифы про сон

Сны — это наши внутренние переживания? И почему они кажутся ярче на изоляции? Сколько часов сна в день нужно на самом деле? Существуют ли совы и жаворонки, и почему большинство — все же "голуби"? На выходных можно отоспаться? Почему возникает бессонница, а некоторые говорят и даже бегают во сне?

Что такое сонный паралич и как выйти из этого состояния? Летаргический сон — не выдумка? Можно ли управлять сновидениями или обмануть организм с помощью интервального сна?

О всевозможных стереотипах про сон Лина, Ваня и Ксюша спрашивают у сомнолога, кандидата медицинских наук Софии Черкасовой.

Слушайте подкасты РИА Новости

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

189
По теме
"ЯсноПонятно". Настоящая любовь или распутство: что такое полиамория?
"ЯсноПонятно". Зачем уезжать в село из большого города?
"ЯсноПонятно". Летит или тянется: что "изменяет" скорость времени
"ЯсноПонятно". Как тридцатилетние попали в ловушку своего возраста
Бутылка коньяка Белого аиста, побывавшая в космосе

"Белый аист", запущенный в космос: в Приднестровье хранят уникальный напиток

0
(обновлено 06:43 13.08.2020)
История бутылки молдавского коньяка, которая ровно 22 года назад совершила путешествие в космос и вернулась на Землю. Для чего космонавты взяли с собой алкогольный напиток, и кого они встретили на борту станции "Мир"?

ТИРАСПОЛЬ, 13 авг – Sputnik. В музее Тираспольского винно-коньячного завода Kvint хранится раритетная бутылка коньяка "Белый аист". 13 августа 1998 года кто–то из членов экипажа космонавтов захватил коньяк с собой. Космический корабль, который пилотировали Геннадий Падалка, Юрий Батурин и Сергей Авдеев, улетел к звездам с коньяком на борту.

"История умалчивает, сколько бутылок побывало в космосе. Есть подозрение, что их было много. Но, очевидно, что за время пребывания на станции космонавты выпили не все. Осталась одна бутылка", - рассказывает экскурсовод квинтовского музея.

В это время на станции "Мир" уже работала основная экспедиция в составе Талгата Мусабаева, Николая Бударина и французского космонавта Леопольда Эйартца. Они несомненно ждали своих друзей и коллег и те прилетели не с пустыми руками.

История умалчивает, почему "путешественнице" удалось вернуться на Землю после такого вояжа. Известно, что коньяк провел на орбите более 198 суток. На коньячном заводе считают, что космонавты "из ностальгических побуждений решили вернуть на землю хотя бы частицу того, что они прихватили с собой на работу в невесомости".

Прилетев на Землю, космонавты подписали сохранившуюся бутылку "Белого аиста" и вернули ее изготовителю. Теперь она украшает один из стендов музея.

Коньяк "Белый аист" производили многие заводы Советской Молдавии. У каждого из них была разработана своя рецептура. Но удостоилась возможности совершить космическое путешествие и вернуться на землю лишь бутылка "Белого аиста" тираспольского предприятия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
космос, полет в космос, Тираспольский винно-коньячный завод "Kvint", коньяк, Приднестровье
По теме
Молдавские вина на Mundus Vini взяли рекордное число медалей
Вина из Молдовы - в ТОП-10 популярности среди россиян