Погода.

Погодные рекорды Молдовы 10 сентября

129
(обновлено 21:03 09.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 10 сен - Sputnik. Пиковый показатель температуры воздуха на территории Молдовы 10 сентября синоптики зафиксировали в 1946 году.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации метеорологов, столбик термометра тогда показал в тени +35 градусов по Цельсию.

А вот температурный минимум на территории Молдовы 10 сентября зафиксировали в 1913 году. Тогда воздух прогрелся всего до +4 градусов.

Таким образом, разница между предельными значениями составляет 31 градус.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже на протяжении 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

129
Тема:
Погода в Молдове (1381)
По теме
Эколог: проблему засухи в Молдове можно было решить еще много лет назад

Погодные рекорды Молдовы 2 октября

26
(обновлено 20:40 01.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 2 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 2 октября специалисты зафиксировали в середине прошлого века, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки. 

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, 2 октября 1947 года было зарегистрировано -0,3 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали в 1952 году. В тот день в Молдове воздух прогрелся в тени до +32,6 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 2 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,9 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

26
Теги:
погода
Дождь

Прогноз погоды в Молдове: когда в стране потеплеет

346
(обновлено 20:40 30.09.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 1 окт – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 1 октября в Молдове ожидается переменная облачность. Днем столбики термометров покажут в среднем +15, +20 градусов по Цельсию, а ночью воздух прогреется до 8-13 градусов тепла. Возможны слабые осадки.

Точный прогноз погоды в Кишиневе: +18 днем и +11 ночью. Ветер будет юго-восточным, его скорость составит 4-10 метров в секунду. Атмосферное давление – пониженное.

В северной столице погода будет чуть прохладнее. Точный прогноз погоды в Бельцах на четверг, 1 октября: +16 градусов по Цельсию днем и +9 в ночное время.

Согласно данным метеослужб, в ближайшие дни в республике ожидается потепление: средний максимум составит +22, +25 градусов, а к концу недели температура поднимется до +28 градусов по Цельсию.

Праздники и народные приметы

Этот день связывают с почитанием двух египетских мучениц - Ирины и Софии. Также его называют днем Арины Шиповницы: в старину 1 октября собирали и сушили ягоды шиповника. Люди считали, что ягоды, собранные позже обладают полезными свойствами.

Шиповник использовался в различных целях. Люди готовили напитки, отвары и витаминизированные морсы. Также заготавливали варенья, кисели, повидло и желе. А чаи из шиповника и рябины заваривали для лечебных процедур.

По народному календарю первого октября наблюдали за погодой: в это время люди смотрели на журавлей. Если птица улетала в теплые края, то на Покров прогнозировали крепкие морозы. Если журавля не видать, то морозу не бывать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

346
Тема:
Погода в Молдове (1381)
По теме
Усталость и головные боли: как предупредить осеннюю астению