Как люди спасаются от жары в Кишиневе

Самый точный прогноз погоды: тепло и без осадков

178
(обновлено 01:14 09.07.2020)
Каждый день читайте на Sputnik точный прогноз погоды, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. В четверг в Молдове ожидается ясная погода, без осадков. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, тепло постепенно возвращается. В четверг ночью температура составит в среднем от +10 до +15 градусов по Цельсию, а днем воздух прогреется до +24, +29.

Ветер — западный. Его скорость достигнет 2-7 метров в секунду. Атмосферное давление — нормальное.

В пятницу будет теплее. В дневные часы воздух прогреется до +26, +31 градус по Цельсию. Во всех районах республики не прогнозируют осадков.

Затем температура еще будет повышаться. Так, в субботу, 11 июля, синоптики прогнозируют +15, +20 градусов ночью и +27, +32 днем. 

В воскресенье в северных и центральных районах республики возможны грозы. Однако температура сильно не снизится. В дневное время ожидается до +32 градусов, а ночью будет +15, +15.

В стране до 13 июля продолжает действовать "желтый код" гидрологической опасности в связи с выходом воды на пойму. Речь идет об участке между городом Леова и селом Брынза.

Праздники и народные приметы

Этот день в старину называли земляничником, поскольку созревала земляника, и девушки отправлялись в лес на ее сбор. Одновременно пчелы начинали очень активно собирать мед. Во время сбора урожая земляники также брали листья этого растения и готовили на их основе различные средства. Так, высушенные листья могли добавлять в чай – считалось, что он помогает восстановить силы, повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие.

В православной церкви 9 июля почитается память святого Давида Солунского, который изначально жил в монастыре святых мучеников Меркурия и Феодора, а потом отправился в Фессалоники.

Раньше люди верили, если 9 июля была солнечная погода, то такой ей быть до самой осени. Жаркая погода означала дальнейшую 40-дневную засуху, как следствие — отсутствие грибов. А еще те, кто собирался одолжить 9 июля денег, клал в карман лепесток земляники, чтобы точно получить положительный ответ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

178
Тема:
Погода в Молдове (1287)
По теме
Обновленный "желтый код": чего ждать жителям некоторых регионов Молдовы
Молдавские спасатели продолжают укреплять защитные дамбы
Сколько продлятся дожди в Молдове: объяснение экспертов
Фонтан в сквере Кафедрального собора.

Погодные рекорды Молдовы 12 августа

18
(обновлено 22:00 11.08.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре 12 августа - рекорды держатся с середины ХХ века.

КИШИНЕВ, 12 авг - Sputnik. Самый высокий показатель температуры воздуха на территории Молдовы 12 августа специалисты зафиксировали более семидесяти лет назад. 

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, 12 августа 1946 года столбик термометра в тени взлетел до отметки в +37,8 градуса по Цельсию.

А вот температурный минимум на территории Молдовы в этот день был зарегистрирован двенадцатью годами позже. В 1958 году воздух в двенадцатый день августа прогрелся лишь до +10,9 градуса.

Таким образом разница между самой высокой и самой низкой температурами, зафиксированными в этот день на территории Молдовы в этот день, равна 26,9 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже на протяжении 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове (1287)
По теме
Страшные последствия изменения климата: что ждет Молдову
Парк Валя Морилор

Самый точный прогноз погоды: когда в страну придут дожди

1690
(обновлено 06:37 11.08.2020)
Каждый день читайте на Sputnik точный прогноз погоды, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 11 авг – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, днем 11 августа столбики термометров покажут в среднем +29, +32 градуса. Осадков не предвидится.

Ветер - северный. Его скорость составит 2-7 метров в секунду. Атмосферное давление — нормальное.

В последующие сутки средний температурный максимум опустится ниже 30-градусной отметки. Так, 12 августа ожидается +26, +29. На севере страны возможны кратковременные дожди с грозами. А 13 и 14 августа прогнозируется +24,+27. На выходные столбики термометров будут в пределах +23, +26. В субботу вероятны осадки на севере и в центре страны, а в воскресенье - на юге и в центральной части республики.

До 14 августа в Молдове действуют два "желтых кода": один в связи с низкой водностью (на большей части страны), а второй - в связи с чрезвычайной пожарной опасностью.

Праздники и народные приметы

Православная церковь 11 августа почитает память Мученика Каллиника Киликийского.

Люди отмечали, что именно с этого дня по утрам становится прохладнее. Считалось, что 11 августа лучше не затевать стирку, так как вместе с вещами можно "очистить" и свой кошелек. Не рекомендуется в этот вторник выяснять отношения. В лучшем случае они останутся на том же уровне, а в худшем - испортятся окончательно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1690
Тема:
Погода в Молдове (1287)
По теме
Реки и озера в Молдове засыхают: прогнозы гидрологов не радуют