Снег.

Самый точный прогноз погоды: в Молдову пришли лютые морозы

991
(обновлено 10:25 12.02.2021)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 12 фев – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 12 февраля в Молдове погода будет определяться областью пониженного атмосферного давления. Средняя температура в дневные часы составит от -9 до -12 градусов по Цельсию. В некоторых регионах возможен снег. Ветер северо-западный. Его порывы достигнут 5-10 метров в секунду.

Согласно прогнозу, 13 февраля ночью окажется еще холоднее – минимальная температура воздуха – от -13 до -16, а днем – от -7 до -10. Осадков не предвидится.

В День всех влюбленных, 14 февраля, синоптики обещают от -5 до -8 в дневные часы, в ночные – от -8 до -11. Такой же температурный режим сохранится и 15 февраля.

А с 16 февраля морозы начнут крепнуть – ночью до -20. Самая холодная ночь выпадет на 17 февраля, когда ожидается до -23.

До 17 февраля в республике действует "желтый код" метеоопасности в связи с резким изменением погоды.

Праздники и народные приметы

Православная церковь 12 февраля отмечается Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, а также почитает память священномученика Ипполита, епископа Римского и с ним мучеников Кенсорина, Савина, Хрисии девы и прочих 20-ти мучеников.

Согласно народным поверьям, в этот день нельзя стирать, прясть пряжу и вязать – это плохая примета. 

Считалось, что 12 февраля можно строить любые планы – они будут удачными. Люди верили, что ребенок, рожденный в этот день, будет хорошо понимать зверей и птиц.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

991
Тема:
Погода в Молдове (1650)
По теме
Выбираем шубу правильно: на что обратить внимание
Топ советов и лайфхаков для водителей зимой: как пережить морозы
Небо

Самый точный прогноз погоды: каким окажется первый день весны

296
(обновлено 08:25 26.02.2021)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 26 февраля в Молдове погода будет определяться областью повышенного атмосферного давления. Синоптики сообщают о переменной облачности, без осадков, местами возможен туман. Ветер слабый. Средняя температура в дневные часы составит от +12 до +17 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 26 февраля: ночью от 0 до +2, днем от +14 до +16.

"Метеорологические факторы будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе. В субботу местами пройдут слабые осадки, температура воздуха понизится", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

Максимальная температура воздуха 27 февраля составит от +5 до +9, а минимальная – от 0 до +5. На 28 февраля максимум составит уже от 0 до +5. А 1 марта синоптики обещают днем от +1 до +6. Со второго весеннего дня температуры начнут расти. Так, 2 марта максимум составит уже от +4 до +9, на следующий день ожидается от +9 до +14, а 4 марта – от +10 до +15.

Праздники и народные приметы

Православная церковь 26 февраля почитает память преподобного Мартиниана, преподобного Евлогия, архиепископа Александрийского, святого Мартина Милостивого, преподобного Стефана, в иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого.

Согласно народным приметам, в этот день не следует вышивать, прясть и ткать. Люди верили, что можно ослепнуть. Считалось, что если 26 февраля выдался пасмурный день, то весной тоже будет холодно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

296
Тема:
Погода в Молдове (1650)
По теме
Погодные рекорды Молдовы 26 февраля
Зима в Кишиневе

Погодные рекорды Молдовы 26 февраля

106
(обновлено 21:01 25.02.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 26 февраля на территории Молдовы зарегистрировали чуть больше трех десятилетий назад.

Бабочка на цветке
© Sputnik / Константин Михальчевский

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1990 году в этот день воздух прогрелся до +20,7 градуса по Цельсию. 

А температурный минимум 26 февраля на территории Молдовы зафиксирован в в победном 1945 году. В тот день столбики термометров показали -17,7 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 38,4 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
Тема:
Погода в Молдове (1650)
По теме
Самый точный прогноз погоды: когда синоптики обещают до +15
Сергей Сырбу

Депутат Сырбу рассказал, что произошло в администрации президента

181
(обновлено 14:43 26.02.2021)
После того как Серджиу Сырбу не пустили на заседание Высшего совета безопасности, которое в проходило в здании администрации президента, депутат заявил, что республика "скатывается в диктатуру".

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Сергей Сырбу не был допущен на заседание Высшего совета безопасности, которое состоялось в пятницу. Об этом депутат сообщил на брифинге.  

"Мы присутствуем сегодня при грубом нарушении принципа разделения власти. Мы скатываемся в диктатуру, и это должно насторожить… По абсолютно необъяснимым причинам меня не допустили на заседание Высшего совета безопасности. Как постоянный член этого совета, как председатель парламентской комиссии не нуждаюсь в чьем-либо утверждении для участия в подобном заседании", – сказал Сырбу.

Он объяснил свое присутствие на заседаниях Высшего совета безопасности не в качестве политика, а как представителя парламента и профильной комиссии, что регламентируется законом.

"В итоге я подвергся издевательствам со стороны охранников и практически силой был выведен из здания администрации президента. И это при том, что вчера я получил официальное письмо, согласно которому был приглашен на это заседание. Письмо подписано человеком, который занимает пост секретаря совета. Сегодня утром уже после инцидента я обнаружил в почте письмо с рекомендацией воздержаться от прихода на заседание", – отметил Сырбу.

По его словам, в письме, которое поступило из канцелярии администрации президента, было указано, что причина недопуска – конфликт интересов, однако подробности не сообщались.

Присутствовавший на брифинге вице-спикер парламента Владимир Витюк отметил, что произошедшее в администрации президента – "вопиющий случай".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

181
По теме
Санду заявила, на что готова пойти ради досрочных парламентских выборов