Спасти от инфаркта, предвидеть землетрясение, почувствовать паранормальное: что еще могут кошки и правда ли они не видят телевизионного изображения?
Чувствуют ли собаки человеческий страх?
Лошади спят только стоя, домашние крысы опасны для беременных, рыбки не живут долго. Чему можно верить, а чему не стоит ‒ рассказал биолог Павел Глазков.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
"Зимняя Вишня" и коронавирус: какие события меняли отношение власти к фейкам? За что штрафовали россиян, как не стать случайным распространителем лжи? Какие "вбросы" о коронавирусе были самыми популярными и о чем сегодня врут чаще всего? Специалисты АНО "Диалог" рассказали о коммуникации власти и граждан, мониторинге и борьбе с фейками в России.
Как и с какой скоростью вычисляют фейки, чем вредны "родительские чатики" и почему соцсети часто не хотят бороться с лживой информацией – об этом мы говорили с сотрудниками АНО "Диалог": ведущим экспертом Тимофеем Ви и заместителем руководителя аналитического департамента Юлией Тян.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Создатели ядерной бомбы запустили обратный отсчет до гибели Земли в ядерном огне. Буквально: огромные часы отсчитывают время до полуночи, которая символизирует конец света.
С 1947 года стрелки скакали туда-обратно, но сейчас они как никогда близко к 12 часам: до полуночи осталось 100 секунд. Что влияет на положение стрелок и как их замедлить?От чего зависит положение стрелок на часах Судного дня? Что может заставить их тикать в обратную сторону? Кто и как часто определяет, сколько времени осталось до апокалипсиса? Почему время до полуночи обновило исторический минимум и куда стрелки могут качнуться в следующий раз?
Комментировал и прогнозировал Дмитрий Бабич – политолог и обозреватель портала "ИноСМИ".
Слушайте подкасты РИА Новости.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Проблему буллинга в молдавских школах обсуждали на расширенном заседании парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи спорту и массмедиа.
По его словам, важно выявить причины травли в учебных заведениях и найти пути ее искоренения.
Замдиректора ЮНИСЕФ в Молдове Илья Талев, подчеркнул, что последствия этого явления могут быть устранены только совместными усилиями государства и общества.
"Негативное воздействие насилия в отношении детей – глубокое и длительное, оно затрагивает не только ребенка-жертву, но и всю семью, и обществе в целом", – отметил Талев.
Исследования показывают, продолжил он, что в числе последствий – прогулы занятий, проблемы с психикой, депрессии, тревога, чувство одиночества, плохая успеваемость.
"Насилие подрывает все инвестиции в образование и увеличивает экономические затраты на здоровье и благополучие детей, снижая потенциал роста и процветания. Для решения проблемы требуются межотраслевые механизмы, потому что мы все вместе можем многое потерять, если не решим проблему эффективно и безотлагательно", – добавил представитель ЮНИСЕФ.
Вице-председатель комиссии Владимир Односталко полагает, что в стране в целом участились случаи насилия и нужно разработать механизм борьбы с этим явлением: помочь могут депутаты парламента разработкой различных законопроектов.
Советник председателя парламента Виорика Думбрэвяну, в свою очередь, предложила классифицировать формы буллинга в школах, это поможет найти подход как к жертвам насилия, так и к самим агрессорам и оказать им всем помощь.
Во время обсуждения проблемы было представлено исследование "Буллинг среди подростков в Молдове". Его подготовило Министерство образования, культуры и исследований вместе с ЮНИСЕФ и Центром расследований и консультаций Sociopolis.
Оно показало, что 86,8 % учеников 6-12-х классов сталкивались с травлей. Из них 70,8% – жертвы, 41,1% – агрессоры и 75,6% – свидетели. В опросе приняли участие 2337 школьников из разных учебных заведений.
Из всех 36 образовательных учреждений, охваченных исследованием, в 13 не фиксировали случаев буллинга, в 23 – сталкивались с этим явлением. Опрос проводили за период сентябрь 2018-го – сентябрь 2019 года.
Специалисты выдвинули рекомендации для улучшения школьной среды и борьбы с травлей среди подростков в Молдове. Они основаны на нескольких направлениях: политика по защите ребенка и продвижение стратегии борьбы с буллингом на национальном уровне, обеспечение защищенной школьной среды, работа на уровне общества и семьи, информирование о травле, доступ детей к программам по предотвращению буллинга и механизмы подачи жалоб.
Ранее также был запущен проект ЮНИСЕФ "Общие усилия по борьбе с буллингом в Молдове".
Он будет направлен на укрепление навыков местных специалистов по выявлению и вмешательству в случаях насилия и запугивания среди детей, в том числе издевательства в Сети, на повышение осведомленности общественности о феномене травли.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>