Какая-то мистика

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

181
(обновлено 08:40 09.05.2021)
Подкаст про городские легенды, истории, байки и мифы. Бункеры и подземные ходы, клады и археологические находки, тайны зданий и их жильцов: альтернативный "путеводитель" по местам с удивительным прошлым.
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

В блокадном Ленинграде при жутком морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу… Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро. Каким чудом они попали в Москву? И на своем ли месте висит памятная табличка в честь мозаичиста? Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив.

О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик – объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

181
По теме
Фото: загадочные орхидеи - цветы романтиков и мистиков
"Какая-то мистика". Подземный город под пустырем у МГУ
"Какая-то мистика". Как найти сокровища на соседнем чердаке и на свалке
Не верю!

Израиль и Палестина: мира не будет. Фейки, заблуждения и радикализм

46
(обновлено 09:04 12.06.2021)
Палестино-израильский конфликт корнями уходит в начало прошлого века. Почему война выгодна и палестинскому ХАМАС, и премьер-министру Израиля Нетаньяху. Захват территорий левого берега Иордана израильтянами и блокада Палестины. Фейки и разжигание ненависти в СМИ.
Израиль и Палестина: мира не будет. Фейки, заблуждения и радикализм

О причинах палестино-израильского конфликта, умалчиваемых и малоизвестных (в России) фактах рассказали: руководитель представительства МИА "Россия сегодня" в Израиле Алия Судакова; продюсер Арабской редакции радио Sputnik Лина Андрейченко; корреспондент Арабской редакции Sputnik Кристина Малык.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
По теме
Не верю! Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории
Не верю! От инсайдов до дипфейков: как устроены фейки в политике
Не верю! Фейковые изречения, которые приписали вождям и политикам
Cтрахи

Боюсь не родить после 35 лет

144
(обновлено 23:13 11.06.2021)
В России женщина после 30 лет часто слышит фразу "не успеешь родить до 35, останешься бездетной". Это давление развивает в здоровой женщине настоящий страх. Имеет ли он медицинское обоснование или это всего лишь навязанный обществом стереотип, который давно устарел?
"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

Разбираемся в страхе не родить после 35 лет вместе с кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории, акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики Ириной Никифорович и клиническим и перинатальным психологом, руководителем психологической службы фонда "Свет в руках" Елизаветой Сухановой.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

144
По теме
Эксперт: борьба с коррупцией особенно популярна в период "предвыборной горячки"
Санду недовольна решением ЦИК: в Европе есть города, где не хватало бюллетеней
Байден превращается в "курьера Путина"
Комбатанты перекрыли дорогу на въезде в село со стороны Приднестровья. Архивное фото

Кто пытается лишить жителей Приднестровья права голосовать

33
(обновлено 13:04 12.06.2021)
Тема избирательных участков для жителей Левобережья на выборах 11 июля сопровождается в последние дни в Кишиневе нездоровым ажиотажем.

В ЦИК на выборах 11 июля 2021 года решили открыть для голосования жителей Приднестровья на два участка больше — 44 вместо 42. И, похоже, это решение стало триггером для тех, кто хотел бы отстранить от голосования граждан Молдовы, живущих восточнее Днестра.

Госбезопасность отыскала "угрозу"

На волне протестов за увеличение числа участков за рубежом количество участков в Приднестровье внезапно потребовали сократить. И тон здесь задала организация, менее всего подходящая для вмешательства в народное волеизъявление, — Служба информации и безопасности.

В СИБ заявили об "угрозе" для выборов на двух участках, которые планируется открыть в Бендерах, и одном — в селе Коржова. Аргументировали это заявление сотрудники СИБ драматически, используя выражение "угроза национальной безопасности".

"По итогам анализа уязвимостей и рисков безопасности СИБ отмечает появление признаков угрозы для правильного проведения досрочных парламентских выборов при организации участков для избирателей из населенных пунктов Левобережья Днестра", — говорится в сообщении ведомства.

По мнению СИБ, риски заключаются в решении разместить три участка в Бендерах и в селе Коржова — там "невозможно проконтролировать деятельность незаконных военизированных формирований Тирасполя" и "обеспечить безопасность наблюдателей".

Выборы в парламент: как будут голосовать жители Приднестровья>>>

"Перечисленные ситуации создают обстоятельства для фальсификации выборов на данных избирательных участках", — заявляет СИБ, отметив, что, "к сожалению, в ЦИК не проконсультировались со Службой по этому вопросу".

В ЦИК мнения разделились

Почему Центризбирком должен консультироваться с госбезопасностью по вопросу открытия избирательных участков — решительно неясно. Таких обязанностей на ЦИК никто не возлагал.

Поэтому дипломатичный ответ секретаря ЦИК Максима Лебединского прозвучал вполне обоснованно. Лебединский сообщил, что Центризбирком "принял к сведению" заявление СИБ, однако пересмотреть свое решение может лишь в том случае, если соответствующее заключение представит Объединенная контрольная комиссия.

Иного мнения, похоже, придерживается председатель ЦИК Дорин Чимил, выдвинутый на эту должность от пропрезидентской PAS.

Чимил в телеэфире заявил, что три избирательных участка в Коржова и в Бендерах "не нужны в ситуации, когда мы не можем обеспечить общественный порядок и есть неминуемые риски". То есть практически процитировал коммюнике Службы информации и безопасности.

Дискриминационные заявления

Между тем информационная волна, поднятая с подачи госбезопасности, подтолкнула некоторых общественных деятелей в Кишиневе к неоднозначным и даже провокационным высказываниям.

Так, с предложением запретить жителям Приднестровья голосовать на выборах в парламент 11 июля выступил бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе.

"Избирательное право — не абсолютное. Право на жизнь нельзя нарушать, однако политические права могут быть нарушены, потому что нет партий, проводящих там кампании, только социалисты и коммунисты имеют возможность проводить избирательную кампанию в Приднестровье", — заявил Тэнасе в радиоинтервью.

Он также назвал Приднестровье "оккупированными территориями", где живут "враждебные нам люди". "Они продолжают кампанию против нас, и мы должны позволить им голосовать? Такого не бывает", — заявил экс-председатель КС.

Напряженность достигла того уровня, когда с комментарием на тему голосования жителей Приднестровья была вынуждена выступить вице-премьер по реинтеграции Ольга Чеботарь.

Она призвала отказаться от "дискриминационных подходов" в вопросе открытия участков для жителей Приднестровья и напомнила, что на Левобережье проживают несколько сотен тысяч полноправных граждан Молдовы.

"Комментарии на языке вражды и подстрекательство к дискриминации наносят ущерб делу реинтеграции страны, усилиям Кишинева в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию и имиджу Молдовы на международной арене", – написала Чеботарь в Facebook.

"Пожалуйста, не делите граждан на хороших и плохих. Воля народа выражается посредством свободных, демократических, прозрачных и справедливых выборов в соответствии с Конституцией Республики Молдова", – заключила вице-премьер.

Возле "приднестровских" участков ожидаются провокации

Попытки блокировать участки могут произойти, подтвердил на брифинге и депутат-социалист Виталий Евтодиев.

"У нас есть информация, что уже готовятся группы агрессивных людей, которые попытаются заблокировать доступ граждан с востока страны к голосованию", — сказал он.

Комбатанты (участники конфликта на Днестре) перекрыли дорогу на въезде в село со стороны Приднестровья.
© Sputnik / Irina Leahova
Так перекрывали дорогу на въезде в село со стороны Приднестровья во время прошлых выборов

Депутат призвал внешних партнеров и наблюдателей следить за процессом, чтобы гарантировать гражданам их конституционные права. Кроме того, он обратился к ЦИК, полиции, СИБ и Генпрокуратуре с просьбой принять меры по обеспечению правопорядка.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

33
Теги:
парламентские выборы
По теме
В ЦИК завершили прием документов для участия в парламентских выборах
Досрочные выборы и местный референдум в один день: что заявили в ЦИК Молдовы
Где за границей откроют участки на выборах