Зима

Самый точный прогноз погоды: стоит ли снова ждать снега

567
(обновлено 23:52 03.12.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 4 дек – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 4 декабря в Молдове погода будет определяться влиянием области повышенного атмосферного давления. Осадков не ожидается, но будет пасмурно, местами слабый туман. Ветер будет дуть юго-восточный, его скорость достигнет 4-9 метров в секунду.

Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе.

Дневная средняя температура воздуха составит от +5 до +10 градусов по Цельсию, ночью температура будет колебаться от -3 до +2 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 4 декабря: ночью от -2 до +1, днем от +6 до +9. 

В субботу дневные температурные показатели не изменятся, а ночью будет выше ноля. Также возможен слабый дождь. В воскресенье столбики термометров покажут на два градуса меньше. В начале следующей недели ожидается от -1 до +4. Со вторника во всех районах страны прогнозируют дождь со снегом.

Праздники и народные приметы

В церкви 4 декабря празднуется Введение во храм Пресвятой Богородицы. Известно, что родители Марии, святая Анна и святой Иоаким, долгое время не могли зачать ребенка и дожили до преклонных лет. Однажды им явился ангел и сообщил о скором появлении на свет Марии. После этого Анна и Иоаким решили, что отправят дочь служить Богу за то, что он послал им такое счастье. Когда девочке исполнилось 3 года, родители привели ее в храм Иерусалима. Именно там Мария воспитывалась вместе с другими девушками, занималась рукоделием, изучала Священное Писание и свободное время проводила в молитвах.

Согласно народным приметам, морозный день предвещает холодную и снежную зиму. В старину считали, если 4 декабря пасмурная и теплая погода, то стоит ждать неурожая.

Если человек родился 4 декабря, то в качестве талисмана ему рекомендуется носить алмаз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

567
Дождь

Самый точный прогноз погоды: в Молдову приходят тропики жара и дожди

558
(обновлено 09:03 21.06.2021)
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 21 июн – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 21 июня погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления.

Переменная облачность, днем местами небольшие грозовые дожди. Ветер северо-восточный слабый.

Средняя температура в дневные часы составит от +25 до +29 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 21 июня: ночью от +16 до +18, днем от +26 до +28 градусов.

"В ближайшие сутки на реках Днестр и Прут ожидается подъем уровня воды на 10-30 сантиметров, на малых реках в водном режиме существенных изменений не ожидается", – сообщили в Госгидрометеослужбе.

По данным синоптиков, неустойчивый характер погоды сохранится и 22 июня. Метеорологи сообщают о продолжении дождей и гроз. Воздух прогреется до +31 градуса. В последующие дни будет понемногу усиливаться жара. Так, к 23 июня температура воздуха достигнет +32 градусов и останется такой и 24 июня. Во все эти дни синоптики прогнозируют дожди и грозы.

Праздники и народные приметы

Православная церковь отмечает в этот день память великомученика Феодора Стратилата, жившего в III-IV веках. Житие святого рассказывает о пытках, которые он претерпел по приказу царя Ликиния — гонителя христиан.

По преданию, святой умер на кресте, а его душу забрали и вознесли на небеса ангелы.

Еще одна версия жития повествует о том, что Феодор вступил в борьбу с чудовищным змием и победил его.

На Руси великомученик Феодор Стратилат почитается как покровитель православного воинства.

Этот день считали своим праздником колодезники — мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев.

С вечера на Федора (Феодора) они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы, есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

558
Теги:
прогноз, температура воздуха, погода
Дождь

Самый точный прогноз погоды: ливни, грозы, град

703
(обновлено 09:46 20.06.2021)
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 20 июн – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 20 июня погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Облачно с прояснениями, на большей части страны кратковременные грозовые дожди, днем местами ливни с градом. Ветер северо-восточный слабый до умеренного, при грозах порывистый. Средняя температура в дневные часы составит от +21 до +26 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 20 июня: ночью – от +15 до +17, днем – от +23 до +25.

"В ближайшие сутки на реке Днестр на участке Сорока – Грушка ожидается подъем уровня воды на 30-90 сантиметров, на остальной части реки Днестр, Прут и малых рек в водном режиме существенных изменений не ожидается", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

По данным синоптиков, неустойчивый характер погоды сохранится и 21 июня. Метеорологи сообщают о продолжении дождей и гроз, местами может пройти град. Воздух прогреется до +29 градусов. В последующие дни будет понемногу усиливаться жара. Так, к 23 июня температура воздуха достигнет +32 и останется такой и 24 июня. Во все эти дни синоптики прогнозируют дожди и грозы.

Праздники и народные приметы

Православная церковь в этот день отмечает память мученика Феодота Анкирского. Он жил в III веке и содержал гостиницу.

Феодот часто беседовал с постояльцами о жизни и вере, своими речами обратил к христианству многих язычников, а грешников побудил раскаяться.

Во время гонений на христиан гостиница праведника стала убежищем для многих из них. Он также посещал мучеников в темницах, утешая, и тайно погребал их тела после кончины. За свою деятельность Феодот получил дар исцеления недугов.

В то время мученическую смерть от рук гонителей приняли семь святых дев. Одна из них, Текуса, явилась во сне Феодоту и велела ему поднять тела дев со дна озера и похоронить. Он выполнил просьбу мученицы с Божьей помощью.

Когда мужчина подошел к озеру, поднялся такой ветер, что вода отошла, и дно обнажилось. Узнав об этом, нечестивый правитель подверг Феодота истязаниям, а затем казнил. Однако до последних своих минут святой не отрекался от веры, а, напротив, продолжал славить Христа.

В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок.

Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом, и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

703
Теги:
гроза, град, погода
Руины гостиницы Бристоль, Кишинев, Вторая мировая война

История страшных фотографий военного Кишинева

13
(обновлено 23:14 21.06.2021)
Ужасы войны кажутся чем-то далеким, пока не осознаешь, что трагедия происходила в знакомых с детства местах.

Кишиневу в 40-х годах прошлого века пришлось пережить три события, которые привели к массовым разрушениям и полностью изменили облик города. 10 ноября 1940 года произошло Великое Карпатское Землетрясение, а потом случилась самая страшная в истории человечества война.

Разрушенное здание Примэрии, Кишинев 1944
Разрушенное здание Примэрии, Кишинев 1944

События 1941 и 1944 годов привели к массовому разрушению в городе, исчезло множество прекрасных зданий, исчезли целые кварталы столицы. Кишинев не стал после войны Городом Героем – в отличии от Одессы или Киева – до 22 июня 1941 года он был в составе СССР всего год и был, что называется "не совсем своим". Однако по многим свидетельствам, разрушения Кишинева были просто чудовищными. В сентябре 1941 года в американской газете “St. Petersburg Times” была опубликована фотография уничтоженного Кишинева с подписью "Что может сделать с городом современная война".

Статья из американской газеты “St. Petersburg Times”, сентября 1941
Статья из американской газеты “St. Petersburg Times”, сентября 1941

О Второй мировой говорят много, но несмотря на это, для многих она стала чем-то таким же далеким как средневековые войны. Вспомнить о том, что война была совсем недавно – с миллионами жертв, лязганьем танков и бомбежками поможет несколько старых фотографий Кишинева.

Румынские войска движутся по нынешней улице Е.Дога, Кишинев, 17 июля 1941
Румынские войска движутся по нынешней улице Е.Дога, Кишинев, 17 июля 1941

Эта фотография сделана 17 июля 1941 года. Именно в эти дни в Кишиневе было подавлено сопротивление советских войск. Место фотографии, ныне оно по-европейски ухоженное и весьма привлекательное, вполне узнаваемо.

Улица Е.Дога, Кишинев, 2021 год
© Sputnik / Сергей Цуркану
Улица Е.Дога, Кишинев, 2021 год

Еще одна фотография тех же дней и в том же районе намного страшнее. Разбитая техника, трупы людей и лошадей. Именно там произошел уличный бой между румынскими и советскими войсками.

Последствия боя на улице Колумна, Кишинев, июль 1941 года.
Последствия боя на улице Колумна, Кишинев, июль 1941 года.

Это было снято на углу нынешних улиц Колумна и Бэнулеску-Бодони, возле Цветочного базара.

Угол улиц Колумна и Бэнулеску-Бодони, Кишинев, 2021 год
© Sputnik / Сергей Цуркану
Угол улиц Колумна и Бэнулеску-Бодони, Кишинев, 2021 год

Именно из-за войны жители Кишинева живут теперь совсем в другом городе – архитектурно, да и культурно. Во время военных действий жизнь человека не стоит ничего, а о сохранении архитектуры так и вообще не думают – достаточно вспомнить руины европейских столиц и городов в 1945. Но Кишинев, его облик, после войны не стали воссоздавать – город, по сути, был заново построен. Землетрясение, подрывы и бомбежки 1941 и 1944 превратили уникальный восточноевропейский городок – архитектурный сплав империй и королевств, в достаточно стандартный советский город, где история прошлого не довлеет, а почти незаметна и ее приходится выискивать.

При написании статьи частично использована информация с сайта oldchisinau.com

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

13
Теги:
Великая Отечественная война, Кишинев