Как вы это делаетете?!

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

145
На что способны современные селекция и генетика? Можно ли создать "идеальное" растение, которое будет неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, с большими и вкусными плодами? Или даже что-то "покруче?".
Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

Почему с ГМО всё не так однозначно? Можно вывести любое растение, на которое хватит фантазии?

А создать сорняк специально?

Могут ли растения, подобно людям и животным реагировать на внешние раздражители и вести себя разумно?

И о чем, по его мнению, мечтают все современные биологи?

Отвечает профессор генетики и селекции растений Алишер Тураев.

Слушайте подкасты РИА Новости

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

145
По теме
Икра, водка, кризис. Шеф-повара Березуцкие в "Как вы это делаете?"
"Как вы это делаете?!" Пивной сомелье про ошибки и стереотипы
"Как вы это делаете?!" Зоолог о контактных зоопарках и контрабанде
Женщины, завещание, изоляция. Никас Сафронов в "Как вы это делаете?!"
Мы все умрем. Безработица будущего.

Мы все умрем. Переработка космического мусора: трата сил или выгода?

118
(обновлено 14:47 19.09.2020)
Что такое космический мусор: ядовитая клетка или новые возможности? Подробности - в следующем подкасте.
Мы все умрём. Переработка космического мусора: трата сил или выгода?

Вокруг Земли вращаются тысячи тонн неактивных спутников и их обломков. С одной стороны, это угроза: они могут сбивать рабочие аппараты или падать в атмосферу, отравляя ее остатками топлива (в том числе ядерного). С другой – это техника и ценное вторсырье на миллионы долларов.

В чем главная опасность космического мусора, и почему в ближайшее время она значительно вырастет? Кто и как предлагает избавляться от космического мусора, и что сегодня мешает начать этот процесс? Можно ли космический мусор не уничтожать, а перерабатывать и использовать для строительства – на Земле, на орбите, на других планетах?

На эти и другие вопросы отвечает Денис Юшин - инженер, сотрудник ракетно-космической отрасли автор научно-популярного канала Science&Future в Яндекс.Дзене.

Слушайте подкасты РИА Новости

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

118
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Мы все умрем. Космическое право: кому принадлежат небесные тела?
Мы все умрём. Космическая погода: как Земля мешает Солнцу нас уничтожить
Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?
Страхи

Номофобия страх остаться без смартфона

80
(обновлено 14:45 19.09.2020)
Номофобия - страх даже ненадолго остаться без мобильного телефона. Что на самом деле стоит за этой фобией?
Номофобия — страх остаться без смартфона

Не выпускаете телефон из рук? Берете его везде с собой (даже в туалет)? Постоянно проверяете, не написал ли кто? Скроллите ленту от скуки на совещаниях, в очередях и в метро? Патологически боитесь потерять смартфон, потому что "там вся жизнь"? Если на все или почти все вопросы ответ утвердительный, эпизод обязателен к прослушиванию.

Что на самом деле стоит за этим страхом? Почему и откуда возникают сильная тревога и даже ужас, если смартфона не оказалось рядом? Когда начинается зависимость?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психотерапевтом, автором и ведущим медиажурнала "Психотерапия в России" Кириллом Шарковым разбираемся, какие ограничения помогут выстроить здоровые отношения с собственным смартфоном.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

80
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Эксперт объяснил, почему смартфон может заряжаться не полностью
Эксперт рассказал, как следят за людьми через приложения в смартфоне
Скрытую камеру можно найти с помощью смартфона: руководство от эксперта
Евгений Примаков.

Квоты на обучение в РФ: мест станет больше, а сама система будет реформирована

8
(обновлено 17:39 24.09.2020)
Формат предоставления бесплатных мест в российских вузах абитуриентам из стран ближнего зарубежья и Балтии нужно реформировать, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков.

КИШИНЕВ, 24 сен - Sputnik. Депутат Госдумы РФ Евгений Примаков был назначен руководителем Россотрудничества в конце июня этого года. Он сразу же пообещал серьезные перемены в деятельности российского агентства. Одной из болезненных тем новый глава Россотрудничества обозначил систему выделения квот на обучение в российских вузах для иностранных граждан.  

"Число квот будет увеличиваться - президент (глава РФ Владимир Путин – ред.) же сказал, что их будет больше. К 2023 году число квот должно увеличиться в два раза. Но мы с коллегами из Минобрнауки, из Госдумы обсуждаем, что сама история про квоты не очень эффективна", - сказал агентству Sputnik глава Россотрудничества Евгений Примаков.

И привел в пример Беларусь, на которую было выделено большое количество бюджетных мест в вузах, однако России "тяжело тягаться даже с Польшей ".

"Поляки дают возможность не просто учиться, но еще и некие стипендии, гранты для студентов выделяют. Нам сложно конкурировать, если мы предлагаем ребятам просто приходить и учиться. Нужно усовершенствовать систему, чтобы в какой-то момент хотя бы в части этих квот появился компонент грантов и стипендий. Чтобы не просто – идите и учитесь, а - вот вам билет, чтобы долететь, вот вам возможность оплатить жилье или общежитие", - отметил Примаков.

Россотрудничество заинтересовано в том, чтобы иностранные студенты, приезжая в Россию, становились высококлассными специалистами, экспертами в той сфере, в которой учатся, подчеркнул глава агентства. И после обучения возвращались домой, занимали там значимые для них позиции, получали хорошую работу. Однако при нынешней системе часто эти планы не удается претворить в жизнь.

"Есть ребята, которые приезжая в Россию, оказываются в тяжелых обстоятельствах, они уходят работать дворниками, таксистами. Это неправильно даже с точки зрения расходования наших бюджетных средств на обучение этих ребят", - пояснил глава Россотрудничества.

И добавил, что пока четких планов по реформированию системы выделения квот нет, "планы – это уже что-то более или менее четкое, сверстанное", проблема еще только обсуждается. Однако без реформирования уже не обойтись, уверен Евгений Примаков. 

Вопрос увеличения квот с 15 до 30 тысяч бюджетных мест для иностранных студентов широко обсуждался в Госдуме в начале 2020 года. Тогда председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, называл цифру в 15 тысяч мест не соответствующей международной роли и гуманитарной силе России. И также приводил в пример Польшу, которая только для граждан Беларуси выделяет 10 тысяч бюджетных мест, и Румынию, которая бесплатно ежегодно обучает 5 тысяч граждан Молдовы. В то время как число заявок иностранцев на обучение в России приблизилось к 100 тысячам человек. В итоге в планах Минобрнауки увеличить число квот для иностранных студентов до 30 тысяч человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
По теме
Можно ли выехать из Молдовы на обучение в Россию в условиях пандемии COVID-19
Москва выделила квоты на получение российского образования в Тирасполе