Мокрый снег.

Самый точный прогноз погоды: когда ждать в Молдове снега и заморозков

4991
(обновлено 23:40 20.11.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 21 ноя – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 21 ноября в Молдове погода будет определяться областью повышенного атмосферного давления. Ожидается облачность, по всей территории страны ожидаются дожди, на севере и в центре возможны дожди со снегом. 

Средняя температура в дневные часы составит +2, +7 градусов по Цельсию. Ветер южный, слабый до умеренного.

В Кишиневе днем - от +3 до +6.

В воскресенье, 22 ноября максимальная температура воздуха на территории Молдовы составит те же +2, +7, без осадков. В ночные часы ожидается от -5 до -1. Схожий температурный режим сохранится вплоть до 26 ноября.

Праздники и народные приметы

21 ноября (8 ноября по старому стилю) православная церковь празднует собор Архистратига (архангела) Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

В старину 21 ноября попросту называли Михайлов день. Обычно на это число приходилось потепление, поэтому в народе также прижились словосочетания Михайла-грязник и Михайловские грязи.

Православные верили, что архангел Михаил способен справиться с любой нечистью и защитить от нее верующих. Нечистая сила прячется в этот день в самые глубокие норы и пещеры, чтобы ненароком не попасться на глаза главе небесного войска.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4991
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове (1489)
По теме
Чем обернутся для Молдовы бесснежная зима и заморозки весной
Фото: бесплатные дрова к зиме, кто может претендовать на помощь
Зима близко: в Молдове начали подготовку дорог к холодному периоду года
Мокрый снег

Синоптики рассказали, какая погода будет 30 ноября

453
(обновлено 17:47 29.11.2020)
Следите за прогнозом погоды в стране и мире в сюжете Sputnik Молдова - только свежая и проверенная информация.

КИШИНЕВ, 29 ноя - Sputnik. В понедельник, 30 ноября, в Молдове ожидается облачная погода, местами будут осадки в виде мокрого снега. Ветер северный слабый до умеренного, 5-8 м/с, на дорогах возможно возникнет гололедица.

Как сообщают метеорологи, температура воздуха в среднем ночью будет 0..-5°С. В северных районах республики -4..-1°C, в центральных - 3..0°C, в южных районах -2..+1°C Днем воздух прогреется до 0..+5°С.

В последующие сутки прогнозируются местами осадки и небольшое понижение ночной температуры воздуха.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

453
Тема:
Погода в Кишиневе и Молдове, мире
Inspectoratul Național de Patrulare

На севере Молдовы выпал первый снег

396
(обновлено 13:58 29.11.2020)
В воскресенье синоптики прогнозируют по всей Молдове слабые осадки преимущественно в виде мокрого снега.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. В северных районах Молдовы выпал первый снег. В социальных сетях пользователи публикуют видео полей, припорошенных снегом.

Прошлая зима в Кишиневе была бесснежной, в стране наблюдалась сильнейшая засуха, которая нанесла гигантский ущерб сельхозпроизводителям.

Напомним, что в воскресенье синоптики прогнозируют по всей Молдове слабые осадки преимущественно в виде мокрого снега. Утром на дорогах наблюдалась гололедица.

Температура воздуха в северных районах опустилась до нуля градусов, в центральных и южных районах днем чуть теплее, до +1..+4 градусов по Цельсию.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

396
Теги:
снег
Пенсионерка на выборах - на главную

Итоговая явка: как в Приднестровье прошел единый день голосования

165
(обновлено 21:49 29.11.2020)
В Приднестровье завершился единый день голосования. Жители выбирали депутатов всех уровней. По данным Центризбиркома всего проголосовало 113 916 человек.

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноя - Sputnik, Мария Михайлова. Единый день голосования в Приднестровье финишировал ровно в 20:00. Закрылись все 256 избирательных участков. К работе приступили члены избиркомов. По данным Центризбиркома, явка составила 27,79%.

Напомним, что приднестровцы избирали 33 депутата Верховного Совета, 187 депутатов городских и районных советов, 640 — сельских советов и 76 председателей советов. Голосование началось ровно в 7 часов утра.

Вадим Красносельский - на избирательном участке
Вадим Красносельский - на избирательном участке

"Сегодня очень важный день. Мы формируем законодательные и представительные органы власти. Мы голосуем за тех, кто будет совершенствовать наше законодательство, выступать от нашего имени, представлять и защищать наши интересы", - подчеркнул лидер региона Вадим Красносельский после того, как проголосовал вместе с супругой Светланой.

Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов
Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов

С рабочим визитом в Тирасполе  - делегация российских парламентариев. Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов приехал встретиться с избирателями. В российском парламенте он представляет интересы и приднестровцев. Гость высоко оценил уровень организации выборов.

Чижов прокомментировал слова избранного президента Молдовы Майи Санду о выводе миротворцев из Приднестровья.

"Разговоры о том, что миротворцы должны покинуть Приднестровье, на мой взгляд, просто опрометчивы и бездумны. Потому что именно миротворцы являются гарантом того, что многонациональные народы, с разными, может быть, взглядами на одни и те же вещи, гарантированно будут жить в мире. Не прольется ни капли крови, не прольется ни одной слезы", – отметил депутат.

В мониторинге голосования приняли участие международные наблюдатели из России, Белоруссии и Абхазии. 

"Международные наблюдатели дали положительные оценки прошедшим выборам депутатов всех уровней", - отметила на итоговом брифинге председатель местного Центризбиркома Елена Городецкая.

Представители силовых структур и уполномоченного по правам человека нарушений во время голосования не зафиксировали. При этом, Аппарат омбудсмена внимание уделил санитарным нормам: маски, перчатки, дистанция – все соблюдено. Для обеззараживания воздуха на участках даже работали рециркуляторы местного производства.

Самые продвинутые избиратели не только проголосовали, но и сфотографировалась с паспортами на фоне избирательных участков. Результаты "запостили" в Интернет и поучаствовали в фотоконкурсе. Акцию провела Молодежная избирательная комиссия (МИК), поддержав, таким образом, интерес молодежи к единому дню голосования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

165