Улица Кишинева

Самый точный прогноз погоды: впереди дожди и похолодание

597
(обновлено 09:15 02.04.2021)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 2 апр – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 2 апреля в Молдове погода будет определяться областью нормального атмосферного давления. Синоптики прогнозируют переменную облачность. Ночью местами слабые, днем на большей части страны кратковременные дожди. Ветер западный слабый. Средняя температура в дневные часы составит от +10 до +15 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 2 апреля: ночью от +2 до +4, днем от +12 до +14.

"Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе. В субботу местами пройдут кратковременные дожди", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

Максимальная температура воздуха 3 апреля составит от +8 до +13, а минимальная – около 0. Днем 4 апреля ожидается до +10. Местами возможны кратковременные дожди. Погода 5 апреля не изменится. С 6 апреля температура начнет вновь расти – ожидается уже до +16. На 7 апреля максимум вновь составит до +17. Осадков не предвидится. 

Праздники и народные приметы

Православная церковь 2 апреля почитает память преподобного Евфросина Синозерского, Новгородского, преподобных Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных, мученицы Фотины (Светланы) Самаряныни, ее сыновей - мучеников Виктора, нареченного Фотином, и Иосии, мучениц Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии, Домнины и мученика Севастиана.

Согласно народным приметам, если 2 апреля идет дождь, то будет хороший урожай грибов. Люди верили, что если в этот день выпить воды из колодца, то можно излечиться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

597
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата
Растения, покрытые инеем

Самый точный прогноз погоды: в Молдову приходят заморозки

417
(обновлено 09:27 23.04.2021)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 23 апреля в Молдове погода будет определяться областью нормального атмосферного давления. Синоптики сообщают об облачности с прояснениями, днем на большей территории пройдет кратковременный дождь. Ветер северо-западный, слабый до умеренного. Средняя температура в дневные часы составит от +10 до +15 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 23 апреля: ночью от +6 до +8, днем от +11 до +13.

"Метеорологические факторы будут cпоcобствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе. В субботу без осадков", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

Снег и фруктовое дерево в цвету
© Sputnik / Сергей Мальгавко
Максимальная температура воздуха 24 апреля составит от +10 до +15, минимальная – от +1 до +6, при этом местами возможны заморозки на почве от -1 до -3. Осадков не предвидится. Точно такой же температурный режим сохранится и 25 апреля. На 26 апреля синоптики передают днем до +16, а в ночные часы до +6, при этом местами возможны заморозки на почве до -1. На 27 апреля ожидается днем до +17, 28 апреля – до +18, а 29 марта – до +23.

Праздники и народные приметы

Православная церковь 23 апреля почитает память мучеников Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х, мучеников Иакова пресвитера, Азадана и Авдикия диаконов, Персидских, святой Олды (Олдамы) пророчицы, новосвященномученика Григория V патриарха Константинопольского.

Согласно народным приметам, если 23 апреля выехать из дома в дождь, то дорога будет удачная. Считалось, что в этот день перед тем, как уйти из дома, не стоит ничего зашивать, так как не будет удачи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

417
Тема:
Погода в Молдове
По теме
В Молдову приходят заморозки: могут пострадать многие сельхозкультуры
Снег и фруктовое дерево в цвету

Погодные рекорды Молдовы 23 апреля

108
(обновлено 20:37 22.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

108
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата
 Заседание парламента 22 апреля 2021

Парламент повторно отменил "закон о миллиарде"

0
Парламентом во втором чтении был принят новый проект об отмене Закона № 235 от 3 октября 2016 года о выполнении платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий от 17 ноября 2014 года и 1 апреля 2015 года ("закон о миллиарде") .

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. По мнению авторов, проект направлен на устранение дополнительного фискального давления на население и экономику Республики Молдова, эффективное и в интересах граждан использование финансовых ресурсов, накопленных государством в виде налогов, не допуская существенного увеличения государственного долга.

По словам председателя комиссии по экономике, бюджету и финансам Петру Бурдужи, когда был принят Закон о выпуске платежных облигаций под государственные гарантии, его возможные последствия не были приняты во внимание.

"Сумма залога увеличивается, уменьшая возможности исполнительной власти с бюджетной точки зрения реализовывать социальные и экономические проекты. Более того, это тенденция к увеличению государственного долга и, что хуже всего, то, что это бремя было переложено на государственный бюджет, то есть на плечи граждан", - пояснил Петру Бурдужа.

Напомним, 16 декабря 2020 года парламент уже принимал Закон №230 "О признании утратившим силу Закона № 235/2016 о выпуске государственных облигаций во исполнение Министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий №807 от 17 ноября 2014 года и № 101 от 1 апреля 2015 года". Таким образом, депутаты проголосовали за отмену так называемого "закона о миллиарде", согласно которому возвращение украденных средств после масштабной банковской кражи ложится на плечи правительства. В марте 2021 года Конституционный суд признал этот закон неконституционным. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Парламент Молдовы ввел новые штрафы
Парламент принял декларацию о захваченном характере Конституционного суда