Цветущие сады Молдовы

Самый точный прогноз погоды: за прохладными днями идет настоящее тепло

687
(обновлено 07:35 26.04.2021)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 26 апр – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 26 апреля в Молдове погода будет определяться областью нормального атмосферного давления. Синоптики сообщают о переменной облачности, ночью местами кратковременный дождь. Ветер северо-западный слабый до умеренного. Средняя температура в дневные часы составит от +10 до +15 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 26 апреля: ночью от +3 до +5, днем от +11 до +13.

"Во вторник ожидается местами слабый кратковременный дождь", – сообщили в Госгидрометео.

Максимальная температура воздуха 27 апреля составит от +10 до +15, минимальная – от +1 до +6, а местами возможны заморозки на поверхности почвы до -1. На 28 апреля днем прогнозируется до +18, 29-го – до +23, а 30 апреля – до +25. В первый день мая синоптики передают также до +25 и слабые дожди.

Праздники и народные приметы

У православных христиан начинается страстная неделя.

Православная церковь 26 апреля почитает священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского, мученика Крискента из Мир Ликийских, мученицы Фомаиды Египетской.

Согласно народным приметам, если 26 апреля выдалась звездная ночь, то год будет урожайным. Если в этот день кукушка кричит громко и протяжно, то это сулит приближение теплых дней.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

687
Тема:
Погода в Молдове (1740)
По теме
Погодные рекорды Молдовы 26 апреля
Тучи

Над Молдовой сгущаются тучи: на страну обрушатся ливни и шквалистый ветер

551
(обновлено 15:34 18.05.2021)
Два метеопредупреждения подряд от молдавских синоптиков: специлисты озвучили прогноз на предстояющую ночь и следующий день.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Государственная гидрометеорологическая служба Молдовы объявила о еще одном метеопредупреждении в связи с неустойчивым характером погоды, которое будет действовать вечером во вторник, в ночь на 19 мая и в течение среды.

"Вечером 18 мая и в ночь на 19 мая на большей части территории ожидаются сильные дожди. 19 мая возможно усиление северо-восточного ветра, порывы которого достигнут 15-20 метров в секунду", – уточнили в Госгидрометеослужбе.

Ранее метеорологи объявили "желтый код" метеоопасности в связи с неустойчивым характером погоды – с 12.00 до 21.00 ожидаются грозы и шквалистый ветер, порывы которого достигнут 15-20 метров в секунду.

В понедельник, 17 мая, в стране также действовало предупреждение о кратковременных дождях с грозами и штормовом ветре. В результате прошедших в Молдове ливней  пострадали сельхозучастки в нескольких населенных пунктах страны.

На вторник молдавские синоптики прогнозировали в среднем до +22 градусов по Цельсию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

551
Тема:
Погода в Молдове (1740)
По теме
Самый точный прогноз погоды: когда прекратятся дожди
Дождь

Новое предупреждение молдавских синоптиков: к чему готовиться жителям страны

316
(обновлено 12:13 18.05.2021)
Метеорологи предостерегают в ближайшее время погода изменится – выходя на улицу, нужно иметь при себе зонт.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Молдавские синоптики выпустили новое предупреждение в связи с неустойчивым характером погоды.

"Сегодня, 18 мая, в период с 12.00 до 21.00 ожидаются грозовые дожди, местами штормовой ветер, порывы которого достигнут 15-18 метров в секунду", – отметили в Госгидрометеослужбе.

В понедельник, 17 мая, в стране также действовало предупреждение о кратковременных дождях с грозами и штормовом ветре. В результате прошедших в Молдове проливных дождей нескольким населенным пунктам нанесен ущерб.

На вторник молдавские синоптики прогнозировали в среднем до +22 градусов по Цельсию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

316
Тема:
Погода в Молдове (1740)
По теме
Самый точный прогноз погоды: когда прекратятся дожди
Вырубка лесов в селе Кошерница, Вадул-луй-Водэ. Архивное фото

Молдавские экологи выйдут на демонстрацию "Финансируем нашу природу!"

0
(обновлено 23:31 18.05.2021)
По мнению экологов, без государственного финансирования заповедников Молдова может потерять леса и природу.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. По случаю Международного дня биоразнообразия активисты-экологи намерены выйти на демонстрацию "Финансируем нашу природу!" перед Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и Министерством финансов. Акция состоится 21 мая в 11 часов утра.

"Молдавские природные заповедники и охраняемые территории находятся под угрозой обеднения и утраты из-за отсутствия финансирования из государственного бюджета в последние годы", – говорится в релизе Ассоциации хранителей реки Днестр Eco-Tiras.

По словам руководителя Eco-Tiras Ильи Тромбицкого, природные заповедники Молдовы уже много лет не финансируются из госбюджета, хотя это предусмотрено законом.

"Отсутствие денег заставляет их администрации эксплуатировать наши общие природные ресурсы, в основном леса, чтобы получить деньги на выплату заработной платы и работу своих офисов", – объяснил эколог.

Он отметил, что в последние годы в Молдове практически ничего не тратилось на цели сохранения биоразнообразия из Национального экологического фонда.

"Проблема в том, что официально заповедники – это государственные предприятия, подчиненные Агентству лесного хозяйства. Отсутствие финансирования не позволяет им выполнять функции по охране природы, научным исследованиям и реконструкции", – добавил он.

По данным эколога, львиная доля всех средств Национального экологического фонда, а это ежегодно около 14 миллионов евро, из года в год используется на цели, не имеющие отношения к охране природных ресурсов, а именно на водоснабжение и канализацию. В 2019 году на это было выделено 94,17% средств Фонда, а в 2020 году – 84,15%.

"На сохранение биоразнообразия в 2019 году не потрачено ни лея, а в 2020 году – 0,2% средств Фонда, при том, что эти средства были предназначены в том числе на расширение площадей, покрытых лесом", – пояснил он.

Более того, за последние девять лет площадь национального лесного покрова практически не увеличилась, оставаясь на уровне 11%, несмотря на программы и стратегии, предусматривающие значительное увеличение лесного покрытия, поскольку леса играют очень важную роль в формировании гидрологического режима страны, часто страдающей от засух.

Массовая вырубка леса в Гагаузии
© Photo : предоставлено Агентством по защите окружающей среды АТО Гагаузия

"Мы считаем, что все мы, и в данном случае в основном ответственные министерства, должны быть частью решения, поэтому мы должны действовать и отстаивать интересы нашей природы, пока не стало слишком поздно. Мы хотим, чтобы министерства обратили внимание на то, что экономия на сохранении природы угрожает нашему природному богатству и биоразнообразию", – заключил Тромбицкий.

День биоразнообразия был провозглашен Организацией Объединенных Наций для повышения понимания, осведомленности и позитивных действий в отношении вопросов биоразнообразия. В 2021 году этот день отмечается под лозунгом: Мы – часть решения #ForNature, он проводится 22 мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
заповедник, экологи
По теме
В Приднестровье ужесточили запрет на вывоз древесины
Птицы подают нам тревожные знаки: к чему ведет изменение их популяции в Молдове