Мужчина лежит на замерзшем озере Байкал

Погода в Молдове: от осеннего дождя до лютых морозов

448
(обновлено 09:26 08.02.2021)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 8 фев – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 8 февраля погода будет определяться влиянием области пониженного атмосферного давления. Будет облачно, на большей части территории страны пройдут слабые осадки в виде мокрого снега, постепенно переходящего в дождь. 

"Гололед, местами туман, налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. Ветер восточный с переходом в юго-восточный умеренный до сильного", – сообщили в Госгидрометеослужбе.

Средняя температура в дневные часы составит от -2 до -7 градусов по Цельсию.

На второй день недели потеплеет. Столбик термометра будет показывать плюсовые показатели несколько дней. При этом 9 и 10 февраля ожидаются небольшие дожди, а 11 февраля – снег. Но вот 12, 13 и 14 февраля в Молдове придут настоящие февральские морозы. Температура воздуха будет колебаться от -5 до -18 градусов по Цельсию.

Праздники и народные приметы

В православном календаре отмечается день памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского.

В народном календаре это довольно таинственная дата. Считалось, что именно 8 февраля умершие родственники тоскуют по своим близким, оставшимся в мире живых, и посещают свои дома. Но только в том случае, если люди забыли о них, не приходят на кладбище, не поминают молитвой. Поэтому специально 8 февраля проводились различные обряды, чтобы успокоить души усопших.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

448
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове (1653)
По теме
Фото - Снежный уик-енд: как выглядит Кишинев в выходные
Погода в Молдове: жителей республики ожидают морозы
Днестр

Молдавские синоптики предупреждают о резком похолодании

578
На смену нескольким дням с по-настоящему весенней погодой в Молдову придет похолодание. В некоторых районах страны местами вероятен мокрый снег.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. В государственной гидрометеорологической службе предупредили о понижении температуры воздуха 6 марта.

"В субботу ожидается понижение среднесуточной температуры воздуха на 5 градусов по Цельсию и более, а максимальной температуры – на 10 градусов по Цельсию", – отметили в Госгидрометеослужбе.

Согласно прогнозу, 4 марта средняя температура воздуха в Молдове составит от +12 до +17. Такой же температурный режим сохранится и 5 марта. А вот на 6 марта синоптики передают уже до +8. В некоторых регионах возможен даже мокрый снег.

Прогноз погоды на неделю
Прогноз погоды на неделю

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

578
По теме
Самый точный прогноз погоды: еще теплее, затем вниз по термометру
Солнце стало пригревать.

Самый точный прогноз погоды: еще теплее, затем вниз по термометру

531
(обновлено 22:32 02.03.2021)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 3 марта в Молдове погода будет определяться влиянием области высокого атмосферного давления. 

Переменная облачность, без осадков.

Ветер северо-западный слабый до умеренного.

Средняя температура в дневные часы составит от +7 до +12 градусов.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 3 марта: ночью – от +1 до +3, днем – от +9 до +11 по Цельсию.

"На следующий день, 4 марта, без существенных изменений", – сообщили в Государственной гидрометеорологической службе.

Четвертого марта температурный максимум составит уже от +10 до +15. Такая погода продержится до 5 марта, в некоторых районах воздух прогреется до +17. Затем, начиная с 6 марта, немного похолодает – до +2 и +7 градусов. Холоднее всего будет 7 марта, тогда дневной максимум будет +5.

Праздники и народные приметы

Православные христиане почитают в этот день память Святых Архипа и Филимона. Они были "апостолами от семидесяти", жившими в городе Колоссе. 

Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этом храме служил и его сын Архип, которому была уготована судьба мученика – его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике.

На Архипа женщине полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих.

Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад – по осени с хлебом-солью будешь.

Святого Филимона в народе называли по-простому – Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые – тепло не за горами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

531
Тема:
Погода в Молдове (1653)
По теме
Энергии Солнца и ветра мало: Гейтс – о ресурсе, который сохранит климат
Изменение климата: влияние на природу и человека
Четыре приоритета: Гутерреш назвал шаги для борьбы с изменением климата

Видео: мими-миграция из России в Молдову на ПМЖ

0
(обновлено 19:52 03.03.2021)
Смотрите в видео Sputnik Молдова, как выглядят животные, которых доставили в Кишинев из зоопарков Новосибирска и Хабаровска.

Зоопарк в столице республики пополнился 31 питомцем. Речь идет о лемурах, каракалах, сервалах, куницах, горных козлах, волках и обезьянах. Четыре из семи видов животных впервые попали в Молдову. Всех их привезли из зоопарков российских городов – Новосибирска и Хабаровска.

Хотя "новоселов" еще не представили широкой публике, корреспондентам Sputnik Молдова удалось пробраться в вольеры к некоторым животным и запечатлеть их на видео.

Изначально живность, которая прибыла издалека, очутилась в двухнедельном карантине, чтобы не подвергать ее опасности. После этого публике новые приобретения еще не представили, потому что температура воздуха не позволяют животным зоопарка выходить из вольеров на улицу.

Обезьяны саймири, каракалы, сервалы и лемуры – животные, которые впервые оказались в Молдове. Их приобретение стало возможным благодаря тому, что Кишиневский зоопарк входит в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков, благодаря чему Молдове обмениваться животными с другими государствами или покупать их по доступной цене.

Рацион каждого вида животных отличается в зависимости от местности, откуда они родом. При этом дневное меню питомцев в холодный период года намного калорийнее, чем летом, потому что таким образом они становятся более устойчивыми к климату Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Времени не теряют: в кишиневском зоопарке обустраивают новые вольеры