Небо

Погодные рекорды Молдовы 30 марта

131
(обновлено 00:11 30.03.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 30 мар - Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 30 марта на территории Молдовы зарегистрировали примерно в середине прошлого века. Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в тот день 1947 года воздух прогрелся до +23,3 градуса.

А температурный минимум 30 марта на территории Молдовы зафиксирован в 1899-м. Тогда столбики термометров в Молдове показали -5,2 градусов по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 28,5 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

131
По теме
Изменение климата: влияние на природу и человека
Растения, покрытые инеем

Самый точный прогноз погоды: в Молдову приходят заморозки

410
(обновлено 09:27 23.04.2021)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 23 апреля в Молдове погода будет определяться областью нормального атмосферного давления. Синоптики сообщают об облачности с прояснениями, днем на большей территории пройдет кратковременный дождь. Ветер северо-западный, слабый до умеренного. Средняя температура в дневные часы составит от +10 до +15 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 23 апреля: ночью от +6 до +8, днем от +11 до +13.

"Метеорологические факторы будут cпоcобствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе. В субботу без осадков", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

Снег и фруктовое дерево в цвету
© Sputnik / Сергей Мальгавко
Максимальная температура воздуха 24 апреля составит от +10 до +15, минимальная – от +1 до +6, при этом местами возможны заморозки на почве от -1 до -3. Осадков не предвидится. Точно такой же температурный режим сохранится и 25 апреля. На 26 апреля синоптики передают днем до +16, а в ночные часы до +6, при этом местами возможны заморозки на почве до -1. На 27 апреля ожидается днем до +17, 28 апреля – до +18, а 29 марта – до +23.

Праздники и народные приметы

Православная церковь 23 апреля почитает память мучеников Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х, мучеников Иакова пресвитера, Азадана и Авдикия диаконов, Персидских, святой Олды (Олдамы) пророчицы, новосвященномученика Григория V патриарха Константинопольского.

Согласно народным приметам, если 23 апреля выехать из дома в дождь, то дорога будет удачная. Считалось, что в этот день перед тем, как уйти из дома, не стоит ничего зашивать, так как не будет удачи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

410
Тема:
Погода в Молдове
По теме
В Молдову приходят заморозки: могут пострадать многие сельхозкультуры
Снег и фруктовое дерево в цвету

Погодные рекорды Молдовы 23 апреля

106
(обновлено 20:37 22.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата
Артем Туров

Туров: говорить о посредничестве Молдовы в конфликтах преждевременно

0
(обновлено 12:01 23.04.2021)
Чтобы получить моральное право исполнять роль миротворца, республике следует окончательно решить свою многолетнюю внутреннюю проблему, считает российский парламентарий.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Депутат Государственной Думы России, член комитета по делам СНГ Артем Туров заявил Sputnik, что несмотря на нейтральный статус Молдовы и ее выгодное географическое расположение, есть несколько причин, пока не позволяющих республике претендовать на роль посредника для сторон потенциальных конфликтов в регионе.

"Я думаю, Молдове сейчас следует сконцентрироваться на усилиях по окончательному урегулированию проблемы на собственной территории – приднестровского конфликта, долгие годы пребывающего в замороженном состоянии, но по сей день полностью не погашенного. Только разрешив его, республика получит моральное право для того, чтобы попытаться сблизить какие-то другие конфликтующие стороны", – считает Туров.

Впрочем, по мнению депутата Госдумы, это не единственная причина, не позволяющая Молдове сегодня стать эффективным посредником в решении спорных вопросов.

"Чтобы исполнять подобную роль, необходима взвешенность во внешней политики государства, равноудаленность его позиции на международной арене. К сожалению, мы зачастую наблюдаем, что власти Молдовы бывают пристрастны в отношении некоторых стран. Когда эта позиция республики изменится, можно будет говорить о ее посреднических возможностях, но не ранее", – заявил российский парламентарий.

Напомним, в интервью Sputnik Молдова исполняющий обязанности министра обороны Виктор Гайчук заявил, что в случае гипотетического конфликта в регионе, "состояние нейтралитета позволит нам, при необходимости, попытаться сблизить стороны, возможно, посадить их за стол переговоров, вести диалог, приходить к договоренностям". При этом и. о. главы военного ведомства Молдовы утверждает, что пока не наблюдает "тенденций, которые вызывали бы опасения по поводу возникновения нового конфликта в том числе на территории Республики Молдова".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Артем Туров, Приднестровье, Виктор Гайчук
По теме
Глава Минобороны: тенденций для возникновения нового конфликта в Молдове нет
Депутат Госдумы о "вакцинном туризме" из Молдовы в Россию: будем выяснять
Депутат Госдумы: почему судьбу русского языка в РМ решают граждане Румынии