Какая-то мистика

Храм Христа Спасителя и древнее предсказание: простоит ли он 50 лет?

301
(обновлено 10:10 02.05.2021)
Подкаст про городские легенды, истории, байки и мифы. Бункеры и подземные ходы, клады и археологические находки, тайны зданий и их жильцов: альтернативный "путеводитель" по местам с удивительным прошлым.
Храм Христа Спасителя и древнее предсказание: простоит ли он 50 лет?

"Ничего не простоит здесь дольше полувека": по легенде, это предсказание о месте, на котором сейчас находится храм Христа Спасителя. И странным образом пока оно сбывалось…

Но как это предсказание звучало на самом деле? Какой ход придумал бывший мэр Юрий Лужков, чтобы "обойти пророчество"? И как это место связано с героями "Мастера и Маргариты"?

О судьбе места, на котором когда-то был Алексеевский монастырь, потом – первый храм Христа Спасителя, неудавшаяся стройка Дворца Советов, бассейн "Москва", а сейчас – снова храм – рассказывает экскурсовод и блогер Светлана Килина.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

301
Теги:
храм
По теме
"Какая-то мистика". Подземный город под пустырем у МГУ
Фото: загадочные орхидеи - цветы романтиков и мистиков
"Какая-то мистика". Как найти сокровища на соседнем чердаке и на свалке
Как это по-русски

Язык репрессий. Как иностранцы обогатили речь заключенных ГУЛАГа

82
(обновлено 18:34 07.05.2021)
Подкаст о русском языке и о странностях, которые с ним происходят. Как меняется язык, на котором мы говорим? Кого и отчего бесят феминитивы? Откуда берутся и куда исчезают новые слова?
Язык репрессий. Слова из обихода заключённых ГУЛАГ, проникшие в нашу речь

Этнический состав в ГУЛАГе был даже пестрее, чем в СССР: в лагеря заносило французов, немцев, англичан, китайцев, австрийцев…

Их языки обогатили речь заключенных и, как следствие, русский язык. Почему "в ажуре" – это не про кружева? Как дрейфили голландцы до ГУЛАГа? Кто был "товарищем" для "грязного"? Партнер эпизода – Музей истории ГУЛАГа.

Эпизод подготовлен на основе книги Леонида Городина "Словарь русских агротизмов".

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
По теме
"Как это по-русски": матчество вместо отчества
Платон Беседин: русский писатель – это не только язык
Мы все умрем. Но это не точно

Упрощение языка: адаптация или деградация?

147
(обновлено 20:51 08.05.2021)
Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают, и опасности, которыми могут грозить человечеству.
Мы все умрём. Упрощение языка: адаптация или деградация?

Потеря слов, смыслов и целых форматов общения. Ошибки и предельные сокращения ради скорости. Канцелярит и псевдонаучная речь для маскировки истинного смысла. Заимствования вместо родных аналогов. Язык постоянно упрощается – и это может приводить к ошибкам коммуникации. А те, в свою очередь, к погрешностям в общении, медицине, экономике, политике…

Разобраться в теме помогали писатель Денис Драгунский и писатель, журналист и филолог Марина Королева.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

147
По теме
Мы все умрем. Являются ли фильмы про апокалипсис вымыслом?
Мы все умрем. Радиация и распад ядра в быту, химии, медицине
Мы все умрем. Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity

День Победы в Молдове: "Бессмертный полк" и парад

0
В Молдове масштабно отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи людей отправились на мемориалы, поздравили ветеранов и почтили память павших. В населенных пунктах состоялись акции "Бессмертный полк", а в Приднестровье прошел военный парад.

В городах Молдовы, несмотря на пандемию, широко отпраздновали День Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественные мероприятия по традиции начались с возложения цветов к Вечному огню. В церемонии приняли участие председатель парламента Зинаида Гречаная, врио премьер-министра Аурелиу Чокой, и.о. министра обороны Виктор Гайчук, посол России в Молдове Олег Васнецов. До этого на мемориал пришла президент Майя Санду.

"Война унесла огромное количество жизней, и практически ни одна семья не оказалась не затронутой этой войной. Всем живущим важно давать объективную оценку, проводить анализ молодым поколениям. Объективный анализ того, что происходило, чтобы не допустить ревизионизма истории и фальсификации тех событий", – заявил Васнецов.

Также 9 мая в Кишиневе прошла акция "Бессмертный полк". Свыше 10 тысяч человек с портретами близких, сражавшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, прошли с центральной площади молдавской столицы к мемориалу воинской славы "Вечность". Организатором акции выступил Национальный координационный комитет "Победа".

"Мы – потомки победителей, так было, есть и будет", – сказал пятый президент Молдовы, лидер ПСРМ Игорь Додон.

Аналогичные шествия состоялись и в других городах и селах Молдовы. Одним из самых массовых "Бессмертный полк" стал в Комрате

А в Тирасполе победу над фашизмом отметили военным парадом.

Кроме того, в Парке Афганцев Русский дом в Кишиневе совместно с Международным информационным агентством "Россия сегодня" и Международным информационным агентством и радио Sputnik Молдова открыли фотовыставку "Освобождение Европы".

Цветы участникам борьбы с фашистскими захватчиками несли весь день. Ветерану Павлу Гладкову 9 мая исполнилось 100 лет. С праздником Победы и с юбилеем его лично поздравил и.о. главы Минобороны, генерал Виктор Гайчук.

"Это день радости и воспоминаний о том, в каких труднейших ситуациях мы были, но все-таки победили. Победа досталась нам очень дорогой ценой", – сказал Sputnik Гладков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Олег Васнецов в День Победы: важно не допустить фальсификации истории
Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы
Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"