Дождь

Самый точный прогноз погоды: грозы продолжаются

323
(обновлено 08:04 20.05.2021)
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 20 мая – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 20 мая погода будет определяться влиянием области пониженного атмосферного давления. Облачно с прояснениями, кратковременные дожди с грозами, местами сильные.

Ветер северо-западный слабый до умеренного.

Средняя температура в дневные часы составит от +13 до +18 градусов по Цельсию, ночью +7 +12.

"Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе. 21 мая местами пройдут грозовые дожди", – отметили синоптики. 

Максимальная температура воздуха 21 мая до +21 градусов, также возможны дожди. Начиная с 22 мая дожди прекратятся, а температура воздуха повысится до +25 градусов. С 23 по 25 мая ожидается до +28 градусов днем.

Праздники и народные приметы

Православная церковь в этот день отмечает память преподобного Нила Сорского, великого подвижника Русской церкви. 

На Руси этот день называли "святой Нил", "купальница". Он получил название по такому обычаю: с утра полные ведра воды выставляют на мостки, а в полдень окатываются согретой солнцем водой.

Продолжается сев, считается, что восточный и западный ветер для посева и посадки лучшие. Были и присказки, которые связывали хороший урожай с правильно выбранным временем сева: "Сей под погоду, будешь есть хлеб год от году", "Посеешь в погоду – больше приплоду".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

323
Тема:
Погода в Молдове (1778)
По теме
Предупреждение молдавских синоптиков: погода резко изменится
Дождь

Самый точный прогноз погоды: в Молдову приходят тропики жара и дожди

532
(обновлено 09:03 21.06.2021)
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 21 июн – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 21 июня погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления.

Переменная облачность, днем местами небольшие грозовые дожди. Ветер северо-восточный слабый.

Средняя температура в дневные часы составит от +25 до +29 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 21 июня: ночью от +16 до +18, днем от +26 до +28 градусов.

"В ближайшие сутки на реках Днестр и Прут ожидается подъем уровня воды на 10-30 сантиметров, на малых реках в водном режиме существенных изменений не ожидается", – сообщили в Госгидрометеослужбе.

По данным синоптиков, неустойчивый характер погоды сохранится и 22 июня. Метеорологи сообщают о продолжении дождей и гроз. Воздух прогреется до +31 градуса. В последующие дни будет понемногу усиливаться жара. Так, к 23 июня температура воздуха достигнет +32 градусов и останется такой и 24 июня. Во все эти дни синоптики прогнозируют дожди и грозы.

Праздники и народные приметы

Православная церковь отмечает в этот день память великомученика Феодора Стратилата, жившего в III-IV веках. Житие святого рассказывает о пытках, которые он претерпел по приказу царя Ликиния — гонителя христиан.

По преданию, святой умер на кресте, а его душу забрали и вознесли на небеса ангелы.

Еще одна версия жития повествует о том, что Феодор вступил в борьбу с чудовищным змием и победил его.

На Руси великомученик Феодор Стратилат почитается как покровитель православного воинства.

Этот день считали своим праздником колодезники — мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев.

С вечера на Федора (Феодора) они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы, есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

532
Теги:
прогноз, температура воздуха, погода
Дождь

Самый точный прогноз погоды: ливни, грозы, град

701
(обновлено 09:46 20.06.2021)
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 20 июн – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 20 июня погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Облачно с прояснениями, на большей части страны кратковременные грозовые дожди, днем местами ливни с градом. Ветер северо-восточный слабый до умеренного, при грозах порывистый. Средняя температура в дневные часы составит от +21 до +26 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 20 июня: ночью – от +15 до +17, днем – от +23 до +25.

"В ближайшие сутки на реке Днестр на участке Сорока – Грушка ожидается подъем уровня воды на 30-90 сантиметров, на остальной части реки Днестр, Прут и малых рек в водном режиме существенных изменений не ожидается", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

По данным синоптиков, неустойчивый характер погоды сохранится и 21 июня. Метеорологи сообщают о продолжении дождей и гроз, местами может пройти град. Воздух прогреется до +29 градусов. В последующие дни будет понемногу усиливаться жара. Так, к 23 июня температура воздуха достигнет +32 и останется такой и 24 июня. Во все эти дни синоптики прогнозируют дожди и грозы.

Праздники и народные приметы

Православная церковь в этот день отмечает память мученика Феодота Анкирского. Он жил в III веке и содержал гостиницу.

Феодот часто беседовал с постояльцами о жизни и вере, своими речами обратил к христианству многих язычников, а грешников побудил раскаяться.

Во время гонений на христиан гостиница праведника стала убежищем для многих из них. Он также посещал мучеников в темницах, утешая, и тайно погребал их тела после кончины. За свою деятельность Феодот получил дар исцеления недугов.

В то время мученическую смерть от рук гонителей приняли семь святых дев. Одна из них, Текуса, явилась во сне Феодоту и велела ему поднять тела дев со дна озера и похоронить. Он выполнил просьбу мученицы с Божьей помощью.

Когда мужчина подошел к озеру, поднялся такой ветер, что вода отошла, и дно обнажилось. Узнав об этом, нечестивый правитель подверг Феодота истязаниям, а затем казнил. Однако до последних своих минут святой не отрекался от веры, а, напротив, продолжал славить Христа.

В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок.

Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом, и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

701
Теги:
гроза, град, погода
Ион Штефэницэ

Штефэницэ: как старый Кишинев сделать интересным и прибыльным

0
(обновлено 17:17 21.06.2021)
Глава агентства по реставрации в беседе об экономической ценности наследия Кишинева призвал развивать экономику через историческое наследие.
Штефэницэ: как старый Кишинев сделать интересным и прибыльным

Историческое наследие Кишинева несет в себе и экономическую составляющую, и гражданам Молдовы нужно осознавать, что оно может дать новый импульс в развитии столицы. С его помощью можно развивать Молдову, но на это необходимо выделить деньги. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал глава Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ.

"В Италии, например, в 2017 году в реставрацию и консервацию памятников было вложено два с лишним миллиарда евро, а прибыль от туризма составила 38 миллиардов. Они вложили два с лишним миллиарда, а получили 38! Такие примеры требуют тщательного анализа", – считает эксперт.

Другой пример, продолжил Штефэницэ, – Франция в 2014 году получила прибыль от туризма в размере 43 миллиардов евро.

Семь миллионов туристов, которые посетили знаменитый Лувр, за один день в Париже тратили около 120 евро каждый. Если умножить эту сумму на 7 миллионов туристов, то получим 840 миллионов евро, которые туристы оставили в этом городе.

"Я всегда напоминаю студентам, гражданам Молдовы и владельцам исторических памятников об экономической ценности исторического наследия Кишинева. Мы можем, развивая экономику через туризм, превратить дома старого Кишинева в рестораны, гостиницы, винотеки, небольшие мануфактуры или сувенирные лавки", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Власти рассказали, пустят ли молдавских туристов в Грецию
"Утро на Sputnik'e": раздавит ли Молдову железная пята олигархии
Профсоюз силовиков в резерве осудил вмешательство Запада в дела Молдовы