Осень

Самый точный прогноз погоды: резкое похолодание, а потом снова тепло

3045
(обновлено 21:31 16.09.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 17 сен – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 17 сентября днем столбики термометров покажут в среднем +27, +32 градуса по Цельсию. Осадков не предвидится.

Ветер - южный. Его скорость составит 3-8 метров в секунду. Атмосферное давление — повышенное.

Но уже через сутки резко похолодает. В пятницу температура воздуха опустится сразу на 10 градусов - в дневные часы в среднем ожидается до +15, +20. Кроме того, ночью на севере пройдут небольшие дожди. В субботу будет такой же температурный режим днем, а вот ночью синоптики прогнозируют всего +4, +10 градусов. В воскресенье ожидается примерно на 5 градусов выше, чем накануне - до +20, +25. После в течение двух суток дневная температура будет расти на один градус.

На большей части страны до 21 сентября объявлен "оранжевый код" из-за низкой водности. По этой же причине в некоторых регионах страны действует "желтый код". "Зеленый код" актуален вдоль течения рек Днестр и Прут. До 25 сентября в стране действует "желтый" код из-за чрезвычайной пожарной опасности.

Праздники и народные приметы

В православной церкви 17 сентября почитается память епископа Вавилы.

Согласно народным приметам, много шелухи на луке – зима будет очень холодной.

Если человек родился 17 сентября, то его талисманом является флюорит.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

3045
Тема:
Погода в Молдове (1375)
По теме
Погодные рекорды Молдовы 17 сентября
Дождь.

Прогноз погоды в Молдове - уикенд выдастся подмоченным

327
(обновлено 07:26 27.09.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 27 сентября в Молдове ожидается ясная погода: днем столбики термометров покажут в среднем +20, +23 градусов по Цельсию, а ночью воздух прогреется до 14-15 градусов тепла.

В вечерние часы синоптики прогнозируют грозовые дожди на всей территории страны. 

Точный прогноз погоды в Кишиневе: +24 днем и +14 ночью. Ветер будет юго-восточным, его скорость составит 3-7 метров в секунду. Атмосферное давление – пониженное.

В понедельник в северных и центральных районах страны возможны кратковременные грозовые дожди.

На большей части Молдовы до 28 сентября объявлен "оранжевый код" из-за низкой водности. По этой же причине в некоторых регионах страны действует "желтый код". "Зеленый код" актуален вдоль течения рек Днестр и Прут.

В первой половине воскресенья действует предупреждение в связи с возможностью шквалистого ветра, порывы могут достигать от 15 до 20 метров в секунду.

Народные традиции

Церковный праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня был установлен в память обретения Креста, которое произошло в 4 веке в Иерусалиме.

По преданию, его нашла мать императора Константина Великого царица Елена. Она организовала раскопки, в ходе которых была обнаружена пещера Гроба Господня, а неподалеку — три креста. Узнать тот, на котором распяли Христа, помогло чудо: больная женщина, прикоснувшись к нему, получила исцеление.

Главные праздничные мероприятия в этот день совершались в церквях. Вернувшись из храма, крестьяне приступали к своим повседневным делам и заботам. Однако название праздника нашло отражение в народных поговорках. Воздвижение называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем — словами, обозначавшими какое-то движение, изменение состояния.

"Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся", — говорили в народе, подмечая, что зима "придвигается", а лето и осень "отодвигаются".

Праздник был постным. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

327
Теги:
гроза, Молдова, погода
Тема:
Погода в Молдове (1375)
По теме
Котруцэ: Молдове грозит катастрофа, но ее можно избежать
Самый точный прогноз погоды: после духоты готовимся к дождям и грозам
Индикатор ветра.

Гражданам Молдовы советуют вечером не выходить на улицу: предупреждение синоптиков

2060
(обновлено 12:27 26.09.2020)
Государственная гидрометеорологическая службы Молдовы вынесла предупреждение, действительное в конце субботы и на большей части воскресенья.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. В вечерние часы с 26 на 27 сентября в Молдове ожидается шквалистый ветер, синоптики вынесли "желтый код" метеорологической опасности. 

Порывы составят от 15 до 20 метров в секунду, а продлится мини-ураган до вечера воскресенья. 

Специалисты рекомендуют гражданам в это время не выходить без особой надобности на улицу, а тем, кто решится это сделать, необходимо помнить о ряде мер предосторожности. 

В частности, необходимо обходить стороной стройки и старые здания, поскольку элементы конструкций при шквале могут оторваться и нанести серьезные травмы. 

Также ни в коем случае нельзя стоять под деревьями, стараться как можно быстрее попасть в помещения - в квартиры, супермаркеты, офисы, чтобы избежать получения травм от предметов, разносимых ветром.

Категорически запрещается во время порывистого ветра находить вблизи аварийных и заброшенных зданий, также следует как можно быстрее покинуть автомобиль, постараться вернуться домой или в офис.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2060
Теги:
Молдова, погода, ветер
Тема:
Погода в Молдове (1375)
По теме
Год 2020-й как он есть: ураганы и банды устанавливают мировые цены на газ
Объявлен желтый код: надвигаются грозы с молниями, градом и ураганным ветром
Ураган "Сиара" выбросил на побережье нечто вселяющее ужас - фото
Лидер Коррозии металла Сергей Паук Троицкий/

Сергей Троицкий "Паук" рассказал о коронавирусе и молдавском вине

0
(обновлено 17:01 27.09.2020)
Бессменный или даже бессмертный лидер "Коррозии металла" вспомнил в передаче "Фа-диез" о посещении Молдовы.
Сергей Троицкий "Паук" рассказал о коронавирусе и молдавском вине

Группа "Коррозия Металла" несколько десятилетий гремела (в прямом смысле этого слова) на всем постсоветском пространстве. Они были (а может и остались) одной из самых скандальных и экстремальных групп тяжелого рока СССР, а потом и России.

Конечно же главная заслуга тут лидера группы, Сергея Троицкого, известного как "Паук". Имидж Сергея и его своеобразная манера говорить известна людям далеким от контркультуры.

В незабываемые 90-е годы прошлого века "Коррозия металла" дважды приезжала в Кишинев – причем однажды их концерт сопровождался акциями протеста религиозных организаций, что, впрочем, только добавило группе популярности.

В сегодняшнем выпуске передачи "Фа-диез" мы слушаем старые и ироничные песни "Коррозии" и беседуем с Пауком – о коронавирусе, Молдове, и нашем чудесном вине.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Фа-диез": тюремный рок по-русски
"Фа-диез": Олди – безумные годы русского растамана