КИШИНЕВ, 20 фев - Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 20 февраля на территории Молдовы зарегистрировали дважды за всю историю наблюдений.
Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.
По информации синоптиков, в 1977 и в 2010 году в этот день воздух прогрелся до +13,3 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 20 февраля на территории Молдовы зафиксирован в 1954 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -28,9 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 42,2 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 26 февраля в Молдове погода будет определяться областью повышенного атмосферного давления. Синоптики сообщают о переменной облачности, без осадков, местами возможен туман. Ветер слабый. Средняя температура в дневные часы составит от +12 до +17 градусов по Цельсию.
Точный прогноз погоды в Кишиневе на 26 февраля: ночью от 0 до +2, днем от +14 до +16.
"Метеорологические факторы будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе. В субботу местами пройдут слабые осадки, температура воздуха понизится", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.
Максимальная температура воздуха 27 февраля составит от +5 до +9, а минимальная – от 0 до +5. На 28 февраля максимум составит уже от 0 до +5. А 1 марта синоптики обещают днем от +1 до +6. Со второго весеннего дня температуры начнут расти. Так, 2 марта максимум составит уже от +4 до +9, на следующий день ожидается от +9 до +14, а 4 марта – от +10 до +15.
Православная церковь 26 февраля почитает память преподобного Мартиниана, преподобного Евлогия, архиепископа Александрийского, святого Мартина Милостивого, преподобного Стефана, в иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого.
Согласно народным приметам, в этот день не следует вышивать, прясть и ткать. Люди верили, что можно ослепнуть. Считалось, что если 26 февраля выдался пасмурный день, то весной тоже будет холодно.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 26 февраля на территории Молдовы зарегистрировали чуть больше трех десятилетий назад.
Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.
По информации синоптиков, в 1990 году в этот день воздух прогрелся до +20,7 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 26 февраля на территории Молдовы зафиксирован в в победном 1945 году. В тот день столбики термометров показали -17,7 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 38,4 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Министерство внутренних дел России выступило с обращением к ЕС не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.
Комментарий департамента информации и печати МИД РФ, содержащий обращение, опубликован на официальной странице ведомства.
В МИД РФ напомнили, что на днях глава делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко подверг критике работу Координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдовы и призвал "создать законодательный механизм защиты Молдовы от исходящей извне дезинформации".
Также в интервью другому изданию Михалко охарактеризовал законы, принятые в стране в декабре 2020 года, как "противоречивые и во многом отбросившие страну назад с точки зрения реформ и выполнения обязательств перед международными партнерами".
"К сожалению, подобные высказывания главы делегации ЕС в Молдавии, являющиеся откровенным вмешательством во внутренние дела страны, становятся для него обычной практикой", – отмечается в комментарии МИД РФ.
"Вызывает еще большее сожаление, что на этот раз они были поддержаны аккредитованными в Кишиневе послами государств-членов Евросоюза. В их совместном заявлении от 25 февраля отмечается, что ЕС действует в Молдавии "в духе сотрудничества и партнерства" и "при полном уважении независимости и суверенитета Республики Молдова". Вряд ли указания Михалко молдавским властям можно рассматривать как проявления "уважения и партнерства" к Республике Молдова", – добавили в ведомстве.
Во внешнеполитическом ведомстве России также указали, что в упомянутом заявлении послы государств-членов ЕС уделили особое внимание "совместимости внутреннего законодательства и практики с международными обязательствами Республики Молдова, в том числе перед Европейским союзом".
"Рассчитываем, что наши европейские коллеги помнят о том, что Молдавия, помимо соглашения об ассоциации с ЕС, имеет международные обязательства в рамках евразийских интеграционных структур, являясь государством-участником СНГ и обладая статусом наблюдателя при ЕАЭС", – отмечается в комментарии.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>