Город Кишинев

Самый точный прогноз погоды: когда ждать дождей

1811
(обновлено 02:05 13.09.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 13 сен – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, в воскресенье, 13 сентября, днем столбики термометров покажут в среднем +26, +29 градусов по Цельсию. Осадков не предвидится.

Ветер - северо-восточный. Его скорость составит 2-7 метров в секунду. Атмосферное давление — повышенное.

В последующие сутки столбики термометров поползут вверх. Так, 14 сентября ожидается в среднем +29, +31. А уже 15 сентября ожидается +24,+27. Такой же температурный режим сохранится и 16 сентября. По прогнозам синоптиков, 17 сентября средний температурный максимум составит +26, +29. Все это время без дождей. А уже на следующий день вновь +24,+27, и в некоторых районах страны возможны слабые осадки.

На большей части страны до 14 сентября объявлен "оранжевый код" из-за низкой водности. По этой же причине в некоторых регионах страны действует "желтый код". "Зеленый код" актуален вдоль течения рек Днестр и Прут.

Праздники и народные приметы

Православная церковь 13 сентября почитает память Священномученика Киприана, епископа Карфагенского. Кроме того, в этот день отмечается Положение честного пояса Пресвятой Богородицы.

Согласно народным приметам, если журавли летят в этот день по небу неспешно, то осень будет продолжительной и теплой. Считалось, что если человек родился 13 сентября, то его талисман - лазурит.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1811
Тема:
Погода в Молдове (1374)
По теме
На грани отчаяния: в селе София спасаются от засухи языческим обрядом
Дождь.

Прогноз погоды в Молдове - уикенд выдастся подмоченным

273
(обновлено 07:26 27.09.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 27 сентября в Молдове ожидается ясная погода: днем столбики термометров покажут в среднем +20, +23 градусов по Цельсию, а ночью воздух прогреется до 14-15 градусов тепла.

В вечерние часы синоптики прогнозируют грозовые дожди на всей территории страны. 

Точный прогноз погоды в Кишиневе: +24 днем и +14 ночью. Ветер будет юго-восточным, его скорость составит 3-7 метров в секунду. Атмосферное давление – пониженное.

В понедельник в северных и центральных районах страны возможны кратковременные грозовые дожди.

На большей части Молдовы до 28 сентября объявлен "оранжевый код" из-за низкой водности. По этой же причине в некоторых регионах страны действует "желтый код". "Зеленый код" актуален вдоль течения рек Днестр и Прут.

В первой половине воскресенья действует предупреждение в связи с возможностью шквалистого ветра, порывы могут достигать от 15 до 20 метров в секунду.

Народные традиции

Церковный праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня был установлен в память обретения Креста, которое произошло в 4 веке в Иерусалиме.

По преданию, его нашла мать императора Константина Великого царица Елена. Она организовала раскопки, в ходе которых была обнаружена пещера Гроба Господня, а неподалеку — три креста. Узнать тот, на котором распяли Христа, помогло чудо: больная женщина, прикоснувшись к нему, получила исцеление.

Главные праздничные мероприятия в этот день совершались в церквях. Вернувшись из храма, крестьяне приступали к своим повседневным делам и заботам. Однако название праздника нашло отражение в народных поговорках. Воздвижение называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем — словами, обозначавшими какое-то движение, изменение состояния.

"Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся", — говорили в народе, подмечая, что зима "придвигается", а лето и осень "отодвигаются".

Праздник был постным. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

273
Теги:
гроза, Молдова, погода
Тема:
Погода в Молдове (1374)
По теме
Котруцэ: Молдове грозит катастрофа, но ее можно избежать
Самый точный прогноз погоды: после духоты готовимся к дождям и грозам
Индикатор ветра.

Гражданам Молдовы советуют вечером не выходить на улицу: предупреждение синоптиков

1924
(обновлено 12:27 26.09.2020)
Государственная гидрометеорологическая службы Молдовы вынесла предупреждение, действительное в конце субботы и на большей части воскресенья.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. В вечерние часы с 26 на 27 сентября в Молдове ожидается шквалистый ветер, синоптики вынесли "желтый код" метеорологической опасности. 

Порывы составят от 15 до 20 метров в секунду, а продлится мини-ураган до вечера воскресенья. 

Специалисты рекомендуют гражданам в это время не выходить без особой надобности на улицу, а тем, кто решится это сделать, необходимо помнить о ряде мер предосторожности. 

В частности, необходимо обходить стороной стройки и старые здания, поскольку элементы конструкций при шквале могут оторваться и нанести серьезные травмы. 

Также ни в коем случае нельзя стоять под деревьями, стараться как можно быстрее попасть в помещения - в квартиры, супермаркеты, офисы, чтобы избежать получения травм от предметов, разносимых ветром.

Категорически запрещается во время порывистого ветра находить вблизи аварийных и заброшенных зданий, также следует как можно быстрее покинуть автомобиль, постараться вернуться домой или в офис.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1924
Теги:
Молдова, погода, ветер
Тема:
Погода в Молдове (1374)
По теме
Год 2020-й как он есть: ураганы и банды устанавливают мировые цены на газ
Объявлен желтый код: надвигаются грозы с молниями, градом и ураганным ветром
Ураган "Сиара" выбросил на побережье нечто вселяющее ужас - фото
Майя Санду.

Президентские выборы: что ждет страну в случае победы правого кандидата

0
(обновлено 10:09 27.09.2020)
Молдова готовится к выборам главы государства. К каким последствиям для политической жизни страны может привести успех оппозиционной фигуры, рассказал эксперт.

КИШИНЕВ, 27 сен – Sputnik. Победа на президентских выборах кандидата с правыми взглядами может спровоцировать масштабный политический кризис в Молдове. Такого мнения придерживается журналист Виктор Никитуш.

Victor Nichituș
© Sputnik / Mihai Caraus.
Виктор Никитуш.

В этом случае велика вероятность того, что будущий глава государства столкнется с серьезными проблемами в выполнении своих предвыборных обещаний.

"Если, например, победу одержит Майя Санду, то она, скорее всего, захочет отправить в отставку действующее правительство и спровоцировать досрочные парламентские выборы. Но эта процедура находится в компетенции парламента, а не главы государства. ", – отметил Никитуш.

По его словам, президент в данном случае – лишь звено в политической цепи и далеко не самое определяющее.

Президенту с правыми взглядами придется сотрудничать с парламентом, в котором большинство депутатов представляют партии левого толка, что во многом осложнит процесс управления страной.

"В случае если Санду будет избрана президентом, возможны два сценария. Первый: реконфигурация парламентского большинства и формирование нового правительства. Второй: социалисты и демократы сохранят контроль над законодательным органом, а президент правого толка будет вынужден сотрудничать с нелояльным ему кабинетом министров", – заключил эксперт.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в ЦИК подали заявки 13 инициативных групп для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду, представители других политсил и самовыдвиженцы.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами