Триумфальная арка

Самый точный прогноз погоды: грядет потепление

1298
(обновлено 22:40 22.03.2021)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 23 марта в Молдове погода будет определяться областью нормального атмосферного давления. Синоптики обещают переменную облачность. Днем местами слабые осадки смешанного характера. 

Ветер северо-западный слабый до умеренного, днем местами порывистый. Средняя температура в дневные часы составит от +2 до +7 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 23 марта: ночью от -2 до 0, днем от +4 до +6.

"В среду без существенных изменений", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

Максимальная температура воздуха 24 марта останется на тех же показателях от +2 до +7, а минимальная – от -5 до 0. Днем 25 марта синоптики прогнозируют, что температурный минимум останется таким же, а вот максимум составит +8 градусов. С 26 марта станет теплеть – днем до +10, 27 марта – до +14. Максимальная температура воздуха 28 марта достигнет +15, а ночью ожидается уже от +3 до +8.

Праздники и народные приметы

Православная церковь почитает в этот день память Святой Василисы. Во время правления императора Диоклетиана были организованы массовые гонения на последователей христианской веры. Василиса, которой на тот момент было всего 9 лет, также прошла через это, и ее вынуждали отречься от Христа. Однако девочка была непреклонна, и ее подвергли страшным пыткам. 

По приметам, если 23 марта будет гроза, то год будет урожайным. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы. Люди верили: если по небу плывут синие облака, то это к теплу и дождю.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1298
Тема:
Погода в Молдове (1701)
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата
Самый точный прогноз погоды: когда в страну придет настоящая весна
Православный календарь на 2021 год
Парк

Самый точный прогноз погоды: когда в Молдове по-настоящему потеплеет

2392
(обновлено 10:15 16.04.2021)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 16 апреля в Молдове погода будет определяться областью пониженного атмосферного давления. Синоптики сообщают об облачности, ночью на большей части страны осадки, преимущественно в виде дождя, днем – местами слабый дождь. Ветер западный, слабый до умеренного. Средняя температура в дневные часы составит от +7 до +12 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 16 апреля: ночью от +3 до +5, днем от +8 до +10.

"Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе. В субботу без существенных осадков", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

Максимальная температура воздуха 17 апреля составит от +11 до +16, а минимальная – от +1 до +6. Дневной максимум до +16 градусов сохранится 18 и 19 апреля. При этом в первый день новой рабочей недели местами вероятны слабые дожди. А 20 апреля синоптики обещают днем от +6 до +11. С 21 апреля температура начнет расти. 22 апреля ожидается до +18.

Праздники и народные приметы

Православная церковь 16 апреля почитает икону Божией Матери "Неувядаемый Цвет", а также вспоминает преподобного Никиту исповедника, игумена обители Мидикийской, мученицу Феодосию деву, преподобного Нектария Бежецкого.

Согласно народным приметам, если 16 апреля идет дождь, то это к тому, что весна будет ненастной. Считалось, если ветер дует с южной стороны, то будут хорошо расти яровые, а если с северной, то скоро пойдет дождь.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2392
По теме
Изменение климата: влияние на природу и человека
Парк

Погодные рекорды Молдовы 16 апреля

111
(обновлено 09:57 16.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 16 апреля на территории Молдовы зарегистрировали более шести десятилетий назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1956 году в этот день воздух прогрелся до отметки +26,5 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 16 апреля на территории Молдовы зафиксирован дважды – в 1898-м и 1912 годах. Тогда столбики термометров в Молдове показали -0,9 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 27,4 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

111
По теме
Изменение климата: влияние на природу и человека
Скорая помощь

Свежие данные: сколько случаев COVID-19 подтверждено в Молдове за сутки

0
(обновлено 19:27 16.04.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтвержден 689 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в пятницу.

Зафиксировано шесть эпизодов "импорта" инфекции: Германия – четыре, Румыния, Болгария – по одному.

Общее число случаев заражения в стране достигло 244 866.

За минувшие 24 часа проведено 5731 тест.

Коронавирус выявлен у семерых медработников: одного врача, троих медсестер, троих сотрудников вспомогательного персонала.

Вакцина Спутник Лайт.
© Photo : Пресс-служба НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

В крайне тяжелом состоянии находятся 282 пациента (из них 57 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 1197 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 228 766.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 28 летальных исходов, а общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 5521.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0